Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 28 ноября 2001


  • Федеральный закон от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"
    Принят Государственной Думой 1 ноября 2001 года
    Одобрен Советом Федерации 14 ноября 2001 года

    Часть третья ГК РФ вводится в действие с 1 марта 2002 г. С этой же даты утрачивают силу раздел VII "Наследственное право" и раздел VIII "Правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства. Применение гражданских законов иностранных государств и международных договоров" ГК РСФСР, а также некоторые другие акты. Одноименные разделы Основ гражданского законодательства СССР на территории РФ не применяются. Часть третья ГК РФ обратной силы не имеет, т.е. действие норм указанной части Кодекса не распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие.

  • Федеральный закон от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ "Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья"
    Принят Государственной Думой 1 ноября 2001 года
    Одобрен Советом Федерации 14 ноября 2001 года (документ в формате rtf)

    Часть третья ГК РФ включает два раздела - раздел V "Наследственное право" и раздел VI "Международное частное право".
    Расширяются права граждан по распоряжению своей собственностью, в том числе и по распоряжению ей на случай смерти (свобода завещания). Сохраняются основания наследования, традиционные для отечественного наследственного права. Однако, в отличие от ГК РСФСР, первым указывается наследование по завещанию, а вторым . по закону. В число лиц, которые могут призываться к наследованию, включаются также юридические лица и государство.
    Предусматривается возможность составления закрытых завещаний, а в исключительных случаях - завещаний в простой письменной форме. Закрытое завещание означает отсутствие возможности у других лиц, в том числе нотариуса, возможности ознакомиться с содержанием завещания.
    Наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первых шести очередей являются супруг, а также кровные родственники наследодателя (их очередность зависит от степени родства с последним). Наследниками седьмой очереди по закону являются пасынки и падчерицы наследодателя. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы, проживавшие совместно с наследодателем, наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
    Уменьшается размер обязательной доли в наследстве несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супруга, родителей и иждивенцев. Эти лица смогут унаследовать не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Ранее размер обязательной доли составлял две трети причитающегося по закону.
    Раздел VI "Международное частное право" посвящен регулированию гражданско-правовых отношений, осложненных иностранным элементом, то есть отношений, в которых стороной выступает иностранное лицо либо объект гражданских прав находится за границей.
    К принципиально новым положениям относятся правила о том, что императивные нормы, направленные на защиту государственных и общественных интересов РФ, применяются к отношениям, осложненным иностранным элементом, независимо от подлежащего применению права. Впервые в российском законодательстве вводится понятие "личный закон" . право страны, гражданство которой имеет гражданин, либо где это юридической лицо учреждено.
    Расширяются рамки коллизионного регулирования, следствием чего является увеличение числа коллизионных норм. К числу новых относятся правила, подлежащие применению к договорам с участием потребителя, к уступке требования по соглашению сторон, к обязательствам из односторонних сделок, к процентам по денежным обязательствам, к ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги, к обязательствам вследствие недобросовестной конкуренции, к обязательствам вследствие неосновательного обогащения.

  • Определение Конституционного Суда РФ от 27 ноября 2001 г. "Об официальном разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 мая 1999 года по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 131 и части первой статьи 380 Таможенного кодекса Российской Федерации"

    Ввозимые товары и транспортные средства не могут быть конфискованы у лиц, которые приобрели их в ходе оборота на территории РФ, если эти лица не могли влиять на соблюдение требуемых таможенных формальностей, поскольку не были в тот период участниками отношений по поводу такого имущества, при условии, что, приобретая его, они не знали и не должны были знать о незаконности ввоза. Данное правило действительно, если такое имущество не подлежит конфискации или обращению в собственность государства иным образом согласно иным правовым предписаниям.

  • Положение ЦБР и ГТК РФ от 12 октября 2001 г. N 156-П/01-100/3 "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России и ГТК России от 22 декабря 1999 г. N 101-П и N 01-23/32005 (соответственно)"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 ноября 2001 г. Регистрационный N 3049

    Действие Инструкции ЦБ РФ и ГТК РФ "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" от 13 октября 1999 г. N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно)" распространяется на сделки, по которым вывоз товаров из РФ осуществляется в соответствии с таможенными режимами реэкспорта, временного вывоза и переработки товаров вне таможенной территории.
    Из сферы действия указанной инструкции исключаются:
    - сделки по экспорту товаров из РФ, по которым не предусмотрено проведение расчетов за эти товары в иностранных валютах и/или в валюте РФ (бартерные сделки, безвозмездные поставки, в том числе гуманитарная помощь, и др.);
    - сделки, не предусматривающие перехода права собственности на вывозимые с таможенной территории РФ товары (в том числе по договорам аренды, лизинга (за исключением случаев приобретения нерезидентом предмета аренды, лизинга по остаточной стоимости) и т.п.);
    - на экспорт работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности.
    Положение вступает в силу с 1 января 2002 г.

  • Положение ЦБР и ГТК РФ от 12 октября 2001 г. N 155-П/01-100/4 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Банка России и ГТК России от 13 октября 1999 г. N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно)"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 ноября 2001 г. Регистрационный N 3048

    Действие Инструкции "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" распространяется на сделки, по которым вывоз товаров из РФ осуществляется в соответствии с таможенными режимами реэкспорта, временного вывоза и переработки товаров вне таможенной территории. Определяются условия таможенного оформления товаров, помещаемых под эти таможенные режимы.
    Положение вступает в силу с 1 января 2002 г.



  • Мониторинг подготовлен юридическим отделом НПП "Гарант-Сервис"

Также на сервере www.garant.ru Вы можете бесплатно получить следующую информацию :

  • Региональные "горячие" документы и мониторинги
  • Энциклопедия мониторинга
  • Справочная бизнес-информация
  • Форум для юристов и бухгалтеров
  • Оперативные новостные ленты органов власти
  • Тематические разделы Юристу, Финансисту, Студенту
  • Тест "Проверь себя"
  • Интернет-магазин деловой книги. Специальная литература для юристов, бухгалтеров и руководителей предприятий.
  • Астрологический бизнес-прогноз

© ООО НПП "Гарант-Сервис", 2001



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное