Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Биржа - это легко. Акции - это просто. Катастрофа в Японии и фондовый рынок


      Иван Порше
     Электронная рассылка
    
    «Биржа - это легко. Акции - это просто!»

Землетрясение на фондовом рынке.

Потерять или заработать?

Когда на встречах я задаю вопрос участникам: Вы пришли на фондовый рынок. С какой целью? Один из возможных ответов: «заработать много денег». Других вариантов может не быть, но этот будет обязательно.

Между тем возможность заработать большие деньги есть не на всяком рынке. И если смотреть на рынок с точки зрения биржевого анализа, то эта возможность определяется такой особенностью рынка, как волатильность. Волатильность, она же изменчивость рынка, определяет разницу между максимальными и минимальными значениями, размах колебаний рынка. Она является показателем устойчивости рынка, и в расчетах, конструировании торговых систем часто используется как математическая мера риска. Рост волатильности отмечается при каких-то неожиданных событиях. Это могут быть политические или экономические новости, или события катастрофического масштаба, как землетрясение в Японии и авария на АЭС «Фукусима».

Я пишу об инвестициях в фондовый рынок. События в мире, в том числе и катастрофические, для экономики – лишь изменения инвестиционных настроений. Зарабатываешь ты на этом, теряешь ты на этом - это никак не влияет на экономику пострадавшей страны. Мировые катастрофы - это просто маленький или большой шторм в рыночном море. И Ваша задача, как инвестора, в этом шторме выжить.

Авария, очень похожая на аварию Чернобыльской АЭС, произошла 12 марта в результате сильнейшего землетрясения. В результате радиоактивного выброса пришлось эвакуировать весь персонал атомной станции. Землетрясение принесло жертвы и обширные разрушения.

Последствия катастрофы еще оцениваются, но фондовый рынок отреагировал сразу. Индекс NIKKEI упал на 6%. Для развитого японского рынка это огромная величина. Больше всего упали акции банков и страховых компаний - до 16%. Японские автопроизводители потеряли 9-10%. Из-за массовой остановки предприятий уменьшился спрос на нефть. Нефтяные котировки немедленно рухнули. Так как Япония один из крупных потребителей нефти, это движение вовлекло за собой и падение мировых котировок на нефть. А фондовый рынок России – сами понимаете, нефтяной. Потому упали и российские индексы. Падением индексов отреагировали и фондовые рынки Европы.

Вскоре после катастрофы на валютном рынке произошло изменение стоимости национальной валюты. Иена стала дорожать. Японцам это не выгодно, увеличивается относительная стоимость импорта, следовательно и восстановление последствий катастрофы. Поэтому Центробанк Японии бросил в рынок огромный валютный резерв. Любопытно, что замминистра финансов Японии обвинил в росте иены валютных спекулянтов и пригрозил с ними разобраться. Я Вас умоляю! Спекулянты на Форекс, с их жалкими счетами в 10000$ – это гупешка в океане, среди акул, касаток и китов. А движение валюты провоцируют крупные участники рынка на уровне Центробанков Китая и США. А этим китам грозящий перст не страшен.

Что стоит за падением биржевых котировок? Как всегда в такие моменты, многие продажи ценных бумаг просто следствие паники. Психологически это паника понятна. Мировой финансовый кризис достаточно напугал участников рынков, а пуганая ворона - куста боится. Ядерная катастрофа в Японии – что может быть ужаснее?

Опять же, во всех масштабных катастрофах имеется недостаток информации или сомнения в ее объективности. Американцы прямо обвинили руководство «Фукусима-1» в недостоверном освещении масштабов аварии. Неизвестность рождает страх, а страх панику, в том числе биржевую.

Между тем объективный взгляд на рынок поводов для паники не дает. Падение потребление нефти носит временный характер и, безусловно, спрос увеличится, когда начнутся восстановительные работы. Но можно сделать кое-какие выводы. Наш маленький мир давно связал все страны в единую экономическую систему. Любые потрясения, так или иначе, влияют на мировую экономику в целом. А катастрофы, к сожалению, происходят и будут происходить. Землетрясения предсказывать мы не научились. Зато мы можем предсказать поведение финансовых рынков и их реакцию. А предсказав, правильно отреагировать. Лучшее оружие против паники – разум.

Один старый яхтсмен как-то рассказывал мне историю трагической регаты, когда внезапный шторм потопил большое количество яхт. Когда налетел шквал, кто не убрал паруса – погибли. Кто убрал все паруса – не могли управлять дрейфующим судном, налетели на мель или были разбиты о берег, и тоже погибли. Уцелели те экипажи, которые убрали основные и поставили маленькие штормовые паруса. Сохранив управление, они сумели дойти до защищенных бухт и укрыться от ветра и волн.

Тоже должны делать и мы - принимать правильные решения.

Как правильно реагировать на катастрофы и биржевую панику, как сберечь свои инвестиции в фондовый рынок, как делать деньги на бирже, а не терять их – обо всем этом курс вебинаров Школа Инвестора. Расписание вебинаров http://www.webinarmarket.ru/webinars/

Вводный вебинар «Катастрофа в Японии и фондовый рынок» состоится 22 марта.

Участие – бесплатно! Ссылка для регистрации http://www.webinarmarket.ru/webinars/webinars_273.html

Хотите знать больше – приходите на вебинар!

Иван Порше iporshe@rambler.ru

Примечания:
Письма могут быть процитированы в рассылке, если автор письма прямо не указал обратное.



В избранное