Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Иностранные языки - самостоятельно #29 :: Изучение слов. Опыт Вячеслава


Информационный Канал Subscribe.Ru

Иностранные языки - самостоятельно!
Алексей ВИНИДИКТОВ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ - САМОСТОЯТЕЛЬНО
Выпуск 29

Изучение слов. Опыт Вячеслава

Добрый день!

Хотел поделиться с Вами своим опытом изучения и запоминания слов. Говорят, что всякие манипуляции с выписыванием слов на отдельные листочки дает положительный результат. Очень может быть, но мне всегда не хватало терпения сначала подготовить листки, а потом их активно использовать (голова всегда чем-то другим занята). Поэтому у меня свои способы запоминания слов. Изучение иностранных языков - мое хобби. Владею английским, итальянским, французским, немного испанским и португальским, а также балуюсь санскритом. Итак, как я запоминаю слова.

Во-первых, я не стремлюсь специально запоминать слова. Этот обусловлено характером моего интереса к языку (хобби). Однако естественно, что хотя бы минимальный запас лексики должен быть. Я подметил, что лучше всего усваиваются слова, наиболее часто употребляемые в быту (удивительно:)!), поэтому их запоминание вообще идет как бы само собой. Хуже обстоит дело с абстрактными понятиями и пр. В этом случае я беру несколько слов, которые надо запомнить и стараюсь связать их хотя бы в одном предложении, обязательно со смыслом. Кроме того, стараюсь нащупать связь с похожими русскими словами. Очень многие слова в большинстве индоевропейских языках схожи, поэтому знаю правила преобразования тех или иных слов, восходящих к единому корню, можно попытаться спрогнозировать как будет выглядеть то или иное слово.

Во-вторых, изучение иностранных языков одной лингвистической группы - это вообще сплошное удовольствие. Стоит более или менее основательно изучить всего один язык - родственник остальным в группе, и проблем с изучением и запоминанием слов целой группы не возникнет. Правда, естественно, что надо очень хорошо знать принципы словообразования изучаемого языка и их отличия от языка - родственника. За примером далеко ходить не надо. Сравним испанский и итальянский. Слово "новый" в итальянском выглядит как novo (-a), а в испанском - nuevo (-a). Слов с указанными особенностями словообразования в этих двух языках довольно много, что позволяет "реконструировать" то или иное слово, даже если не уверен в его существовании на 100%. Проверка полученных результатов - и если присутствует в высокой степени попадание - это здорово, и слово уже не забудешь.

В-третьих, в том случае, если я не знаю как звучит или выглядет слово на изучаемом языке, а времени на поиск мало, помогает использование интернациональных слов, а также слов-"кАлек". Удивительно, но таких слов больше чем кажется на первый взгляд.

В-четвертых, надо подробно изучать структуру словообразования. Для меня этоо главная цель изучения и способ пополнения лексического запаса.

Ну и наконец, надо много читать на инязыке. Даже если понятно менее 60 % текста (минимально необходимый для понимания о чем идет речь), я обращаю внимание на слова, их сочетание с другими словами и место в предложении. Нужно это для того, чтобы попытавшись выделить корень того или иного слова, "накрыть" таким образом целую ветвь слов и производных. Очень эффективно, если опять же знаешь правила словообразования, а также грамматические формы, суффиксы, префиксы и иже с ними.

Вот вроде основные мои способы увеличения лексической базы. Извиняюсь за сумбурность повествования, но тема волнующая.

С уважением, Вячеслав.

 

До встречи!

Искренне ваш, Алексей Винидиктов. mailto:self-teaching@vinidiktov.ru

Оставляю за собой право публикации в рассылке приходящих на мой адрес писем, связанных с темой рассылки, если в них явно не указано, что они не подлежат опубликованию. Если вы хотите, чтобы на ваше письмо ответили читатели рассылки, оставьте свой электронный адрес в подписи к письму, и тогда я, помещая ваше письмо в рассылке, опубликую и ваш e-mail.

Школа Своего Дела

От работы - к бизнесу, от бизнеса - к Своему Делу!

Страничка в Интернет - www.shsd.vinidiktov.ru


Сказочный курс английского языка

"Сказочный курс обучения чтению" - это новый курс для начинающих изучать английский язык, а также всех тех, кто пытался его освоить, но так и не освоил.

Страничка в Интернет - www.etexts.vinidiktov.ru/wizoz


Программа для запоминания иностранных слов Open Book

Open Book помогает учить слова почти любого языка - начиная с английского, немецкого и французского, и заканчивая японским, китайским и другими языками. Незаменима для любого, кто учит язык не только с преподавателем, но и самостоятельно.

Страничка в Интернет - www.vinidiktov.ru/openbook.htm

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное