Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: Схемы корреспонденций Выпуск от 28.03.2014


КонсультантПлюс: "горячие" документы
Постановление Правительства РФ от 22.03.2014 N 220 "Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2014 г. социальных пенсий"

Посмотреть все "горячие" документы

Схемы корреспонденций счетов от 28.03.2014

Схемы корреспонденций счетов

Подборка по материалам информационного банка "Корреспонденция счетов" системы КонсультантПлюс

Ситуация:

Как отражаются в учете организации расходы на оплату дополнительного профессионального образования работника (в форме повышения квалификации), являющегося внешним совместителем? Условие о дополнительном профессиональном образовании работника включено в трудовой договор.

Организация направила работника аппарата управления, являющегося внешним совместителем, на получение дополнительного профессионального образования по программе повышения квалификации. Плата за дополнительное профессиональное образование, согласно договору, заключенному с некоммерческой образовательной организацией, имеющей соответствующую лицензию, составила 25 000 руб. (НДС не облагается) и перечислена на счет образовательной организации в качестве 100%-ной предоплаты единовременно до начала обучения. По окончании обучения сторонами подписан акт приемки-сдачи оказанных услуг, работнику выдано удостоверение о присвоении соответствующей квалификации.

Для целей налогообложения прибыли организация применяет метод начисления.

Корреспонденция счетов:

Трудовые отношения

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя (внешнее совместительство) (ч. 1 ст. 60.1, ч. 1, 3 ст. 282 Трудового кодекса РФ). В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).

Работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами (абз. 8 ч. 1 ст. 21 ТК РФ) <*>.

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель (ч. 1 ст. 196 ТК РФ). Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 2 ст. 196 ТК РФ).

В рассматриваемом случае условие о дополнительном профессиональном образовании работника предусмотрено трудовым договором, определение которого приведено в ст. 56 ТК РФ.

В данной ситуации организация, в соответствии с заключенным трудовым договором, оплачивает дополнительное профессиональное образование работника, являющегося внешним совместителем.

Гражданско-правовые отношения

Правоотношения организации и образовательного учреждения регулируются нормами гл. 39 "Возмездное оказание услуг" Гражданского кодекса РФ.

В данном случае по договору об оказании платных образовательных услуг, заключаемому в письменной форме, образовательное учреждение (исполнитель) обязуется по заданию организации (заказчика) провести повышение квалификации работника заказчика, а заказчик обязуется оплатить эти образовательные услуги по стоимости, установленной соглашением сторон (п. п. 1, 2 ст. 779 ГК РФ, п. 2 ч. 1, ч. 2, 3 ст. 54 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", п. п. 6, 12 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 N 706).

В рассматриваемой ситуации в соответствии с условиями договора оплата образовательных услуг производится единовременно в безналичной форме на условиях 100%-ной предоплаты (п. 1 ст. 781 ГК РФ).

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Не облагаются НДС услуги в сфере образования, оказываемые некоммерческими образовательными организациями по реализации, в частности, профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг (пп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Дополнительно по данному вопросу см. Практическое пособие по НДС, а также Письмо ФНС России от 05.09.2013 N ЕД-4-3/16105@ <**>.

Таким образом, образовательное учреждение не предъявляет НДС в стоимости оказываемых услуг, соответственно, у организации при оплате образовательных услуг не возникает налоговых последствий по НДС.

Бухгалтерский учет

Сумма предоплаты, подлежащая перечислению образовательному учреждению в счет платы за обучение работника, не признается расходом организации, а отражается в учете организации в качестве дебиторской задолженности (п. п. 3, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Суммы выданных авансов и предварительных оплат учитываются обособленно. При перечислении суммы предоплаты производится бухгалтерская запись по кредиту счета 51 "Расчетные счета" и дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", аналитический счет 60-ва "Расчеты по выданным авансам и предоплатам" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Затраты на обучение работника, в том числе являющегося совместителем, занятого в аппарате управления организации, являются расходами по обычным видам деятельности (управленческими расходами) и признаются в размере договорной стоимости образовательных услуг на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг (п. п. 2, 5, 6.1, 7, 16, 18 ПБУ 10/99).

Бухгалтерские записи, связанные с отражением затрат на обучение работника в составе расходов, производятся в порядке, предусмотренном Инструкцией по применению Плана счетов, и приведены в нижеследующей таблице проводок.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика (работника), полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом освобождаются от налогообложения НДФЛ виды доходов, указанные в ст. 217 НК РФ.

В соответствии с п. 21 ст. 217 НК РФ суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус, не облагаются НДФЛ.

Освобождение от налогообложения НДФЛ, предусмотренное п. 21 ст. 217 НК РФ, применяется и в отношении стоимости обучения работника-совместителя (при соблюдении условий, установленных данной нормой). Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 11.11.2013 N 03-04-06/48063.

Таким образом, сумма оплаты организацией стоимости обучения работника, являющегося совместителем, по программе повышения квалификации в российской образовательной организации, имеющей соответствующую лицензию, не подлежит обложению НДФЛ.

Страховые взносы

По общему правилу выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, а также страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", абз. 2 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производ! стве и профессиональных заболеваний").

При этом не облагаются страховыми взносами суммы, указанные в ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ и в ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ (ч. 1 ст. 8 Федерального закона N 212-ФЗ, п. 2 ст. 20.1 Федерального закона N 125-ФЗ).

Суммы платы за обучение работников по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам не облагаются вышеназванными страховыми взносами в силу п. 12 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ, пп. 13 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ. Дополнительно по данному вопросу см. п. 2.1 Письма Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-19, п. 5 Письма Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 N 2538-19, Письмо ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985, а также консультацию специалиста Минфина России Е.В. Соснова от 13.01.2011.

Таким образом, сумма оплаты организацией стоимости обучения работника (в том числе являющегося совместителем) по программе повышения квалификации не облагается вышеуказанными страховыми взносами.

Налог на прибыль организаций

Для целей налогообложения прибыли суммы предоплаты, подлежащие перечислению образовательному учреждению, не признаются расходом организации (п. 14 ст. 270 НК РФ).

Расходы на обучение работников организации по дополнительным профессиональным образовательным программам включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ при соблюдении условий, установленных п. 3 ст. 264 НК РФ.

В данном случае обучение работника осуществляется на основании договора с российским образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию, с обучаемым работником у организации заключен трудовой договор. Таким образом, условия, установленные пп. 1, а также пп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ, выполняются.

Кроме того, для целей налогообложения прибыли любые затраты, включаемые организацией в состав расходов, должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно: они не должны быть поименованы в ст. 270 НК РФ, должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, являться экономически обоснованными и документально подтвержденными.

В данном случае необходимость в дополнительном профессиональном образовании в форме повышения квалификации работника отражена в трудовом договоре, а успешное освоение работником программы подтверждено соответствующим удостоверением. Расходы на повышение квалификации произведены на основании договора и подтверждены актом приемки-сдачи оказанных услуг <***>. Указанные расходы не относятся к расходам, не учитываемым в целях налогообложения в соответствии со ст. 270 НК РФ.

Таким образом, в рассматриваемом случае все условия признания расходов на дополнительное профессиональное образование работника-совместителя, установленные п. 3 ст. 264 и п. 1 ст. 252 НК РФ, выполняются, в связи с чем организация вправе включить стоимость оказанных ей образовательных услуг в состав прочих расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Аналогичная позиция отражена в Письме Минфина России от 11.11.2013 N 03-04-06/48063.

Расходы в виде суммы платы за образовательные услуги признаются на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг (абз. 3 пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Указанные расходы являются косвенными и в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода (пп. 2, абз. 9 п. 1, абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Обозначения субсчетов, используемые в таблице проводок

К балансовому счету 60:

60-ва "Расчеты по выданным авансам и предоплатам";

60-о "Расчеты за обучение работников".

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

На дату перечисления предоплаты за обучение работника-совместителя

Перечислена предоплата образовательному учреждению за обучение работника-совместителя

60-ва

51

25 000

Выписка банка по расчетному счету

На дату оказания образовательных услуг

Плата за обучение работника-совместителя отражена в составе управленческих расходов

26

(44)

60-о

25 000

Акт приемки-сдачи оказанных услуг

Сумма предоплаты зачтена в счет платы за обучение

60-о

60-ва

25 000

Бухгалтерская справка

--------------------------------

<*> Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки) (ч. 2 ст. 76 Федерального закона N 273-ФЗ).

Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации (ч. 4 ст. 76 Федерального закона N 273-ФЗ).

Лицам, успешно освоившим программу повышения квалификации и прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации (ч. 15 ст. 76 Федерального закона N 273-ФЗ).

<**> Понятие образовательной организации раскрыто в п. 18 ст. 2 Федерального закона N 273-ФЗ. Это некоммерческая организация, на основании лицензии и в соответствии с целями создания осуществляющая образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности.

<***> Перечень документов, подтверждающих расходы на обучение работника, поименованные в п. 3 ст. 264 НК РФ, в целях исчисления налога на прибыль, приведен в Письме Минфина России от 21.04.2010 N 03-03-06/2/77.

М.С.Радькова
Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

17.02.2014

Ситуация:

Как отразить в учете организации (автосалона) продажу нового автомобиля физическому лицу по системе "трейд-ин", если сделка между сторонами оформлена двумя договорами купли-продажи с последующим зачетом взаимных требований?

Автосалон продает по системе "трейд-ин" новый автомобиль Шкода Октавия (учитываемый в качестве товара) за 665 400 руб. (в том числе НДС 101 502 руб.) физическому лицу, не зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Фактическая себестоимость автомобиля по данным бухгалтерского учета, равная стоимости его приобретения по данным налогового учета, составляет 460 000 руб. Стоимость подержанного автомобиля (Шкода Фабия), полученного организацией, установлена вторым договором купли-продажи в размере 189 000 руб. Организация и физическое лицо заключили письменное соглашение о зачете взаимных требований по заключенным договорам на сумму 189 000 руб. Оставшуюся задолженность в сумме 476 400 руб. за проданный ему автомобиль покупатель вносит в кассу организации. Приобретенный подержанный автомобиль предназначен для перепродажи. Иных расходов, связанных с приобретением автомобиля и доведением его до состояния, пригодного к использованию в запл! анированных целях, организация не несет. Организация применяет метод начисления в налоговом учете.

Корреспонденция счетов:

Гражданско-правовые отношения

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ).

В данном случае обязательства организации и физического лица по двум договорам купли-продажи погашаются зачетом на сумму меньшего из обязательств. Отметим, что для зачета достаточно заявления одной стороны, но в данном случае организация и физическое лицо подписали письменное соглашение о зачете (ст. 410 ГК РФ). Заключение такого соглашения не противоречит ст. 410 ГК РФ.

Бухгалтерский учет

На дату передачи автомобиля Шкода Октавия физическому лицу в бухгалтерском учете организации признается доход от обычных видов деятельности (выручка от продажи) (п. п. 5, 12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

Величина выручки от продажи автомобиля определяется в сумме, установленной договором купли-продажи (без учета НДС) (п. 6.1 ПБУ 9/99).

Одновременно с этим фактическая себестоимость проданного автомобиля, сформированная с учетом требований Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, учитывается в себестоимости продаж текущего отчетного периода (п. п. 9, 19 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Полученный организацией по договору купли-продажи автомобиль Шкода Фабия, предназначенный для дальнейшей перепродажи, принимается к учету в составе материально-производственных запасов в качестве товара по фактической себестоимости (п. п. 2, 5 ПБУ 5/01). На основании п. 6 ПБУ 5/01 фактической себестоимостью автомобиля в рассматриваемой ситуации является его стоимость, установленная договором купли-продажи.

На дату заключения соглашения о зачете взаимных требований производится погашение кредиторской задолженности организации по оплате автомобиля Шкода Фабия зачетом части дебиторской задолженности покупателя - физического лица по оплате автомобиля Шкода Октавия.

Окончательное погашение дебиторской задолженности покупателя производится при внесении им денег в кассу организации.

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Применение ККТ

Поскольку денежные средства внесены физическим лицом в качестве оплаты товара, организация должна при расчетах с физическим лицом применить ККТ и выдать указанному физическому лицу кассовый чек на основании п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Напомним, что, поскольку расчеты производятся между организацией и физическим лицом, не являющимся ИП, ограничения по сумме наличных денежных средств в рамках одного договора, установленные п. 1 Указания Банка России от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя", не применяются.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Реализация товаров на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

При реализации автосалоном автомобиля Шкода Октавия налоговая база по НДС определяется как стоимость данного автомобиля, установленная договором купли-продажи, без включения в нее НДС (п. 1 ст. 154, абз. 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

Моментом определения налоговой базы в данном случае является дата передачи автомобиля физическому лицу (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Налог на прибыль организаций

Выручка от реализации автомобиля (в размере договорной цены автомобиля без учета НДС) признается доходом от реализации на дату перехода права собственности на автомобиль к покупателю (п. 1 ст. 248, п. п. 1, 2 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ доходы от реализации покупных товаров уменьшаются на стоимость их приобретения, сформированную с учетом положений ст. 320 НК РФ.

Содержание операций

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Признана выручка от продажи автомобиля Шкода Октавия <*>, <**>

62

90-1

665 400

Товарная накладная

Списана фактическая себестоимость автомобиля Шкода Октавия

90-2

41

460 000

Бухгалтерская справка-расчет

Начислен НДС <**>

90-3

68

101 502

Счет-фактура

Отражено приобретение автомобиля Шкода Фабия <*>

41

60

189 000

Акт приемки-передачи автомобиля,

Акт о приемке товаров

Произведен зачет взаимных требований

60

62

189 000

Соглашение о взаимозачете

Получена доплата за автомобиль Шкода Октавия <*>

50

62

476 400

Справка-отчет кассира-операциониста,

Приходный кассовый ордер

--------------------------------

<*> Об особенностях применения унифицированных форм первичных учетных документов с 01.01.2013 см. комментарий.

<**> ФНС России предлагает к использованию форму универсального передаточного документа (УПД), основанную на форме счета-фактуры, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. Форма данного УПД приведена в Письме ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@, согласованном с Минфином России, и носит рекомендательный характер. Выставлять покупателю отдельный счет-фактуру по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ N 1137, в случае использования УПД (со статусом "1" - счет-фактура и передаточный документ (акт)) не требуется. УПД при условии надлежащего заполнения всех реквизитов, установленных в качестве обязательных для счетов-фактур (ст. 169 НК РФ), а также для первичных документов (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"), может использоваться одновременно в качестве первичного учетного документа в целях бухгалтерского учета, документа, подтверждающего затраты в целях исчислен! ия налога на прибыль, а также счета-фактуры для расчетов с бюджетом по НДС.

Т.Е.Меликовская
Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

24.02.2014

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2014 ЗАО КонсультантПлюс
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

Выпуски за другие дни


В избранное