Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)

Законодательство в интерактивной технологии!
Подключите на выгодных условиях блок "Законодательство в схемах"


Удобное и наглядное представление информации экономит время
и позволяет легко разобраться в сложных вопросах

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 13 июля 2009
Антикризисные меры | Горячие документы | Гарант-видео | Форум юристов


  • Приказ МВД РФ и Федеральной миграционной службы от 19 мая 2009 г. N 385/117 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой, ее территориальными органами и органами внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю и надзору за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" (документ в формате rtf)
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 06 июля 2009 г. Регистрационный N 14202

    В рамках государственной функции ФМС России, ее территориальные органы и органы внутренних дел осуществляют контроль и надзор за соблюдением гражданами и должностными лицами правил регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства.
    Контроль и надзор осуществляются в форме проверок.
    Выездная проверка проводится каждые 5 лет в течение 7 дней (максимальный срок - 14 дней), а камеральная - в течение 1 месяца (максимальный срок - 2 месяца).
    Основаниями для проведения проверок является поступившая информация о наличии административных правонарушений в данной сфере, сообщения физических и юридических лиц, непосредственное выявление сотрудниками ФМС России и органов внутренних дел нарушений правил регистрационного учета.
    При исполнении государственной функции ФМС России и органы внутренних дел взаимодействуют друг с другом.
    Так, при выявлении лиц, проживающих без документов (с недействительными документами), удостоверяющих личность, без регистрации (или у которых срок регистрации по месту пребывания истек) информируют об этом органы внутренних дел по месту нахождения.
    Проводятся совместные мероприятия: проверка жилых и нежилых помещений, анализ соблюдения должностными лицами установленных правил регистрационного учета.
    В результате исполнения государственной функции выявляются административные правонарушения в сфере регистрационного учета, привлечение нарушителей к ответственности, обеспечение прав и законных интересов граждан, устранение причин возникновения нарушений.
    Действия (бездействие) должностных лиц, ответственных за исполнение государственной функции, могут быть обжалованы в досудебном и судебном порядке.

  • Приказ МВД РФ от 1 апреля 2009 г. N 248 "Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел Российской Федерации после доставления граждан
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 06 июля 2009 г. Регистрационный N 14222

    Определена последовательность действий уполномоченных должностных лиц органов внутренних дел (оперативных дежурных) после доставления в дежурную часть этих органов физических лиц.
    Так, оперативный дежурный обязан принять от доставившего должностного лица письменный рапорт, протокол об административном правонарушении (если таковой имеется) либо заявление (если лицо приведено в дежурную часть другими гражданами). Далее дежурный должен установить личность доставленного лица, его возраст и место его жительства; разъяснить доставленному лицу основание и повод ограничения его прав и свобод, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности. Факт доставления регистрируется в специальной книге учета (форма и порядок заполнения книги приведены в приложении).
    Поведение оперативных дежурных не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь и достоинство. Оперативный дежурный обязан быть доброжелательным, тактичным, внимательным и вежливым в отношении доставленных лиц.
    Процессуальные действия с доставленными лицами совершаются в специально отведенных для этого комнатах. На стенах таких комнат должны размещаться выписки из нормативно-правовых актов, определяющих порядок проведения процессуальных действий с доставленными лицами, служебные телефоны и адреса должностных лиц, которым могут быть обжалованы незаконные действия (бездействие) и решения оперативных дежурных.
    В случае неправомерного доставления или задержания лицо незамедлительно освобождается с одновременным принесением извинений оперативным дежурным или начальником органа внутренних дел.
    Установлены особенности административного задержания. Определены действия оперативного дежурного после доставления лица, подозреваемого в совершении преступления, несовершеннолетних, иностранных граждан, военнослужащих и некоторых других категорий граждан.
    Доставленные лица вправе обжаловать незаконные действия (бездействие) и решения должностных лиц органов внутренних дел вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий орган внутренних дел, прокурору или в суд.

  • Приказ Минфина РФ от 28 апреля 2009 г. N 39н "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы страхового надзора по исполнению государственной функции ведения единого государственного реестра субъектов страхового дела и реестра объединений субъектов страхового дела"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 01 июля 2009 г. Регистрационный N 14186

    Сведения о субъектах страхового дела (страховые организации, брокеры и актуарии, общества взаимного страхования) и их объединениях подлежат внесению в специальные реестры. В настоящее время этим занимается Росстрахнадзор.
    Заявителями и лицами, выступающими от имени организаций и физических лиц при взаимодействии со Службой, являются единоличный исполнительный орган, индивидуальный предприниматель, физическое лицо либо иные уполномоченные лица.
    Заявления физических и юридических лиц рассматриваются при условии их правильной подачи, представления полного пакета необходимых документов.
    Сведения в реестр субъектов страхового дела вносятся в течение 5 рабочих дней со дня получения копии приказа о выдаче субъекту лицензии на осуществление страховой деятельности, квалификационного аттестата страхового актуария.
    Аналогичный срок установлен для заполнения реестра объединений субъектов страхового дела.
    Реестры ведутся на бесплатной основе.
    В реестры включаются сведения о субъектах (объединениях) страхового дела, о видах страхования, о выданных лицензиях, о размере уставного капитала, об иностранном участии и др.
    Сведения из реестров публикуются ежегодно по состоянию на 1 января текущего года в "Финансовой газете". По состоянию на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября данные размещаются в Интернете.
    По обращениям заинтересованных лиц могут предоставляться актуальные сведения из реестров. Эта услуга также является бесплатной.
    Заявитель вправе обжаловать действия (бездействие) и решения ответственных должностных лиц в досудебном и судебном порядках.

  • Письмо Федеральной налоговой службы от 9 июля 2009 г. N ШС-22-3/553@ "По вопросу возможности подписания счетов-фактур уполномоченным представителем индивидуального предпринимателя"

    Разъяснено, вправе ли индивидуальный предприниматель возложить обязанность подписания счетов-фактур на уполномоченных им лиц.
    При выставлении счета-фактуры организацией данный счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
    Если счет-фактура выставляется индивидуальным предпринимателем, он должен подписываться самим предпринимателем. Предприниматель обязан также указать реквизиты свидетельства о своей государственной регистрации.
    Таким образом, организация вправе уполномочить иное лицо подписывать счет-фактуру за руководителя и главного бухгалтера. Индивидуальному предпринимателю такое право не предоставлено. В счете-фактуре должна стоять его личная подпись.

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Налоги от 10.07.2009

Главные новости:

Подписка на журналы "Законодательство", "Вестники арбитражных судов"

Изменилось правовое положение ООО!
1 июля вступил в силу Федеральный закон N 312-ФЗ



Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2009.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное