Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Развивайся!

  Все выпуски  

Развивайся! -9


Информационный Канал Subscribe.Ru


09

  =================================================================
  Уважаемые авторы и ведущие рассылок! Приглашаем вас к
  сотрудничеству - взаимной рекламе рассылок, которые мы с вами
  ведем. Присылайте информацию о ваших рассылках сходной тематики.
  Если это может быть интересно и полезно читателям рассылки
  "Развивайся!" - то разместим краткое описание вашей рассылки в
  нашей, в обмен на описание нашей у вас. :-)
  =================================================================

Электронная рассылка

'Развивайся!'

9-й выпуск.

 

 

Здравствуйте!

Сегодня в выпуске начало курса "Начинаем развивать память" и обзор поступивших сообщений.

  1. НАЧИНАЕМ РАЗВИВАТЬ ПАМЯТЬ

Развитие памяти можно вести по двум направлениям - развитие памяти как функции мозга и развитие техники запоминания. Если с первым все более-менее понятно, то второе - это просто набор техник и методик, позволяющих запоминать конкретную информацию - числа, стихи, номера телефонов, параграфы учебников, тезисы докладов, определения и так далее.

Можно привести такую аналогию. В спортивный зал приходит парень и говорит, что хочет начать заниматься боксом. Причем какими-то выдающимися данными он не отличается. Но у него есть желание. И работать с ним начинают как общей подготовкой (развитие памяти, как функции мозга), так и техникой бокса (техники и методики запоминания, или мнемотехникой). Причем очень важной вещью является именно желание.

Если говорить о мнемотехнике, то у нас на сайте http://citminsk.at.tut.by есть описание всех наших курсов, как очных, так и заочных. Если кто-то захочет - может записываться. Понятно, что курсы платные, но это, в конце концов, наш хлеб, да и те знания, что мы даем, дорогого стоят.

А вот о развитии памяти как функции мозга мы и будем говорить далее.

Для того чтобы развивать память, необходимо понять для начала основные механизмы ее функционирования и какие качества нужно развивать, чтобы ее развить.

Ваша память прекрасна. Вы зря жалуетесь на плохую память (если жалуетесь), ведь Вы способны запоминать очень много, несмотря на то, что большинство из нас:

- запоминает только около 10% встреченных людей;

- забывает практически все только что записанные телефонные номера;

  • считает, что память ухудшается с возрастом и хорошо помнит не то, что изучал в институте, а проходил в школе.

А для начала изменим негативную установку "У меня плохая (или не очень хорошая память)" на позитивную "Моя память великолепна, я скоро начну использовать ее в полную силу".

Вот аргументы к тому, что Ваша память гораздо лучше, чем Вы о ней думаете, и что ее можно сделать почти совершенной:

- Мы с трудом запоминаем многие виды информации, но прекрасно помним какой-либо понравившийся фильм, более того, способны даже цитировать наиболее удачные фразы и обороты;

- Профессор Розенцвейг доказал, что если в течение жизни человеку каждую секунду передавать 10 единиц информации, то все равно "места для хранения информации" остается еще в три раза больше;

  • Однажды провели эксперимент - людям сначала показывали 1000 фотографий с интервалом в одну секунду, а затем показывали еще сто фотографий и просили выбрать те, которые попадались в первой тысяче. Выбор практически у всех был безошибочен.

Таких аргументов можно привести немало. Так почему же мы часто жалуемся на память? Ответ прост - с течением времени, в процессе учебы в школе или институте мы гораздо больше уделяем внимания логике, а не развитию воображения, ассоциативности и других умственных способностей. В том числе памяти.

НАША ПАМЯТЬ ДЕРЖИТСЯ НА ТРЕХ КИТАХ:

  • КОНЦЕНТРАЦИЯ, ВНИМАНИЕ и НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ (запоминаем только то, что наблюдаем, на что обратили внимание);
  • ВООБРАЖЕНИЕ (нельзя запомнить то, что не можешь представить или вообразить);
  • АССОЦИАТИВНОСТЬ (запоминаем только то, что может найти и вызвать какие-то реакции в нашем мозгу, опираясь на сформированные нашим жизненным опытом образы).

Вот развитию этих качеств мы и посвятим несколько следующих рассылок. Приведем несложные упражнения, выполнение которых в значительной степени разовьет память. Причем выполнение их не отнимет много времени, более того, их можно делать в любой ситуации, когда появляется возможность, например, стоя в очереди.

Скажем также, что тренировки мозга должны стать обязательными, если Вы чего-то хотите добиться. К таким тренировкам никак нельзя отнести просмотр телевизора, даже игр вроде "Как стать миллионером", разгадывание кроссвордов, чтение детективов и тому подобное развлекалово. Скажите, где Вы видели спортсмена, который желает победить на соревнованиях и вместо настоящих тренировок ходит на стадион и смотрит матчи?

Мозг, мышление, если их не тренировать, могут атрофироваться так же, как и нетренируемые мускулы.

Поэтому давайте начнем прямо сейчас. Мы приведем легкий разминочный комплекс, который назовем "Утренняя гимнастика для ума". Вот он:

1. Через 5-10 минут после пробуждения как можно быстрее сосчитайте в обратном порядке от 100 до 1.

2. Повторите алфавит, придумывая на каждую букву слово. Если вы забыли какую-то букву или не можете придумать слово, не останавливайтесь. Здесь важен темп.

3. Назовите двадцать мужских имен и столько же женских.

4. Выберите любую букву алфавита и назовите двадцать слов, начинающихся с нее.

5. Закройте глаза и сосчитайте до двадцати.

Вроде ничего особенного, но те, кто попробовал делать эту гимнастику регулярно, уже через неделю замечали, насколько более гибким и универсальным становилось их мышление.

А выполнять упражнение можно во время обычных утренних дел или просто валяясь в кровати, если, конечно, образ жизни это позволяет.

Одно условие - надо делать его регулярно. Лично для себя я сделал так. Чтобы в суете не забывать это проделывать, я на стенках кухни, в спальне и зале на стенках развесил листики-напоминалки. Мол, не забудь и сделай упражнение. Знаете, помогает.

Попробуйте и Вы. А спасибо скажете недельки через две, когда результат будет весьма впечатляющ.

Таких интересных упражнений мы дадим Вам еще очень много, так что готовьтесь.

 

  1. ОБЗОР ПОЧТЫ

  • Радуют успехами в обучении наши читатели, которые успели позаниматься под наши диски. В частности, один товарищ 58 лет, которому срочно понадобилось выучить английский язык в связи с отбытием в Англию в качестве представителя своей фирмы, после безуспешного хождения на всякие курсы действительно начал постигать его с приличной скоростью порядка ста слов в день и отработкой произношения. Сейчас он приступает к грамматике.
  • Спрашивают также, что-то мы так на попсу ополчились. Здесь ответ однозначен - не хотите тупеть - не слушайте попсу. Отрыв на дискотеке - не чаще двух раз в месяц. Наша воля, мы бы вообще ее запретили! Кстати, в советские времена образовательная программа была одной из лучших в мире. В те же советские времена была и цензура. Помимо идеологической функции (вот тут мы против!) она несла и благородную миссию и всякие хай-фай и вирусы через нее не проскочили бы.
  • Поступают вопросы о наших заочных курсах, что они дают и насколько они эффективны. Не будем рассказывать очень долго, но все школьники, которые у нас проучились, без репетиторов поступили в ВУЗы. Студенты изменили качество своей учебы (в лучшую сторону, разумеется). Особенно порадовала своим отзывом нас одна женщина, которая, как она уверяет, получила какой-то сертификат благодаря исключительно обучению у нас. Это, конечно, приятно, но из скромности скажем, что, наверное, не только в нас дело. Не подумайте, что это все рекламные ходы. Мы очень рады тому, что наши заочные курсы дают хорошие результаты. Значит, не зря работаем.

УДАЧИ!

До новых встреч!

 Иван Полонейчик,

mailto:pobeda@anitex.by

 

Центр интеллектуальных технологий, г. Минск

http://citminsk.at.tut.by

Развивайтесь с удовольствием!

 


Подпишитесь на рассылку "Путь к Себе (для живых)" http://ksebe.hut.ru/subscribe

Каждый человек хочет жить хорошо (и каждый вкладывает в это понятие свой смысл): кушать вдоволь, иметь хорошее здоровье и достойное жильё, быть счастливым в семье, заниматься любимым делом и зарабатывать денег столько, чтобы о них не беспокоиться... (:

Любой желающий может для себя этот ряд продолжить: реализоваться в жизни, познать себя, людей и Природу, обрести гармонию с собой и миром, стать свободным, успешным и счастливым.

Чего хочешь Ты?

Но знаешь ли Ты, как этого достичь?

"Если вы намеренно избираете меньшее, чем то, на что вы способны, то я предупреждаю вас: вы будете глубоко несчастны до конца своей жизни".

(А.Мэслоу)

  =================================================================

Рекомендуем подписаться на рассылку 'Кошки и наш интеллект'

http://citminsk.at.tut.by/subs/ Ну, казалось бы, какая польза от кота? Мышей в современных квартирах, слава Богу, не наблюдается. Шерсти, мяса и молока от кошки тоже не добьешься в промышленных масштабах. :) Ну, красивое существо, так мало ли чего красивого на свете? И держим пушистых друзей и сами подчас не можем объяснить почему. Разглагольствования относительно эстетического воспитания, любви к Божьим тварям, чувстве прекрасного, безусловно, верны. Но не конкретны. А цель рассылки - конкретно указать на ту огромную пользу, которую несут для нас обыкновенные (хотя на самом деле это не так!) кошки. Предлагаем несколько по-другому взглянуть на роль этих чудных животных в нашей жизни, в том числе, интеллектуальной. =================================================================


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное