Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)

ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ
Профессионально, удобно, оперативно.


Получите персональные консультации
у экспертов компании «Гарант»

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 28 апреля 2009
Антикризисные меры | Горячие документы | Гарант-видео | Форум юристов


  • Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2009 г. N 334 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям"

    Уточнены правила технологического присоединения к электросетям. Они распространяются на устройства потребителей электроэнергии, объекты по ее производству, а также объекты электросетевого хозяйства, принадлежащие сетевым организациям и иным лицам.
    Представляется важным выделить следующие изменения.
    Для присоединения к электросетям не имеет значения наличие или отсутствие технической возможности. Заявка на присоединение энергопринимающих устройств направляется в ту сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя.
    Упрощен порядок технологического присоединения устройств, максимальная мощность которых составляет до 100 кВт включительно. Организации-собственники этих устройств, как и ранее, подают заявки в сетевую организацию.
    Помимо общих сведений, в заявке указываются максимальная мощность устройств, характер нагрузки, предложения по порядку расчетов и условиям рассрочки внесения платы за технологическое присоединение. Рассрочка предоставляется на 95% платы на период до 3 лет при условии ежеквартального погашения.
    Плата за технологическое присоединение вносится указанными лицами следующим образом: 15% - в течение 15 дней с даты заключения договора; 30% - в течение 60 дней с даты заключения договора, но не позже фактического присоединения; 45% - в течение 15 дней с даты подписания сторонами необходимых актов; 10% - в течение 15 дней с даты фактического присоединения.
    Отдельные категории заявителей, устройства которых присоединены до 1 января 2009 г., вправе снизить объем присоединенной мощности собственных устройств с одновременным перераспределением объема присоединенной мощности в пользу иных владельцев.
    Заинтересованное в перераспределении лицо вправе обратиться в сетевую организацию, к сетям которой присоединены устройства, за расчетом стоимости технологического присоединения посредством перераспределения присоединенной мощности по индивидуальному проекту.
    Информация предоставляется за плату в размере, не превышающем 550 руб.

  • Постановление Правительства РФ от 22 апреля 2009 г. N 339 "О внесении изменения в Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования"

    С 12 января 2009 года действуют повышенные ставки таможенных пошлин в отношении ввозимых физическими лицами подержанных автомобилей для личного пользования.
    Теперь установлены ставки таможенных пошлин, применяемые в случае ввоза в Россию физическими лицами автомобилей, которые фактически пересекли таможенную границу до 11 января 2009 г. включительно. В этом случае будут применяться ранее утвержденные ставки, действовавшие до указанного повышения.
    Так, определены ставки таможенных пошлин на ввоз автомобилей, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет, за исключением автомобилей, страной происхождения которых является РФ. Ставка таможенной пошлины на такие автомобили составляет 48 %, однако минимальный размер ставки в евро различается в зависимости от стоимости автомобиля.
    Также установлены ставки ввозной таможенной пошлины в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 3, но не более 7 лет, независимо от страны происхождения. Размеры ставок зависят от рабочего объема двигателя автомобиля.
    Кроме того, утверждены ставки таможенной пошлины на ввоз автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 7 лет. В зависимости от объема двигателя, ставка может составить 2 евро (с объемом не более 2500 куб. см) или 3 евро за 1 куб. см (с объемом более 2500 куб. см.).
    В отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет и страной происхождения которых является РФ, применяется ставка в размере 1 евро за 1 куб. см объема двигателя.
    Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

  • Приказ Минобороны РФ от 18 марта 2009 г. N 95 "О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту" (документ в формате rtf)
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 апреля 2009 г. Регистрационный N 13798

    Установлен новый порядок профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих-контрактников.
    Профессиональная переподготовка военнослужащих проводится с учетом уровня и профиля ранее полученного ими образования. Переподготовка осуществляется военным образовательным учреждением по дополнительным профессиональным образовательным программам (ранее - образовательными учреждениями, прошедшими отбор). Такие программы разрабатываются и утверждаются этими учреждениями самостоятельно.
    Условия, продолжительность переподготовки (до 4 месяцев) и сроки подачи рапорта на прохождение переподготовки остались прежними. Однако изменился порядок организации переподготовки. В воинской части будут составляться списки военнослужащих, желающих пройти переподготовку. Списки должны представляться по подчиненности в кадровый орган вида и рода войск Вооруженных Сил, военного округа (флота), главного (центрального) управления Минобороны России (ранее - в образовательные учреждения). Кадровый орган будет предварительно распределять военнослужащих по профильным военным образовательным учреждениям. Расчет распределения учебных мест уполномочено разрабатывать Главное управление кадров Минобороны России по каждому набору военнослужащих. Образовательные учреждения должны будут направлять в Главное управление кадров отчеты за каждый выпуск.
    Теперь при отсутствии военных образовательных учреждений по месту прохождения службы обучение может осуществляться с применением дистанционных образовательных технологий, а также в воинских частях с использованием имеющейся в них учебно-материальной базы.
    Профессиональная переподготовка по-прежнему будет проводиться без взимания платы с военнослужащих за обучение. При этом не предусматривается сохранение за ними всех видов довольствия.
    Приказ Министра обороны РФ, которым ранее была утверждена Инструкция о порядке и условиях направления военнослужащих на профессиональную переподготовку, признан утратившим силу.

  • Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2009 г. N 366 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе"

    С 1 мая 2009 г. повышаются ставки экспортных пошлин на нефть сырую и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, вывозимые за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе.
    Ставка пошлины на нефть установлена в размере 137,7 долл. США за тонну (вместо 110 долл. США за тонну), на легкие и средние дистилляты, газойли, бензол, толуол, ксилолы - 105,1 долл. США за тонну (вместо 86,4 долл. США за тонну).
    С 46,5 до 56,6 долл. США за тонну повышена вывозная пошлина на жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты, нефтяной вазелин, минеральные воски и аналогичные продукты (кроме сырых и прочих, экспорт которых облагается по нулевой ставке), а также нефтяной кокс, битум и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород (кроме нефтяного кальцинированного кокса, при вывозе которого применяется нулевая ставка).
    Сохраняется нулевая ставка экспортной пошлины на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы.
    Постановление вступает в силу с 1 мая 2009 г.

  • Приказ Федеральной налоговой службы от 31 марта 2009 г. N ММ-7-6/149@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 17 сентября 2007 г. N ММ-3-09/536@ "Об утверждении форм сведений, предусмотренных статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации" (документ в формате rtf)
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля 2009 г. Регистрационный N 13810

    Внесены изменения в отдельные формы сведений, связанных с учетом налогоплательщиков и представляемых в налоговые органы.
    Так, в форме Р "Сведения о факте регистрации акта гражданского состояния о рождении" не будет приводиться адрес места жительства матери и отца, если они живут за границей. При этом появилась графа для указания, где находится место жительства: на территории РФ или за пределами РФ.
    Форма НИ "Сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, за исключением земельных участков" дополнена графой, в которой будет указываться адрес места жительства правообладателя-физического лица, проживающего за границей. Расширен перечень сведений, указываемых о правообладателе (настоящем и предыдущем) - иностранной организации.
    В форме Т "Сведения о факте регистрации транспортного средства и о его владельце" при указании информации о воздушном, морском, речном транспортном средстве нужно будет указать размер доли в праве.
    В новой редакции изложены формы РФЛ1 "Сведения о регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства" и РФЛ2 "Сведения о регистрации иностранного гражданина (лица без гражданства) по месту жительства на территории Российской Федерации". Из первой формы исключен раздел "Сведения о детях до 14 лет, поставленных на регистрационный учет по месту жительства". Во второй форме не нужно указывать сведения о детях до 18 лет, поставленных на миграционный учет по месту жительства.

  • Приказ Минсельхоза РФ от 27 марта 2009 г. N 110 "Об определении предельных уровней минимальных цен на зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2009 году"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 апреля 2009 г. Регистрационный N 13814

    Определен предельный уровень минимальных цен на продовольственное зерно, при достижении которого в 2009 г. проводятся государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2009 г.
    Минимальные цены на мягкую продовольственную пшеницу 3 и 4 классов установлены отдельно по регионам, входящим в состав Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Южного, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов в пределах от 4 800 до 6 000 руб. за тонну.
    Предельный уровень минимальных цен на продовольственную рожь группы "А" является общим для всех регионов и составляет 3 900 руб. за тонну.
    Государственные закупочные интервенции осуществляются при снижении цен на с/х продукцию ниже минимальных расчетных цен путем закупки, в том числе на биржевых торгах, или путем проведения залоговых операций в отношении указанной продукции.
    Данные мероприятия организуются в целях стабилизации цен на рынке с/х продукции и поддержания уровня доходов с/х товаропроизводителей.

  • Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 апреля 2009 г. N 07-05-08/156

    Согласно Федеральному закону "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Несмотря на это, Минфин России считает, что общества с ограниченной ответственностью, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.
    Обязанность ООО составлять бухгалтерскую отчетность (независимо от применяемого режима налогообложения) прямо вытекает из Гражданского кодекса РФ и ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Как указал Минфин России, при несоответствии положений законодательства о бухгалтерском учете и законодательства об организациях различных организационно-правовых форм следует применять положения ГК РФ и ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Налоги от 28.04.2009

Главные новости:

Подписка на журналы "Законодательство", "Арбитражное правосудие в России" и "Вестники арбитражных судов"



Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2009.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное