Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Адвокатские истории - дела, документы, решения. Практика по реабилитации


Справка по результатам обобщения судебной практики по возмещению вреда, связанного с уголовным преследованием (реабилитация), в 2007-2009 годах (обсуждена и одобрена на заседании Президиума Архангельского областного суда 25 августа 2010 года)(извлечения)


Обобщение судебной практики по возмещению вреда, связанного с уголовным преследованием (реабилитация), проведено в соответствии с планом работы Архангельского областного суда на второе полугодие 2010 года и направлено на формирование единой судебной практики, а также на повышение качества отправления правосудия по уголовным делам.

Ранее  обобщение  по указанной теме Архангельским областным судом не проводилось.

Задачами обобщения являлись: проверка правильности применения судами области уголовно-процессуального закона при решении вопросов, связанных с реабилитацией,  выявление наиболее характерных ошибок, допускаемых судами при принятии таких решений, разрешение спорных вопросов и выработка практических рекомендаций для единообразного применения судами законодательства, регламентирующего вопросы реабилитации.

Для проведения  обобщения были истребованы все судебные дела о возмещении вреда реабилитированным и восстановлении их прав, рассмотренные в порядке уголовного судопроизводства районными (городскими) судами и мировыми судьями в 2007-2009 годах.

Общие положения

К числу прав граждан, закрепленных в Конституции РФ, относится право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст.ст. 52 и 53).

В соответствии со ст. 6 УПК РФ уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Согласно УПК РФ лица, незаконно или необоснованно подвергнутые уголовному преследованию, имеют право на реабилитацию. Под реабилитацией понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (ст. 5 п. 34 УПК РФ), а реабилитированным считается лицо, имеющее в соответствии с УПК право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием (ст. 5 п. 35 УПК).

В соответствии со ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Основания возникновения права на реабилитацию

Вопросы реабилитации регулируются главой 18 УПК РФ.

Согласно ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину   >>> читать далее


В избранное