Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Был Карьер - нет Карьера! Уставный суд два


Был Карьер - нет Карьера! Уставный суд два

Позвонил Легедин и битый час убеждал меня в том, что мое выступление в Уставном суде если не бред, то уж "детский лепет" точно. Может, и детский лепет, но устами младенца... ))

К 22 июня 2011 года. Абсолютно не обольщаюсь насчет решения Уставного суда области. Некоторое время после его образования (работает этот суд с девяносто восьмого года) я довольно плотно знакомился с его решениями. И впечатление у меня сложилось "аховое". Впечатление разочарования. И мотивировки хромают, и предметы рассмотрения мелковаты, и, самое главное, итоговые выводы часто и близко не соответствует обстоятельствам. Не Конституционный Суд, одним словом... Думаю, и сейчас ситуация не изменилась.

По прошедшему заседанию хотелось бы добавить.

Свидетели, в отличие от судов общей юрисдикции, весь процесс находятся в зале судебного заседания. Слышат все выступления. Могут править свою позицию. Это одно. Но есть не менее важное.

В заседании 15 июня 2011 года судьи без устали призывали экспертов и свидетелей (в том числе и меня) к даче пояснений по существу обращения. Мне, как и другим "ораторствующим", приходилось наступать на свое хрупкое худенькое горло и тянуть протяжную песню о фактах вместо требуемых пояснений по праву.

Свидетели, как, впрочем, и эксперты ("судьи знают право"), в процессе, где рассматривается "конфликт" нормативных актов, не нужны. Хотя для психологического, морального, эмоционального, еще какого воздействия на судей и для общественной характеристики суда как демократического, публичного и заведомо объективного опрос экспертов и свидетелей, пусть как и носителей "фактического инфо" не по теме, безусловно важен.

Обращение судей ко всем в процессе (акромя зрителей лишь) исключительно по имени-отчеству меня, уже немало истоптавшего судейских коридоров и залов, несколько удивило, если не сказать "напрягло". Нет ли тут некоторого судейского подобострастия (в участниках депутаты, руководители структурных подразделений немаленьких ведомств...)? И принимая во внимание, что всех участников в заседании было с добрый десяток... Но к хорошему быстро привыкаешь, и мои последние пара заседаний в общих судах по прежней накатанной схеме ("Истцу есть что сказать?", "Ответчик, встаньте", безличное "О чем просите?") уже выглядят анахронизмом...

Владимир Слободинский



В избранное