Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КонсультантПлюс: новости для бухгалтера Выпуск от 25.02.2016


Проверка контрагента. Рекомендации в КонсультантПлюс

Налоговые органы уделяют большое внимание тому, проявляет ли организация должную осмотрительность при выборе контрагента. Добросовестность делового партнера важна и для самой организации.

В системе КонсультантПлюс вы найдете пошаговые рекомендации по проверке контрагента с пояснениями и ссылками на полезные сервисы. Поиск по запросу «проверка контрагента».

Подробнее
КонсультантПлюс Facebook VK OK Twitter
Новости для бухгалтера от 25.02.2016

25.02.2016

Задолженность по взносам более 6 млн руб. - виновным будет грозить тюрьма

Ответственность наступит и в случае, если недоимка за три финансовых года превышает 2 млн руб. и составляет более 10% от суммы взносов, которую нужно было внести. Уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов с организации обсуждали давно, теперь проект принят в первом чтении.

Какие должности попадут в зону риска, в проекте не указано. Полагаем, в этой части будут применяться те же правила, которые действуют при привлечении к ответственности за уклонение от уплаты налогов с организации. Значит, учитывая мнение Пленума ВС РФ, виновным можно будет признать, например, руководителя или главного бухгалтера.

Документ: Проект Федерального закона N 927133-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=927133-6&02)

Принят в первом чтении 19 февраля 2016 года

25.02.2016

Компенсация работнику платы за детский сад частично не облагается НДФЛ

Если работодатель оплачивает пребывание детей сотрудников в детском саду, то НДФЛ не взимается только с той части, которая приходится на оплату обучения. Плата за присмотр и уход за детьми облагается налогом. Значит, с этой суммы работодатель как налоговый агент должен удержать НДФЛ.

Такое мнение Минфин высказывал и раньше. Оплата обучения в том числе в дошкольной образовательной организации не облагается налогом в силу НК РФ. Компенсация родительской платы за присмотр и уход освобождается от налогообложения, только если выплачивается по Закону об образовании. Когда выплаты производятся не за счет средств региональных бюджетов, необходимо перечислить НДФЛ.

Документ: Письмо Минфина России от 08.02.2016 N 03-04-06/6374

25.02.2016

Заявительный порядок: проценты не вернут, даже если в "уточненке" подтвержден вычет НДС

После возмещения НДС в заявительном порядке инспекция при проверке обнаружила ошибку. Фирма не оспорила решение и возвратила часть налога с процентами. Позже в уточненной декларации она подтвердила вычет, но налоговый орган проценты не вернул. Суды его поддержали. ВС РФ отказал в пересмотре дела.

Подача уточненной декларации после камеральной проверки, по мнению судов, не означает, что вынесенное по ее итогам решение автоматически признается недействительным. Уплаченные компанией проценты - санкция за неправомерное использование бюджетных средств. Такие проценты возвращают, только если суд или вышестоящий налоговый орган посчитает решение инспекции по первоначальной декларации незаконным. При этом должно быть признано, что налог оплательщик правомерно заявил НДС к вычету.

Документ: Определение ВС РФ от 26.01.2016 N 310-КГ15-18128

25.02.2016

Соответствие оптимальных и допустимых условий труда стандартам можно будет задекларировать

Предполагается, что декларация соответствия оптимальных и допустимых условий труда государственным требованиям будет действовать пять лет. Срок ее действия продлится еще на пять лет, если у работника не возникнет профзаболеваний и с ним не произойдет несчастных случаев на производстве.

Сейчас задекларировать соответствие условий труда нормативным требованиям можно, только когда вредные и опасные факторы на рабочем месте вовсе не выявлены.

Документ: Проект Федерального закона N 951060-6 (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/Spravka)?OpenAgent&RN=951060-6)

Принят в первом чтении 17 февраля 2016 года

Путеводитель по кадровым вопросам: как задекларировать соответствие условий труда государственным требованиям

25.02.2016

При продаже основных средств ЕНВД не уплачивается

Предприниматель - плательщик ЕНВД реализует основное средство. Такая операция единым налогом не облагается, поэтому к ней нужно применить другой режим налогообложения.

Минфин рассматривает ситуацию, когда предприниматель совмещает ЕНВД и УСН. В этом случае с дохода от продажи транспорта необходимо уплатить "упрощенный" налог.

Ведомство уточняет: расходы на покупку основного средства не учитываются, так как оно использовалось в деятельности вне рамок УСН. Это актуально для предпринимателя, который выбрал объект налогообложения "доходы минус расходы".

Минфин и ранее делал вывод, что реализация основных средств не облагается ЕНВД. С ним согласны суды.

Документ: Письмо Минфина России от 29.01.2016 N 03-11-09/4088

25.02.2016

Если перевозка приходится на два квартала, номер документа указывается в реестре дважды

Международная перевозка иногда имеет сложный маршрут (с несколькими пунктами отправления и назначения) и приходится на разные кварталы. В этом случае для подтверждения нулевой ставки НДС номер перевозочного документа указывается в реестре за тот период, к которому относится часть маршрута.

ФНС также отметила: в поле "Примечание" налогоплательщик может отразить сведения о той части сложного маршрута, которая приходится на другой квартал.

Напомним, если пункт отправления или назначения находится за рубежом, в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа применяется нулевая ставка НДС. Чтобы подтвердить право на нее, нужно подать реестр перевозочных документов. Он оформляется на бумажном носителе или в электронном виде. При этом в одном перевозочном документе можно отразить несколько пунктов отправления и назначения сложного маршрута.

Документ: Письмо ФНС России от 01.02.2016 N ЕД-4-15/1347

25.02.2016

Аудитор должен сообщить свое модифицированное мнение в ЦБ РФ в течение 10 рабочих дней

Если аудиторское заключение содержит модифицированное мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, об этом предлагается информировать ЦБ РФ. Сведения направляются в письменном виде не позднее 10 рабочих дней с даты аудиторского заключения.

Документ: Проект Федерального закона N 997129-6 (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=997129-6)

Внесен в Госдуму 15 февраля 2016 года

- Обзоры законодательства

- Интернет-версия КонсультантПлюс

- Финансовые консультации

- Подписаться на другие рассылки КонсультантПлюс

- Подписаться на новости КонсультантПлюс

Все права защищены © 1997-2016 ЗАО "Консультант Плюс"
Тел.: +7 495 956-82-83, +7 495 787-92-92
contact@consultant.ru
www.consultant.ru

В избранное