Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 24.03.2015


Письмо отображается некорректно? Посмотрите исходную версию на сайте!


ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 24.03.2015

Горячие документы Информация Минфина
и ФНС
Бизнес-справки Бланки документов Форум


Присоединяйтесь к нам в: ВКонтакте ВКонтакте Twitter и на Facebook

ГАРАНТ 24

 

Ежедневный мониторинг федерального законодательства
  • Постановление Правительства РФ от 23 марта 2015 г. N 261 "Об осуществлении единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"
    Выплаты ко Дню Победы ветеранам ВОВ, проживающим в России и странах Балтии: порядок предоставления.
    В апреле-мае 2015 г. решено предоставить единовременную выплату отдельным категориям граждан России, проживающим на ее территории, в Латвии, Литве и Эстонии. Поводом послужило празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 7 000 руб. полагаются инвалидам и ветеранам ВОВ, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период войны, вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, ВОВ, войны с Японией, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов и участников ВОВ.
    3 000 руб. выплатят лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ, а также бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
    Урегулирован порядок предоставления выплаты. Перечислены органы, которыми она назначается.
    Выплата производится на основании имеющихся в распоряжении уполномоченных органов документов и сведений. По общему правилу производится информационный обмен данными без истребования дополнительных материалов. В противном случае необходимо заявление гражданина. Тогда органы вправе истребовать необходимые документы.
    Гражданам, имеющим право на выплату по нескольким основаниям, она предоставляется исходя из большего размера. В отдельных случаях производится доплата.
     
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.02.2015 № 101 "Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного бланка данных о детях, оставшихся без попечения родителей"
    Новые правила учета детей, оставшихся без попечения родителей.
    С 1 января 2015 г. вступил в силу ряд поправок к некоторым законодательным актам по вопросам выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей.
    В связи с этим подготовлены новые правила формирования, ведения и использования государственного банка данных о них.
    Такой ресурс существует на федеральном и региональном уровнях. Операторы - Минобрнауки России и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Федерации (соответственно).
    Учетом сведений о детях занимаются органы опеки и попечительства.
    В рамках учета на детей заводятся в т. ч. анкеты (форма документа прилагается). Закреплены особенности их заполнения.
    Если ребенок не был устроен в семью, то органы опеки и попечительства в течение 3 рабочих дней с момента поступления сведений о нем направляет информацию первичного учета в региональный банк данных и одновременно в федеральный.
    Информация об установлении, изменении, уточнении или снятии диагноза у детей актуализируются в банке данных в течение 3 рабочих дней с даты ее поступления, но не реже 1 раза в год. Также установлена периодичность обновления фотографий детей в банке данных.
    Россияне, постоянно проживающие в нашей стране, которые желают взять на воспитание ребенка и обратились за получением сведений из банка данных, также подлежат учету.
    Отдельно предусмотрены правила для иностранцев.
    Урегулированы вопросы доступа к информации из банка данных.
    Прежний порядок признан утратившим силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 марта 2014 г. Регистрационный № 36498.
     
  • Информация Банка России от 24 марта 2015 г. "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации"
    Один из дагестанских банков лишен лицензии.
    Банк России сообщает, что с 24 марта 2015 г. отозвана лицензия на банковские операции у кредитной организации ООО Дагестанский коммерческий энергетический банк "Дагэнергобанк" (ООО "Дагэнергобанк", г. Махачкала).
    Причины этой крайней меры - неисполнение кредитной организацией законодательства о банковской деятельности, существенная недостоверность отчетных данных. Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.
    В банк назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.
    ООО "Дагэнергобанк" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии у него - страховой случай.
    По величине активов банк на 1 марта 2015 г. занимал 419-е место в банковской системе России.
     
  • Информация Банка России от 24 марта 2015 г. "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации"
    У ОАО "Конгресс-Банк" отозвана лицензия.
    Банк России сообщает, что с 24 марта 2015 г. отозвана лицензия на банковские операции у кредитной организации ОАО "Конгресс-Банк" (Москва).
    В частности, причина этой крайней меры - нарушение законодательства о банковской деятельности в части недооценки кредитного риска и формирования резервов на возможные потери по ссудам в размере, не соответствующем уровню принятого риска.
    В банк назначена временная администрация. Полномочия его исполнительных органов приостановлены.
    На 1 марта 2015 г. по величине активов ОАО занимало 800-е место в банковской системе России.
     
  • Проект федерального закона N 750443-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовной ответственности юридических лиц"

     
Интервью

Григорий Ивлиев

Григорий Ивлиев: "Даже когда я работаю в области культуры, я все равно занимаюсь юриспруденцией"

"Главное для юриста – точность его знаний. Невозможно ориентироваться в вопросе наполовину. Причем я говорю не о зубрежке, а об умении воспроизвести точные формулировки, о понимании того, о чем говоришь. При таком подходе юрист всегда будет успешным", – делится своим "рецептом успеха" замминистра культуры РФ, заслуженный юрист РФ, к. ю. н. Григорий Ивлиев. В интервью порталу ГАРАНТ.РУ Григорий Петрович рассказал о своем творческом пути, любви к культуре и месте юриспруденции в его жизни.

Анонсы

Корпоративный долг перед банками: как выйти из кризиса

Скоро

Рассчитываем налог на имущество организаций по-новому

Форма декларации по этому налогу не изменилась, в отличие от порядка его расчета. Для многих компаний налог за 2014 год должен рассчитываться уже исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости имущества.
Корпоративный долг перед банками: как выйти из кризиса

 

Скоро

Корпоративный долг перед банками: как выйти из кризиса

Экономический кризис обострил проблему увеличивающейся задолженности компаний перед банками. Должник и кредитор могут достичь компромисса, но для этого нужно знать основы успешной реструктуризации долга. Читайте об этом в нашем материале.
Л. А. Габуева

 

27 марта 2015 года

Старт третьего потока Программы повышения квалификации "Финансирование, экономика и бухгалтерский учет в здравоохранении" (72, 120 или 144 часа)

Научный руководитель программы Л. А. Габуева – д. э. н., профессор, заведующая кафедрой Экономики и управления в социальной сфере РАНХиГС при Президенте РФ. 

Обучение по программе повышения квалификации входит в комплекс обязательных мероприятий по внедрению эффективного контракта. 

Слушателям успешно освоившим программу выдается Удостоверение установленного образца.

 

Регистрация

Вопросы и ответы Правового консалтинга

Бухучет и отчетность, 24 марта 2015 

По направлению Фонда занятости г. Москвы организация трудоустраивает сотрудника по срочному трудовому договору. По условиям договора с Фондом занятости организация должна выплачивать работнику заработную плату в размере 5965 руб. В свою очередь, Фонд занятости ежемесячно на основании представленных организацией документов по учету рабочего времени перечисляет работнику материальную поддержку в размере 11 135,2 руб. (непосредственно на банковский счет сотрудника). Согласно трудовому договору с работником его заработная плата составляет 5965 руб. Как отразить данную ситуацию в бухгалтерском учете организации? Каков порядок исчисления НДФЛ и страховых взносов с указанных сумм?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Исходя из условий договора с Фондом занятости Ваша организация в бухгалтерском учете выплату работнику материальной поддержки не отражает. Обязанность по исчислению НДФЛ и страховых взносов возникает у Вашей организации только с сумм заработной платы...


События

СОБЫТИЯ

26 марта 2015 г., Санкт-Петербург, конференция финансовых директоров FinancePRO. Подробнее

27 марта 2015 г., Москва, ICC Russia (Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса) приглашает на Международный мастер-класс "Документарные аккредитивы: обзор актуальных тенденций". Подробнее

27 марта 2015 г., Москва, VI Ежегодная конференция "Ипотека в России – 2015". Стратегии сохранения роста и дальнейшего развития рынка. Подробнее

30 марта-1 апреля 2015 г., Москва, компания "АСЭРГРУПП" приглашает на IV Всероссийский Конгресс "Корпоративное управление: правовые аспекты 2015 Весна". Подробнее

31 марта 2015 г., Москва, ICC Russia (Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса) приглашает на Международная конференция "Банковские гарантии: новые вызовы и решения". Подробнее

1-3 апреля 2015 г., Москва, портал CFO-Russia.ru и Клуб финансовых директоров приглашает на седьмую конференцию "Корпоративный контроллинг". Подробнее

7-8 апреля 2015 г., Москва, конференция "Корпоративный налоговый комплаенс". Подробнее

7 апреля 2015 г., Москва, компания "АСЭРГРУПП" приглашает на Семинар "Перезагрузка" обязательственного права: новеллы общих положений об обязательствах, новые возможности в корпоративных соглашениях". Подробнее

9 апреля 2015 г., Москва, НОУ "Школа "ПравоТЭК" приглашает на практический семинар "Оспаривание кадастровой стоимости: оптимизация земельных и налоговых платежей". Подробнее

22-24 апреля 2015 г., Москва, компания "АСЭРГРУПП" приглашает на XIII Всероссийский конгресс "Регулирование земельно-имущественных отношений 2015 Весна". Подробнее

22 апреля 2015 г., Москва, CNews Conferences и CNews Analytics приглашают на конференция "Рынок СЭД 2015: новые тренды". Подробнее

22 апреля 2015 г., Москва, Российский аукционный дом приглашает на конференция "Работа с имуществом в рамках процедур несостоятельности (банкротства)". Подробнее

23 апреля 2015 г., Санкт-Петербург, юридическая компания Amond &Smith Ltd приглашает на бизнес-семинар "Деофшоризация в действии: как удержаться в правовом поле в новых условиях? Рекомендации для всех российских владельцев иностранных компаний". Подробнее

7 мая 2015 г., Москва, конкурс проектов неденежной мотивации персонала "Инновационно! Масштабно! Эффективно!". Подробнее

19 мая 2015 г., Москва, конференция DOCFLOW 2015: Технологии управления бизнес-информацией. Подробнее

1-2 октября 2015 г., Сочи, Второй Форум бизнес идей НОЭК-2015. "Новая экономика 2015. Позитивные тенденции и точки роста". Подробнее

8 октября 2015 г., Сочи, 2-й ежегодный Форум по вопросам закупок и управления сбытом. Подробнее

27 ноября 2015 г., Москва, конференция "Marketing 2015: Новые возможности в условиях кризиса". Подробнее


 

Настроить параметры получения рассылки Вы можете, посетив раздел "Рассылки" в настройках Вашей личной страницы.
Реклама в рассылке: adv@garant.ru.
Письмо в редакцию: editor@garant.ru.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2015. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

 alt=

 


В избранное