Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационный бюллетень "Публичная библиотека" Выпуск 35


Уважаемые коллеги!

Первый выпуск информационного бюллетеня “Публичная библиотека” 2007 года включает разноплановые материалы о деятельности публичных библиотек: это и официальные новости, и информация о перспективных планах, и описание уже прошедших событий
В новом году мы открываем рубрику “Знакомьтесь! Члены секции публичных библиотек РБА” и представляем вашему вниманию четыре библиотеки. Надеемся, что благодаря этой рубрике, завяжутся новые профессиональные знакомства. Приглашаем все библиотеки - члены секции присылать материалы о себе. Мы ждем “представительскую” информацию о библиотеке/организации объемом приблизительно 1 страница формата А4.
И, как всегда, мы ждем материалы о вашей деятельности для публикации.


В выпуске:

  • Создан общественный комитет содействия развитию библиотек
  • Публичные библиотеки Российской Федерации в преддверии Форума
  • Модель деятельности публичной библиотеки по обслуживанию инвалидов
  • Артемьева Т. В. От “Листопада” до листопада
  • Кондратьева Н. М. Формула доброго соседства
  • Россинская С. В. Читайте с нами! Читайте больше, чем мы!
  • Знакомьтесь! Члены секции публичных библиотек
    • Центральная городская библиотека - Мемориальный центр “Дом Гоголя”
    • Централизованная библиотечная система Озерского городского округа
    • Централизованная библиотечная система Новороссийска
    • МУ “Библиотека” г. Кирова
  • Место и роль Национальной библиотеки как ресурсного центра поддержки публичных библиотек




СОЗДАН ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ БИБЛИОТЕК


В конце прошлого года в Российской государственной библиотеке прошло учредительное заседание Общественного комитета содействия развитию библиотек.
Возглавляет Комитет Председатель Госдумы РФ Б. В. Грызлов. В состав Комитета вошли представители законодательной, исполнительной власти федерального уровня, а также субъектов Федерации; ряда общественных организаций; средств массовой информации, а также библиотечного сообщества - директора крупнейших российских библиотек.
Комитет - открытое добровольное объединение физических лиц, самостоятельно утверждающее регламент, состав, структуру, программу действий. Члены Комитета работают на общественных началах.
При Комитете могут создаваться рабочие экспертные группы по различным направлениям деятельности библиотек с привлечением представителей профессиональных сообществ.
В федеральных округах и субъектах Федерации могут создаваться региональные комитеты.
Решения Комитета носят рекомендательный характер.
Аппаратное обеспечение деятельности Комитета осуществляет РГБ.

Работа Комитета будет направлена на содействие разработке перспектив развития библиотечной системы страны как части государственной политики в сфере науки, образования, информатизации, культуры.

Среди основных целей Комитета:

  • активное участие в процессе развития библиотек различных типов на всех уровнях (федеральном, региональном, местном, ведомственном и т. д.);
  • содействие формированию информационного общества, устранению информационного неравенства регионов и граждан;
  • организация на базе библиотек просветительской работы по реализации социально-экономических задач страны. Сюда же можно отнести организацию спонсорской и благотворительной поддержки проектов по расширению доступа граждан к информационным ресурсам и знаниям; привлечение бизнес-сообщества к поддержке деятельности библиотек как базовых структур в развитии информационного общества и информационной экономики; поиск форм финансовой или иной поддержки библиотек, а также отдельных библиотекарей.

В задачах Комитета инициирование привлекательных для деловых кругов акций, сопровождающих их вклад в развитие библиотек.

Также среди задач нового органа:

  • содействие библиотекам в информационном обеспечении приоритетных направлений развития общества, включая приоритетные национальные проекты;
  • сбор и обобщение информации по проблемам библиотек.


ПУБЛИЧНЫЕ БИБЛИОТЕКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ПРЕДДВЕРИИ ФОРУМА


В декабре 2007 года в Санкт-Петербурге состоится
Первый Всероссийский форум публичных библиотек


Значимость публичных библиотек трудно переоценить: ведь “Публичная” - это библиотека, наиболее приближенная к повседневным запросам населения, и наиболее близко расположенная к месту проживания пользователей. Основными задачами этих библиотек являются следующие:

  • преодоление информационного неравенства, расслоения жителей различных территорий и разных типов поселений по степени доступа к информации
  • публичная библиотека, особенно в маленьком городе и на селе, остается самой значимой частью социальной структуры этих типов поселений, общественной жизни местных сообществ, способствующей сохранению историко-культурного наследия России
  • публичные библиотеки выступают не только как институт социализации, но и учреждение, способствующее самореализации личности
  • краеведческая работа публичных библиотек представляет собой путь сохранения национальной памяти, обретения национальной идеи
  • публичная библиотека выступает также как организатор социальных инициатив: они активно участвуют в общегосударственных кампаниях (например, в выборах), привлекают население к обсуждению самых значимых для общества вопросов, занимаются правовым просвещением населения (создание ЦПИ и т. п.).

Таким образом, публичная библиотека выступает сегодня как фактор создания единого социокультурного пространства, она оказывает социально-психологическую поддержку всем жителям, помогает адаптироваться к жизненным условиям незащищенным слоям населения и людям с ограниченными возможностями (адаптационная функция), участвует в организации содержательного досуга (рекреационная функция) и даже способствует сохранению духовных сил и психического здоровья граждан (релаксационная функция).
Однако в деятельности и самом существовании публичных библиотек, прежде всего муниципального уровня, имеется немало проблем.
Это - и значительная диспропорция межу регионами по количеству библиотек, и наметившаяся тенденция сокращения библиотечной сети (число муниципальных публичных библиотек уменьшилось в 2005 г. по сравнению с 1999 г. на 854), и снижение бюджетного финансирования библиотек в ряде регионов и многих муниципальных образованиях.
По-прежнему серьезные проблемы публичных библиотек связаны с устарелостью фондов, недостатком отраслевой, справочной, хорошей художественной литературы, скудостью периодики, низким уровнем технологического оснащения, неудовлетворительным состоянием материально-технической базы.
Весьма негативное влияние на состояние библиотек оказали законы ФЗ-131, ФЗ-94, ФЗ-95, согласно которым развитие и состояние ресурсов публичных библиотек связаны с их реализацией на местах, то есть полностью зависят от того, как понимают представители местной администрации значение библиотек и соблюдаются ли государственные интересы этих библиотек.
Уже первые итоги показывают, как по-разному решаются вопросы организации сети на местах: в большинстве случаев сеть в основном сохраняется и сохраняются, будучи несколько модифицированными, ЦБС. Однако есть немало примеров, когда единая система разрушается. Сохраняется (как уже отмечалось) тенденция уменьшения количества библиотек, но это вовсе не ведет к улучшению качества тех библиотек, которые остаются.
Намеченная Национальная программа развития чтения включает комплекс мер, направленных на усиление интереса к чтению (прежде всего среди детей и подростков) и на развитие необходимой инфраструктуры. Среди важных задач реализации Программы названа поддержка библиотек, которые должны представлять собой основную составляющую реализации этой программы.
Совершенно очевидно, что одним из главнейших направлений этой работы должна стать оптимизация библиотечных фондов.
Можно констатировать, что, несмотря на остроту существующих проблем, публичные библиотеки в целом выполняют свою роль информационных, социокультурных и досуговых центров местных сообществ. Однако главной проблемой России продолжает оставаться разделение ее территорий и муниципальных образований на благополучные и неблагополучные по состоянию библиотечного обслуживания.
Необходимость обеспечить каждому жителю России равноправный и свободный доступ к информации, знаниям и сокровищам культуры, заставляет разносторонне анализировать деятельность библиотек, шире освещать положительный опыт, объединять усилия в преодолении всех сложностей. Острая потребность в рассмотрении и обсуждении важнейших вопросов дальнейшего развития публичных библиотек поставила вопрос о созыве форума публичных библиотек.
Из всех многообразных проблем деятельности и путей развития публичных библиотек в условиях динамично развивающейся российской действительности наиболее актуальными представляются следующие:

  • проблема взаимоотношений с местной властью; развитие регионального законодательства; деятельность Общественного комитета содействия развитию библиотек России;
  • проблема сохранения сети библиотек, прежде всего библиотек сельских; наиболее рациональные и эффективные варианты организации сети; библиотека в составе различных комплексов;
  • проблема финансирования публичных библиотек; бюджетные и внебюджетные источники финансирования библиотек в муниципальных образованиях; общегосударственные источники финансирования муниципальных библиотек;
  • проблемы комплектования библиотечных фондов; нормативы книгообеспеченности; выпуск специальных “библиотечных” серий; почтовые льготы для библиотек на пересылку литературы;
  • организация методических служб и методической помощи библиотекам в новых условиях организации сети; роль региональных (областных, краевых, республиканских (национальных республик РФ) методических центров; возрастание информационно-аналитической функции МЦ;
  • тенденции и проблемы формирования кадров муниципальных библиотек; подготовка библиотечных кадров; источники пополнения, стабильность библиотечных коллективов; проблемы оплаты труда и социальной поддержки библиотечных работников;
  • партнерские связи библиотек с различными организациями и учреждениями; роль общественности в работе библиотек.

Несомненно, что это только часть проблем, которые приходится решать библиотекам, и которые не могут быть решены “раз и навсегда”, т.к. меняются задачи, стоящие перед обществом в целом; ежегодно меняются бюджеты муниципальных образований; меняются конкретные работники в Администрациях и в библиотеках и т.д. и т.п.
Представляется, что этот Всероссийский Форум даст толчок для проведения межрегиональных Форумов (совещаний конференций), на которых могут быть рассмотрены и другие, более частные, более конкретные вопросы.

Сегодня мы обращаемся к библиотечной общественности с предложением высказать свое мнение о наиболее актуальных вопросах, которые необходимо включить в повестку Форума публичных библиотек.
Ваше мнение и ваши предложения позволят сделать профессиональную встречу яркой и запоминающейся, а решения, принятые в ходе ее работы окажутся полезными для работы публичных библиотек

Главное на сегодня - это необходимость объединения усилий всех уровней законодательной и исполнительной власти, сообщества библиотек в целом и каждой конкретной библиотеки с целью соблюдения конституционного права любого гражданина и жителя России, вне зависимости от места его проживания (будь то многомиллионный мегаполис, областной центр, маленькая деревня, далекий горный аул или глухая лесная заимка) на равный, свободный и своевременный доступ к информации, знаниям, сокровищам культуры и достижениям современной цивилизации.



МОДЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ИНВАЛИДОВ




Коллектив Карельской республиканской библиотеки для слепых разработал проект “Модель деятельности публичной библиотеки по обслуживанию инвалидов”.
Мы предлагаем ознакомиться с материалом, а так же высказать свои предложения и замечания о документе.

Свои предложения и замечания Вы можете направлять по адресу:
185011 Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Балтийская, 1 “а”,
Карельская республиканская библиотека для слепых
тел.: 8-8142-550120; 8-8142-517100
е-mail: gykrbs@karelia.ru
ПРОЕКТ >>>


Т. В. Артемьева,
ученый секретарь научно-методического отдела
Центральная муниципальная библиотека им. Н. А. Некрасова
г. Ижевск
nekrlib@udsu.ru

ОТ “ЛИСТОПАДА” ДО ЛИСТОПАДА


Понятием “библиотечная реклама” сегодня, пожалуй, никого не удивишь, ведь это отдельное важное направление работы любой библиотеки. С недавних пор реклама стала не только неотъемлемой частью профессиональной деятельности, но и средством для привлечения читателей, а, в каком-то смысле, и средством для ее выживания.
Между тем, библиотечная реклама имеет давние традиции. Например, в пособии Л. Б. Хавкиной “Руководство для небольших и средних библиотек” (20-е годы) есть подраздел “реклама”, в котором рассмотрены различные ее средства и формы (печатные, рукописные, оповещения, объявления, световая реклама, в общественных местах, по радио, в кино). В 1931 году Н. К. Крупская писала, что “каждая библиотека, как бы мала она ни была, должна уметь рекламировать себя”. Однако в трудах Надежды Константиновны это замечание затерялось среди терминов “пропаганда библиотеки”, “агитация за библиотечное дело” и т.д.
Спустя десятилетия методы “пропаганды библиотеки” и “наглядной агитации” стали непопулярными, и реклама приобрела новый смысл, став средством раскрытия возможностей библиотеки и формирования ее положительного имиджа. Как же может использовать это средство обычная муниципальная библиотека? Непременное условие - минимальные затраты и максимальный эффект. Рассмотрим, как решают эту задачу муниципальные библиотеки Ижевска.
25 мая, в канун Общероссийского Дня библиотек, в Ижевске состоялась акция “Рекламный листопад”. Кого-то такое название может удивить, ведь весна - это время цветения, а не листопада. Но дело не во временах года. Листопад - это яркое, радостное настроение, буйство красок. Берем и переносим этот “карнавал” в весну. Получается природная аномалия? Нет, это наш “Рекламный листопад”! Да и не листопад, а целый “рекламный ураган” обрушился на ижевчан в честь профессионального праздника - отличного повода напомнить о себе потенциальным читателям. Кроме того, “Рекламный листопад” как акция интересен тем, что отразил все виды рекламы, которые используют муниципальные библиотеки сегодня. Подводя итоги акции, мы выявили наиболее популярные формы этой работы.
Лидером рейтинга стало распространение печатной продукции: флаеров, визиток, закладок, буклетов. Название флаера - “flyer” - произошло от слова “fly” - лететь, когда организаторы праздников буквально бросали их в толпу, распространяя тем самым информацию о ближайшей вечеринке. Раньше эта небольшая передача данных пренебрегалась большинством организаторов, а сегодня это необходимый элемент подготовки событий. Визитки, закладки и буклеты отличает, помимо только информационного, еще и прикладной характер.
Преимущество этой формы рекламы - доступность, ее может позволить себе любой филиал, даже самый маленький, и, при этом, большой охват горожан. К тому же, при необходимости распространять печатную продукцию с большим удовольствием могут и читатели-активисты, особенно, дети, для которых этот процесс превращается в игру.
Конечно же, к предлагаемой информации предъявляются некоторые требования: она должна привлекать внимание. Например, печатную продукцию, изготовленную для “Рекламного листопада” сотрудниками ЦМДБ им. М. Горького, отличал дифференцированный подход. Юные читатели вручали покупателям, выходящим из супермаркета “Ижтрейдинг”, визитки с призывом “Купили пищу для желудка - ждем Вас за пищей для ума”, далее - адрес библиотеки. Библиограф ЦМДБ Е. Гузикова работала на другой площадке - в женской консультации, где распространяла списки литературы для будущих мам “Мама, почитай мне”, а библиотекари Р. Гумарова и В. Елецкая - в детской поликлинике. Там распространение визиток и буклетов проходило у выставки изданий для детей. В течение дня визитки, закладки и буклеты читатели раздавали и вблизи библиотеки. Таким образом рекламу ЦМДБ им. М. Горького получили 300 ижевчан.
Удивили горожан и сотрудники ЦМБ им. Н. Некрасова. Проходящие по улице Советской потенциальные читатели получали в подарок стильные открытки с символикой МУ ЦБС, поздравлением с Общероссийским Днем библиотек (ведь это праздник не только для библиотекарей, но и читателей) и предсказанием библиотечного астролога. Астролог в лице методиста ЦМБ им. Н. Некрасова Я. Скурихиной рекомендовал для карьерного взлета, решения личных проблем и просто для улучшения настроения посетить в ближайшие дни библиотеку или, в крайнем случае, что-нибудь прочитать.
Итого, рекламными листами и листочками жителей города осыпали 14 муниципальных библиотек из 26-и.
Вторую позицию рейтинга занимает оконная реклама. Эта форма доступна библиотекам, окна которых расположены в удобном для чтения “на бегу” месте. Как оказалось, их в МУ ЦБС не так уж и мало. Вспомним известный исторический пример оконной рекламы - “Окна РОСТа”, время показало - эта форма имеет право на существование. Преимущество оконной рекламы - массовость (с ней может познакомиться большое число потенциальных пользователей), кроме того, она улучшает внешний вид библиотеки. Главное требование здесь - правильное дизайнерское решение.
Например, сотрудники библиотеки-филиала N 17 “Ижсталь” - счастливые обладатели 4-х подходящих для рекламы окон, предложили вниманию пешеходов следующий "рекламный сериал". Первое окно - “Книга - друг” - представляло экспозицию из книг Т. Устиновой, Д. Донцовой, А. Марининой, Г. Куликовой, Н. Перумова и т.д. На заднем плане выставки разместились постеры из книжных магазинов. Второе окно - “Книга - источник знаний” - рекламировало учебную литературу для студентов. В третьем окне “Здесь живут книги” был представлен коллаж из ярких суперобложек, закладок и другой печатной продукции. Четвертое окно - “Журналы для Вас” - представляло периодику, которую получает библиотека.
Итак, в Общероссийский День библиотек горожан радовали окна 7-и муниципальных библиотек.
Третье место поделили арт-объекты и плакаты-растяжки. Эти формы рекламы - новые для муниципальных библиотек, работа над ними требует значительных творческих, некоторых материальных усилий и затрат времени. Однако результат - глубокое моральное удовлетворение и всеобщее восхищение, вполне может себя оправдать.
Как это ни удивительно, все 4 библиотеки, рискнувшие освоить эту форму рекламы, выбрали в качестве арт- объекта деревья. Впрочем, если поразмышлять, ничего удивительного в этом нет, ведь дерево прочно, доступно и его использование абсолютно бесплатно. И, конечно же, название нашей акции - “Рекламный листопад” - напрямую ассоциируется с этим источником листьев.
Вот каким образом использовали деревья в качестве арт-объектов библиотеки МУ ЦБС.
Библиотека-филиал им. Л. Толстого “вырастила” на своей территории “чудо-деревья” с воздушными шарами и буклетами программы “Летних чтений”. Рвущиеся ввысь шары были соединены с листами в форме раскрытых книг, в которых желающие могли прочитать афоризмы о пользе книг и чтения.
Рекламное дерево стало “козырем” праздника в библиотеке-филиале им. И. Наговицына. Что может вырасти на рекламном дереве? Конечно, рекламная продукция: буклет о библиотеке, программа “Летних чтений” и пригласительные билеты на их открытие, открытки-поздравления, закладки, флаеры.
Сотрудники ЦМДБ им. М. Горького “нарядили” растущие рядом деревья в плакаты с информацией о направлениях работы библиотеки, адресе сайта и электронной почты и т.п. Преобразили деревья и гирлянды из флажков.
Праздничное настроение на территории ЦМБ им. Н. Некрасова по замыслу дизайнера Е. Ведерниковой создавали деревья, украшенные множеством воздушных шаров, апельсинов, конфет и букв. Информация о ЦМБ располагались на мобильных выставках, основой которых стали боковые части металлических стеллажей, задекорированные джутовой бечевкой.
Плакаты-растяжки, в отличие от арт- объектов, не требуют больших творческих усилий. Внимание в этом случае сконцентрировано только на короткой информации. В этом случае важен масштаб, то есть требуются материальные затраты на носитель рекламы, а также удобное место, в котором его можно разместить (растянуть). Успешно решить эту задачу смогли 4 муниципальные библиотеки. Среди них библиотека-филиал им. Ю. Гагарина. Плакат с лаконичной надписью “27 мая - День библиотек” украсило ноу-хау из серии “Оч. умелые ручки”: колокольчики из крышек и цветных стаканчиков из-под йогурта. От дуновения ветра колокольчики нежно шумели, привлекая прохожих. По словам заведующей библиотекой Л. Зелениной, плакат-растяжка, украшенный гирляндой колокольчиков, привлек внимания больше, чем вся остальная реклама.
Плакат-растяжка из цветной бумаги украсил в канун праздника и территорию около библиотеки-филиала им. А. Чехова. На растяжке сотрудники разместили цитаты о книгах и информацию о библиотеке.
На четвертом месте в нашем рейтинге разместились такие опосредованные формы рекламы, как следы на асфальте и стрелки-указатели. Следует отметить, что форма эта доступна для всех. Надеемся, что сотрудники библиотек в дальнейшем возьмут ее на вооружение, так как при кажущейся простоте следы способны непроизвольно привлечь внимание прохожих и вызвать у них любопытство по поводу того, куда же они все-таки ведут.
В библиотеке-филиале им. Ю. Гагарина читатели-дети с удовольствием помогали библиотекарям создавать цепочки из следов детских ножек, благо трафаретная технология проста. Невозможно не отметить и разноцветные следы-бабочки, выполненные сотрудниками библиотеки-филиала им. И. Наговицына. Благодаря тому, что это не только следы, а еще и бабочки, у коллектива появилась возможность разместить их и на стене здания, в котором расположена библиотека.
И завершают рейтинг такие формы, как рекламная аллея “Не проходите мимо!”, ведущая к библиотеке-филиалу им. В. Короленко, рекламный щит-шалаш, расположенный возле библиотеки-филиала им. Л. Толстого, выступления в СМИ, посвященные деятельности библиотеки им. В. Азина.
В рассказе об акции подробно не рассматривались массовые мероприятия, которые библиотекари традиционно проводят для читателей в честь Общероссийского Дня библиотек: книжные выставки, экскурсии, игры, викторины. Традиционна в этот день и бесплатная запись в библиотеку.

Вот таким получился наш весенний “листопад”. Подводя его итоги, мы уверенно можем сказать, что реклама, в которую вложены минимальные затраты, может привлечь к библиотеке внимание большого количества потенциальных пользователей, а “Рекламный листопад” может состояться в любое время года, ведь творчество не зависит от погоды.

Н. М. Кондратьева,
главный библиотекарь
МУК Центральная городская библиотека
г. Трехгорный
gor_bibl@mail.ru


ФОРМУЛА ДОБРОГО СОСЕДСТВА


Разнообразие наций и народов украшает землю, не позволяет стать ей однородной, серой и скучной. “В Челябинской области проживают люди более ста тридцати национальностей...”. Эта фраза неизменно звучит во время проведения национальных праздников и форумов культурной общественности. В ней воплощены особенности национальной политики на территории Челябинской области. У этой фразы есть продолжение: “Проживают мирно и дружно, пользуясь равными правами на национальное самовыражение”. Это утверждение полностью соответствует действительности.
Идея национального единства - та основа, на которой держится страна, строится наша жизнь. Сегодня на уровне малых российских городов реально осуществляется национальная политика государства, от них зависит сохранение истории и культуры народов великой России, благополучие каждой российской семьи.
Центральная городская библиотека города Трехгорного, в котором проживают представители 54 национальностей и этнических групп, с 2004 года работает по Программе содействия развитию национальных отношений и национальных культур “Формула доброго соседства”. Руководит программой библиотекарь зала делового чтения Лариса Юрьевна Кривущенко.
Работая по программе, мы решаем ряд важных и актуальных проблем: воспитание патриотизма через укрепление интереса к национальной культуре; формирование информационных ресурсов по вопросам национальной политики в стране, регионе, городе Трехгорном; информационное обеспечение образовательного процесса по вопросам краеведения в учебных заведениях города.
ПОДРОБНЕЕ О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ >>>



С. В. Россинская,
заведующая библиотекой N 18 “Фолиант”
МУК ГО “Тольяттинская библиотечная корпорация”
rossinskiye@mail.ru


ЧИТАЙТЕ С НАМИ! ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЫ!
(об отношении к государственной программе чтения и понимании путей ее реализации
в отдельно взятой муниципальной библиотеке “Фолиант”)


Общественность бьет тревогу по поводу отсутствия интереса к чтению. Социологи фиксируют заметное разрастание в России в последние 10-12 лет социального массива, не нуждающегося в книгах. 70% взрослого населения довольствуется телевидением, это - “общество телезрителей”. В телевизор не просто много смотрят, телевидение формирует картину мира, отношение к себе и другим людям, к опеке государства и собственной инициативе.
Библиотечная практика показывает: к серьезному чтению имеют склонность, быть может, 5% населения. Так оно всегда и было. Но даже 1% - это в нашей стране почти полтора миллиона человек! Это мозг страны, ее интеллектуальный потенциал, который, как давно уже все поняли, важнее черноземов и нефтяных месторождений. Умственное здоровье страны зависит от этих людей.
Библиотеками пользуется всего 20% населения страны. Книг издается много, но как же читателю выбрать книгу по душе из всего этого многообразия?
Мы, библиотекари, почти к каждому крупному мероприятию готовим информационный обзор новинок, предлагаем своим читателям литературу высокохудожественную или хотя бы заслуживающую внимания. Рекомендация, основанная на эстетическом вкусе библиотекаря, подкрепленная широтой его культурного кругозора - довольно трудный вид библиотечной деятельности. Но если увлекаться только бездушным информированием, то скоро мы и сами будем не в состоянии сходу назвать хотя бы десяток достойных книг последних лет. А ведь читатели по-прежнему воспринимают библиотеку как источник достоверной и добросовестной информации. Вот почему наша библиотека стала искать обновленные формы рекомендательной деятельности и начала ее с информационных и рекомендательно-библиографических обзоров новинок на литературных вечерах у себя в библиотеке, городском радиоканале “Волна” в фирменной рубрике “Библиотека “Фолиант” и в профильных изданиях.
На мой взгляд, если на рыночном лотке, и в библиотеке одни и те же книги, это позорная ситуация. Литература - это отражение состояния народа. Народ, не имеющий литературы, не желающий себя познавать, становится населением.
Часто читатели нам задают вопрос, как мы строим у себя в системе политику комплектования, по какому признаку определяем, что нужно покупать для библиотек, а что нет. Легко определить, что действительно литература, а что чтиво. Если в произведении с помощью образной системы делаются попытки понять и исследовать человека и мир, сказать об этом что-то новое, свое, новыми, своими словами, это - литература. Если всего лишь сюжетные трюки, плоские, “узнаваемые” герои, голая занимательность - чтиво. Рынок стремится все уравнять: там Донцова, Куликова, Ильина - тоже писатели. Но их книги ничего нового и глубокого ни о мире, ни о человеке сказать не в состоянии. Не позволяют ни жанр, ни природа дарования.
Во многих регионах страны 2007 год объявлен годом чтения, детского чтения. И это хорошо! Но книге помогать надо!
Чем?
Деньгами, чем же еще! Выделять библиотекам больше целевых средств на комплектование и приоритетно - на приобретение современной литературы лучших российских авторов. Ведь, казалось бы, столько уже написано хороших книг. Пуды классики. Да хоть тонны - все равно мало! А, кроме того, человек так устроен: ему важно знать, что говорят и пишут его современники - здесь и сейчас.
Мы совсем не против у себя в библиотеке создать хотя бы один стеллаж с современной прозой и поэзией. Честный и презентабельный. И пусть читатели выбирают соответственно своим вкусам и запросам. Лишь бы было из чего выбрать. Пока у нас книг набралось только на 2 полочки.
Даже если судить по фонду муниципальной библиотеки (16800 экз.), обслуживающей всего 3000 читателей, можно говорить о беспрецедентном провале в образовании людей. Еще лет 15-18 назад, не говоря уж о более ранних временах, трудно было представить среднеобразованного человека, который бы не знал имен писателей-современников: Искандера, Распутина, Трифонова, Белова, Бондарева, Битова, Евтушенко, Вознесенского, Чухонцева.… Нарочно валю в кучу имена, важна суть: знали. Может, знали не все, особо не обольщаюсь. Но - многие.
Сейчас никто не знает никого. Большинству населения, в том числе что-то читающего, ничего не говорят имена Славниковой и Гришковца, Вишневецкой и Дмитриева, Валерия и Евгения Поповых, более молодых Геласимова, Дмитрия Новикова, Дениса Гуцко. Да и что они могут сказать, если книг нет в муниципальных библиотеках, а сами библиотекари узнают об их издании из центрального ежеквартального журнала для библиотек “У книжной полки”? Кое-кто из наших читателей знает лишь " раскрученных" Улицкую, Толстую, Сорокина, Пелевина, Токареву, Ерофеева. Мое собственное читательское отношение к некоторым из этих авторов далеко не восторженное, но их книги люди спрашивают потому, что это те самые писатели, которые пытаются понять мир и людей с помощью своих образных систем. Если меня или вас их системы не устраивают, так это - мой или ваш выбор, как и любого другого потенциального читателя.
Ситуация складывается тупиковая: народ в одночасье словно лишился своих писателей, а писатели - читателей. Библиотекари не могут диктовать издательствам и магазинам - там коммерция. Местные писатели не могут издать книги достаточным тиражом (тираж в 10 экземпляров или самиздатовские сборники - не в счет) - все упирается в деньги. Откуда же у людей возьмется чувство патриотизма и любви к своей стране, городу, краю?
Писатель Алексей Слаповский, выступая еще 2 года назад на Всероссийском форуме чтения в Москве, очень образно сказал о положении в книжном деле: “Поезд не уходит, он уже ушел. Можно долго рассуждать, какой хороший это был поезд, как жаль, что мы не успели, спрашивать, кто его увел, почему мы опоздали и п.п. А он будет уходить все дальше. Меж тем догнать можно - но не на дрезине благих пожеланий. Те же деньги нужны были еще вчера, но могут пригодиться и сегодня. Не завтра и не через год! В строку в бюджет пора записывать - сегодня!”
Глас вопиющего в пустыне дошел таки до правительства. Президент В. Путин осознал и подтвердил, что программа чтения не менее важна, чем оборонка, развитие железных дорог и нефтяной отрасли.

Я вижу структуру государственной программы чтения очень просто.

ПОДРОБНЕЕ >>>


ЗНАКОМЬТЕСЬ! ЧЛЕНЫ СЕКЦИИ ПУБЛИЧНЫХ БИБЛИОТЕК РБА


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - МЕМОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
“ДОМ ГОГОЛЯ”


ГУК ЦГБМЦ “Дом Гоголя” расположена в самом центре Москвы, на Никитском бульваре, рядом с Арбатской площадью в старинной городской усадьбе XVIII-XIX вв. в стиле русского позднего ампира. Здесь с 1848 по 1852 гг. жил великий русский писатель Н. В. Гоголь. Библиотека была основана в 1923 году, в 2005 году она получила статус Центральной городской библиотеки - мемориального центра.
Круг читателей Гоголевки очень широк: от старых москвичей, посещающих библиотеку уже в течение нескольких десятилетий, до студентов, расположенных неподалеку музыкальных учебных заведений.
В структуру библиотеки входят: абонемент, читальный зал, отдел комплектования и обработки, справочно-библиографический, нотно-музыкальный отделы. Фонд библиотеки универсален и насчитывает более 214000 томов. Значительную часть его составляют ноты и теоретическая литература по музыке, поступающие из Германии, Венгрии, Польши, Австрии, США. Гордостью фонда является самая полная гоголиана - произведения Н. В. Гоголя, документы и материалы о жизни и творчестве писателя.
С 2001 года ежегодно проводится международная конференция Гоголевские чтения. Докладчики - специалисты из разных областей культуры: литераторы, искусствоведы, музейщики, художники, режиссеры. По материалам Чтений публикуются ежегодные сборники. В последнее время “Дом Гоголя” активно занимается издательской деятельностью. Например, подготовлен и издан библиографический указатель “Произведения Н. В. Гоголя и литература о нем: 1992-2001”.
Ежемесячно проводятся литературно-театрализованные встречи. Высокий профессиональный уровень выступающих (профессора гуманитарных университетов, известные литераторы и философы) сделали их популярными, особенно у молодежи.
Успешно реализуется проект “Мемориальный в помощь школе”, проводятся методические занятия для преподавателей школ и методистов в целях оказания помощи в более углубленном изучении творчества Н. В. Гоголя.
Готовится проект “Музей-детям”, предполагающий театрализованные занятия для детей различных возрастных групп. Ведется большая научно-лекционная работа, в том числе, расширена выездная деятельность. Созданы методические разработки для проведения автобусных экскурсий по литературным местам Москвы и Подмосковья, связанным с жизнью Гоголя, проводятся различные литературные и краеведческие экскурсии.


ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА
Озерского городского округа



Центральная городская библиотека Озерска - одна из старейших библиотек закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Первое упоминание о ней встречается в Перечне учреждений культуры города в феврале 1948 года, т.е. в 2008 году ей исполнится 60 лет. Первые книги были получены из Москвы, они и стали основой библиотечного фонда.
К 1957 году сформирован справочно-библиографический аппарат, и тогда же решением горисполкома библиотека была передана городу, а в 1969 году переехала в новое трехэтажное здание.
В 1988 году в Озёрске создана Централизованная библиотечная система с единым методическим руководством, централизованными процессами комплектования и обработки книжного фонда.
В 1989 году в Центральной библиотеке открылся городской выставочный зал, который стал центром, объединяющим людей творческих профессий, сложились деловые отношения с Союзом художников Уральского региона, картинными галереями Челябинска и Екатеринбурга.
С 1993 года состав ЦБС расширился за счет присоединения профсоюзной библиотеки химкомбината “Маяк” и её филиалов. В настоящее время в сети 9 библиотек.
В 1993 году начался I этап автоматизации, освоена программа “МАRC”. В 1998 году, на II этапе, разработаны “Программа информатизации библиотек г. Озерска на 1998-2003 гг.” и программа “Локальная сеть ЦБС”. В 2007 году библиотека переходит на новый программный продукт “Система автоматизации библиотек ИРБИС-64”
В I квартале 1999 года локальная сеть введена в действие, сейчас в сети 43 компьютера, 3 сервера. Общий объем баз данных - 153700 единиц с учетом постоянного редактирования.
Библиотека имеет опыт сотрудничества с "Институтом Открытое Общество" Фонда Сороса. В рамках проекта “Подключение к сети Интернет организаций культуры” 29 января 2000 года открыт Интернет-класс, оснащенный 15 компьютерами и проекционным оборудованием. Публичный центр правовой информации (ПЦПИ) открыт в 2001 году, по гранту, полученному в 2000 г. Он оснащен СПС “Гарант” и “КонсультантПлюс”.
Сейчас МУК “ЦБС” - одна из крупнейших библиотек ЗАТО. Она ведет большую и эффективную работу по обслуживанию населения. Количество пользователей 42300 человек, т. е. каждый второй житель города - наш читатель. Книговыдача за год составляет 1.200.000 экз.
Ежедневно библиотеку посещают более 1300 чел. Их обслуживание осуществляют 17 подразделений, 90 пунктов выдачи и передвижек.
Фонд ЦБС - 448000 экземпляров, уникальность его в том, что более 1800 - это коллекция редких книг 18-19 веков.
В городе развито производство со сложными технологиями, поэтому образовательный уровень пользователей очень высок: 45,8% из них имеют высшее и средне специальное образование, 36,1% пользователей - студенты, учащиеся школ, лицеев, техникумов. В библиотеку приходят и незащищенные слои населения: многодетные семьи, одинокие пенсионеры, инвалиды, дети из Детского дома. Их обслуживание осуществляют 65 библиотечных специалистов (43 - с высшим, 20 - со средним специальным образованием).
Библиотека

  • член Российской Библиотечной Ассоциации (РБА)
  • член Ассоциации библиотечных консорциумов
  • центр сбора, хранения и предоставления в пользование информации по вопросам местного самоуправления
  • публичный центр правовой информации
  • центр патриотического воспитания

Участник проектов:

  • “Национальная программа сохранения библиотечных фондов РФ” подпрограмма “Книжные памятники России”.
  • “Пушкинская библиотека” (Некоммерческого Фонда поддержки образования)
  • “Публичный центр правовой информации” (грант Института Открытое Общество, фонд Сороса)
  • “Открытая корпоративная библиотечная система Челябинской области. “Электронный каталог” (грант ИОО)
  • Сводная ЭБД “Статьи”, совместно с библиотеками Уральского региона (с 2000-2004 гг.)
  • Корпоративная краеведческая БД “Челябинская область”
  • Городских социальных программ

Собственные проекты и программы:

  • Корпоративный проект “Систематическая картотека статей” (участники - отделы библиотеки)
  • Программа полного редактирования библиотечных каталогов. 2005-2014 г.г.
  • “Формирование и развитие информационной культуры среди учащихся города”
  • “Я - гражданин, я - патриот”
  • “Символы Отечества”

Библиотека - участник всех социально значимых городских программ.

Наш адрес: 456780,Челябинская обл., г. Озерск, ул. Советская, 8
тел/факс:(35130) 2-30-79, 2-18-45
e-mail: librari@ozr.ru ; velena@ozr.ru


ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА Г. НОВОРОССИЙСКА



В конце 80-х годов XIX века из Петербурга в Новороссийск переехал профессор-энтомолог Эрнест Эрнестович Баллион. 19 января 1892 года он обратился с ходатайством к городским властям: “Принимая во внимание, что в Новороссийске нет публичной библиотеки, ни читальни, ни даже книжной лавки, я решился пожертвовать городу для общей пользы мою, довольно значительную библиотеку, состоящую из нескольких тысяч томов по разным отраслям человеческих знаний, и положить этим основание городской библиотеки”.
1 марта 1894 года на основе личной библиотеки Э. Э. Баллиона, состоящей из 2909 книг, создается Новороссийская Баллионовская библиотека.
В начале 30-х годов прошлого века библиотека была переименована и стала носить имя A. M. Горького.
В 1973 году в Новороссийске создана центральная библиотечная система, объединяющая 8 городских и 11 сельских библиотек-филиалов. Центральная городская библиотека им. Горького является методическим центром библиотек города. В ЦБС г. Новороссийска на 01.01.2007 г. 53.333 читателя.

Библиотека - центр информации.
Библиотека - центр образования и профориентации.
Библиотека - центр развития чтения, формирования информационной грамотности.
Библиотека - социальный гарант.

Программные документы библиотеки:

  • краевая целевая программа “Культура Кубани” (2006-2008 гг.)
  • проект “Сельская библиотека: модельный стандарт” (в рамках краевой целевой программы “Библиотеки Кубани”)
  • городская комплексная программа “Муниципальные библиотеки г. Новороссийска” 2005-2007 гг.

На базе ЦГБ им. Горького работают клубы:

  • ассоциация клубов интеллектуальных игр "Арго" и "Эрудит"
  • литературный клуб "Слово"
  • литературная гостиная
  • молодёжное объединение "КЛИО" (Клуб Любителей Истории Отечества)
  • клуб духовного общения "Гармония"
  • клуб старожилов и любителей истории города "ИСТОКИ"
  • молодежный клуб "Позиция".

На базе библиотеки-филиала N 1 им. Павленко работает отделение “Милосердие”, основным направлением которого является работа с социально-незащищенными слоями населения и людьми с ограниченными физическими возможностями.
Библиотека-филиал N 7 (пр. Ленина, 45) - клуб “Россиянка”.
Библиотека-филиал N 13 (пос. Владимировка) - “Видеоклуб” для детей и их родителей, клуб “Милосердие”.
Библиотека-филиал N 17 (ст. Натухаевская) - клуб “Казачок”.
Библиотека-филиал N 18 (ул. Волгоградская, 44) - клуб интеллектуальных игр “Ровесники” и дискуссионный клуб “Молодежь и время”.

Наш адрес: 353900 Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Советов, 44
тел.-факс: (8617) 61-16-99
e-mail: balion@nross.ru
Директор Централизованной библиотечной системы г. Новороссийска - Перевозова Ирина Андреевна


МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ “БИБЛИОТЕКА” г. КИРОВА



Муниципальное учреждение “Библиотека” учреждено на основании решения Малого Совета Кировского Городского Совета народных депутатов 15 июля 1993 года и является правопреемником Централизованного библиотечной системы (ЦБС) г. Кирова, созданной в декабре 1977 года.
Муниципальное учреждение “Библиотека” объединяет 21 городскую библиотеку. Общий фонд составляет 1 199 725 экземпляров, в том числе на электронных носителях 756 экземпляров.
Фонд периодических изданий более 400 наименований.
В 2006 году библиотеками учреждения пользовались 101594 человека. За год они посетили библиотеки более 733 тысяч раз.
Головной библиотекой учреждения является Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина.
Библиотека им. А. С. Пушкина открыта 13 мая 1900 года. Это была первая бесплатная библиотека в г. Вятке.
Вопрос об её открытии решался в течение 2,5 лет. Еще в конце 1897 года городская Дума, рассматривая смету доходов и расходов города, постановила: открыть всенародную библиотеку - читальню, на что и ассигновала 125 рублей. Имя А. С. Пушкина было присвоено вновь открываемой библиотеке в 1899 году по ходатайству Городской Думы в дни празднования юбилея А. С. Пушкина.
Осуществлять надзор за библиотекой было поручено протоиерею Вятского Александро-Невского собора отцу Владимиру Дрягину. Кроме того, при библиотеке был создан совет, который избирался из членов Городской Думы; в его обязанности входило комплектование библиотеки, составление списка книг и периодических изданий, утверждение сметы расходов.
К открытию библиотека насчитывала всего 100 экземпляров книг.
В воскресение 30 апреля (13 мая по новому стилю) 1900 года после совершения молебствия, состоялось торжественное открытие городской бесплатной библиотеки - читальни им. А. С. Пушкина.
Дальнейшая судьба библиотеки им. А. С. Пушкина складывалась непросто. Её статус и положение неоднократно менялись. Она то становилась платной (1903 г.), то опять бесплатной (1911 г.), то лишалась своих фондов по решению больших начальников, то превращалась в клуб, либо в депозитарий. Она перенесла множество переездов и перемещений слияний и реорганизаций.
Но библиотека выстояла, выжила, и, имея богатейшую историю, в настоящем является центром информации, и досуга для тысяч жителей г. Кирова.

Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина сегодня - это:

  • универсальное книжное собрание более 300 тысяч томов
  • фонд периодических изданий около 300 наименований
  • более 21 тысячи читателей ежегодно
  • 9 клубов по интересам, любительских объединений и обществ, работающих при библиотеке
  • городской методический центр библиотечно-информационного обслуживания населения.

Значимыми событиями 2006 года можно назвать:

  • Телепередачи “Что читаем”: снято 8 передач они показаны по каналам “43 регион” и “СТС”
  • Детские литературно-творческие конкурсы “Я читаю. Ты читаешь. Мы читаем” и “Жизнь замечательных детей нашего края” в них принимали участие около 1000 детей г. Кирова и области от 5 до 14 лет
  • Детский праздник “Вятские мы!” к 70-летию Кировской области
  • Творческий вечер “На литературном Олимпе” (к 85-летию образования Кировского отделения союза писателей России)
  • Профессиональные конкурсы “Библиомастер” и “Диалоги с властью”
  • Читательская конференция “Герой нашего времени” (в предварительном анкетировании “Кто мы? Какие мы?” Приняли участие более 200 жителей города от 16 лет и старше.

Важнейшими направлениями в работе библиотек муниципального учреждения являются:

  • максимальное удовлетворение информационных потребностей
  • воспитание культуры чтения у пользователей библиотеки
  • максимальное использование разнообразных форм и услуг библиотечного обслуживания для населения города
  • изучение запросов пользователей, обеспечение наиболее полного и оперативного их удовлетворения
  • организация интеллектуального досуга.

Библиотеки строят свою работу по целевым творческим программам:

  • “Верю в Россию” (патриотическое воспитание, краеведческая деятельность),
  • “Пока не высушен родник” (пропаганда экологической грамотности),
  • “Прекрасное пробуждает доброе” (эстетическое воспитание; нравственное воспитание, культура поведения; пропаганда здорового образа жизни),
  • “Культурная сокровищница” (популяризация мировой художественной литературы).

11 библиотек учреждения специализируются на определенных направления деятельности, а именные библиотеки популяризируют творчество тех личностей, чье имя носит библиотека.


Наш адрес: 610000 г. Киров, ул. Энгельса, 74
тел: (8332) 62-89-51
e-mail: vyatka_cgb@mail.ru


Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди
Республики Башкортостан
Пресслужба


Место и роль Национальной библиотеки как ресурсного центра поддержки публичных библиотек
ПРЕСС-РЕЛИЗ


1 ноября 2006 года в городе Уфе состоялась научно-практическая конференция “Место и роль Национальной библиотеки как ресурсного центра поддержки публичных библиотек”, посвященная 85-летию со дня основания Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан. Организаторами конференции выступили Министерство культуры и национальной политики Республики Башкортостан, Национальная библиотека имени А.-З. Валиди Республики Башкортостан.
В работе конференции приняли участие Семенов С. Н. - старший референт Президента РБ, Биглова Р. Р. - заместитель Министра культуры и национальной политики РБ, Племнек А. И. - исполнительный директор Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН), директор информационно-библиотечного комплекса СПбГПУ г. Санкт-Петербург, директора центральных муниципальных библиотек городов и районов Республики Башкортостан, ветераны и работники Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ.
Участники конференции рассмотрели вопросы развития библиотечного дела в Республике Башкортостан, работу Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ как ресурсного центра для библиотек республики, состояние и перспективы формирования фондов библиотек как центров информации, особенности внедрения системы менеджмента качества в деятельность библиотеки, взаимодействие библиотек в системе МБА, проблемы развития и поддержки детского чтения и привлечения молодежи в библиотечное дело. Перед участниками конференции выступил Племнек А. И. с рассказом о состоянии и перспективах деятельности библиотек в области внедрения библиотечных информационных технологий, о создании корпоративных объединений и новых подходах к организации деятельности партнерства. Им было отмечено активное участие Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди и других библиотек Башкортостана в деятельности АРБИКОН.
В рамках конференции было проведено открытие Центра детского чтения, акция передачи бесплатной литературы от Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ муниципальным библиотекам Республики Башкортостан.

Наш адрес: 119019 Москва, Никитский бульвар, д. 7а
Часы работы 12.00-19.00, суббота, воскресенье. 12.00-17.00, вторник - выходной
http://www.domgogolya.ru
e-mail: sekretar@domgogolya.ru



Главный редактор: С. Ф. Бартова
Ответственный за выпуск: М. В. Криворучко

Адрес редакции:

624130, Свердловская обл., г. Новоуральск, ул. Фрунзе, 13
тел (34370) 9-05-85; 9-02-62
факс (34370) 9-05-85
E-mail:adm_lib@novotec.ru ; adm_lib@mail.ru
http://www.library.novouralsk.ru

За достоверность сведений, изложенных в публикациях, редакция ответственности не несет
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов материалов


В избранное