Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)
 

НОВЫЕ РЕШЕНИЯ
ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

 
Бухгалтеру Юристу

Новинки системы ГАРАНТ на выгодных условиях


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 9 декабря 2009
Антикризисные меры | Горячие документы | Гарант-видео | Форум юристов


  • Постановление Правительства РФ от 4 декабря 2009 г. N 994 "О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий"

    В новой редакции изложены правила направления средств (их части) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.
    Правила устанавливают виды расходов, на которые могут быть направлены указанные средства, порядок подачи заявления о распоряжении ими, перечень необходимых документов, а также порядок и сроки перечисления средств.
    Лица, получившие сертификат на материнский капитал, вправе использовать данные средства на улучшение жилищных условий строго определенным образом. Как и ранее, это приобретение (строительство) жилого помещения, уплата первоначального взноса или погашение основного долга и процентов по кредитам на приобретение или строительство жилья (в т. ч. полученным до выдачи сертификата). При этом установлено, что средства также могут направляться на погашение кредитов, взятых до получения сертификата с целью погашения ранее взятых займов на приобретение или строительство жилья.
    Уточнено, что при направлении средств материнского капитала на приобретение или строительство жилья, осуществляемое супругом получателя сертификата, данное обстоятельство указывается в заявлении о распоряжении средствами. К нему должны прилагаться основной документ, удостоверяющий личность супруга, и свидетельство о браке.
    Закреплена обязательность оформлять жилье, приобретенное или построенное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность получателя сертификата, его супруга, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи. Размер долей при этом определяется по соглашению.
    Установлены случаи, в которых средства по заявлению не перечисляются. Это лишение родительских прав или отмена усыновления в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, совершение в отношении такого ребенка умышленного преступления против личности. Также средства не предоставляются при ограничении в родительских правах и отобрании ребенка.

  • Приказ Федеральной таможенной службы от 15 октября 2009 г. N 1883 "О требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 ГТД"

    Установлен новый перечень товаров, к описанию которых в графе 31 ГТД предъявляются специальные требования.
    В этой графе приводятся сведения о декларируемых товарах, а также грузовых местах.
    В новый перечень дополнительно включены следующие товары: живая рыба; лососевые; свежая рыба (кроме печени, икры и молок); икра; рыбное филе и прочее мясо рыбы; рыба сушеная, соленая или в рассоле, рыба горячего или холодного копчения; ракообразные; моллюски; кишки, пузыри и желудки животных (кроме рыбы); семена и плоды прочих масличных культур; семена овощных культур; смеси витаминов и минеральных веществ; витамины; лекарственные средства; ПЭТ-преформы и т.д.
    При описании товаров, входящих в перечень, в графу 31 ГТД под номером 1 необходимо вносить ряд дополнительных сведений. Состав таких сведений по каждому товару указан в перечне.
    Для товаров, коды и наименования которых указаны в списках продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, необходимо указывать код в соответствии с ОКП.
    Уточнено, какая информация вносится под номером 1 в графу 31 ГТД в отношении лесоматериалов при заявлении таможенных режимов экспорта или переработки вне таможенной территории.
    Приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 декабря 2009 г. Регистрационный N 15364.

  • Письмо Федеральной налоговой службы от 4 декабря 2009 г. N ШС-22-3/915@ "Об информировании налогоплательщиков о праве применения упрощенной системы налогообложения и единого сельскохозяйственного налога"

    НК РФ не предусматривает принятие налоговым органом каких-либо решений по заявлениям налогоплательщиков о переходе на УСН или ЕСХН. Таким образом, у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомлений о возможности или невозможности применять УСН или ЕСХН.
    Однако, если в инспекцию ФНС России поступает письменное обращение налогоплательщика с просьбой подтвердить факт применения им УСН, то налоговому органу следует в произвольной форме в общеустановленные сроки письменно проинформировать налогоплательщика, что на основании представленного им заявления он применяет УСН (с начала года либо с даты постановки на учет в налоговом органе). В данном случае нужно руководствоваться Административным регламентом ФНС России по исполнению государственной функции по бесплатному информированию налогоплательщиков. Так, сведения предоставляются в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения налогоплательщика (его представителя). Если письменное обращение подается лично, максимальное время ожидания в очереди составляет 30 минут.
    Аналогичный подход должен применяться и в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, подавших заявление о переходе на ЕСХН.

  • Письмо Федеральной налоговой службы от 2 декабря 2009 г. N ШС-22-3/906@ "О порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности"

    ФНС России считает, что за налогоплательщиками, применяющими УСН и начавшими заниматься деятельностью, облагаемой ЕНВД, сохраняется право на "упрощенку".
    Данное право не утрачивается, даже если в отчетном (налоговом) периоде отсутствуют доходы от деятельности, налогообложение которой производится в соответствии с УСН.

     


СОБЫТИЯ

  • 11 декабря 2009 года Объединение Корпоративных Юристов проводит Ежегодный Торжественный Прием в честь Дня Конституции РФ. В рамках Приема будет проведена церемония награждения Национальной Премией ОКЮР "Успех. Лучший корпоративный юрист года". Премия будет вручаться корпоративным юристам, вне зависимости от их членства в Объединении, за достижение выдающихся результатов в соответствующих областях деятельности.
    Подробнее о событии

  • 11 декабря в отеле "Ритц-Карлтон Москва" состоится VII конференция "Макроэкономический прогноз на 2010 год. Лучшие инвестиционные стратегии" из цикла "Академия инвестора". На конференции будут представлены оптимальные и наиболее практичные стратегии, специально разработанные экспертами для аудитории "Академии". Участники обсудят, какие страны, отрасли и инструменты будут перспективны для инвестирования в 2010 году, как сохранить и приумножить свой капитал в условиях продолжающейся экономической нестабильности.
    Подробнее о конференции

  • 16 декабря 2009 года под эгидой Общественного совета при центральном аппарате ФНС России состоится конференция газеты "The Moscow Times" и компании "Sameta" "Налогообложение иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации". Место проведения: отель "Мариотт-Аврора".
    Подробнее о мероприятии

  • 15 декабря 2009 года Российский национальный комитет Международной торговой палаты - Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) совместно с Международным арбитражным судом ICC и при поддержке Торгово-Промышленной палаты РФ и информационной поддержке журнала "Корпоративный юрист" проведет конференцию  "Международный арбитраж. Государственные и третейские суды: партнеры или конкуренты?" (Конгресс-центр ТПП РФ, ул. Ильинка, д. 6, Москва).
    Подробнее о конференции


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 09.12.2009

Главные новости:

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство", "Вестники арбитражных судов".

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

ГАРАНТ - уверенность в каждом решении.


Информационно-правовое обеспечение:

аналитика, новости, консалтинг


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2009.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное