Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Иностранные языки - самостоятельно #18 Голланский за 3 месяца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Иностранные языки - самостоятельно!
Алексей ВИНИДИКТОВ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ - САМОСТОЯТЕЛЬНО
Выпуск 18
от 28 июня 2003 г.

Голландский за три месяца!

Можно ли выучить язык, да еще самостоятельно, за три месяца? Оказывается, можно!

Вот как это получилось у Svitlan'ы. А вы так сможете?

Я подписалась на вашу рассылку около 3-4х месяцев тому назад. Так как начинала учить нидерландский язык. Все шло туго. Произношение не получалось, слова не держались в голове. Читать рассылку вашу я забросила после одного-двух выпусков. Времени просто не хватало.

Нидерландский язык я выучила (свободно общаюсь, пишу и читаю, сдала экзамен) за 3 месяца - как раз за время, когда я не читала вашу рассылку. Это не минус вам - это доказательство того, что все возможно и без посторонней помощи.

Пока ничего не получается - становится неинтересно и пропадает желание учить. Как с этим бороться?

Я делала это вечером перед сном. Напишу упражнение - и засыпаю (но упражнение всегда нужно дописывать полностью!!!). Завтра второе. Иногда становилось интересно, я не могла уснуть уже и "работала" до следующего непонятного и нудного момента изучения. А на утро повторяла вечернее - хоть что-то осталось от пройденного или нет? (все-таки уставшая за день голова вроде как не способна заучивать что-то новое находясь в непосредственной близости от подушки). И вы знаете - многое оставалось! Ну и когда все пошло уже легче - перешли на дневное сознательное изучение. На вечер оставались сказки на голландском или другие книжки (опять таки на голландском - при непонятных моментах приходил сон). Но тогда уже видны были результаты: слова сами по себе запоминались даже и без записывания (зрительная память), телевизионные прораммы как бы невзначай начали приковывать внимание ("Понимаю!!!!"). Говорить я еще стеснялась, но то тут то там приходилось вставлять слова и - получалось! Дальше больше...

Но как говорят обо мне - учила 24 часа в сутки. По себе могу сказать - УЧИЛА (что-то делала для сознательного изучения) всего лишь 2 часа в день и то не каждый день. Но каждый день меня окружал голландский. Телепрограммы "для фона" (все равно я сначала ничего не понимала), аудиосказки, сказки и другие книги на ночь в постели, газетки (любые!!!, хоть реклама из супермаркета) в автобусе и поезде... Опять таки - делать в поезде нечего, даже за окном пейзажи неприглядные... А кроме голл. книги (как он мне уже надоел этот голландский!!! - были и такие восклицания) нечего почитать. Ну и читаешь - 2 предложения за пол-часа. Но читаешь! Но все-таки на голландском!!

Учите все сами как-нибудь.... Пробуйте все, что можно, экспериментируйте... Делайте так, как нравится... Старайтесь перехитрить сами себя и свою лень. Вы как никто другой знаете себя. Метод, по которому учит один человек - другому совершенно не подходит. А самое главное нужно сильно захотеть выучить язык и все получится. Если вы хотите, если вам язык нравится - то и не захочется ничего другого делать, кроме как учить. И не только слова - грамматику, выражения, стихотворения и песни наизусть... А нравиться язык начинает тогда, когда имеется успех и чужие слова перестают утомлять зрение, слух... А усталось проходит, когда этот язык окружает и скрыться от него невозможно. Тогда наступает привыкание и уходит усталость. Для этого необязательно в "говорящую" страну ехать. Такое можно и исскусственно создать. Антенна-сателит это успешно заменяет. Но если и без аннтенны.. Ну не за 3 месяца выучите язык, ну пусть за 6 или за год. Неужели это плохо?!

Svitlana

Svitlan'е удалось за 3 месяца овладеть совершенно новым для нее языком. Что нам мешает сделать то же самое? Что???


В одном из выпусков рассылки Fab писал, что после того, как к нему пришло "чувство английского языка", слова стали учиться легче. Когда же оно приходит, это "чувство языка"? И что мешает ему прийти?

Здравствуйте. На ваш вопрос у меня есть свое мнение. Мне кажется, что слова запоминаются тяжело в начале изучения языка. По мере увеличения словарного запаса способность запоминать слова значительно возрастает. Так у меня было с изучением английского языка. В начале слова давались очень тяжело, а теперь я могу запомнить слова с первого раза.

Как вы преодолевали это препятствие, когда были начинающим?

И помнить очень долго. Правда со временем они забываются, но их легко припомнить. И другой пример я еще изучал немецкий язык и там слова мне давались с огромным трудом. Ко мне так и не пришло так называемое "чувство языка", которое приходит, когда ты выучишь определенное количество слов. Точно сказать не могу сколько. Это мое личное мнение. Если вы не согласны, то напишите.

А много ли немецких слов вы уже выучили?

Когда у вас появилось "чувство английского языка" (примерно сколько слов вы тогда уже знали)?

Какими способами вы учили английский, и какими - немецкий?

Отвечаю:

Когда я был начинающим я писал каждое изучаемое слово по несколько раз, записывал на магнитофон и прослушивал изучаемые слова. Этого мне вполне было достаточно для запоминания английских слов.

На счет количества немецких слов не могу дать точный ответ. Но немецкий намного сложней английского и можно сказать, что я заблудился в его трудностях.

Я знал около 5 может быть 6 тыс. английских слов.

Английский я учил по ЕШКО, а также в институте, и еще ходил на факультатив в институте. Потом перестал посещать обязательные занятия по английскому в институте так как там мне было нечего делать. Но мой порыв уже угас к тому времени. Так как мне кажется, что я достиг предела изучения языка по данным методикам. Да и реального применения знаний не было. Еще я учил тексты книг на английском языке и мог наизусть рассказать порядка 2-4 страниц. Даже сейчас через 4 года я могу рассказать некоторые абзацы.

Немецкий учил тоже по ЕШКО, потом по самоучителю и занимался с преподавателем. Смотрел кассеты. Слушал аудио записи.

Как мы видим, чувство английского языка у Fab'а появилось, а вот чувство немецкого так и не появилось. Мне не понятно, почему так произошло. Может быть, кто-нибудь из вас, дорогие читатели, знает ответ на этот вопрос? Может быть, действительно, немецкий язык сложнее английского, и в этом все дело? Может быть, дело во времени - надо было учить язык дальше, и чувство бы обязательно пришло?


Nat пишет:

Учить слова в основном трудно потому что просто лень, и все. На мой взгляд,
никакие другие причины не в счет. Ну разве что абсолютное отсутствие способностей
к языкам.
Что я только не делала, чтобы запомнить слова... Лучше всего, как мне кажется,
учить слова в контексте, т.е. читать тексты, учить темы, но не отдельные слова.
Ну а если уже надо вызубрить просто список слов то есть такой способ -
переписать новые слова раз 15, сначала по очереди, а потом в разброс. Заодно и
spelling выучится. А вообще надо просто больше практики, там и слова сами по себе
выучатся.

А откуда берется эта лень? Что это за зверь, и как с ним бороться? Кто знает, расскажите!


Здравствуйте Алексей.

Меня зовут Вероника. Я живу в Америке 6 месяцев. До моего приезда сюда я занималась у репетитора 8 месяцев 3 раза в неделю по 1-2 часа. Я старалась запомнить правила в английской речи и самые необходимые слова на тот момент. Мой словарный запас помог мне немного в Аэропорту. Но я не могла понять, что говорят люди примерно 2 месяца. Затем уже слово за словом или по смыслу я начала понимать, о чём идёт речь.

Отмечаем про себя: 2 месяца у Вероники ушло на начальную языковую адаптацию. Интересно, сколько времени на это ушло у других читателей рассылки, живущих в стране изучаемого языка? Как можно сократить этот срок?

У моего американского мужа 2 маленькие дочери. Если я говорю слово неправильно, они откровенно смеются надо мной и тут же в один голос исправляют меня и пытаются объяснить, что значит это слово, рисуя картинку на бумаге.

Я думаю, Вам, Вероника, повезло. Мне кажется, общение с детьми может быть очень полезным, даже если они смеются над Вашим произношением. :)

Взрослые же люди всегда говорят: "Твой английский совершенен", хотя я повторяю те же ошибки. Я им верю только на 25%.

Действительно, лучше бы они говорили, что ваш английский ужасен, и исправляли ошибки! :)))

Я считаю, что нельзя многократно повторять одну и ту же ошибку, так как потом будет трудно от нее избавиться. Поэтому носители языка, которые совсем не обращают внимания на наши ошибки, оказывают нам медвежью услугу.

Конечно, глупо ожидать, что каждый прохожий, с которым мы разговариваем, будет исправлять наши ошибки, но хорошо было бы, чтобы в нашем окружении было 2-3 приятеля, которые не считают за труд поправить нас, когда это нужно.

Такие исправления надо принимать как нечто само собой разумеющееся, в том смысле, что делать ошибки на иностранном языке - это естественно, и не надо этого стесняться, надо просто учиться на своих ошибках. :)))

Я читаю детские книжки для детей 6 лет. Много незнакомых слов. Смотрю телевизор и понимаю только половину из всего сказанного, но опять же запоминаю новые слова по смыслу.

А что сейчас читают американские дети 6 лет? Мне очень интересно!

Когда дело коснулось кухни, пришлось переводить инструкцию на коробках по приготовлению блюда. Они используют часто п\ф в коробках. Это также помогает запомнить кучу слов.

У меня дома на стенах везде бумажки со словами. В ванной слова, касающиеся воды и всё что с этим связано. На кухне - всё что касается продуктов, посуды, температуры и ед. измерения. Так в каждой комнате на разные темы.

Сейчас общаюсь с людьми на улице. Они спокойно относятся к тому, что я говорю не всё правильно. Поначалу я боялась рта раскрыть, хотя знала, как сказать. Наверное, больше боялась реакции людей. Когда общаюсь с людьми, больше прислушиваюсь к звукам и произношению слов.

Множество людей разговаривает по-разному, с разным произношением звуков в словах. Век живи, век учись.

С уважением.Вероника.
Пока.

Я совершенно не сомневаюсь, что у Вероники совсем скоро не будет никаких проблем с английским! Чего желаю и всем нам. :)))

До встречи!

Искренне ваш, Алексей Винидиктов.
mailto:self-teaching@vinidiktov.com

Оставляю за собой право публикации в рассылке приходящих на мой адрес писем, связанных с темой рассылки, если в них явно не указано, что они не подлежат опубликованию. Если вы хотите, чтобы на ваше письмо ответили читатели рассылки, оставьте свой электронный адрес в подписи к письму, и тогда я, помещая ваше письмо в рассылке, опубликую и ваш e-mail.

 

Сказочный курс английского языка

"Сказочный курс обучения чтению" - это новый курс для начинающих изучать английский язык, а также всех тех, кто пытался его освоить, но так и не освоил.

Страничка в Интернет - www.etexts.vinidiktov.ru/wizoz


Программа для запоминания иностранных слов Open Book

Open Book помогает учить слова почти любого языка - начиная с английского, немецкого и французского, и кончая японским, китайским и другими языками. Незаменима для любого, кто учит язык не только с преподавателем, но и самостоятельно.

Страничка в Интернет - www.vinidiktov.ru/openbook.htm

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное