Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: Федеральное законодательство ежедневно Выпуск от 23.05.2014


 

Онлайн-сервис "Конструктор договоров" в КонсультантПлюс - теперь с удобным рубрикатором

В "Конструкторе договоров" появился новый рубрикатор для выбора договоров. "Конструктор договоров" - инструмент создания и экспертизы договоров, он содержит 29 видов договоров. По каждому договору можно выбрать условия, отображаются предупреждения о возможных рисках, даны рекомендации по их снижению в Путеводителях КонсультантПлюс.

Подробнее

Новое в федеральном законодательстве от 23.05.2014

∙ ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Приказ Минтруда России от 07.04.2014 N 189н
"Об утверждении профессионального стандарта "Слесарь по ремонту реакторно-турбинного оборудования"
Зарегистрировано в Минюсте России 14.05.2014 N 32259.

Утвержден профессиональный стандарт для слесарей по ремонту реакторно-турбинного оборудования

Профессиональный стандарт - это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Установлены следующие требования к образованию по данной профессии: не менее двух месяцев профессиональной подготовки по профессиям рабочих. При повышении квалификации необходим опыт практической работы.

Приказ Минтруда России от 07.04.2014 N 191н
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист судоремонтного производства в области атомного флота"
Зарегистрировано в Минюсте России 14.05.2014 N 32264.

Утвержден профессиональный стандарт для специалистов судоремонтного производства в области атомного флота, функции которых определены как организация и обеспечение ремонта механизмов и систем атомных ледоколов и судов атомно-технологического обслуживания

Стандартом функции таких специалистов определены как создание конкурентоспособных приборов ориентации, навигации и стабилизации летательных аппаратов в ракетно-космической промышленности и их составных частей.

Установлены следующие требования к образованию по данной профессии: среднее профессиональное образование, бакалавриат. Также требуется наличие практического опыта работы не менее трех лет.

Приказ Минтруда России от 07.04.2014 N 194н
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по управлению проектами и программами в области производства электроэнергии атомными электростанциями"
Зарегистрировано в Минюсте России 13.05.2014 N 32245.

Утвержден профессиональный стандарт для специалистов по управлению проектами и программами в области производства электроэнергии атомными электростанциями

Функции таких специалистов определены как создание конкурентоспособных приборов ориентации, навигации и стабилизации летательных аппаратов в ракетно-космической промышленности и их составных частей.

Установлены следующие требования к образованию по данной профессии: высшее образование - программы бакалавриата; среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена; дополнительные профессиональные программы в области управления проектами.

Приказ Минтруда России от 07.04.2014 N 205н
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по надежности пилотируемых космических кораблей и станций"
Зарегистрировано в Минюсте России 14.05.2014 N 32258.

Утвержден профессиональный стандарт для специалистов по надежности пилотируемых космических кораблей и станций

Функции таких специалистов определены как создание конкурентоспособных приборов ориентации, навигации и стабилизации летательных аппаратов в ракетно-космической промышленности и их составных частей.

Установлены следующие требования к образованию по данной профессии: высшее образование - программы специалитета и магистратуры в области ракетных комплексов и космонавтики.

Приказ Минтруда России от 07.04.2014 N 209н
"Об утверждении профессионального стандарта "Инженер-конструктор орудий промышленного лова рыбы и морепродуктов"
Зарегистрировано в Минюсте России 14.05.2014 N 32257.

Утвержден профессиональный стандарт для инженеров-конструкторов орудий промышленного лова рыбы и морепродуктов

Установлены следующие требования к образованию по данной профессии: бакалавриат, программы подготовки специалистов среднего звена. Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, профессиональная переподготовка.

∙ ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

<Информация> Росфинмониторинга
"Об информировании субъектов Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Росфинмониторинг сообщил о финансовых санкциях Совбеза ООН в отношении Центральноафриканской республики на период до 28 января 2015 года

Сообщается, что Резолюция Совета Безопасности ООН 2134 (2014) обязала государства - члены ООН на период с 28.01.2014 по 28.01.2015 незамедлительно заморозить все денежные средства, другие финансовые активы и экономические ресурсы, которые имеются на их территории и находятся, прямо или косвенно, в собственности или под контролем:

физических или юридических лиц, указанных Комитетом, учрежденным во исполнение пункта 57 Резолюции Совета Безопасности ООН 2127 (2013);

либо физических или юридических лиц, действующих от их имени или по их указанию;

либо юридических лиц, которые находятся в их собственности или под их контролем.

Государства - члены ООН должны обеспечить, чтобы никто из их граждан или любых физических или юридических лиц на их территории не предоставлял никаких денежных средств, финансовых активов или экономических ресурсов физическим или юридическим лицам, указанным Комитетом, либо в их пользу.

Указанные санкции связаны с оружейным эмбарго, введенным в отношении Центральноафриканской республики Резолюцией Совета Безопасности ООН 2127 (2013).

Письмо ФНС России от 21.05.2014 N ГД-4-3/9873@
"О данных, необходимых для исчисления НДПИ в отношении нефти, за апрель 2014 года"

Величина коэффициента, корректирующего ставку НДПИ в отношении нефти, за апрель 2014 года установлена в размере 12,5297

В прошлом налоговом периоде (марте 2014 года) величина данного коэффициента составляла 12,7312.

Снижение величины коэффициента связано с изменением показателей, применяемых при его расчете.

Так, в апреле 2014 года уровень мировых цен на нефть сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья составил 106,70 долл. США за баррель.

Второй показатель, исходя из которого рассчитывается коэффициент, - курс доллара США к рублю РФ. В апреле среднее значение курса доллара к рублю составило 35, 6625 (в прошлом месяце величина данного показателя была выше и составляла 36,2124).

∙ БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Указание Банка России от 21.04.2014 N 3235-У
"О внесении изменений в Положение Банка России от 6 мая 2003 года N 225-П "О Справочнике банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть Центрального банка Российской Федерации (Банка России), и расчетно-кассовых центров Банка России"
Зарегистрировано в Минюсте России 19.05.2014 N 32321.

Уточнены полномочия подразделений Банка России в части формирования и ведения Справочника банковских идентификационных кодов участников расчетов

Внесение поправок связано, в частности, с изменениями в структуре Центрального банка РФ (так, например, положения, касающиеся порядка формирования Справочника и внесения в него изменений, дополнены упоминанием Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу).

Изменения вносятся также в применяемую терминологию в целях приведения ее в соответствие с понятиями, определенными Положением Банка России от 29 июня 2012 года N 384-П "О платежной системе Банка России".

<Письмо> Банка России от 15.05.2014 N 88-Т
"О перечне организаций"

Опубликован перечень организаций, проверенных с использованием внутренней методики оценки кредитоспособности Банка России

В Перечне организаций, кредитные требования к которым принимаются в упрощенном порядке при кредитовании банков в соответствии с Положением Банка России от 12 ноября 2007 года N 312-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами" (Перечень Банка России), появился Раздел III "Организации, включенные в Перечень Банка России на основании комплексной оценки Банка России", в который включаются организации - резиденты РФ, обладающие оценками двух и более банков, отобранных Банком России из числа реализующих подход к расчету кредитного риска на основе внутренних рейтингов, а также проверенные с использованием внутренней методики оценки кредитоспособности Банка России. Кроме того, в отношении указанных организаций должны отсутствовать существенные обстоятельства, свидетельствующие о возможности возникновения повышенных рисков при принятии векселей организаций (прав требования по кредитным договорам с органи! зациями) в обеспечение кредитов Банка России.

Информация Банка России
"О параметрах курсовой политики Банка России"

Банк России снизил объем валютных интервенций на 100 млн долларов США

Сообщается, что Банк России с 22 мая 2014 года скорректировал параметры механизма курсовой политики в целях дальнейшего повышения гибкости курсообразования в рамках перехода к инфляционному таргетированию.

В условиях уменьшения волатильности на внутреннем валютном рынке Банк России снизил объем валютных интервенций, направленных на сглаживание волатильности обменного курса рубля, во внутренних диапазонах плавающего операционного интервала на 100 млн долл. США. Другие параметры механизма курсовой политики Банка России не изменились.

По мнению Банка России, поскольку в настоящее время стоимость бивалютной корзины находится в "нейтральном" диапазоне плавающего операционного интервала (в котором не совершаются интервенции, направленные на сглаживание волатильности), принятое решение не окажет влияния на динамику курса рубля.

∙ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

"ОК 029-2014 (КПЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности"
(утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст)

Принят и вводится в действие Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2)

Классификатор введен в действие 1 февраля 2014 года, с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 года.

Данный классификатор заменит собой действующие в настоящее время и подлежащие отмене с 1 января 2015 года:

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1);

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1).

ОКВЭД 2 содержит коды классифицируемых группировок видов экономической деятельности, наименования и описания, раскрывающие содержание группировки и/или дающие ссылки на другие группировки классификатора.

В качестве классификационных признаков видов экономической деятельности в ОКВЭД 2 используются признаки, характеризующие сферу деятельности, процесс производства (технологию). В качестве дополнительного (в пределах одного и того же процесса производства) может выделяться признак "используемое сырье и материалы".

"ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности"
(утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст)

Принят и вводится в действие Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2)

Классификатор введен в действие 1 февраля 2014 года, с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 года.

Данный классификатор заменит собой действующие в настоящее время и подлежащие отмене с 1 января 2015 года:

- Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) ОК 004-93;

- Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОК 034-2007 (КПЕС 2002);

- Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) ОК 002-93;

- Общероссийский классификатор продукции (ОКП) ОК 005-93.

Приказ МЧС России от 26.12.2013 N 837
"Об утверждении свода правил "Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности"

С 1 января 2014 года введен в действие свод правил "Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности"

Указанным сводом правил следует руководствоваться при разработке нормативных документов, регламентирующих требования пожарной безопасности складов нефти и нефтепродуктов, при их проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и ликвидации.

Свод правил не распространяется на:

склады нефти и нефтепродуктов негражданского назначения, проектируемые по специальным нормам;

склады сжиженных углеводородных газов;

склады нефти и нефтепродуктов с давлением насыщенных паров более 93,1 кПа (700 мм рт.ст.) при температуре 20 C;

склады синтетических жирозаменителей;

склады полярных жидкостей;

склады нефти и нефтепродуктов с применением резервуаров с защитной стенкой;

подземные хранилища нефти и нефтепродуктов, сооружаемые геотехнологическими и горными способами в непроницаемых для этих продуктов массивах горных пород, и ледогрунтовые хранилища;

резервуары и другие емкости для нефти и нефтепродуктов, входящие в состав технологических установок или используемые в качестве технологических аппаратов;

автозаправочные станции, не относящиеся к топливозаправочным пунктам складов нефти и нефтепродуктов предприятий нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

∙ ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Решение Верховного Суда РФ от 21.04.2014 N АКПИ14-176
<О признании недействующим абзаца второго пункта 3.1.5 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утв. Приказом Минкультуры России от 03.06.2013 N 635, в части, ограничивающей права пользователей заказывать и получать архивное дело объемом более 1500 листов из архивных фондов>

Верховный Суд разрешил пользователям архивов получать архивные дела объемом более 1500 листов

Суд признал недействующим абзац второй пункта 3.1.5 Порядка использования архивных документов, утв. Приказом Минкультуры России от 03.06.2013 N 635. Абзац не будет действовать в части, ограничивающей права пользователей архивов заказывать и получать архивное дело объемом более 1500 листов из архивных фондов.

Согласно указанной норме пользователю архива разрешалось единовременно заказывать и получать не более 20 дел общим объемом не более 1500 листов. Из-за этого ограничения пользователь не мог единовременно заказать и получить сброшюрованное архивное дело, объем которого превышает 1500 листов.

Суд пришел к выводу, что данная норма ограничивает право пользователя на доступ к открытым документам архивов и противоречит статье 24 Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации", закрепляющей право пользователя свободно искать и получать для изучения архивные документы.

∙ ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Решение Верховного Суда РФ от 21.04.2013 N АКПИ14-115
<О признании недействующим абзаца второго пункта 4 Положения о присуждении ученых степеней, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 N 842, в части, устанавливающей требование о наличии высшего юридического образования, подтвержденного дипломом специалиста или магистра, для соискателей ученой степени доктора наук по юридическим наукам, имеющих степень кандидата юридических наук>

Доктором юридических наук можно стать без получения высшего юридического образования

Верховный Суд признал частично недействующим абзац второй пункта 4 Положения о присуждении ученых степеней, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 N 842. Норма не будет действовать в части, требующей от соискателей ученой степени доктора юридических наук, имеющих степень кандидата юридических наук, получения высшего юридического образования.

Суд указал, что требования к лицам, претендующим на присвоение ученой степени доктора наук, установлены статьей 4.1 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике". Согласно данной статье получить ученую степень доктора наук могут лица, имеющие ученую степень кандидата наук и подготовившие докторскую диссертацию на основе результатов проведенных ими научных исследований.

Таким образом, законодатель не ставит возможность получения ученой степени доктора наук по определенной специальности в зависимость от направления полученного претендентом образования. Кроме того, поступить в аспирантуру по направлению юриспруденции могут лица, не имеющие высшего юридического образования, но имеющие высшее образование в любой другой области.

При этом Правительству РФ не предоставлено право устанавливать дополнительные требования к лицам, претендующим на присвоение ученых степеней кандидата наук и доктора наук. Суд решил, что Правительство РФ превысило свои полномочия, установив указанное требование.

<Письмо> Минобрнауки России от 20.05.2014 N АК-1438/05
"О правовом регулировании приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры и выдачи документов об образовании и о квалификации по указанным образовательным программам"

В связи с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией Минобрнауки России даны разъяснения об особенностях приема в 2014/2015 учебном году на бакалавриат, специалитет и в магистратуру

Сообщается, что правовое регулирование отношений в сфере образования в связи с принятием в РФ Республики Крым и Севастополя осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 84-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".

В документе приводятся приказы Минобрнауки России, изданные в целях реализации положений Федерального закона N 84-ФЗ.

∙ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Сообщение МИД России от 22.05.2014
"О введении безвизового порядка въезда в Албанию граждан России по действительным загранпаспортам"

На период с 25 мая по 30 сентября 2014 года введен безвизовый порядок въезда на территорию Республики Албании граждан Российской Федерации

Указанный порядок будет применяться в отношении российских граждан - владельцев действительных паспортов, совершающих поездки в Албанию с целью туризма либо частные поездки сроком до 90 дней.

∙ ОБОРОНА

Постановление Правительства РФ от 20.05.2014 N 465
"О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации"

Призывные комиссии будут проверять 27-летних граждан, не прошедших военную службу по призыву

Изменениями установлены порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований. Соответствующее заключение обязана подготовить призывная комиссия при зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву. Заключение будет выноситься в случае, если гражданин не проходил военную службу без законных оснований, начиная с 1 января 2014 года, при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу.

Председатель призывной комиссии обязан объявить заключение гражданину, в отношении которого оно принято. Для получения копии заключения гражданину потребуется обратиться с заявлением в призывную комиссию.

Изменения внесены на основании пункта 1.1 статьи 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", вступившего в силу с 1 января 2014 года и предусмотревшего подготовку данного заключения.

Напоминаем, что за уклонение от призыва на военную службу без законных оснований для освобождения от нее предусмотрена уголовная ответственность (ст. 328 УК РФ). За данное преступление может быть назначено лишение свободы на срок до 2 лет.

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2014 ЗАО КонсультантПлюс
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное