Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Юрист консультирует

  Все выпуски  

Юрист консультирует: Что вправе требовать работник при увольнении по сокращению



Что вправе требовать работник при увольнении по сокращению

ВОПРОС:

Отработал на предприятии электроэнергетики 5 лет, получил уведомление о сокращении моей должности с 25 декабря.
В уведомлении о сокращении было предложено что по письменному моему согласию меня могут сократить раньше окончания срока уведомления.
Я принял условия и написал заявление. С 6 ноября меня уволили, трудовую выдали 10 ноября.
Выплаты: 15.11 перечислили на счет какую то сумму по которой мне не понятно что это она очень мала 11тыс.
сегодня 17.11 больше выплат не поступало.
Меня интересует что я вправе требовать, по какое число должны войти оплачиваемые дни, как правильно и куда обратится, какие бумаги написать, и возможно ли стребовать пеню за каждый день просрочки?

ОТВЕТ:

Далее по тексту сокращение "ТК" будет означать "Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ".

Вы были уволены по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК - сокращение численности или штата работников.

Стоит отметить, что Вас должны были письменно предупредить о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца до увольнения, т.е. до 24 октября (ч. 2 ст. 180 ТК).

Также Вам обязаны были предложить все имеющиеся у работодателя в данной местности вакансии, как соответствующие Вашей квалификации, так и нижестоящие и нижеоплачиваемые (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК).

Кроме того, существуют критерии преимущественного права на оставление на работе - при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ст. 179 ТК).

Что касается материальной стороны, то В ДЕНЬ УВОЛЬНЕНИЯ (по ч. 4 ст. 84.1) Вам должны были выплатить:

1) Все причитающиеся Вам суммы за работу в организации (заработную плату, премии и т.д.) (ст. 140 ТК);

2) Выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178, ч. 1 ст. 318 ТК);

3) Дополнительную компенсацию в размере среднего заработка за период со дня увольнения по день истечения двух месяцев с момента предупреждения Вас о сокращении Вашей должности, т.к. Вы были уволены до истечения двухмесячного срока, установленного законом на предупреждение о сокращении (ч. 3 ст. 180 ТК).

Вы сообщили, что Ваша работа расположена в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. В этом случае за Вами также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ч. 1 ст. 318 ТК). Срок выплаты этой компенсации законодателем не установлен, но следует полагать, что это должен быть день, установленный в организации для выдачи работникам заработной платы.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется и в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения Вы обратитесь в этот орган и не будете им трудоустроены (ч. 2 ст. 318 ТК).

Расчет средней заработной платы работника производится при любом режиме работы исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих увольнению (ч. 3 ст. 139 ТК).

Вы действительно можете взыскать с работодателя проценты в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК). Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. С 14 июля 2008 года ставка рефинансирования Центрального банка РФ составляет 11% годовых, а с 12 ноября составит 12% годовых.

За защитой Ваших прав рекомендуем обратиться в суд с исковым заявлением. Если Вы считаете Ваше увольнение необоснованным (по той причине, что Вас уведомили о предстоящем сокращении менее, чем за два месяца, не предложили имеющиеся в компании вакансии, или было нарушено преимущественное право на оставление на работе), и хотите восстановиться на работе, то Вам следует обратиться в районный суд в месячный срок со дня вручения Вам копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. По другим требованиям (в т.ч. о взыскании причитающихся Вам сумм и процентов по ним) обращаться следует к мировому судье в трехмесячный срок со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (ст. 392 ТК, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

----------

Вы можете задать вопрос юристу, посмотреть описание или скачать наиболее важные федеральные законы, а также заказать пересылку на e-mail адрес интересующего Вас закона на сайте юридической консультации online E-LAWYER.

www.e-lawyer.ru


В избранное