Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)
V Всероссийский профессиональный Конкурс
"ПРАВОВАЯ РОССИЯ"
Участвуйте и получайте призы!
Конкурс стартовал
12 декабря 2009 года

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 30 декабря 2009
Антикризисные меры | Горячие документы | Гарант-видео | Форум юристов


  • Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

    Закрепляются основы государственного регулирования торговой деятельности в России.
    Крупнейшим продовольственным сетям запрещено приобретать и арендовывать дополнительные торговые площади. Речь идет о торговых сетях, порог доминирования которых на розничном рынке в границах региона, муниципального района или городского округа превышает 25%. При этом запрещается приобретение и аренда дополнительных торговых площадей только в границах соответствующего административно-территориального образования. Запрет не распространяется на сельхозпотребкооперативы и организации потребительской кооперации.
    Закреплен перечень условий, которые поставщики продовольственных товаров и их покупатели (торговые сети) не могут навязывать друг другу. В частности, это условия о снижении поставщиками цены на товар до уровня, который при условии установления торговой надбавки (наценки) не превысит минимальную цену продажи такого товара хозяйствующими субъектами, осуществляющими аналогичную деятельность; о внесении платы за изменение ассортимента товаров; об ответственности за неисполнение обязательства о поставках товаров на условиях, лучших, чем для других хозяйствующих субъектов; о внесении поставщиками платы за доступ к торговым объектам, входящим в торговую сеть. Запрещена оптовая торговля с использованием договора комиссии.
    Не допускается установление запрета на перемену лиц по договору поставки продовольствия путем уступки требования и ответственности за несоблюдение этого правила.
    В цену договора поставки продовольственных товаров разрешено включать вознаграждения (премии) или скидки, выплачиваемые (предоставляемые) покупателю поставщиком в связи с приобретением определенного количества товара. Размер такого вознаграждения не может превышать 10% от цены приобретенных товаров. Включение в цену договора иных видов вознаграждения не допускается.
    Установлены сроки оплаты поставок некоторых продовольственных товаров. Так, для продуктов питания сроком годности до 10 дней срок оплаты составляет до 10 рабочих дней с момента приемки товара, для продуктов питания сроком годности до 30 дней - до 30 календарных дней, для остальных продуктов питания, в том числе алкоголя, - до 45 календарных дней.
    Предусмотрено создание системы государственного информационного обеспечения в сфере торговли, в том числе формирование торговых реестров субъектов РФ.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2010 г. Договоры поставки продовольствия, заключенные ранее, должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями в течение 180 дней со дня вступления в силу Федерального закона.

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N 29 "Об утверждении Регламента Верховного Суда Российской Федерации"

    Урегулированы вопросы организации деятельности Верховного Суда РФ.
    Верховный Суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
    Руководство осуществляет Председатель, его первый заместитель и заместители (определены их полномочия).
    Структура Верховного Суда включает в себя Пленум Верховного Суда, Президиум Верховного Суда, Кассационную коллегию, Судебную коллегию по гражданским делам, Судебную коллегию по уголовным делам, Военную коллегию, структурные подразделения. Определены полномочия и порядок формирования Пленума, Научно-консультативного совета, Президиума, судебных коллегий. Также регламентирована работа Аппарата Верховного суда. В его состав входят секретариаты Председателя и первого заместителя, управления и отделы, секретариаты Пленума, Президиума, судебных коллегий и Кассационной коллегии.
    Утвержден порядок рассмотрения судебных дел и жалоб процессуального характера (рассмотрения дел по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке, надзорных жалоб, представлений, протестов, а также исполнения решений Конституционного Суда РФ).
    Установлен порядок организации доступа к информации о деятельности Верховного Суда, в том числе обеспечения присутствия граждан, организаций и органов власти в открытом судебном заседании.
    Кроме того, определен порядок обеспечения служебной деятельности Верховного Суда.
    Решение об утверждении, изменении и дополнении Регламента принимается Пленумом.
    Регламент вводится в действие с 1 января 2010 г.

  • Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 92 "О внесении дополнения в пункт 45 Регламента арбитражных судов Российской Федерации"

    Изменения направлены на совершенствование организации работы арбитражных судов.
    Установлено, что копии решения арбитражного суда по делу об оспаривании нормативного правового акта в целях информации направляются в другие арбитражные суды по адресам их электронной почты в сети Интернет.
    Напомним, что в соответствии с АПК РФ копии решения направляются в срок, не превышающий 10 дней со дня его принятия.

  • Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 90 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О государственной регистрации выпусков акций, размещенных до вступления в силу Федерального закона "О рынке ценных бумаг" без государственной регистрации"

    Законом о рынке ценных бумаг была введена обязанность проводить госрегистрацию выпусков эмиссионных ценных бумаг, в т. ч. акций. Это закон вступил в силу с 25.04.1996.
    Вопрос о проведении регистрации акций, размещенных до указанной даты, был урегулирован отдельным законом (вступившим в силу с 28.12.2003).
    Пленум ВАС РФ подготовил разъяснения, касающиеся применения данного закона.
    Требованиями закона предусмотрено, что указанные незарегистрированные выпуски акций подлежат госрегистрации. При этом документы для регистрации должны быть представлены не позднее одного года со дня его вступления в силу, то есть не позднее 28.12.2004.
    Как пояснил Пленум, пропуск этого срока не препятствует регистрации выпуска акций, поскольку такое обстоятельство не входит в исчерпывающий перечень оснований для отказа, предусмотренный Законом о рынке ценных бумаг.
    Кроме того, невыполнение АО требования о представления документов для регистрации не является основанием для признания недействительными сделок, совершенных им по истечении указанного срока.
    АО, своевременно не представившие документы для регистрации таких акций, могут быть ликвидированы по требованию органа власти. Между тем суд при рассмотрении соответствующего дела может предложить АО устранить данное нарушение. При невыполнении указания суда нарушение рассматривается как грубое (т. е. как основание для ликвидации по решению суда).
    Отсутствие госрегистрации выпуска акций не препятствует ликвидации или преобразованию АО, если решение (о ликвидации или преобразовании) принято до 28.12.2004. Как подчеркнул Пленум, эта норма не исключает возможности ликвидации или преобразования АО в установленном порядке и после указанной даты.
    В случае, если регистрация указанных акций в нарушение требования проводится позже 28.12.2004, их владельцами признаются лица, которым они принадлежат на момент регистрации. Сделки, на основании которых эти лица приобрели акции, не могут быть признаны недействительными из-за отсутствия регистрации выпуска.

  • Указание ЦБР от 25 декабря 2009 г. N 2373-У "О размере процентных ставок по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами"

    С 28 декабря 2009 г. снижены ставки по кредитам, которые ЦБР выдает кредитным организациям под обеспечение активами или поручительствами.
    По кредитам на срок до 90 календарных дней ставка уменьшилась до 7,75% годовых, от 91 до 180 дней - до 8,25% годовых, от 181 до 365 календарных дней - до 8,75% годовых.
    Это обусловлено снижением ставки рефинансирования ЦБР с 9 до 8,75% годовых.
    Указание вступает в силу со дня его подписания.

  • Указание ЦБР от 25 декабря 2009 г. N 2372-У "О размере процентных ставок по ломбардным кредитам Банка России"

    С 28 декабря 2009 г. ставка рефинансирования ЦБР снижена с 9% до 8,75% годовых.
    С этой же даты на 0,25% годовых уменьшаются процентные ставки по ломбардным кредитам ЦБР. Так, ставки по ломбардным кредитам на срок 1, 7 и 30 календарных дней составляют 7,75% годовых.
    Указание вступает в силу со дня его подписания.

  • Указание ЦБР от 25 декабря 2009 г. N 2371-У "О размере процентных ставок по депозитным операциям Банка России"

    С 28 декабря 2009 г. снижены ставки по депозитным операциям ЦБР.
    По депозитным операциям на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" ставка теперь составляет 3,5% годовых (вместо 3,75% годовых), а на стандартных условиях "одна неделя", "спот-неделя" - 4% годовых (вместо 4,25 % годовых).
    Это связано с тем, что ставка рефинансирования ЦБР снижена с 9 до 8,75% годовых.
    Указание вступает в силу со дня его подписания.

  • Указание ЦБР от 25 декабря 2009 г. N 2370-У "О размере процентной ставки по кредиту овернайт Банка России"

    С 9 до 8,75 процентов годовых понижена ставка по кредиту овернайт Банка России. Это обусловлено уменьшением ставки рефинансирования.
    Новая ставка применяется начиная с 28 декабря 2009 г.
    Указание вступает в силу со дня его подписания.

  • Указание ЦБР от 25 декабря 2009 г. N 2369-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"

    С 28 декабря 2009 г. снижена ставка рефинансирования ЦБР на 0,25%. Размер ставки составляет 8,75%, а не 9% годовых.
    Указание вступает в силу со дня его подписания.

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Федеральной службы по тарифам от 14 декабря 2009 г. N 983н/447-а "Об утверждении методики определения предельных отпускных цен производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства"

    С 1 января 2010 г. предельные отпускные цены производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) подлежат обязательной госрегистрации. Ранее она носила заявительный характер.
    Установлена методика расчета предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛС.
    Методика предназначена для Росздравнадзора (регистрирует предельные отпускные цены), ФСТ России (согласовывает эти цены) и производителей лекарств.
    Регистрация является бесплатной.
    Перерегистрация проводится не чаще 1 раза в год.
    Производители должны размещать на сайте Росздравнадзора сведения о фактических отпускных ценах. Не реже 1 раза в год Росздравнадзор сопоставляет зарегистрированные отпускные цены с ценами фактического отпуска (ввоза в Россию).
    Определены документы, представляемые в Росздравнадзора для регистрации, основания для отказа в ней.
    Росздравнадзор передает копии полученных документов в ФСТ России для согласования цен.
    В согласовании отказывают, если в документах содержатся недостоверные данные или уровень цен экономически не обоснован. Последнее не относится к зарубежным производителям.
    Приказ вступает в силу с 1 января 2010 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 декабря 2009 г. Регистрационный N 15823.

  • Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 12 ноября 2009 г. N 1023 "О критериях определения страны происхождения автотранспортного средства"

    В 2009 г. из федерального бюджета выделяется 50 млн руб. на предоставление субсидий российским лизинговым компаниям. Средства пойдут на частичное возмещение их затрат на уплату процентов по кредитам, взятым на покупку автотранспортных средств российского производства для последующей передачи их в лизинг. Субсидии предоставляются при условии получения кредитов в российских кредитных организациях в 2009 г. на срок не более 5 лет.
    Для целей предоставления субсидий установлены критерии определения страны происхождения автотранспортного средства.
    Страной происхождения авто является Россия, если выполняется хотя бы один из трех критериев.
    Так, модель автомобиля должна производиться с применением операций по сварке, окраске, сборке кузова (кабины) в рамках заключенного соглашения с Минэкономразвития России по "промышленной сборке". Определение указанного понятия, а также порядок его применения при ввозе автокомпонентов для производства моторных транспортных средств товарных позиций 8701 - 8705 ТН ВЭД, их узлов и агрегатов, содержаться в совместном приказе Минэкономразвития России, Минпромэнерго России и Минфина России от 15 апреля 2005 г. N 73/81/58н.
    Автомобиль также будет считаться российского производства, если применялся метод крупно-узловой сборки в рамках заключенного соглашения с Минэкономразвития России по "промышленной сборке". При этом должны иметься обязательства перед Минпромторгом России по переходу производства указанной модели автомобиля от крупно-узловой сборки к производству с применением операций по сварке, окраске, сборке кузова (кабины), монтажа оборудования салона, силового агрегата, рулевого механизма, передней и задней подвески, выпускной системы, электрооборудования, элементов подвески, элементов экстерьера. Также обязательно проведение контрольных испытаний готовых моторных транспортных средств.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2009 г. Регистрационный N 15834.

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 ноября 2009 г. N 894н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам"

    С 1 января 2010 г. ЕСН заменяется страховыми взносами на конкретные виды социального страхования.
    В связи с этим утверждена форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС в ПФР, страховым взносам на ОМС в ФФОМС и территориальные фонды ОМС плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физлицам (форма РСВ-1 ПФР).
    Форма составляется и представляется ежеквартально (нарастающим итогом) до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ПФР по месту регистрации.
    Приказ вступает в силу с 1 января 2010 г., начиная с представления расчета плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физлицам за I квартал 2010 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 декабря 2009 г. Регистрационный N 15761.


СОБЫТИЯ

  • 28-29 января 2010 г. состоятся мероприятия 12-го Национального форума информационной безопасности. Инфофорум по традиции откроет список ИТ-мероприятий нового года. В здании правительства Москвы соберутся около 1000 специалистов из столицы и регионов России, чтобы представить свои наработки в области информационной безопасности и познакомиться с передовыми технологиями в этой области, политическими и законодательными инициативами, направленными на укрепление безопасности страны в информационном поле.
    Подробнее

  • С 1 по 4 марта 2010 года пройдут 4 уникальных семинара в рамках 13-й Всероссийской конференции "Энергетика России": Ключевые вопросы повышения эффективности функционирования участников рынка электроэнергии (мощности). Уроки 2009 года. Перспективы развития в 2010 году. Место проведения: г. Москва, конференц-зал гостиницы "Алтай". К участию в конференции приглашаются руководители предприятий и плановых подразделений, главные инженеры, главные энергетики и другие специалисты, непосредственно связанные с работой на рынке электрической энергии.
    Подробнее о конференции


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Трудовое право от 30.12.2009

Главные новости:

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

ГАРАНТ - уверенность в каждом решении.


Информационно-правовое обеспечение:

аналитика, новости, консалтинг


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2009.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU


В избранное