Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гарант. Юристу на досуге

  Все выпуски  

Гарант. Юристу на досуге


  ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ
 наиболее интересные консультации экспертов  компании "Гарант"

ГАРАНТ. Юристу на досуге      



Здравствуйте!

Сегодня в выпуске:

* Юрист на досуге
* Из истории юриспруденции
* Аналитическая статья ( раз в месяц, при подключении статьи в раздел Юристу)
* Журнал "Законодательство".
* Рекомендуем к прочтению
* Опрос
* Тест "Проверь себя"
* Темы форума. Обсудим?


Юрист на досуге
Перечитав материалы рубрики "Юрист на досуге" за последние два года, я нашел их удручающе прозаическими. Для разнообразия предлагаю вниманию читателей короткие стихотворения - эпиграммы, написанные мною в разные годы, как правило, с натуры, и всегда - по взволновавшему меня конкретному поводу. "Чему, чему свидетели мы были!.."

С.А. Пашин,
канд. юрид. наук, заслуженный юрист РФ*

XXVII съезд КПСС
Партийный съезд - знаменье века.
Забота партии - народу!
Всё для, но мимо человека
И лишь к двухтысячному году.

22 апреля 1987 года

...
Библиотека
Иду меж рядами толстенных томов.
Они, как гранит, надо мною нависли.
В них тесно словам - от обилия слов,
В них мыслям просторно - от малости мысли.

8 июня 1988 года

...
Диетология
Доказан вред в солидном томе
Икры, муската и угрей
Для всех советских граждан, кроме
Воров и партсекретарей.

18 мая 1989 года

...
Присяга
Обмануты и сирые, и куцые
Главою Президентского Совета:
Он клялся не на тексте Конституции,
А на меню кремлевского буфета.

22 марта 1990 года

...
Авторам программы "500 дней"
Вот компромисс (о нем мечтает
Тот, кто левей и кто правей):
Народ все так же голодает,
Но по программе "500 дней".

15 декабря 1990 года

...
Распродажа
Расхватали и духи,
И цыплячьи ножки.
Депутаты от сохи
Дорвались до ложки.

21 декабря 1990 года


* Материал публикуется из рубрики "Юрист на досуге" журнала "Законодательство", ведущий рубрики - С.А. Пашин.

Купить журнал "Законодательство"

Заказать журнал "Законодательство по Интернет"




Исторические хроники

Развитие русской юриспруденции во второй четверти XVIII века

Статья первая (продолжение)

Другим печальным для Петербургской Академии наук последствием переезда императора и его сановников в Москву стала хроническая задержка выплат жалованья академикам. Перестали выдаваться и денежные суммы, необходимые для материального обеспечения научной деятельности Академии, содержания ее библиотеки и Кунсткамеры, на хозяйственные нужды данного учреждения. С января и до ноября 1728 г. из казны на нужды Академии наук не было выдано ни копейки. Подобные заминки случались и в дальнейшем.

Не дождавшись окончания пятилетнего срока работы в Академии, определенного контрактом, И.С. Бекенштейн стал требовать у И.Д. Шумахера разрешения на свое увольнение из Академии. 6 июля 1730 г. ученый секретарь доносил Л.Л. Блюментросту: "Г. доктор Бекенштейн опять настаивает на своем увольнении. Так как по контракту он обязан пробыть еще один год, то можно к нему написать, что он получит отставку, между тем мне желательно попытаться расположить его к другим мыслям" *(16). 26 января 1731 г. И.Д. Шумахер сообщал в Москву президенту Петербургской Академии наук: "Я убедил г. доктора Бекенштейна остаться долее. Однако ему следует прибавить жалованья, чего он действительно заслуживает" *(17). Размер жалованья был увеличен Бекенштейну только в конце 1732 г., после повторной просьбы об этом Шумахера. Но профессор отказался принять прибавку к своему содержанию. В ответе на указ Сената от 1 декабря 1732 г., которым ему было повышено жалованье, Бекенштейн, напомнив, что просил Академию о своем увольнении, заявил: "Тот абшит между другими причинами просил я и для того: надеюсь, что от меня здесь малая происходить может польза, чего ради и дарованный мне к прежнему моему жалованью прибавок принять не хотел" *(18).

С октября 1731 г. И.С. Бекенштейн, не слишком обремененный занятиями в Академии наук, стал привлекаться вице-президентом юстиц-коллегии Г.К. фон Кейзерлингом *(19) к работе в департаменте эстляндских и лифлиндских дел. В первых числах января 1732 г. ему пришлось участвовать в комиссии, которая была создана в рамках данной коллегии для рассмотрения дела Генриха Фика *(20), арестованного 30 декабря 1731 г. по обвинению в одобрении замысла членов Верховного Тайного совета ограничить самодержавную власть в России. Допросив ряд лиц, слышавших высказывания обвиняемого о кондициях, предложенных "верховниками" Анне Иоанновне перед ее вступлением на императорский престол, и выслушав показания его самого, комиссия уже 12 января вынесла приговор, лишавший Г. Фика всех пожалованных имений и назначавший ему вечную ссылку в Сибирь.

В мае 1735 г. И.С. Бекенштейн был уволен по своему прошению из Петербургской Академии наук. За добросовестную службу он был в июне представлен И.Д. Шумахером к награждению званием почетного члена Академии, дававшим ежегодное жалованье в 100 руб. Диплом, удостоверявший это звание, был выписан ему 25 октября 1738 г. Последние годы жизни И.С. Бекенштейн провел в Кенигсберге, там он, по всей видимости, и умер в 1742 г.

Место профессора юриспруденции в Петербургской Академии наук занял после И.С. Бекенштейна Фридрих Генрих Штрубе де Пирмон (Frederiс Henri Strube de Piermont, 1704-1790). Он был немцем родом из Ганновера, юридическое образование получил в университете города Галле. С 1730 г. служил секретарем в германских посольствах в Австрии, Англии и Польше. Затем состоял в качестве личного секретаря при герцоге Бироне *(21). В контракте, оформлявшем назначение Ф.Г. Штрубе де Пирмона в Академию наук, он был назван "профессором юриспруденции и политики".

К тому времени им было опубликовано несколько работ по вопросам политики и естественного права. Так, в 1732 г. вышла в свет в Амстердаме брошюра Ф.Г. Штрубе де Пирмона о так называемой "Прагматической санкции" - законе Карла VI Габсбурга от 19 апреля 1713 г., посвященном порядку престолонаследия: "L'eхamen des reflexions d'un patriote allemande au sujet de la garantie de la pragmatique imperial". В том же году и также в Амстердаме была напечатана его брошюра "Recherche de l'origine et des fondements du droite de la nature" ("Исследование о происхождении и основах естественного права"). В 1740 г. Ф.Г. Штрубе де Пирмон представил в Петербургскую Академию наук новый и значительно более обширный труд на тему о происхождении и основах естественного права - "Recherche nouvelle de l'origine et des fondements du droite de la nature". В том же году он был опубликован в виде отдельной книги общим объемом в 448 страниц. В предисловии к основному тексту данной книги автор признавался, что во время своей учебы в университете города Галле был очень увлечен лекциями Х. Томазия. Немецкий правовед и философ-просветитель Христиан Томазий (Christian Tomasius, 1655-1728) являлся последователем Гуго Гроция и Самуила Пуффендорфа.

В феврале 1741 г. Ф.Г. Штрубе де Пирмон был назначен секретарем к графу П.Г. Чернышеву, который отправлялся в Копенгаген исполнять функции русского посланника при датском королевском дворе. По этой причине он вынужден был покинуть должность профессора юриспруденции и политики в Академии наук, но ему было обещано, что данное место будет сохранено для него. Перед отъездом из Санкт-Петербурга Ф.Г. Штрубе де Пирмону удалось выпросить себе звание почетного академика, дававшее в то время жалованье в размере 200 руб. в год. В 1743 г. граф Чернышев был переведен на место посланника российской императрицы в Берлине, и Штрубе де Пирмон последовал за ним. В Германии ему пришлось помимо исполнения секретарских обязанностей преподавать юриспруденцию и политику пребывавшему там графу Кириллу Григорьевичу Разумовскому (1728-1803) - брату фаворита императрицы Елизаветы Петровны Алексея Григорьевича Разумовского *(22).

21 ма 1746 г. 18-летний К.Г. Разумовский занял пустовавшее до этого более пяти лет место президента Академии наук *(23) и помог своему берлинскому учителю-правоведу возвратиться в это учреждение. 1 июля того же года Ф.Г. Штрубе де Пирмон был определен на должность профессора юриспруденции, а на следующий день и на место конференц-секретаря Академии наук *(24). В новом контракте, заключенном с ним, говорилось: "Понеже профессия его (юриспруденция) не такая, в которой частые должно делать изобретения, которые бы вносить можно было в Комментарии (т.е. научные труды Академии наук. - В.Т.), того ради вместо того, чтоб надлежало приносить ему в собрание академическое новоизобретенные пиесы, одолжается он содержать в помянутом собрании протокол ученых дел беспеременно, пока о том новое определение от г. президента учинено будет, и в том совершенно должность секретарскую отправлять, яко то: сочинять все к корреспонденции надлежащие письма на латынском, французском и немецком языке; переводить с одного из сих на другой язык таковые же или же сим подобные пиесы, к должности секретарей принадлежащие. Ежели рассуждено будет за благо в Академии и определено от президента должность секретаря Академии наук положить на кого иного, в таком случае он, профессор Штрубе де Пирмон, обзывается вместо сего снятого труда читать другие лекции, которые Академия наук за благо найдет положить на него" *(25).

Приступая к исполнению обязанностей президента Академии наук, К.Г. Разумовский ясно дал понять академикам, что это учреждение нуждается в реформе. "За необходимо вам объявить нахожу, - заявлял он в первой своей речи перед академиками 12 июня 1746 г., - что собрание ваше такие меры от первого нынешнего случая принять должны, которые бы не одну только славу, но и совершенную пользу в сем пространном государстве производить могли. Вы знаете, что слава одна не может быть столь велика и столь благородна, ежели к ней не присоединена польза. Сего ради Петр Великий как о славе, так и о пользе равномерное попечение имел, когда первое основание положил сей Академии, соединив оную с университетом" *(26). Далее К.Г. Разумовский обращал внимание академиков на то, что из двух целей, указанных Академии наук ее основателем, достигнута была только одна - ученая. Университетом же Академия так и не сделалась.

На достижение этой последней цели - создание в России университета - был направлен "Регламент Академии наук и художеств", утвержденный императрицей Елизаветой Петровной 24 июля 1747 г. *(27) Данный акт сохранял заложенное при основании Академии соединение ее с университетом, но для того, чтобы это учреждение стало по-настоящему действовать в качестве университета, он отделял обязанности академиков от функций профессоров. Регламент подчеркивал, что академией называется собрание ученых людей. "Сии люди не только о том стараются, чтоб собрать все то, что уже в науке известно, но и далее трудятся в изобретениях поступать. Видно посему, что такие люди заняты беспрестанным трудом, чтоб делать свои примечания, читать книги и вновь сочинять их; чего ради им времени мало остается на то, чтоб обучать других публично. И так определяются особливые академики, которые составляют Академию и никого не обучают, кроме приданных им адъюнктов и студентов, и особливые профессоры, которые учить должны в университете" *(28).

Регламент допускал в случае необходимости привлекать академиков для лекций в университете, но решение по этому вопросу должен был принимать президент Академии. Количество действительных академиков, как и почетных вне государства, ограничивалось десятью. Каждому академику полагался адъюнкт, т.е. помощник, и оба они обязаны были стремиться к тому, чтобы адъюнкт мог со временем занять место своего академика. При этом следовало выбирать адъюнктов из русских.

Регламент признавал, что первоначально Академия не может не состоять по большей части из иностранцев, но на будущее ставил задачей превратить ее в учреждение, состоящее из природных российских людей. Именно для достижения этой цели, отмечалось в Регламенте, к Академии присоединяется другая ее часть - университет.

Согласно ст. 38 "Регламента Академии наук и художеств", в университете "лекции имеют быть трех классов: математические, физические и "гуманиора"" *(29). Статья 45 Регламента называла двенадцать наук, которые надлежало преподавать в университете. В их числе были: латинский язык, греческий язык, латинское красноречие, арифметика, "геометрия и прочие части математики", география, история, генеалогия и геральдика, логика и метафизика, физика теоретическая и экспериментальная, "древности и история литеральная". Последними среди университетских наук назывались "права натуральные и философия практическая или нравоучительная" *(30).

 

Продолжение читайте в следующем выпуске рассылки...

* Материал публикуется из рубрики "Из истории юриспруденции" журнала "Законодательство", автор - В.А. Томсинов.

Купить журнал "Законодательство"

Заказать журнал "Законодательство по Интернет"



Журнал "Законодательство"
Предлагаем Вам ознакомиться с содержанием седьмого номера журнала "Законодательство" за 2007 год.
Открывает номер интервью с Генеральным директором Судебного департамента при Верховном Суде РФ А.В. Гусевым.
Анонс нового номера


Рекомендуем к прочтению

Сиваков Д.О. "Водное право: Учебно-практическое пособие" "Юстицинформ", 2007 г. 
Издание представляет собой учебно-практическое пособие по водному праву. В центре внимания автора - новый Водный кодекс РФ 2006 г.  В работе отражены особенности нового ВК РФ в сравнении с ВК РФ 1995 г., обобщен накопленный опыт правоприменения.
Автором рассмотрен широкий круг правовых норм, принципов, институтов водного права, выявлено его взаимодействие с другими отраслями права. Раскрыты такие темы, как водные правоотношения, право собственности на водные объекты, право водопользования, управление водным хозяйством, правовой режим отдельных видов водных объектов и различные виды их целевого использования. Рассмотрены вопросы юридической ответственности за нарушение водного законодательства. Не оставлен в стороне и зарубежный опыт правового регулирования водных отношений.
Книга заинтересует работников водного хозяйства, сотрудников государственных органов власти, преподавателей, аспирантов, студентов и всех интересующихся правовой охраной вод.

 

Текст книги подключен в информационный блок Большая библиотека юриста

Найти эту книгу в системе ГАРАНТ Платформа F1 Турбо:
1. Нажмите F7 для вызова поиска по реквизитам
2. В строке контекстный поиск введите в первой строке "Слова в названии": Водное право
3. Добавьте новую строку ввода (нажмите знак плюс справа от строки)
4. В добавленной строке введите фамилию автора: Сиваков


Заказать
бесплатную демонстрацию системы ГАРАНТ с блоком "Большая библиотека юриста"



Тест "Проверь себя"

Тема августовского теста: "Сельское хозяйство""

Вам предстоит ответить на 10 вопросов, один из них:
Для проведения процедур банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства внешний управляющий:
 
   Не обязан быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя;
   Обязан быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя;
   Обязан быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и иметь специальную теоретическую подготовку.

Для того чтобы принимать участие в тестировании, необходимо зарегистрироваться



Опрос

Тема опроса: Считаете ли Вы, что ужесточение наказания за нарушение ПДД в лучшую сторону изменит ситуацию на дорогах?
Ответить


Темы форума. Обсудим?

*Запись в трудовой о совмещении.
существует ли лимит денежных средств при предоставлении займа одного юрика другому юрику?


Добрый день!

Подскажите, пож., кто знает, как записать про совмещение должностей (доп. работа у того же работодателя во время основной работы):

Принят в порядке совмещения должностей на должность такую-то в таком-то подразделении

или вообще нельзя ничего писать? В ТК (ст. 66) речь идет, только о записях про совместительство (вн./внеш.), но не про совмещение, которое не совместительство вообще

Помогите разобраться

Спасибо

для бухгалтеров. нулевые счета.
Может ли организация принимать и выписывать счета, счета фактуры, и др. документы, с нулевой стоимостью товаров, если можно ссылку на законодательство, а то на слово не верят.


 * Раздел совместно нажитого имущества
Пожалуйста, очень нужна помощь!
В браке приобреталась квартира через участие в долевом строительстве.
Вчера нас развели. Муж ведет себя неадекватно. Квартира оформлена на него.
На продажу, вроде, согласен, но говорит, что продаст, а потом сообщит мне о продаже после сделки.
Каким образом он может продать без моего на то согласия?
Может ли он что-то предпринять, чтобы оставить меня без моих законных 50%?
И как я смогу контролировать стоимость продажи, ведь он может назвать любую стоимость, войдя в сговор с риэлтом. Как не допустить?
Помогите, очень страшно остаться на улице :(((

          
* другие темы
>


Спасибо, что Вы с нами! До следующего вторника!

>



Для того чтобы отказаться от рассылки, подписаться на другую рассылку или изменить параметры получаемых сообщений, перейдите к управлению подпиской http://www.garant.ru/subscribe/enter.php?accesscheck=%252Fsubscribe%252Fmaillist .php&mail


 

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Главные новости:

Подписка на журнал " Законодательство" и " Вестники арбитражных судов"


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2007
Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года


В избранное