Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Народной библиотеки


Наш сайт http://nar-books.narod.ru/

Связь с автором nar-books@narod.ru

Количество подписчиков – 950


Новости Народной библиотеки

Уважаемые книголюбы!

Сегодняшняя десятка книг посвящена электричеству, так или иначе связанному с человеком, растениями и животными. Среди них вы можете найти очень редкие книги, тираж которых не превышает трех тысяч экземпляров. Имеются книги популярные, предназначенные для широкого круга читателей, а также книги специальные, расчитанные на профессионалов. Возможно эти книги найдут своего читателя и сообщат им важную научно-техническую информацию.


Павлович С. А. Магнитная восприимчивость организмов. - Мн.: Наука и техника, 1985. - 110 с., тираж 1050 экз.


Павлович С. А. Магнитная восприимчивость организмов. - Мн.: Наука и техника, 1985. - 110 с., тираж 1050 экз.

Обобщены данные исследований магнитной восприимчивости живых объектов. Доказано, что она обусловлена количественным распределением диа-, пара- и ферромагнетиков, в частности, магнетитом, который может определять магнитотаксис бактерий, а также служить своеобразным компасом для ориентации животных (насекомых, птиц) по геомагнитному полю. Отмечается, что в основе гетерогенности магнитной восприимчивости микроорганизмов, органов и тканей животных лежит различие в содержании ферритина (бактерио-, фитоферритина), ферредоксииов, других металлопротеидных соединений и ферментов. Намечены перспективы практического применения магнитной восприимчивости.

Книга рассчитана на экологов, биофизиков, микробиологов, физиотерапевтов.

Введение

Магнетизм известен с древних времен. Ссылки на чудодейственные свойства «рудного притягивающего камня» найдены в священных папирусах древних индусов, датированных тысячей лет до нашей эры. Примерно в это же время в Китае начали широко использовать магнитную стрелку. Халдеи, евреи и египтяне смотрели на магнит как на средство, с помощью которого можно достигнуть бессмертия. Греки и римляне применяли магнитный железняк для лечения болезней.

Первое объяснение природы магнетизма, основанное на атомистических представлениях о строении веществ, дал Лукреций Кар (99—55 гг. до н. э.) в поэме «О природе вещей», а первой экспериментальной работой по магнетизму, описывающей почти все основные свойства магнита, была «Натуральная магия» Джиамбаттиста делла Порто, вышедшая в 1589 г.

Научное изучение магнетизма начато Вильямом Гильбертом. В своей знаменитой книге, изданной в 1600 г., «О магните, магнитных телах и о большом магните — Земле» он показал, что сама Земля представляет собой огромный шарообразный магнит, ничем не отличающийся от любого другого магнита, «от любой намагниченной терреллы» (землицы). Ученый старался слить в общее представление магнитность Земли и ее вращение вокруг оси. В его время уже получила известность теория Н. Коперника, а X. Колумб обнаружил западное магнитное склонение, что и позволило В. Гильберту доказать существование на Земле магнитных полюсов, не совпадающих с географическими. Исследователь также установил невозможность разъединения разноименных полюсов магнита, обнаружил, что магнит теряет свои свойства при сильном нагревании, а потом опять их восстанавливает.

Крупный вклад в нарождающуюся науку внесла Петербургская академия, в частности особое значение вопросам земного магнетизма и теоретической разработке этого учения придавал М. В. Ломоносов.

М. Фарадей заложил основы магнитохимии и может считаться основоположником биомагнетизма. Основывая свои исследования на трудах А. Ампера, X. Эрстеда и других ученых, М. Фарадей в 1545 г. показал, что все тела в природе обладают магнитными свойствами и могут притягиваться или отталкиваться магнитным, полем. Притягивающиеся к магниту вещества он назвал парамагнитными...


Пресман А. С. Электромагнитная сигнализация в живой природе (факты, гипотезы, пути исследований). М., Сов. Радио, 1974. - 64 с. с ил., тираж 43000 экз.


Пресман А. С. Электромагнитная сигнализация в живой природе (факты, гипотезы, пути исследований). М., Сов. Радио, 1974. - 64 с. с ил., тираж 43000 экз.

Книга посвящена биологической проблеме электромагнитной сигнализации в живой природе. Приводятся экспериментальные данные и теоретические соображения.

Рассчитана на широкий круг читателей: студентов, инженеров, преподавателей и научных работников, занимающихся вопросами радиосвязи.

Предисловие

В истории взаимоотношений физики и биологии можно различить три основных этапа. В свое время многие физические явления и законы были открыты на основе биологических исследований. Так было с открытием гальванического электричества, электрохимических потенциалов, осмоса и в других случаях; даже закон сохранения энергии был сформулирован Р. Майером на основании физиологических наблюдений. Затем ведущая роль перешла к быстро развивающейся физике—приложение физических теорий, методов и средств исследований в значительной мере определяло успехи биологии и медицины. И казалось, что вот-вот удастся построить модели структуры и функций живого, исходя из физических представлений о явлениях и законах в неживой природе, на основе аналогий биологических систем с техническими устройствами. Однако по мере того, как расширялись и углублялись наши знания о живой природе, все очевиднее становилась несостоятельность таких попыток. Оказалось, что «в живой природе часто «работают» системы более сложные, чем те, которыми пользуются физики для проверки своих теорий. И к середине века складывается новая ситуация — ведущая роль все более переходит к биологии, физики и инженеры обращаются к живой природе, как к источнику новых принципов и моделей для создания приборов и механизмов. На этой основе возникают новые комплексные науки — кибернетика, бионика, инженерная психология и т. п. А некоторые ученые не без оснований утверждают, что «большая часть всего созданного человеком носит характер подражания [живому]» [2].

Происходящая ныне научно-техническая революция в значительной степени состоит в объединении и взаимном оплодотворении наук о живой природе и физико-технических. А для успешного осуществления этих задач требуется не только кооперация биологов и медиков с физиками и инженерами, но, что гораздо важнее,—подготовка специалистов...


Маслоброд С. Н. Электрический язык растений. Кишинев: Штиинца, 1981. - 136 с., тираж 3250 экз.


Маслоброд С. Н. Электрический язык растений. Кишинев: Штиинца, 1981. - 136 с., тираж 3250 экз.

Представьте себе, что вашим собеседником может стать растение самое обыкновенное, например, мимоза или тыква. И произойдет это не в научно-фантастическом рассказе, а в лаборатории ученого-электрофизиолога. Правда, для беседы вам понадобятся специальные приборы-датчики, расположенные на растении и выведенные на записывающее устройство, потому что «говорит» оно на электрическом «языке», буквы и слова которого — электрические импульсы (потенциалы действия), бегущие от очага раздражения по «артериям растения» — проводящим пучкам, со скоростью, значительно большей, чем химические вещества. Растение, восприняв пришедший импульс и получив таким образом информацию о переменах в окружающей среде, «адаптируется» — изменяет дыхание, фотосинтез, транспирацию, поглощение минеральных веществ. Зачем растению электрический «язык»? Чтобы выжить в экстремальных ситуациях, подготовить свои системы саморегулирования к восприятию чрезвычайных раздражителей.

Вы узнаете об удивительных открытиях, определивших современное состояние электрофизиологии, научных дискуссиях, станете свидетелем одного из увлекательнейших экспериментов.

Книга оригинально иллюстрирована и рассчитана на широкий круг читателей.

Приглашение к разговору

Все началось с выступления профессора Тимирязевской Академии Ивана Исидоровича Гунара. В 1953 г. появилась его программная статья «Проблема раздражимости растений и дальнейшее развитие физиологии растений». Она привлекла внимание к незаслуженно забытой науке о «растительном» электричестве. Правда, некоторые оппоненты решительно отказывали растению в способности вырабатывать электрическую энергию. Сомневающихся они озадачивали репликами такого рода: «А есть ли вообще у растений биопотенциалы? Допустим, да. Ну и что? Тогда это просто отходы производства». В последующих публикациях, подготовленных И. И. Гунаром и его учениками, идея раздражимости растений подкреплялась первыми результатами собственных исследований и ссылками на литературные источники. Кроме методологических, освещались и методические вопросы.

Суть проблемы в следующем: раздражимостью, или способностью возбуждаться, обладают все виды растений, а не только мимоза, росянка, мухоловка и другие экзотические чувствительные растения (по научной терминологии — растения с моторной активностью); возбуждение имеет электрическую природу; на все типы раздражений (укол, ожог, полив и пр.) растение отвечает неспецифической или универсальной реакцией — электрической, которая может распространяться от очага воздействия и нести функциональную нагрузку: сигнализировать о тех или иных изменениях условий окружающей среды, чтобы объект мог подготовиться к восприятию этих изменений.

Таким образом, выдвигался принципиальный тезис: в любом растительном организме существует своеобразная система передачи информации — биоэлектрическая, которая заменяет отсутствующую у растений нервную систему.

Высказанные мысли были не во всем оригинальны, но зато своевременны. С нового «пункта наблюдения» приоткрылись неизвестные ранее детали таинственного механизма саморегулирования растительного организма.

Энтузиазм первых стал примером для остальных. Поиски «электрической субстанции» растения начались в различных уголках страны. Одновременно стали внимательно изучать труды предшественников...


Галактионов С. Г., Юрин В, М. Ботаники с гальванометром. М., Знание, 1979, 144 с., тираж 100000 экз.


Галактионов С. Г., Юрин В, М. Ботаники с гальванометром. М., Знание, 1979, 144 с., тираж 100000 экз.

Играют ли электрические явления в растениях какую-либо физиологическую роль или это просто побочное следствие неравномерного распределения концентраций ионов? Можно ли с помощью измерения электрических эффектов получить полезную информацию о каких-то процессах жизнедеятельности? Каким образом электрические характеристики растительных клеток и тканей зависят от внешних условий?

В популярной форме авторы отвечают на эти вопросы.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Введение

В этой книге пойдет речь о явлениях сравнительно малоизвестных, малоизученных и нередко на первый взгляд странных — так же как может показаться странным и само название книги. Ботанику, как считают многие, пристало иметь дело с копалкой и гербарной папкой, а не с гальванометром.

«Я полагаю, я буду недалеко от истины, сказав, что при слове ботаник еще и теперь в воображении многих людей, даже вполне образованных, но стоящих в стороне от науки, возникает один из следующих двух образов: или скучный педант, обладающий неистощимым запасом двойных латинских названий, часто самых варварских, умеющий, почти не глядя, всякое растение, всякую травку назвать по имени и по отчеству, умеющий, пожалуй, при случае сказать, какая трава употребляется от золотухи, какая от водобоязни, на что в действительности ни та, ни другая не годна. Вот один тип, наводящий тоску и уныние и, конечно, неспособный возбудить сочувствие к науке. Но рядом с ним при слове ботаник возникает и другой, менее мрачный образ: страстный любитель цветов, какой-то мотылек, порхающий от цветка к цветку, услаждающий свои взоры их ярким колером, вдыхающий их ароматы, воспевающий гордую розу и скромную фиалку, одним словом, тип изящного адепта..., как в былое время любили величать ботанику. Вот два крайних типа, связанные во мнении многих, очень многих людей с представлением о ботанике; говорю это на основании личного опыта...


Манойлов В. Е. Электричество и человек. — 3-е изд., перераб. и доп. — Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. — 224с.: ил., тираж 80000 экз.


Манойлов В. Е. Электричество и человек. — 3-е изд., перераб. и доп. — Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. — 224с.: ил., тираж 80000 экз.

Посвящена актуальной проблеме — связи электрических явлений с человеческим организмом. Рассказывается об истории применения электричества в медицине, об удивительных свойствах электропроводимости живого организма в сопоставлении с электропроводимостью металлов, полупроводников, изоляторов, о современной электродиагностике и электролечении, об электробезопасности и влиянии электричества на человека. Второе издание вышло в 1982 г. Третье издание переработано и дополнено.

Для любителей, интересующихся проблемой влияния электричества на человека и окружающую природу.

Предисловие

Прошло более пяти лет после выхода второго издания книги (1982 г.). За это время проведено много разносторонних и интересных исследований по изучению проблемы «Электричество и человек». Расширились наши представления о биоэлектричестве. Это потребовало существенной переработки содержания книги и внесения в нее дополнений. Наиболее принципиальным является включение в книгу материалов изучения электродного протезирования слуха. Значение этих материалов — в четко обоснованном выводе о роли «перемещения» количества электричества — электрического тока в процессах жизнедеятельности человека, и в первую очередь в функционировании органов чувств.

Биоэлектропотенциал и биотоки отражают характер физиологических явлений, непосредственно в них участвуя. В этом плане имеют ценность материалы, изложенные в книге «Электродное протезирование слуха» под редакцией Я. А. Альтмана (Наука, 1984). Содержание книги выходит за пределы непосредственного рассмотрения слухового анализатора. Оно, несомненно, отражает результаты комплексных исследований, проводимых в Институте физиологии имени И. П. Павлова АН СССР.

В третьем издании уделено большое внимание взаимодействию проникающего излучения с биоэлектричеством. В историческом аспекте показано развитие исследований по применению рентгеновского и инфракрасного излучения в биологии и медицине. Биофизика этих явлений все более познается, расширяя наши представления о живом организме. Примечателен факт, что в диапазоне длин волн около одного микрометра электромагнитное излучение обладает повышенной проникающей способностью...


Варикаш В. М. и др. Физика в живой природе: Книга для учащихся / В. М. Варикаш, Б. А. Кимбар, И. М. Варикаш. — 2-е изд., доп. — Мн.: Нар. Асвета, 1984. — 127 с., ил., тираж 100000 экз.


Варикаш В. М. и др. Физика в живой природе: Книга для учащихся / В. М. Варикаш, Б. А. Кимбар, И. М. Варикаш. — 2-е изд., доп. — Мн.: Нар. Асвета, 1984. — 127 с., ил., тираж 100000 экз.

Книга содержит 370 интересных вопросов, связанных с проявлением законов физики в растительном и животном мире. Вопросы распределены по основным разделам школьного курса физики: механике, теплоте, электричеству и оптике.

Ко всем вопросам даны ответы.

Книга рассчитана на учащихся средней школы. Она может быть использована также учителями физики и биологии для проведения внеклассной работы.

От авторов

Законы физики используются не только в работе самых удивительных приборов и машин, но и распространяются на явления живой природы. Однако в живой природе многие из этих законов не проявляются в открытом виде, поэтому подметить их может только опытный глаз наблюдателя.

Авторы книги поставили своей целью ознакомить юного читателя с проявлением самых разнообразных физических законов в растительном и животном мире. В ней содержатся вопросы и ответы на них. Такая форма изложения материала будет способствовать активному восприятию окружающей действительности, развитию физического мышления.

Читателю рекомендуется сначала самостоятельно ответить на вопрос, а затем уже сверить свой ответ с помещенным в книге.

Содержание вопросов не выходит за рамки физики средней школы, тем не менее для понимания многих из них требуется глубокое усвоение школьной программы, умение применять полученные знания на практике. При написании книги были использованы журналы «Природа», «Наука и жизнь», «Знание — сила», «Техника — молодежи», а также обширная отечественная и зарубежная методическая литература по физике, биологии, бионике и медицине...


Симаков Ю. Г. Живые приборы. — М.: Знание, 1986. — 176 с., тираж 150000 экз.


Симаков Ю. Г. Живые приборы. — М.: Знание, 1986. — 176 с., тираж 150 000 экз.

На удивление совершенными и миниатюрными «приборами» вооружены многие растения и животные. «Живые приборы» помогают им принимать сообщения о состоянии других живых объектов, находить дорогу домой. Они следят за развитием организмов и поведением клеток в организме.

Обо всем этом рассказывает автор данной книги. Большое внимание уделяет он проблеме использования живых анализаторов и индикаторов на практике.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Предисловие

Предлагаемая книга посвящена одному из направлений в биологии, которое появилось сравнительно недавно на стыке биологии и техники и все больше и больше завоевывает признание исследователей. Как известно, сейчас часто именно в точках соприкосновения различных наук рождаются новые идеи и новые решения насущных задач.

Тема, поднятая в книге, актуальна. Она непосредственно связана с ключевой задачей нашей страны — ускорением научно-технического прогресса, которому Коммунистическая партия придает особое значение.

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года подчеркнуто, что наша промышленность и научные учреждения нуждаются в создании приборов, контролирующих состояние окружающей среды. О «живых приборах», существенно дополняющих технические средства контроля за состоянием окружающей среды и подчас превосходящих их, и рассказывается в предлагаемой читателю книге. Эта тема не только охватывает вопросы научно-технического прогресса и развития науки, но и направлена на решение проблем, связанных с охраной природы и рациональным использованием природных ресурсов.

Своеобразные «живые приборы» животных и растений, с которыми знакомит читателя автор, широко используются в природе, но наши знания о них весьма малы. Это и химические анализаторы запахов и конфигурации молекул, анализаторы различных физических полей, с помощью которых организмы предсказывают землетрясения и погоду, осуществляют эхолокацию, определяют время.

На сегодняшний день остается еще много неясного в действии и строении приборов-анализаторов...


Сергеев Б. Ф. Живые локаторы океана. Л., Гидрометеоиздат, 1980. - 151 стр., тираж 150000 экз.


Сергеев Б. Ф. Живые локаторы океана. Л., Гидрометеоиздат, 1980. - 151 стр., тираж 150000 экз.

Книга знакомит читателя с живыми локаторами морских пучин: дельфинами, китами, тюленями, пингвинами, которые с помощью своего сонарного устройства определяют расстояние до подводных объектов, их размер, форму, структуру. Локация позволяет им «видеть» подводный объект одновременно со всех сторон. В этом отношении сонарное устройство морских животных превосходит возможности любых органов чувств и любых технических средств. Исследования, о которых идет рассказ, направлены на всеобъемлющее изучение механизмов биолокации с целью совершенствования соответствующих технических средств локации, одного из важнейших методов изучения морских глубин.

Для широкого круга читателей.

Проказница фея

Даже в пригородной роще эхо человеческих голосов звучит чуть-чуть таинственно. Тем более в глубоком ущелье или в пещере. Можно себе представить, какое сильное впечатление производило эхо, когда причина его происхождения еще не была известна. В Греции немало различных гротов и храмов, под сводами которых каждый звук многократно повторяется. Жители древней Эллады не могли оставить без внимания это непонятное для них явление. Пытаясь объяснить, кто и зачем передразнивает людские голоса, греки создали немало легенд. Одна из них утверждает, что во всем виновата царица богов Гера. Она лишила дара речи очаровательную нимфу Эхо за то, что та отвлекала ее разговорами, пока ее супруг Зевс любезничал с другими нимфами. Поняв в конце концов, что ей, попросту говоря, заговаривают зубы, Гера пришла в ярость и жестоко наказала фею. С тех пор Эхо может лишь повторять окончания услышанных слов. Несчастная фея бродит одиноко по мрачным подземельям, по сырым и глубоким ущельям, по берегам озер и ручьев, скрываясь от людских взоров в тени береговых скал или под пологом леса. Завидев путника, нимфа пытается его окликнуть, но оказывается в состоянии лишь передразнить. Слезы невольно наворачиваются на ее глаза, и Эхо, стараясь унять рыдания, скрывается в зеленом сумраке леса.

О том, что феномен эха имеет в своей основе вполне реальное физическое явление, ученые поняли сравнительно недавно. Потребовались века на то, чтобы изучить самые элементарные свойства звуков...


Биоакустика. Под ред. В. Д. Ильичева. Учеб. пособие для студентов биолог. специальностей ун-тов. М., Высш. Школа, 1975. - 257 с. с ил., тираж 14000 экз.


Биоакустика. Под ред. В. Д. Ильичева. Учеб. пособие для студентов биолог. специальностей ун-тов. М., Высш. Школа, 1975. - 257 с. с ил., тираж 14000 экз.

«Биоакустика» — первый в мировой практике опыт создания пособия по новой области биологии, находящейся на стыке с физикой, лингвистикой, математикой. Биоакустические методы широко используются в систематике, эволюционной теории, популяционной экологии, зоогеографии. Один из разделов биоакустики занимается изучением механизмов локации животных. Большое практическое значение имеют акустические репелленты как средство управления поведением животных.

Большой фактический материал делает пособие полезным для зоологов разных профилей, физиологов и биофизиков, изучающих голос и слух животных, и практических работников, занимающихся инженерным моделированием бноакустических систем и акустическими рецеллентами.

Предисловие

Биоакустика — новая, развивающаяся на стыке биологии и точных наук область; она занимается изучением акустической ориентации и сигнализации животных в популяциях и биоценозах. Несмотря на то что ее официальная история едва насчитывает полтора десятилетия, а может быть именно поэтому, состояние биоакустики в наши дни напоминает бурно протекающую цепную реакцию. Сотни лабораторий в разных странах мира, тысячи ученых— зоологов, экологов, морфологов, физиологов, акустиков, лингвистов и инженеров, вооруженных современным экспериментальным оборудованием, — таков арсенал биоакустики сегодняшнего дня. На ее примере можно видеть, какие перспективы открывают перед зоологией контакты с другими науками.

С 1966 г. читается курс лекций по биоакустике студентам-зоологам Московского университета. В разные годы и в различных модификациях этот курс или его разделы читались студентам Варшавского университета, Молдавского университета, а также (отдельные лекции) на факультете повышения квалификации Московского педагогического института им. В. И. Ленина. Во всех этих случаях отсутствие пособия и программы существенно затрудняло знакомство с биоакустикой. Имеющиеся монографии по биоакустике отдельных групп заменить такое пособие, естественно, не могли. Опубликованные в 1971 г. Издательством Московского университета «Лекции по биоакустике» представляли собой конспективное изложение основных разделов курса. Уже после опубликования «Лекций по биоакустике» стали поступать пожелания от коллег, рекомендовавших расширить материал, посвященный акустической ориентации отдельных групп животных. Учитывая эти пожелания, был создан коллектив авторов настоящего пособия: Е. В. Романенко написал акустический раздел пособия, биоакустику беспозвоночных, курирование всего материала по насекомым взял на себя Р. Д. Жантиев, ихтиологический раздел — В. Р. Протасов, герпетологический раздел — Б. Д. Васильев, териологический раздел — Г. Н. Симкин. Главное внимание в пособии уделено эволюционным и экологическим вопросам. Они помогут увидеть в бесконечном и все более растущем хаосе биоакустических фактов нечто цельное, объединяющее различные разделы и направления биоакустики вокруг основной темы — общения животных в популяции и биоценозе...


Илюхина В. А. Медленные биоэлектрические процессы головного мозга человека. Л.: Наука (Ленинградское отделение), 1977. - 184 с., тираж 2400 экз.


Илюхина В. А. Медленные биоэлектрические процессы головного мозга человека. Л.: Наука (Ленинградское отделение), 1977. - 184 с., тираж 2400 экз.

В монографии анализируются современные представления о градуальных формах биоэлектрической активности головного мозга, объединенных понятием «медленные электрические процессы» (МЭП). Обобщение накопленного опыта в изучении МЭП глубоких структур головного мозга человека показало их сложность и неоднородность в пределах каждой из исследованных нейронно-глиальных популяций, рассматриваемых как звенья мозговых систем обеспечения практически любых сложных видов спонтанной и заданной психической и двигательной деятельности. Предложенный подход к анализу и интерпретации данных динамики МЭП и их взаимосвязи с импульсной активностью нейронов позволил выделить пределы информационной значимости МЭП, регистрируемых в разных диапазонах измерения величины бионапряжения в звеньях мозговых систем обеспечения деятельности, обосновать их полигенез и рассмотреть некоторые теоретические и прикладные аспекты использования полученных в этих условиях данных о функциональном состоянии и функциональной активности исследуемых структур...

Введение

Биоэлектрические процессы относятся к числу тех немногих физиологических показателей функциональной активности ЦНС, которые обеспечивают возможность прижизненного изучения нейродинамики головного мозга человека и животных. Ценность электрофизиологических методов выражается в широком использовании их в клинической практике... С развитием электрофизиологических методов изучения головного мозга появились реальные предпосылки для разработки принципиально новых методологических и методических подходов к исследованию нейрофизиологических механизмов условных рефлексов и психической деятельности... Комплексный подход к изучению структурно-функциональной организации мозговых систем обеспечения психической деятельности, сочетающий современные методы регистрации физиологических показателей и углубленный математический анализ нейрофизиологических данных, обеспечил возможность качественного скачка на пути к познанию способов кодирования и декодирования словесных сигналов в головном мозгу человека — перехода к исследованию нейрофизиологических механизмов интеллектуально-мнестической деятельности...

Достигнутые успехи ни в коей мере не снимают, а скорее, наоборот, побуждают к анализу таких отправных понятий электрофизиологии, как понятие «биопотенциал», и обсуждению в связи с этим некоторых вытекающих из этого понятия спорных тенденций в методических подходах к изучению биоэлектрических явлений в головном мозгу, выбору аппаратуры для их регистрации и, что самое главное, — интерпретации получаемых данных...


Благодарю за внимание

Сергей Серенький


В избранное