Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Адвокатские истории - дела, документы, решения. Ознакомление с делом: право или обязанность


 Из жалобы адвокатов:

"13 апреля 2012 года в помещении военного следственного отдела СК России по Ч гарнизону следователь А.Ю. попытался вручить обвиняемому Д документы под наименованием «ВЫЗОВ для ознакомления с материалами уголовного дела», из которого следовало, что Д «надлежит явиться к 9 ч. 00 мин.» 16, 17, 18, 19, 20 апреля 2012 года «в военный следственный отдел СК России по Ч гарнизону по адресу: ... в кабинет № 9 для ознакомления с материалами уголовного дела…».

Посчитав указанные действия и решения следователя незаконными и необоснованными, Д получить указанные документы отказался. Причины отказа были указаны в соответствующем заявлении.

Считаем, что  действия и решения следователя по вызовам к нему обвиняемого и накладыванию на него обязанности по ознакомлению с материалами уголовного дела являются незаконными и необоснованными, грубо нарушают права на защиту, причиняют ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства.  

 Незаконность решений и действий следователя

1.  Как следует из ч. 1 ст. 215 УПК РФ, «признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела…».

Сама норма ст. 217 УПК РФ также указывает на возможность ознакомления с материалами дела.

Указанное право, предоставленное обвиняемому законом, может быть ограничено только в соответствии с нормами УПК РФ, а именно, при явном затягивании времени ознакомления.

Таким образом, изучение материалов уголовного дела является правом, а не обязанностью субъекта уголовно-процессуальных отношений.

Следует отметить, что 21 марта 2012 года следователь в рамках закона уведомил обвиняемого о возможности изучения им томов дела, попросив при этом сообщить планируемые сроки для этого.

Однако, 13 апреля 2012 года вопреки гарантированной законом и конституционными принципами свободе он своими действиями и решениями, выраженными в «Вызовах для ознакомления с материалами уголовного дела», принудил Д к ознакомления с собранными документами («надлежит явиться… для ознакомления с материалами уголовного дела…».

2.       В УПК РФ такой процессуальный документ как «Вызов» не предусмотрен.

Как следует из ст. ст. 76 и 188 УПК РФ вызов обвиняемого может быть произведен только по повестке и только для производства допроса".

 Из постановления суда (пунктуация суда):

"... ст. 217 УПК РФ не предусматривает, каких-либо оснований для следователя о вызове обвиняемого для ознакомления с материалами дела, как не предусматривает эта статья и запрета о вызове обвиняемого для ознакомления с материалами дела.

Таким образом, действия следователя направленные на вызов Д нельзя признать незаконными и необоснованными.

Принимает суд во внимание и то обстоятельство, что действия следователя по вызову Д., каких-либо его прав не нарушили, поскольку Д. эти указания следователя не выполнил и в назначенного время, для ознакомления с материалами дела не явился.

... Поскольку Д. изъявил желание знакомиться с материалами дела, однако для ознакомления являлся фактически один раз в неделю, копии материалов получать не пожелал, то действия следователя направленные на вызов Д., необходимо расценивать как направленные на реализацию Д. права на защиту".

Вот так вот. Или как-то вот так.




В избранное