Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право. Обзор прессы

  Все выпуски  

Право. Обзор прессы


Право онлайн

Дата выпуска:   2007-10-23
Выпускающий редактор:   Белов Александр

Тюремное заключение
Время новостей (газета), Николай ПОРОСКОВ, 23-10-2007

Дисциплинарные батальоны остаются в армии, а не переводятся, как было решено менее чем полгода назад, в состав Министерства юстиции. Решение об этом принял министр обороны Анатолий Сердюков, подписав соответствующую директиву. Напомним, что еще в июне этого года начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-лейтенант Александр Лукин утверждал: дисциплинарные батальоны решено расформировать до конца 2007 года. Впервые предложение Министерства обороны передать дисциплинарные батальоны в Минюст прозвучало на заседании Совета безопасности РФ в июне 2006 года.
[...] Причиной маневра и перемены решения стали, как довольно туманно объясняют в военном ведомстве, "гуманитарные соображения". Если говорить более детально, берется в расчет то обстоятельство, что условия жизни в дисбатах, где служба продолжается по общевоинским уставам, отличаются в лучшую сторону от быта и нравов как следственного изолятора, так и колонии, которые живут в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом. Но главное -- бывший дисбатовец не несет на себе в дальнейшей жизни пятно судимости.

Рейдеров лишат возможности подкупа
КоммерсантЪ (газета), Ирина Ъ-Граник, Ольга Ъ-Плешанова, 23-10-2007

С ними будут бороться антикоррупционными методами
Госдума должна принять во втором чтении разработанный МЭРТом "антирейдерский" пакет поправок в корпоративное законодательство. Однако для борьбы с рейдерами необходимы масштабные антикоррупционные изменения в законодательстве. Вчера в Центре стратегических разработок (ЦСР) обсуждались все коррупционные способы рейдерских захватов. Не исключено, что борьба с этими способами активизирована для выполнения антикоррупционной программы нового премьера Виктора Зубкова.

Разумный ЕГАИСм
Время новостей (газета), Ирина СКЛЯРОВА, 23-10-2007

Кризис на алкогольном рынке откладывается на неопределенное время. Премьер Виктор Зубков подписал вчера два постановления, радикально меняющих правила контроля на рынке алкоголя. С 1 ноября нынешнего года на 1 ноября 2008 года перенесено введение в автоматический режим Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя (ЕГАИС). Другим распоряжением премьера правительство внесло в Госдуму поправки к закону о госрегулировании алкогольной продукции, полностью выводящие из-под действия системы организации оптовой торговли.
[...] участники рынка испытали, по их заверениям, двойственные ощущения от обнародованных вчера правительственных постановлений: облегчение и одновременно опасение, что это только передышка перед очередными нововведениями на алкогольном фронте, которые могут произойти после парламентских и президентских выборов.

Правительство попало в порочный цикл
КоммерсантЪ (газета), Алексей Ъ-Шаповалов, 23-10-2007

изменений цен на продовольствие
Правительство продолжает обсуждать меры по ограничению роста цен на продукты, включая введение запретительных пошлин на экспорт зерна на уровне 30-50%. Тем временем протесты и бизнеса, и экономистов против запретов на экспорт сельхозтоваров все громче. Они уверены, что такая политика опасна и не только разорит аграриев, но и замедлит рост ВВП.
Вчера премьер Виктор Зубков в закрытом режиме провел заседание комиссии по мерам защиты продовольственных рынков. Продолжилось обсуждение мер борьбы с удорожанием продуктов. В частности, обсуждается введение пошлин на экспорт зерна 30-50%. По данным Ъ, никаких решений пока не принято.

Автовладельцам дали отсрочку
Российская бизнес-газета, Ирина Колодина, 23-10-2007

Но решение о неповышении в Москве транспортного налога пока не окончательное
Похоже, что ставки транспортного налога в столице пока останутся без изменений. Как уже сообщала "Российская газета", столичные чиновники приняли решение не вносить на повторное рассмотрение в Мосгордуму отозванный ранее законопроект о повышении ставки налога с 1 января 2008 года. Согласно этому документу сборы с большинства автовладельцев могли вырасти в 1,5 раза.
Сейчас, по словам чиновников, вырабатывается новая шкала расчета этого налога. Исходя из этого, принято решение как минимум до 1 января 2009 года не индексировать ставки транспортного налога в Москве. Хотя, как сообщили "Российской бизнес -газете" в пресс-службе первого заместителя мэра Юрия Росляка, до тех пор пока не внесены изменения в бюджет Москвы , это решение нельзя назвать окончательным.

ПОЙМАЙ ГИБЭДЭДЭШНИКА, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ
Газета, 23-10-2007

В нескольких регионах началась акция против коррупции на дорогах
Российские автомобилисты объявили войну коррумпированным сотрудникам ГИБДД и вышли на большую дорогу. В понедельник в Петербурге стартовала акция "Осиновый кол в сердце коррупции". Затем эстафету примет Москва и еще несколько российских регионов.
В охоте на гаишников, которую организовали "Движение автомобилистов России" и движение "Черный флаг", намерены принять участие сотни автолюбителей, в том числе и женщины.
[...] Ежедневно на улицы городов-участников кампании будет выезжать шесть бригад, из нескольких машин каждая, и колесить в поисках "оборотней с полосатыми палками". Провоцировать сотрудника на взятку никто не будет. "Осиновый кол" предназначается только для тех инспекторов, которые вместо оформления нарушения будут намекать на решение проблемы "мирным путем".

За деньги - с ветерком
Российская бизнес-газета, Тарас Фомченков, 23-10-2007

Законодатели зажгли "зеленый свет" платным дорогам
Госдума приняла в третьем чтении законопроект об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ.
Одна из самых интересных и новых для нашей страны статей закона посвящена нормам строительства и эксплуатации платных дорог. Парламентарии определили ряд основных положений, касающихся перечня тех, кто будет освобожден от уплаты проезда по таким дорогам, уточнили нормы их строительства и эксплуатации.
Камнем преткновения, как всегда, остается цена. На данный момент точные расценки еще не озвучены, так как нет самих дорог. Но, предполагается, что, например, для трассы Москва - Санкт-Петербург они будут составлять минимум 60 копеек за один километр для легковых и до 1,5 рубля для грузовых автомобилей. Стоит отметить, что в данном случае на весь путь в салоне легкового автомобиля необходимо будет потратить около четырехсот рублей. Однако тот факт, что закончить строительство планируется к 2010 году, а инфляция все это время дремать не собирается и вполне может привести к значительному увеличению окончательной цены. Тем более что сроки окупаемости увеличивать уже дальше некуда - для этой трассы они составляют 30-40 лет. К тому же в свое время в правительстве обсуждались совсем другие цифры - 3-5 рублей за километр.

Без громких деклараций
Время новостей (газета), Ирина СКЛЯРОВА, 23-10-2007

До окончания налоговой амнистии осталось чуть более двух месяцев, а беспечность правительства, не желающего заниматься популяризацией этой идеи, и запутанные разъяснения чиновников Министерства финансов, опубликованные на официальном сайте ведомства, могут и вовсе свести на нет жидкий поток добровольных декларантов. Письмо Минфина, обнародованное на днях, напоминает о том, что отнюдь не все доходы граждан могут быть амнистированы.
[...] Как указал Минфин в довольно туманном письме #03-01-11/2-59 за подписью заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергея Разгулина, граждане могут задекларировать в упрощенном порядке все доходы, в том числе и те, которые были получены ими от предпринимательской деятельности. При этом в письме напоминается, что закон об упрощенном порядке декларирования применяется только к доходам, которые подлежали налогообложению подоходным налогом.
Из подобной конструкции нельзя получить четкий ответ на простой вопрос: "все" или "не все" легально полученные доходы можно амнистировать.

Бизнесу дали место посадки
Российская бизнес-газета, Юлия Васильева, 23-10-2007

С 30 октября вступает в силу закон о выкупе земли предприятиями и организациями
До 2010 года промышленники смогут выкупить землю под своими предприятиями по льготной цене за 2,5 процента от ее кадастровой стоимости, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга - 20 процентов кадастровой стоимости земельного участка.
Начать же оформление земли в собственность или аренду можно будет уже на следующей неделе. В конце октября вступает в силу Закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности" (опубликован в "Российской газете" N 164 от 31 июля 2007 года).

МОСКВА ПРИМЕТ ЗАКОН О БЕДНОТЕ
Московский Комсомолец (газета), Пичугина Екатерина, 23-10-2007

По нему малоимущие получат даже квартиры
Московские власти не устают повторять, что социальная политика у них - в приоритете. Обсудив вчера ход выполнения соцпрограмм, депутаты Гордумы пришли к выводу: Москве пора принять базовый закон о социальном обслуживании населения, который наделит москвичей такими правами, что дальше некуда.
[...] все соцгарантии собираются закрепить в специальном законе. Причем право на блага получат не только москвичи, но и бомжи, и гастарбайтеры, и беженцы, и дети-беспризорники. Независимо от расы, национальности, языка, гражданства. А самое главное - закон установит стандарты соцобслуживания населения. В них будет четко прописано, кто и на какую помощь имеет право, кто должен ее предоставлять и что будет, если ее не предоставят.

Ошиблись с поводом
Ведомости (газета), Анастасия Корня, 23-10-2007

Секретариат Конституционного суда (КС) подготовил письмо в Госдуму по поводу поправок в закон "О референдуме", принятых в первом чтении 11 октября. В документе говорится, что есть существенные расхождения между этими поправками и правовой позицией КС, сообщил источник в суде.
[...] Как сообщил источник в суде, в письме говорится, что предложенная депутатами формулировка - какие вопросы нельзя вносить на референдум - не совпадает с разъяснением КС. Кроме того, такой закон может ограничить право граждан на доступ к конституционному правосудию. Письмо, по словам источника, подписано руководителем секретариата КС Юрием Кудрявцевым и адресовано председателю комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину. Представитель КС говорит, что ему не известно о содержании письма, но оно действительно готовится и в ближайшее время будет направлено в Госдуму.

Россвязьохранкультурное явление
КоммерсантЪ (газета), Валерий Ъ-Кодачигов, 23-10-2007

Служба вмешалась в проект цифровизации телевидения
В национальном проекте цифровизации телевидения неожиданно появился третий участник. Пока Мининформсвязи и ФГУП "Российские телерадиовещательные сети" (РТРС) выясняют, кому возглавить переход телевидения на цифровой формат, свою концепцию подготовила Россвязьохранкультура. Бюджет проекта -- 235 млрд руб. Это больше, чем предлагает потратить РТРС, и меньше, чем насчитали чиновники Мининформсвязи.
Проект программы цифровизации ТВ и радиовещания, оказавшийся в распоряжении Ъ, Россвязьохранкультура намерена в ноябре вынести на заседание правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева (занимается разработкой общефедеральной программы развития цифрового ТВ). "Проект концепции Россвязьохранкультура разработала по собственной инициативе,-- рассказал Ъ источник в руководстве службы.-- Разработка подобных документов -- прямая обязанность госслужбы, в компетенцию которой входит регулирование и надзор в сфере телевещания".

Скользкий тендер
Время новостей (газета), Юлия ХОМЧЕНКО, 23-10-2007

Накануне неизбежного зимнего обледенения городских магистралей у столичных чиновников вдруг охладели отношения с компаниями, традиционно снабжающими Москву противогололедными реагентами. Продолжавшееся в течение нескольких последних лет сотрудничество мэрии с крупными химкомпаниями из Волгограда, похоже, подходит к концу. Сегодня должны быть объявлены итоги тендера на покупку реагентов на зимний сезон 2007/2008, и велика вероятность, что победителем станет некое ООО "Научно-производственное предприятие "Противогололедные системы и реагенты" (ПГСиР).
[...] Производители изумляются, как малоизвестная на рынке химпрепаратов компания могла составить им конкуренцию. По некоторым данным, ООО "Научно-производственное предприятие "Противогололедные системы и реагенты" было зарегистрировано лишь в июле 2007 года при незначительном уставном капитале. "Компания действительно на рынке совсем недавно, -- подтвердили "статус" нового игрока химрынка в департаменте по конкурентной политике Москвы. -- И, согласно документам, представленным в конкурсной заявке, ее уставный капитал составляет 75 тыс. руб.".

Сколько тратить на себя
Ведомости (газета), Филипп Стеркин, Марина Затейчук, 23-10-2007

Дотационным регионам придется ужать траты на зарплаты чиновникам. Минфин подготовил проект постановления правительства о нормативах расходов на региональные органы госвласти. Они коснутся регионов, у которых доля трансфертов (кроме субвенций) из федерального бюджета в течение двух из трех последних лет превышала 20% собственных доходов.
Проект будет внесен в правительство в ноябре, нормативы могут вступить в силу с 2008 г., говорит директор департамента Минфина Андрей Юрин.


В избранное