Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)

Мобильный ГАРАНТ
На современном стильном носителе USB Flash Drive


Примите участие в акции "Поддержка всегда рядом!" —
получите мобильный ГАРАНТ на выгодных условиях

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 7 июня 2008
Интернет-версия ГАРАНТ | Горячие документы | Интернет-конференции | Форум юристов


  • Постановление Правительства РФ от 2 июня 2008 г. N 423 "О некоторых вопросах деятельности Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства"

    Изменения связаны с тем, что Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи и Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию были упразднены, а функции этих органов - распределены между Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Федеральным медико-биологическим агентством.
    С учетом этого на Министерство возложены дополнительные функции в следующих областях: оказание медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной; современные медицинские технологии и методы диагностики; курортное дело; судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы; социальное обслуживание населения; протезно-ортопедическая помощь; реабилитация инвалидов; медико-социальная экспертиза; подготовка, переподготовка и повышение квалификации медицинских, фармацевтических и некоторых других работников.
    К компетенции Федерального медико-биологическое агентства отнесены: организация медико-социальной экспертизы и деятельности службы крови; контроль и надзор в сфере донорства крови и ее компонентов, предоставление гарантий социально незащищенным гражданам.
    Соответствующие изменения внесены в постановления Правительства РФ, касающиеся деятельности учреждений медико-социальной экспертизы, предоставления гражданам социальной помощи в виде набора социальных услуг, предоставления субсидий и субвенций из федерального бюджета, реализации федеральных целевых программ, строительства федеральных центров высоких медицинских технологий, осуществления социальных выплат отдельным категориям граждан, оказания высокотехнологичной медицинской помощи, закупки лекарственных средств и медицинских препаратов.
    К ведению Минздравсоцразития России отнесены организации, ранее находившиеся в ведении Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи.

  • Постановление Фонда социального страхования РФ от 7 апреля 2008 г. N 82 "Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам" (документ в формате rtf)
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 02 июня 2008 г. Регистрационный N 11789

    ФСС России осуществляет контроль за полнотой и своевременностью уплаты организациями-страхователями взносов на социальное страхование. Данный контроль осуществляется путем проведения выездных проверок.
    На основании этого регламентирован порядок проведения отделениями и филиалами ФСС России проверок страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также вынесения решений по результатам рассмотрения материалов проверок.
    Проверка может быть проведена, в частности, при наличии задолженности по уплате страховых взносов, значительных расходов на страхование, а также в случае нерегулярного представления страхователем расчетной ведомости по средствам ФСС России. Срок проверки составляет один месяц, однако он может быть продлен.
    Перед проведением непосредственной проверки в течение двух дней проверяются данные о деятельности страхователя, сведения о выплатах в пользу работников, на которые начисляются страховые взносы.
    По результатам проверки составляется акт, в котором должна быть указана информация о проверяемой организации, основания и цель проверки, сведения о лицах, осуществляющих проверку, о выявленных нарушениях либо об отсутствии таковых. К акту прилагаются сопутствующие документы.
    По результатам рассмотрения всех представленных документов принимается решение о привлечении (непривлечении) страхователя к ответственности. Так, при привлечении к ответственности страхователю направляется требование, в частности, об уплате недоимки по страховым взносам. Данное требование должно быть исполнено в 10-дневный срок с момента его получения. В случае неисполнения требования в добровольном порядке, взыскание недоимки производится в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах страхователя в банках, а при их недостаточности - за счет имущества страхователя.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2008 г. Регистрационный N 11789

  • Приказ Федеральной налоговой службы от 9 апреля 2008 г. N ММ-3-2/152@ "Об утверждении форм заявления о регистрации контрольно-кассовой техники, книги учета контрольно-кассовой техники и карточки регистрации контрольно-кассовой техники"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 мая 2008 г. Регистрационный N 11787

    Контрольно-кассовая техника, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации (индивидуального предпринимателя). Для регистрации ККТ организация (предприниматель) представляет в налоговый орган заявление. Регистрация ККТ осуществляется путем внесения сведений о ней в книгу учета контрольно-кассовой техники. Одновременно с регистрацией налоговый орган выдает пользователю карточку регистрации контрольно-кассовой техники.
    Утверждены новые формы заявления о регистрации ККТ, книги учета контрольно-кассовой техники и карточки регистрации контрольно-кассовой техники. В заявлении о регистрации ККТ указываются следующие сведения о ККТ: модель, заводской номер, год выпуска, адрес и место установки в организации, номер паспорта ККТ, организация, осуществляющая техническую поддержку ККТ. Не требуется указывать показания счетчиков ККТ.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 мая 2008 г. Регистрационный N 11787

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 2008 г. N 6 "О судебной практике по делам о контрабанде"

    Подготовлены разъяснения по наиболее спорным вопросам, связанным с квалификацией контрабанды, разграничением данного состава преступления от таможенных правонарушений, а также рассмотрением судами данной категории дел.
    Так, согласно разъяснениям, предметом контрабанды может являться любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, признаваемое товаром в силу ТК РФ и ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". Кроме того, предметом такого преступления может быть транспорт, который ГК РФ относит к недвижимым вещам, а также иные не являющиеся товарами предметы, для которых установлен специальный порядок перемещения через таможенную границу РФ (например, транспорт для международных перевозок).
    При определении размера контрабанды Пленум ВС РФ рекомендует исходить из регулируемых государством цен на товары, а в случае отсутствия таких цен - из их фактической (рыночной) стоимости. При отсутствии сведений о цене товара его стоимость может быть установлена по заключению экспертов.
    Рассмотрены отдельные способы контрабанды. Так, в частности, указывается, что контрабанда может совершаться с использованием международных почтовых отправлений, трубопроводного транспорта, линий электропередач. Отмечено, что при определении момента окончания контрабанды следует учитывать этапы перемещения, установленные ТК РФ. Особо внимание судов обращается на то, что для каждой процедуры перемещения через границу товаров ТК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень документов и сведений, подлежащих представлению таможенному органу. Поэтому непредставление дополнительных, не предусмотренных указанными перечнями документов и сведений не может рассматриваться как незаконные действия.
    При контрабанде валюты и валютных ценностей Пленум ВС РФ, как и КС РФ (см. постановление от 27.05.2008 г. N 8-П), указывает на необходимость учитывать, что законом определена сумма, в пределах которой единовременно ввозимая или вывозимая иностранная валюта не подлежит декларированию.
    Контрабанда любых товаров или иных предметов, за исключением указанных в ч. 2 ст. 188 УК РФ (наркотические средства, культурные ценности и т.д.), должна квалифицироваться по ч. 1 ст. 188 УК РФ (если нет признаков ч. 3 и ч. 4 данной статьи). Размер перемещаемых через границу предметов контрабанды, перечисленных в ч. 2 ст. 188 УК РФ, не является обязательным признаком контрабанды.
    Признается не действующим на территории РФ ранее принятое по аналогичным вопросам постановление Пленума ВС СССР от 3 февраля 1978 г. N 2.

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность от 05.06.2008

Главные новости:

Подписка на журнал " Законодательство" и " Вестники арбитражных судов"


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2008.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное