Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Налоговые новости от TaxHelp.RU

  Все выпуски  

Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения


Служба Рассылок Городского Кота

Мы рады приветствовать всех наших подписчиков. На сегодняшний день ваше количество перевалило за сотню, а потому мы начинаем нашу рассылку. Хотя нами было обещано начать с комментария к Вводному закона ко второй части НК РФ, сегодня мы посвятим наш выпуск другой не менее важной теме.

Комментарий к статье 148 НК РФ

Статья 148 НК РФ. "Место реализации работ (услуг)"

1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) организацией или индивидуальным предпринимателем признается территория Российской Федерации, если:
1) работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории Российской Федерации. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению;
2) работы (услуги) связаны с движимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации;
3) услуги фактически оказываются на территории Российской Федерации в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры или туризма и спорта;
4) покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг, указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица. Положение настоящего подпункта применяется при оказании услуг:
по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных прав;
консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных, образовательных услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги). К услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации;
по предоставлению персонала, в случае если персонал работает в месте экономической деятельности покупателя;
по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств;
услуг агента, привлекающего от имени основного участника контракта лицо (организацию или физическое лицо) для оказания услуг, предусмотренных настоящим подпунктом;
услуг, оказываемых непосредственно в российских аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание;
работ (услуг) по обслуживанию морских судов (лоцманская проводка, все виды портовых сборов, услуг судов портового флота, ремонтных и других работ (услуг);
5) деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных подпунктами 1 - 4 пункта 1 настоящей статьи).
2. Местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, выполняющих работы (оказывающих услуги), не предусмотренные подпунктами 1 - 4 пункта 1 настоящей статьи, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) оказаны через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя.
В целях настоящей главы местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые оказывают услуги по сдаче в аренду воздушных судов, морских судов или судов внутреннего плавания по договору аренды (фрахтования на время) с экипажем, а также услуги по перевозке, признается, соответственно, место фактического оказания услуг по управлению и технической эксплуатации предоставляемых в аренду указанных судов и место оказания услуг по перевозке.
3. Если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ (услуг), местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ (услуг).
4. Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг) за пределами территории Российской Федерации, являются:
1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;
2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Комментарий

До 1 января 2001 года местом реализации услуг и работ, связанных с движимым имуществом, признавалось место фактического осуществления таких услуг (работ). Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 148 НК РФ после 01.01.2001 местом их реализации будет признаваться местонахождение движимого имущества.
НК РФ, как и Закон О налоге на добавленную стоимость , признаёт реализованными в РФ отдельные работы и услуги, покупатель которых осуществляет деятельность на территории РФ. Перечень таких работ и услуг содержится в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ.
Местом осуществления деятельности покупателя согласно статье 148 НК РФ является РФ, если покупатель услуг, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ, фактически присутствует на территории РФ на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица.
Из перечня услуг, местом реализации которых признается РФ, исключены услуги, аналогичные по своей природе консультационным, юридическим, бухгалтерским, инжиниринговым, рекламным, образовательным и услугам по обработке информации. Сами эти услуги считаются реализованными по местонахождению их покупателя, а услуги, аналогичные им, по месту осуществления деятельности продавца услуг (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ).
Пункт 4 статьи 148 НФ РФ определяет перечень документов, которыми может подтверждаться факт выполнения работ (оказания услуг) за пределами территории РФ. Это контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами и документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Наш вопрос

Кроме нашей статьи мы хотим предложить Вам обсудить наш вопрос. Для начала небольшая цитата из НК РФ:

Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах

2. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
Допускается установление особых видов пошлин либо дифференцированных ставок ввозных таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения товара в соответствии с настоящим Кодексом и таможенным законодательством Российской Федерации.
3. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.
4. Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций. (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

Внимание вопрос! В большинстве случаев налоговики не разрешают принимать к зачету НДС, уплаченный иностранному поставщику услуг. Нет ли здесь противоречия статье 3 НК РФ?

Свои ответы, мнения, встречные вопросы задавайте здесь.

О сотрудничестве с нами

Если у Вас есть материал, который на Ваш взгляд подходит для нашей рассылки и Вы хотите его опубликовать, то присылайте его нам.

Мы готовим обзор интернет-ресурсов, посвященных Налоговому кодексу, налоговому праву и налогам. Если Вы нашли в интернете интересный ресурс указанного направления, то пришлите, пожалуйста, нам ссылку на него.

Об авторах рассылки

Авторы рассылки профессиональные юристы, специализирующиеся в области налогообложения и разрешения спорных ситуаций между предпринимателями и госорганами. Если Вы нуждаетесь в квалифицированной помощи в области налогообложения, то Вы можете обратиться к нам. Наши услуги платные.

Наши услуги платные. Если Вы хотите получить бесплатную юридическую помощь или просто обсудить интересный налоговый вопрос, то рекомендуем обратиться на форуме сервера юридической информации "ЮРПОМОЩЬ" или на другой подобный форум (конференцию, чат, консультацию) юристов. Мы по мере своих возможностей тоже будем принимать участие в указанном форуме. Самые интересные обсуждения обязательно получат отражение в материалах нашей рассылки.


Авторы рассылки - профессиональные юристы, специализирующиеся в области налогообложения и разрешения спорных ситуаций между предпринимателями и госорганами. Предлагаемые нами решения проверены практикой!


Удачи Вам!!!
С предложениями о сотрудничестве звоните
по телефонам (902) 691-5223 (Сергей), (902) 611-5191 (Юлия)
или пишите на e-mail notaxes@law.agava.ru


Рассылки Subscribe.Ru

Подпишитесь на рассылку
Как не платить лишние деньги и налоги?




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное