Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Российские низконалоговые компании, оптимизация налогов


Информационный Канал Subscribe.Ru



Всегда в свободном доступе


  • Для юриста

  • Для бухгалтера

  • Справочная
        и прочая
        информация

  • Архив рассылки
  • Копия архива
  • E-mail для
        отзывов:     antitax@mail.ru



  • Выпуск от 31 октября 2004 г.

    Российские низконалоговые компании, оптимизация налогов.
    Налоговые схемы в теории и на практике.
    Бесплатная Серебряная новостная рассылка.


    1. Трансфертное ценообразование и доказательства обоснованности цены сделки.

                В ноябре Минфин России предложит правительству рассмотреть законопроект, нацеленный изменить 20 и 40 статьи Налогового кодекса РФ.
                <...>Как сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, - «Будет уточнен перечень взаимозависимых лиц, то есть та группа лиц, которая попадает в зону особого внимания налоговых органов».
                По его словам, список зависимых компаний будет расширен в частности, за счет следующих случаев взаимозависимости: если две компании управляются одними и теми же лицами или имеют один и тот же состав акционеров, если два лица являются участниками одного и того же товарищества, если компании связаны отношениями доверительного управления и другие.
                Сейчас взаимозависимыми считаются "дочерняя" и "материнская" компании. По словам Шаталова, в Налоговом кодексе будет четко определен перечень документов, который должен представлять налогоплательщик для обоснования цены той или иной сделки. В том числе в этот перечень будут включены маркетинговые исследования.
                "Налоговый орган будет вправе запросить эти документы, чтобы проверить, насколько цены, по которым совершались сделки (между взаимозависимыми компаниями), соответствуют тем ценам, которые существуют между независимыми контрагентами", - сказал Шаталов.
                Ранее правительство поручило Минфину до 1 ноября разработать меры по борьбе с трансфертным ценообразованием, к которому прибегают корпорации и вертикально интегрированные структуры для оптимизации налогов. <...>
                Источник: "Клерк.Ру". 20.10.2004


                Изобретатели из МНС: банкам доначисляют налоги за трансфертные цены
                Оружие, придуманное для борьбы фискалов с нефтяниками, теперь обернулось и против банкиров. Требования к банкам доплатить налог на прибыль теперь обосновываются статьей Налогового кодекса о трансфертных ценах. Суды пока в основном на стороне банков, но МНС постоянно совершенствует формы претензий.
                В последние несколько месяцев налоговые инспекции все чаще начисляют дополнительные суммы налога на прибыль банков, используя ст. 40 Налогового кодекса, говорят опрошенные "Ведомостями" налоговые консультанты. Эта статья была придумана для борьбы с популярными в середине 90-х трансфертными ценами, которыми пользовались нефтяники для оптимизации налогообложения. В ней говорится, что, если заявленная налогоплательщиками цена товара отличается от рыночной более чем на 20% , налоговики имеют право начислять налог на разницу между фактической и рыночной ценой.
                <...> По словам партнера компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Дениса Щекина, количество судебных споров по 40-й статье "измеряется десятками, практика огромная", а суммы доначислений обычно составляют сотни тысяч долларов. Налоговые консультанты отказываются назвать банки-клиенты, ссылаясь на обязательства конфиденциальности, но охотно рассказывают об инициативах налоговиков. "Одному банку налоговая инспекция доначислила налог на прибыль из-за того, что банк предоставлял межбанковские кредиты по ставкам, которые в течение дня колебались более чем на 20%", - рассказывает партнер компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. "Причем в качестве рыночной цены на межбанковские кредиты налоговый орган взял средний показатель ставок за один день, - возмущается юрист. - Всем известно, что на финансовых рынках колебания нередко превышают 20% , но это не повод для дополнительного взыскания налога".
                По рассказу Шаповалова, в другом банке налоговики обнаружили слишком высокую, по их мнению, ставку по депозиту. Разницу между "справедливой рыночной" ставкой и якобы завышенной налоговая инспекция посчитала доходом банка и взыскала с нее 24% -ный налог на прибыль, пени и штрафы за несвоевременную уплату.
                "Особенно уязвима позиция банка, когда речь идет о ставках по кредитам, особенно для физических лиц, - рассказывает старший менеджер компании Energy Consulting Константин Пелевич. - Нередко банки выдают кредиты своим сотрудникам по более низким ставкам, а налоговая инспекция учитывает разницу как недополученный доход и начисляет на него налог ".
                Консультанты утверждают, что МНС даже разработало специальную инструкцию по использованию ст. 40 НК против банков. Руководитель департамента налогообложения прибыли МНС Карен Оганян существование такой инструкции отрицает, но признает, что министерство постоянно анализирует судебную практику и рекомендует инспекциям тщательнее обосновывать свои претензии к банкам. "Все зависит от качества подготовки", - говорит чиновник. По его словам, суды "достаточно часто" выносят решения в пользу налоговиков.
                Однако налоговые консультанты утверждают, что судебная практика пока в пользу банкиров. Пелевич говорит, что два его клиента выиграли иски к налоговой инспекции.
                <...> "В случае с межбанковскими кредитами легко доказать, что НК требует в качестве "рыночной" брать цену, примененную налогоплательщиком, а не среднеарифметическую", - говорит Щекин. "Проценты по депозитам не являются ни работой, ни услугой налогоплательщика. Это клиент оказывает банку услугу, отдавая ему на время деньги. Поэтому применять ст. 40 в этом случае нельзя", - уверен Шаповалов. А Терехов советует банкам заранее подстраховаться и заключать с "особенными" клиентами комплексные сделки. "Когда банк бесплатно обслуживает расчетный счет, но при этом еще и кредитует своего заемщика, можно доказать, что он компенсирует свои потери за счет второй услуги и ст. 40 к нему неприменима", - говорит эксперт.
                Светлана Иванова,
                © "Ведомости" (газета), 13 августа 2003,

                Полная версия статьи: www.vedomosti.ru

                Не торопитесь платить штраф за «нерыночные» цены.
                <...> ... если вдруг вам пересчитали выручку исходя из рыночных цен, не спешите с этим соглашаться. Мы расскажем, как налоговой противостоять
                <...> Чтобы налоговый инспектор усомнился в правильности цен и начал их проверку, достаточно какой-либо нестандартной сделки. Например, вы расплатились с поставщиком не деньгами, а провели зачет, за вас заплатила другая фирма и т. д. Таких случаев масса. Между тем все основания для контроля над ценами четко прописаны в статье 40 кодекса. Итак, инспектор вправе проверить цены, если:

  • сделка заключена между взаимозависимыми лицами;
  • была товарообменная сделка (бартер);
  • заключена сделка с иностранцем;
  • цена по сделке более чем на 20 процентов отклоняется от цен по аналогичным сделкам фирмы в течение непродолжительного времени.
                <...> Рассмотрим всю процедуру контроля цен, начав с двух наиболее популярных у инспекторов оснований для проверки – наличия взаимозависимости и отклонения цен фирмы более чем на 20 процентов по собственным сделкам.
                <...> В кодексе есть единственное основание, по которому фирмы считают взаимозависимыми. Это участие одной организации в другой с долей более 20 процентов. Так, если вы продаете товары дочерним компаниям, налоговики имеют полное право проверить цены.
                <...> перечень организаций, которых считают взаимозависимыми, не исчерпывается прямо перечисленными в кодексе. Суд может признать таковыми любые две фирмы, если «отношения между ними могут повлиять на результаты сделок». В информационном письме Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71 приведено несколько таких случаев:

  • у фирм одни и те же учредители;
  • руководитель одной организации является учредителем другой;
  • у фирмы есть контрольный пакет акций другого предприятия.
                Но и этим круг взаимозависимых лиц не исчерпывается. Вот примеры из арбитражной практики.
                <...> Первое дело. ООО «Магазин-салон "Заря"» сдавало в аренду частному предпринимателю помещения магазина. В ходе проверки было установлено, что директор магазина – сын предпринимателя. На этом основании суд признал их взаимозависимыми лицами (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 сентября 2002 г. № А56-18068/02).
                Второе дело. ООО «Влада» сдавало в аренду помещение ООО «Ностальгия». В ходе проверки было установлено, что учредители этих организаций состоят в браке. Поэтому суд также признал их взаимозависимыми лицами (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 марта 2004 г. № А78-3354/03-С2-20/119-Ф02-616/04-С).

                Надо отметить, что налоговые инспекторы могут признать фирмы зависимыми только по тем основаниям, которые прямо предусмотрены кодексом (то есть при участии одной фирмы в другой с долей более 20%). В остальных же случаях это компетенция судов.
                <...> Контролеры также могут проверить цены, если они отличаются «более чем на 20 процентов от уровня цен, установленных фирмой на однородные товары в пределах непродолжительного периода времени». Здесь есть сразу три тонких момента, которые проверяющие всегда трактуют в свою пользу.
                Первый: от какого уровня цен следует отсчитывать 20 процентов? Зачастую налоговики сравнивают цены фирмы с рыночными и считают это основанием для их пересчета. Но в кодексе не сказано, что отклонение от рыночной цены таким основанием является. По тексту документа надо сравнивать цены по сделкам, которые «провернула» сама фирма. Похожи они на рыночные или нет, совершенно неважно.
                <...> В результате проверки ОАО «Петродворцовая электросеть» инспекторы пересчитали цены по ряду сделок. Свое решение они обосновали тем, что отклонение цены сделки в сторону повышения составило более 20 процентов от рыночной цены аналогичных товаров. Суд признал их решение неправомерным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 декабря 2002 г. № А56-11159/02).
                Второй: какие товары считать однородными? Такими кодекс признает «товары, имеющие сходные характеристики, состоящие из схожих компонентов и способные коммерчески заменять друг друга». Это определение довольно пространно и расплывчато. Поэтому на практике бывает трудно (а зачастую и невозможно) доказать, что те или иные товары однородны.
                Но и этого мало. Поскольку цена товара очень часто зависит от условий договора, сотрудникам налоговой службы будет непросто доказать однородность товара. Так, на цену могут влиять способ и порядок оплаты, доставки, момент перехода рисков случайной гибели, обязанность по страхованию и т. п.
                <...> И, наконец, третий момент: сколько длится «непродолжительный период времени»? Налоговый кодекс этот вопрос не разъясняет. А ведь от этого зависит, смогут ли налоговики пересмотреть цену. Очевидно, для разных видов деятельности «непродолжительный период» будет разным. Скорее всего в каждом конкретном случае этот вопрос будет решать суд. Поэтому, если инспекторам покажется, что для вашей фирмы и пятилетка является «непродолжительным периодом», у вас есть все основания добиться правды в суде.
                <...> Допустим, инспектору удалось найти основание для проверки цены. На этом его трудности не заканчиваются. Теперь он должен доказать, что ваши цены отклоняются от рыночных более чем на 20 процентов. Но для этого нужно определить, какую цену считать рыночной. Обычно у ФНС тут и возникают основные проблемы.
                Правила расчета рыночной цены довольно сложные. Сначала инспектор должен попытаться определить ее, исходя из спроса и предложения на рынке однородных товаров. Если таких товаров на рынке нет либо есть, но нет информации о ценах на них, налоговики могут применить метод «цены последующей реализации». Рыночная цена будет равна разнице между ценой, по которой товары будут перепроданы покупателем, и его расходами на перепродажу. Причем сумма расходов должна быть увеличена на прибыль, полученную перепродавцом. Если и этот метод не годится, используют «затратный» метод. Здесь рыночная цена складывается из обычных в этом виде деятельности затрат и прибыли. Таким образом, у проверяющих есть три метода определения рыночной цены. Однако использовать каждый из них можно только последовательно. Например, третий метод применяют, если нельзя использовать два предыдущих.
                <...> При проверке ЗАО «Важинский гравийно-щебеночный завод» инспекторы рассчитали рыночную цену товаров по методу цены последующей реализации. Однако, чтобы применять этот метод, проверяющим нужно было доказать, что иным способом (например, использовав первый метод) определить цену невозможно. Налоговики доказать это не смогли. В результате суд они проиграли (постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 апреля 2003 г. № А56-13605/02).
                Еще один важный момент. Для определения рыночной цены инспекторы обязаны использовать официальные источники информации. Тут у проверяющих тоже может возникнуть заковырка. Не каждый источник, ими предлагаемый, суды признают официальным. Арбитражная практика показывает, что в этом качестве суды однозначно принимают лишь заключение экспертов (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 марта 2004 г. № А78-3354/03-С2-20/119-Ф02-616/04-С1). Другие источники они всегда могут признать неофициальными.
                Подведем итог
                Если уж инспекция найдет основание для контроля цен и докажет, что они отличаются от рыночных более чем на 20 процентов, наказания не избежать. В таком случае вашей фирме доначислят налоги и пени. Но, как показывает арбитражная практика, дел, выигранных в суде налоговиками, единицы (например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 7 октября 2002 г. № А38-5/115-02 и ФАС Центрального округа от 5 января 2004 г. № А62-150/03). Основная же масса разбирательств по вопросу пересчета цен закончилась в пользу фирм.
                <...> Так что не торопитесь платить штраф.
                М. Курская, эксперт ПБ, ,
                © «Практическая Бухгалтерия», 27 сентября 2004

                Диктат цен.
                Полная версия статьи: www.radagroup.ru

                У налоговиков свой взгляд на цены.
                <...> Используя статью 40 Налогового кодекса, инспекторы могут придраться практически к любому предпринимателю или фирме. Но строгость законов компенсируется их неясностью.
                <...> Суды нередко рассматривают жалобы фирм на налоговые инспекции из-за доначисления налогов по статье 40 Налогового кодекса. И большинство разбирательств заканчиваются в пользу предпринимателей. Налоговики терпят фиаско из-за того, что положения этой статьи можно трактовать по-разному.
                <...> Фирма в 2001-2002 годах сдавала в аренду помещения. В ходе выездной налоговой проверки инспекторы решили, что цена аренды была занижена. Ссылаясь на статью 40 Налогового кодекса, они доначислили фирме значительные суммы по налогу на прибыль, НДС и налогу на пользователей автодорог, а также штрафы и пени.
                Для отмены этого решения предприятие обратилось с иском в суд. В результате суды первой и апелляционной инстанций поддержали фирму – решение налоговиков было отменено. Окончательный вердикт вынес Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, и тоже в пользу организации (см. постановление от 28 июня 2004 г. № А56-17457/03).
                Как установили судьи, налоговики не имели права проверять, соответствует ли цена аренды рыночной. Все дело в оговорке насчет «непродолжительного периода времени». В данном случае инспекция проверяла цены, применяемые в 2001–2002 годах. Арбитры посчитали, что такой период времени является продолжительным.

                Действительно, единства в вопросе, сколько длится «непродолжительный период времени», нет. Одни предлагают считать таковым длительность производственного цикла, другие – квартал, третьи проводят аналогию с таможенным законодательством, в котором применяется 90-дневный срок. Кто тут прав, сказать невозможно. Последнее слово остается за судом, который будет рассматривать дело.
                Однако из этой ситуации можно сделать один полезный вывод. Если цены на ваши товары (работы, услуги) в течение «непродолжительного периода времени» по всем сделкам будут оставаться стабильными (пусть даже при этом они будут ниже рыночных), налоговики ничего сделать не смогут.
                <...> Допустим, суд согласился с тем, что налоговики имеют право проверять цены. На этом «подводные камни» статьи 40 Налогового кодекса не заканчиваются. Ведь, согласно ей, цены сделок сравниваются с их рыночным уровнем.
                <...> Организация купила для производственных целей здание, приняла его к учету и начала эксплуатировать. Естественно, в этом же периоде фирма отразила в декларации по НДС сумму вычета по приобретенному имуществу. Налоговики в ходе камеральной проверки отказали в возмещении НДС. При этом они сослались на то, что фирма завысила более чем в два раза стоимость купленного здания по сравнению с оценкой БТИ. В результате пересчета фирма не только не получила вычета, но и осталась должна бюджету. Суд первой инстанции принял сторону фирмы, также в пользу организации вынес решение и Федеральный арбитражный суд Московского округа (см. постановление от 19 июля 2004 г. № КА-А40/5797-04).
                Судьи посчитали, что налоговики были обязаны сравнить цену здания не с оценкой БТИ, а с его рыночной ценой. Контролеры же не стали утруждать себя подобными исследованиями. В результате суд отменил их решение.

                <...> Несмотря на то, что законодательством дано понятие рыночной цены (п. 4 ст. 40 НК), а также сказано, что для определения ее уровня следует использовать официальную информацию (п. 11 ст. 40 НК), ясности это не вносит.
                По мнению и налоговиков, и юристов, единого источника информации о рыночных ценах в России не существует. И если спор дойдет до суда, налоговая инспекция может предложить один источник (например, данные Госкомстата), а фирма – другой (например, каталог «Услуги и цены»). В этом случае есть шанс, что суд решит дело в пользу организации.
                <...> Налоговая доначислила фирме налоги, ссылаясь на «любимую» статью Налогового кодекса. При этом рыночную цену контролеры определили следующим образом: они использовали информацию Белгородского комитета государственной статистики о средней цене на данный товар (сахарную свеклу). Фирма обратилась в суд с иском об отмене решения налоговой. Первые две инстанции поддержали позицию организации. Федеральный арбитражный суд тоже встал на ее сторону. Он не признал цену, указанную инспекторами, рыночной. К тому же, по мнению арбитров, условия сделок были несопоставимы (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 14 апреля 2004 г. № А08-1812/03-21).
                В другом подобном деле налоговики сослались на отсутствие данных о рыночных ценах (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 июля 2004 г. № А56-5208/04). Источник, к которому они обратились (Биржа «Санкт-Петербург»), не имел такой информации. Из-за этого инспекторы использовали еще одну возможность – определить рыночную цену расчетным путем. Действительно, Налоговый кодекс дает им право рассчитать рыночную цену «методом цены последующей реализации», а если и это сделать невозможно, то «затратным методом». Но и в этом деле суд защитил фирму. Служители Фемиды постановили: налоговая инспекция не доказала, что найти информацию о рыночных ценах невозможно. Следовательно, пересчет результатов сделки она сделала незаконно.
                <...> Итак, если проверяющие решили доначислить вам налог, не спешите с этим соглашаться. Решение инспекции можно обжаловать в суд. Оговорки, содержащиеся в статье 40 Налогового кодекса, не раз ставили крест на попытках налоговиков доказать свою правоту.
                Н.В. Зубкова, экcперт АГ «РАДА»,
                © АГ «РАДА», 22.09.2004

                Полная версия статьи: www.radagroup.ru




    2. Полезные ссылки.

     

          В приведенных ниже материалах могут быть представлены разные типы схем: и действующие в настоящее время, и требующие корректировки применительно к сегодняшнему моменту. В любом случае использование сложных налоговых схем неоправдано без привлечения специалиста по налоговому планированию.
    www.antitax.ru Коллекция налоговых схем. Трансферное ценообразование.
    www.antitax.ru Статьи о взаимозависимости компаний и трансфертных ценах.
    www.antitax.ru Использование льготных компаний из удаленных регионов в трансфертных схемах.
    www.antitax.ru Игры он-лайн. Отдохните от работы.
     




    3. Юмор.

    Налоги породили коньяк, искусственную уксусную кислоту и Соединенные Штаты Америки.

                Коньяк изобрели благодаря повышению налогов.
                Интересна история появления коньяка. В 1641 году во Франции были повышены налоги на белые столовые вина которые виноторговцы департамента Шаранта вывозили в большом количестве в Англию, Швецию, Норвегию и Финляндию. Чтобы не платить больших налогов, они решили сократить объем своей продукции путем перегонки вина, считая, что полученный продукт там у потребителей можно будет разбавить водой и вновь получить вино в полном объеме. Однако новый продукт потребителям пришелся по вкусу и его не разбавляют водой до сих пор.

                Как появилась искусственная уксусная кислота.
                В Германии в начале 20 века был введен налог на уксусную кислоту. Это подтолкнуло к необходимости создания искусственной уксусной кислоты, и прекращению расходов на эти цели вина. Денежные поступления от данного налога едва-едва покрывали расходы на его взимание. Налог сохранился до нашего времени, как историческая реликвия, принося сегодня бюджету Германии лишь несколько миллионов марок.

                Как появилось государство США?
                Очень просто, американцы не хотели платить налоги королю. Вот краткие выдержки из американской истории.
                В 1763 г. король Георг III издает указ, запрещавший колонизацию земель, расположенных к западу от Аллеганских гор. Целью указа было остановить продвижение фермеров на запад, благодаря которому происходило освоение индейских территорий, что в свою очередь ущемляло интересы короля, скупавшего за бесценок у индейского населения меха. Кроме того, на компактной территории вдоль Атлантического побережья, метрополии было легче собирать налоги. Данным указом король умудрился восстановить против себя практически все социальные слои колонии.
                1765 г. Английский парламент вводит гербовый сбор, которым облагается практически любая хозяйственная операция в колонии, вплоть до каждой торговой операции, каждой справки выдаваемой жителям колоний, что вызвало волну возмущений. Доходило до того, что сборщиков налогов обмазывали дегтем и вываливали в перьях, после чего возили по городу под аккомпонимент оглушительного стука в пустые ведра. Колонисты перестали покупать английские товары, начали одеваться в домотканые одежды, а вместо чая привозимого из Англии пили настои из трав.
                1769 г. Джордж Вашингтон организовывает в Виржинии объединение для бойкота английских товаров. Английский парламент идет на уступки, он отменяет введенные налоги. Однако, тут же вводит другие и посылает для наведения порядка в Бостон – главный торговый порт Северных колоний два полка английских солдат.
                1770 г. Март месяц. «БОСТОНСКАЯ БОЙНЯ». Английские солдаты при инциденте с местным населением открывают огонь, несколько человек погибли. В городе создается Корреспондентский комитет. Фактически власть в городе переходит комитету. Вскоре такие же комитеты создаются в других колониях.
                1773 г. В Бостон пришли три судна, груженые чаем. Этот чай был объявлен к продаже по сниженной цене, но в эту цену входил небольшой налог в пользу Англии. Таким образом, если бы американцы стали покупать этот чай, то тем самыми признали бы право английских властей облагать их налогами. Ночью смельчаки сбросили весь груз в воду. В истории этот случай называют «Бостонское чаепитие». Ответными мерами Лондон закрыл Бостон для для всякой торговли. Королевский губернатор получил чрезвычайные полномочия, колония Массачусетс лишилась хартии самоуправления, обвиняемых отправляют на суд в Англию. Тринадцать Североамериканских колоний объединяются для совместной борьбы против метрополии в Первый Континентальный Конгресс, который поддерживает Бостон.
                1775 г. английские войска начинают военные действия против колонистов.
                4 июля 1776г. в Филадельфии Конгресс принимает «Декларацию независимости»
                1783 г. Версальский мир. США стали обладателями западных территорий, между Аллеганскими горами и рекой Миссисипи.





               Уважаемые подписчики, представленные в нашей рассылке материалы не претендуют на звание наилучшего решения проблем. Будем рады обсудить с вами иные решения.
               Мы также предоставляем Вам возможность участия в нашей рассылке по темам, заявленным в ее описаниии. Варианты Ваших статей высылайте, пожалуйста, на наш электронный адрес.
               При раскрытии ссылок возможно нарушение кодировки (Windows или KOИ8-R). В этом случае шрифты надо установить вручную в меню браузера "Вид" - "Шрифты".
               Смотрите предыдущие выпуски нашей рассылки на тему "российских оффшоров".


  • Подписка на рассылку


               Уважаемые подписчики! Если Вам наша рассылка показалась актуальной, Вы можете познакомить с ней Ваших коллег и знакомых. Для их удобства мы здесь помещаем быструю форму подписки.
               Для подписки введите адрес Вашей электронной почты в форму и нажмите кнопку ОК. После этого следуйте инструкциям сервера рассылок.


    Подпишитесь на бесплатную рассылку новых налоговых идей
    Рассылки Subscribe.Ru
    Российские низконалоговые компании, оптимизация налогов

    Российские низконалоговые компании, оптимизация налогов


    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: law.russia.advice.offshorerus
    Отписаться

    В избранное