Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)
ГАРАНТ Информационно-
                правовой портал
Современный взгляд
на подачу правовой информации

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 28 октября 2009
Антикризисные меры | Горячие документы | Гарант-видео | Форум юристов


  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. N 19 "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий"

    Подготовлены разъяснения по двум наиболее распространенным на практике должностным преступлениям - злоупотребление должностными полномочиями и превышение этих полномочий.
    Даны определения понятий "организационно-распорядительные. и .административно-хозяйственные функции", выполнение которых позволяет отнести лицо к субъектам этих преступлений.
    При временном исполнении функций лицо может быть признано должностным лишь в период их исполнения. Если лицо назначено на должность с нарушением требований, предъявляемых к кандидату на должность, оно признается субъектом преступлений.
    Выделены особенности квалификации этих деяний в Вооруженных Силах РФ. Приведены категории лиц, которые могут относиться к начальниками по служебному положению и по воинскому званию.
    Особое внимание обращается на необходимость отграничивать преступные действия чиновников от деяний лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации (их деяния квалифицируются по другому составу - злоупотребление полномочиями).
    Рассмотрены особенности привлечения таких лиц к ответственности. Если преступлением вред причинен интересам только коммерческой или иной организации (не ГУП или МУП), для ответственности нужно заявление (согласие) руководителя организации. Если речь идет о руководителе, нужно согласие (заявление) уполномоченного органа, его члена или лиц, принимающих определяющие для юрлица решения.
    Исполнение чиновником заведомо незаконного приказа влечет ответственность на общих основаниях. При этом лицо, издавшее такой приказ, рассматривается как организатор или подстрекатель, либо как исполнитель (если подчиненный не осознавал незаконность приказа).
    Как и в разъяснениях от 1990 г., ВС РФ предлагает рассматривать иную личную заинтересованность чиновника как стремление извлечь выгоду неимущественного характера. Она может обусловливаться, в т. ч., такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность.
    Постановление Пленума ВС СССР от 1990 г. по аналогичным вопросам признается недействующим.

  • Приказ Минюста РФ от 1 октября 2009 г. N 335 "О порядке опубликования приказов и распоряжений Министерства юстиции Российской Федерации по основной деятельности, признанных не нуждающимися в государственной регистрации"

    Приказы и распоряжения Минюста России по основной деятельности, признанные не нуждающимися в госрегистрации, подлежат опубликованию в Бюллетене Министерства юстиции РФ с одновременным размещением на официальном Интернет-сайте министерства (за исключением актов или их отдельных положений, содержащих сведения ограниченного доступа). Опубликование актов в названном Бюллетене считается их официальной публикацией.
    Указанные акты вступают в силу с момента их регистрации в Департаменте организации и контроля, если самими актами не установлен иной срок и (или) порядок вступления их в силу.
    В связи с этим до 01.12.2009 в структуру Интернет-сайта Минюста России планируется включить раздел "Приказы и распоряжения Минюста России по основной деятельности, признанные не нуждающимися в государственной регистрации".
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 октября 2009 г. Регистрационный N 15073.

  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 25 августа 2009 г. N 315 "Об утверждении форм документов государственного образца о среднем профессиональном образовании и технических требований к ним"

    Утверждены новые формы диплома о среднем профессиональном образовании (с отличием и без такового) и приложения к нему. Также утверждены технические требования к указанным документам.
    Ранее защищенной полиграфической продукцией уровня "Б" были только дипломы. Теперь такой продукцией стали и приложения.
    Дипломы теперь имеют нумерацию, состоящую из 12, а не 11 символов. Первые два из них - код для РФ или ее субъектов, третий-пятый - серия, обозначаемая тремя заглавными буквами, шестой-двенадцатый - порядковый номер.
    Новые формы вводятся с 1 сентября 2010 г. С этой же даты утрачивает силу приказ Минобрнауки России об утверждении форм документов государственного образца о среднем профессиональном образовании.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2009 г. Регистрационный N 15059.


События

29-30 октября в Москве в гостинице "Националь" пройдет I Международная конференция специалистов по связям с органами государственной власти "GR-конгресс 2009: эффективный диалог бизнеса и власти". Организаторами выступают Коммуникационная группа "Пресс Холл" и компания Business&Power. Компания "Гарант" - информационный партнер мероприятия.
Узнать больше о конференции

Ежегодный конкурс "Лучшие юридические департаменты России - 2009" - главный проект журнала "Корпоративный юрист" - вступил в завершающую стадию. Имена победителей будут оглашены на торжественной Церемонии чествования победителей, которая состоится 20 ноября.
Подробнее о событии

ЦНТИ "Инноватика" при участии Генерального информационного партнера компании "Гарант" с 7 по 10 декабря проводит 4 специализированных семинара в рамках 12-ой Всероссийской конференции "Энергетика России: итоги работы энергорынка за 2009 год. Перспективы и особенности развития в 2010 году".
Подробнее о семинарах

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Трудовое право от 28.10.2009

Главные новости:

Подписка на журналы "Законодательство", "Вестники арбитражных судов"

Впервые в правовых системах!
Законодательство в интерактивной технологии!


Удобное и наглядное представление информации экономит время
и позволяет легко разобраться в сложных вопросах

Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2009.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное