Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)
ГАРАНТ Информационно-
                правовой портал
Современный взгляд
на подачу правовой информации

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 13 октября 2009
Антикризисные меры | Горячие документы | Гарант-видео | Форум юристов


  • Распоряжение Правительства РФ от 5 октября 2009 г. N 1459-р

    Утвержден перечень производителей автомобильной и дорожно-строительной техники, у которых госзаказчики закупают в 2009 г. для государственных нужд указанную продукцию, производимую в России, путем размещения заказа у единственного поставщика.
    В перечень, в частности, вошли ОАО "АВТОВАЗ" (в отношении моторных транспортных средств торговой марки LADA), ООО "СОЛЛЕРС-ЕЛАБУГА" (в отношении моторных транспортных средств торговой марки Fiat), ОАО "Ульяновский автомобильный завод" (в отношении моторных транспортных средств торговой марки УАЗ), Завод им. И.А. Лихачева (в отношении моторных транспортных средств торговой марки ЗИЛ и специальных транспортных средств на базе торговой марки КАМАЗ). Также в перечень включены ОАО "КАМАЗ", Павловский, Ликинский и Голицынский автобусные заводы, Автомобильный завод "УРАЛ", ОАО "Тверской экскаватор".
    Этот перечень утвержден в рамках реализации Правительством РФ антикризисных мер. В нем значатся 20 предприятий.

  • Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 790 "О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

    Адвокаты, члены родовых общин коренных малочисленных народов Севера и крестьянских хозяйств, физлица, занимающиеся частной практикой, и ИП могут добровольно уплачивать взносы в ФСС России на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Определен порядок уплаты таких взносов.
    Для оформления отношений страхования указанные лица должны подать заявление в территориальные органы Фонда по месту жительства. Такие лица регистрируются в качестве страхователей, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Факт регистрации подтверждается выдачей свидетельства.
    Страхователи уплачивают взносы исходя из стоимости страхового года. Она определяется как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов в ФСС России, увеличенное в 12 раз.
    Взносы уплачиваются единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления. Если средства не будут внесены до 31 декабря текущего года, правоотношения по ОСС считаются прекратившимися с 1 января следующего года. В этом случае суммы, внесенные в году, предшествующем году прекращения правоотношений, возвращаются. Также средства возвращаются в случае снятия страхователя с регистрационного учета.
    Право на получение страхового обеспечения возникает, если взносы уплачены за год, предшествующий году наступления страхового случая.
    Страхователи ведут учет уплаченных страховых взносов. Также они представляют в территориальные органы Фонда отчеты (расчеты) по начисленным и уплаченным страховым взносам. Указанные органы ведут учет поступающих сумм и расходов по выплате соответствующих пособий, контролируют начисление и уплату взносов, обоснованность расходов по выплате пособий.
    Правила добровольной уплаты отдельными категориями страхователей страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством утратили силу.

  • Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 788 "Об утверждении Положения об ускоренной и упрощенной выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранным гражданам, привлекаемым к трудовой деятельности юридическими или физическими лицами, заключившими гражданско-правовые договоры на строительство объектов, необходимых для проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году"

    В 2012 г. в г. Владивостоке будет проходить саммит государств-участников АТЭС. К строительству объектов, необходимых для его проведения, могут привлекаться, в том числе, иностранные работники. При этом разрешения на их привлечение и использование, а также разрешения на работу выдаются в упрощенном порядке и в ускоренные сроки.
    Для этого госзаказчики направляют в Минрегион России информацию о заключении, продлении или расторжении гражданско-правовых договоров на строительство объектов. Далее Министерство формирует список юридических или физических лиц, заключивших такие договоры, и 2 раза в месяц уточняет его.
    Список ежемесячно, 5-го и 20-го числа, направляется в ФМС России.
    Разрешения на привлечение и использование иностранных работников и разрешения на работу выдаются территориальными органами ФМС России. Срок выдачи разрешения составляет 20 дней для иностранных работников, прибывшим в Россию по визе, и 5 рабочих дней - для работников, прибывшим в безвизовом порядке.
    В случае утраты разрешения может быть выдан его дубликат. Соответствующее заявление должны быть подано в течение 5 дней с момента утраты документа.

  • Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 782 "Об утверждении технического регламента о безопасности лифтов"

    Установлены минимальные требования к безопасности лифтов при проектировании, производстве, монтаже, эксплуатации, модернизации и утилизации. Эти требования не распространяются на лифты, устанавливаемые в шахтах горной и угольной промышленности, на плавучих средствах, платформах для разведки и бурения на море, на летательных аппаратах.
    Определены как общие требования безопасности, так и специальные требования, учитывающие назначение лифта (для инвалидов, для пожарных и т.д.).
    В кабине лифта, предназначенной для перемещения людей, должны быть средства для связи с помещением обслуживающего персонала, вентиляция, освещение.
    Лифт и устройства безопасности (буфер, гидроаппарат безопасности, замок двери шахты, ловители и ограничитель скорости), выпускаемые в обращение в России, подлежат обязательной сертификации.
    Подтверждение соответствия при вводе лифта в эксплуатацию осуществляется в форме декларирования соответствия. При этом проводится полное техническое освидетельствование лифта.
    Не реже 1 раза в год проводится периодическое техническое освидетельствование. При замене определенных узлов и механизмов лифт подвергается частичному техническому освидетельствованию.
    Технический регламент вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня официального опубликования постановления постановления.


События

15 октября Торгово-промышленная палата РФ совместно с Государственной Думой ФС РФ проводит круглый стол "Замена ЕСН страховыми взносами: взгляд бизнеса и власти". Основной практической целью данного мероприятия является выработка в режиме рабочего диалога возможных законодательных путей снижения финансовой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, обусловленной заменой единого социального налога страховыми взносами.
Подробнее о событии

22 октября ICC Russia совместно с Райффайзенбанком проведет мастер-класс "Международные документарные формы расчётов. Финансирование импортных и экспортных операций. Унифицированные правила и обычаи по документарным аккредитивам UCP 600" в Курске. Мероприятие состоится  при поддержке Курской торгово-промышленной палаты. Компания "Гарант" - информационный партнер мероприятия.
Подробнее о событии

27-28 октября Институт госзакупок РАГС при Президенте РФ проводит IV ежегодную Всероссийскую практическую конференцию-семинар "Государственные и муниципальные закупки - 2009". Целью конференции является обмен практическим опытом и наработками в области размещения государственного и муниципального заказа.
Подробнее о мероприятии

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 13.10.2009

Главные новости:

Подписка на журналы "Законодательство", "Вестники арбитражных судов"

Впервые в правовых системах!
Законодательство в интерактивной технологии!


Удобное и наглядное представление информации экономит время
и позволяет легко разобраться в сложных вопросах

Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2009.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное