Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки хомяка Глюка

  Все выпуски  

Записки хомяка Глюка (обзор новинок фантастики)


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Внимание! html-вариант рассылки рекомендуется просматривать в окне броузера в полноэкранном режиме. Некоторые почтовые программы некорректно обрабатывают стили.

 Знаете ли Вы, что... 
Многие книги из обзора Вы можете сразу же купить в Internet-магазине. Для этого кликните на одну из ссылок под картинкой заинтересовавшей Вас книги: "о3он", "RH" и "Bolero" - соответственно российские магазины "о3он", "RusHall" и "Bolero"; "oz" - белорусский магазин oz.by.
Записки хомяка Глюка

Обзоры книжных новинок в фантастике и не только



Наблюдение 13

Дата наблюдения: 25.07.2001

 

    Свой очередной, тринадцатый (тьфу-тьфу-тьфу) обзор я начинаю писать с чувством стыда за то, что так долго молчал. Всякие в жизни бывают проблемы, вот и на меня тьма дел навалилась. Да ещё ужасная жара и духота не позволяют сосредоточиться, да и написать наконец что-нибудь.
    Но вот наконец чаша новинок переполнилась, я взглянул на количество накопившихся книг и ужаснулся. Сразу же вспомнил о своём долге перед читателями и дал себе честное слово - сегодня же напишу.
    Так что возрадуйтесь и начинайте читать этот огромный обзор новинок фантастики от ленивого хомяка Глюка.

    Кстати, после прошлого выпуска я проводил социологический опрос среди своих знакомых и подписчиков фидо-конференции BEL.BOOKS по поводу того, оставлять ли в обзоре последний раздел с книжками для детей. У меня по этому поводу периодически возникают сомнения.
    Всё дело в том, что книги в этот раздел попадают очень субъективно. И порой я сам себе не могу объяснить, почему одну книгу включил, а другую - нет. С первыми двумя разделами дело обстоит по-другому: я описываю всё, о чём узнаю.
    Пока же голоса разделились, но мне будут интересны и мнения других читателей по этому вопросу.
    А пока этот раздел остаётся, раз он кому-то интересен.

Русские идут!

    Раз и книг много, то так же много среди них громких новинок, с которых я обычно и начинаю свои обзоры.

    В прошлом обзоре я рассказал про сборник рассказов Святослава Логинова "Мёд жизни", а неделю назад я прикупил себе второй его сборник малой прозы в этой же серии ("Абсолютная магия" от "Эксмо") - "Железный век". В принципе, сам Святослав предупреждал о том, что такая книга появится, но я не ожидал, что так скоро. Все произведения расположены в четырёх разделах: "Убеждение", "Самомнение", "История" и "О вечности". По утверждению автора вместе эти два сборника перекрывают выходивший ранее сборник "Страж Перевала" и содержат все те рассказы, что он хотел бы сейчас видеть напечатанными.
    Издатели же рекомендуют этот сборник тем, кто сам хочет стать писателем.
    В этой же серии на рынке была замечена книга Ника Перумова "Дочь некроманта" в новом оформлении. Содержание у книги полностью повторяет выходившую ранее здесь же книгу, изменилась лишь иллюстрация на обложке. Но эта иллюстрация мне нравится больше прежней.

    Серия "Времена выбирают" пополнилась ещё одним дуэтом авторов из моего родного города. Здесь вышел свежий роман Юрия Брайдера и Николая Чадовича под названием "Жизнь Кости Жмуркина, или Гений злонравной любви".
    Из аннотации: "Костя Жмуркин - человек редчайшего дара, о наличии которого он сам, как это обычно бывает, даже и не догадывается. Любой человек или предмет, ставший объектом симпатий злополучного Кости, обречен на полный и неизбежный крах, сколь бы преуспевающим и неуязвимым он ни казался".
    К сожалению, мне так и не удалось пока выяснить, какие ещё произведения этих авторов планируется издать в этой серии и серии "Наши звёзды". Я настроен собрать у себя все произведения этих авторов, но вот за какую серию хвататься, пока не уяснил. Что ж, пока собираю в обеих, благо, они ещё не пересекаются.

    "АСТ" издал в "Звёздном лабиринте" книгу малой и средней прозы Евгения и Любови Лукиных. На обложке почему-то указан только Евгений. Сборник носит название "Щёлк!" по одному из входящих в него рассказов.
    Вошедшие в книгу произведения разделены на две части. Первая часть - это вещи только Евгения Лукина, а вторая - его совместные с женой творения.
    В общем, с нетерпением теперь буду искать этот сборник, чтобы поскорее купить, а то у нас в городе продавцы почему-то не сильно жалуют этого автора. Хоть убейте, не пойму, за что.

    Тут же вышла книга Владимира Свержина "Трёхглавый орёл". Это повестование о первом собственном деле сотрудника Института Экспериментальной Истории по прозвищу Лис. По аннотации ему предстоит переправить своего коллегу из Англии в российский "век золотой Екатерины".

В.Свержин "Трёхглавый орёл"

    Собрание сочинений Владислава Крапивина, которое я постоянно выношу за рамки "детской" литературы, вновь пополнилось очередным томом. Теперь мы имеем уже двадцать четыре тома.
    Последний вышедший имеет название "Та сторона, где ветер", а составляют книгу повести "Оруженосец Кашка", заглавная и "Тополиная рубашка".
    Похоже, мы уже приближаемся к завершению, всего шесть томов осталось. Если "Центрполиграф" снова не увеличит количество томов в собрании.

    В "Заклятых мирах" появилась третья книга Арсения Миронова из цикла "Древнерусская Игра". Она носит название "Древнерусская Игра: Двенадцатая ночь".
    Читайте повестование со слов баюна Славейки.

    Серия "Корни земли" издательства "Терра-Книжный клуб" было отмечено мной сразу же, как только появилось. Теперь же в ней появились два очередных тома. Если считать, то печатаются книги в хронологическом порядке, то это пятая и шестая книги Марины Александровой про злосчастное кольцо. Но вот какая из них пятая, а какая - шестая, я утвержать не берусь.
    В романе "Волгарь" казак Ефим Парфенов в поисках кольца вступает в войско Степана Разина. И похоже, кольцо он всё же находит.
    А в романе "Око за око" сын боярина из Углича Ярослав Евсеев тоже становится вольным казаком, и судьба сводит его с Гришкой Отрепьевым.

А.Бушков "Лунные маршалы"

    В "Иных мирах" издан сборник повестей и рассказов Александра Бушкова "Лунные маршалы". Похоже, "Олма-пресс" открыло серию переизданий фантастических произведений этого автора сразу после выхода романа "Нечаянный король". Вообще, я заметил, что довольно много в последнее время изданий сборников рассказов и повестей. Похоже, издатели снова поверили в этот жанр.
    В этой же серии вслед за вышедшим недавно сборником "Жалобный Маг" вышла другая книга Далии Трускиновской - "Нереал". Искусственные монстры-двойники, "магическая мафия"... Да и монстр не хочет слушаться создателя.

    У Василия Головачёва за последний промежуток времени вышло сразу три книги. Все три - переиздания. И все три от "Эксмо", которое "использует" этого автора в нескольких своих сериях.
    Роман "Абсолютный игрок" увидел свет в собрании сочинений В.Головачёва, этот же роман вновь переиздан в серии "Абсолютное оружие".
    А в мягкой "Стальной Крысе" вышел роман "Огнетушитель дьявола".

    Вместе с Головачёвым в "Абсолютном оружии" появилась книга Евгения Прошкина "Механика вечности".
    История движется вспять из-за страшного катаклизма. А вначале-то всего и пришёл твой собственный двойник с четырьмя будущими твоими книгами под мышкой...

    "Российская боевая фантастика" ("Эксмо") за две недели увеличилась ровно на два тома. По тому в неделю, получается.
    "Звёздный наследник" Игоря Гетманского состоит из одноимённого романа и повести "Всё хорошо, что хорошо кончается". В романе повествуется об интересном феномене, когда собственный двойник, появляющийся лишь после третьего стакана, помогает прародителю спасти человечество.
    Вторая книга - это "Одержимые бессмертием" Марины Симоновой и Дмитрия Кравцова. Здесь уже третьеразрядная планета Земля поделена между элитой и прочими. Среди прочих и главный герой, завладевший секретом бессмертия, а потому ставший неудобным для "элиты".

    "Армада" и "Альфа-книга" порадовали нас четырьмя книгами.
    В собрании Романа Злотникова издан роман "И пришёл многоликий...", совсем недавно выходивший в "Фантастическом боевике".
    Остальные три книги вышли именно в этом самом "Фантастическом боевике", основной серии данных издательств.
    Первая из них - роман "Неистребимый" Сергея Зайцева. Мир Хабуса закрыт Сферой, поглощающей солнечный свет. И лишь Неистребимый Герой, о котором говорится в легендах, сможет вернуть свет планете. Но не все будут рады его появлению.
    Вторая - "Змея в тени орла" Натальи Игнатовой. Картинка мне понравилась на обложке. Этакая металлическая леди... Наверное, она и есть та самая змея. В аннотации столько всего намешано, что у меня в поздний час шарики за ролики заезжают. Какие-то две девушки действуют там, но которая из них на обложке, я так и не понял. Ну и ладно. Не очень-то и хотелось.
    Третья книга - "Представитель" уже известного здесь автора Алекса Орлова. Зелёная лошадь на обложке тоже очень ничего смотрится. Из аннотации узнаём, что это совсем даже и не лошадь, а тук. Я помню одного Тука, но это был толстый монах-воин, постоянно попиваший крепкие напитки. А тут всего-то какие-то выработки угля, междуусобные разборки... Но простой парнишка всё же становится представителем Империи. Вот так вот, из грязи в князи...

    Ну, и завершим этот раздел несколькими книгами в покет-сериях.
    Лично я не приверженец мягких, часто приходящих в негодность от первого же прочтения книг. Но всё же...

    "Звёздный лабиринт" в своей карманной ипостаси тоже набирает обороты. Почти каждую неделю здесь появляются новинки.
    На сей раз здесь вышло две книги: "Логика прыжка через смерть" Сергея Герасимова и "Мечты сбываются" Андрея Дашкова.
    В первой речь идёт о мире, где идёт безжалостная война с теми, кто не такой как все. То есть, с мутантами.
    Вторая - образец "чёрной фантастики" Андрея Дашкова.

    В мини-"Русском проекте" ("Олма-пресс", "Нева") изданы три книги Сергея Алексеева из цикла "Сокровища Валькирии": "Звёздные раны", "Земля сиюящей власти" и "Страга севера".
    Все три ранее выходили в твёрдом варианте той же серии.

    Ну, и русские новеллизации "Секретных материалов" по сериалу Криса Картера.
    "Время полной луны" содержит два эпизода разных авторов: "Операция "Скрепка"" Нария Мановича и "Время полной луны" Кирилла Ковалёва.
    А "Путь благословенных" - уже творение только Нария Мановича. Содержит заглавный "файл" и "Пустыню цвета крови".

Заграница нам поможет

    Я сначала задумался, с какой бы книжки начать этот раздел, а потом просмотрел список и ответ вспыл сам собой.

    Конечно же, нельзя оставить без внимания выход романа Рэя Бреэдбери "Смерть - дело одинокое" ("Death is a Lonely Business", 1985). Роман вышел в собрании сочинений этого классика американской литературы, которое издаёт "Азбука".
    Вроде бы этот роман впервые издаётся на русском языке.

    В "Плоском мире" ("Эксмо") появился очередной том из одноимённого цикла Терри Пратчетта. Роман "Ведьмы за границей" ("Witches Abroad", 1991) выпущен шестым, но в цикле является двенадцатым.
    На прошлой неделе я специально купил-таки себе один томик этой серии - "Мрачный Жнец". Хотелось, понимаете ли, наконец узнать, что за автор такой Терри Пратчетт, что при мне его на лотках с воодушевлением покупала разношёрстная публика. Роман мне понравился, а потому теперь я решил прикупить и остальные. Ненавязчивый юмор, который всегда в тему. Да и ситуации интересные. Теперь вот только надо придумать, куда эти двадцать пять романов цикла ставить. Ну, пока всего шесть надо пристроить, это легче.
    Возвращаясь к роману "Ведьмы за границей": здесь злые силы начинают играть со сказками, и сюжетно вы встретитесь и с ведьмой из Страны Оз, стукнутой вагончиком по голове, и с серым волком, желающим сожрать бабушку Красной Шапочки...

О.Уайльд "Портрет Дориана Грея"

К.Воннегут "Колыбель для кошки"

    У издательства "Кристалл" обнаружил две серии - "Новый стиль" и "Старый стиль". По какому признаку они разделяют произведения, я утверждать не берусь, но пока меня заинтересовали нижеследующие.
    В "Старом стиле" издали роман "Портрет Дориана Грея" ("The Picture of Dorian Gray", 1891) Оскара Уайльда. Главный герой всё так же живёт, пока портрет стареет.
    В "Новом стиле" выпустили сразу два романа Курта Воннегута. Что-то в последнее время все бросились его издавать. К чему бы это?
    "Кристалл" издал "Завтрак для чемпионов" ("Breakfast of Champions", 1973) и "Колыбель для кошки" ("Cat's Cradle", 1963).

    В "Веке Дракона" вышел роман польского автора Томаша Колодзейчака "Когда прольётся кровь", в оригинале носящий название "Krew i kamien". Ага, люди описанного мира железа не знают в принципе, но всё своё оружие делают из камня и дерева. Да ещё некое Священное Дерево одаривает победителя турнира священной палицей из собственной древесины. Возникает вопрос: зачем? Аннотация ответа не даёт.

К.Воннегут "Завтрак для чемпионов"

Т.Колодзейчак "Когда прольётся кровь"

    А вот в подсерии "Век Дракона: Коллекция" появился роман "Пещера чёрного льда" ("A Cavern of Black Ice", 1999) Джулии Джонс. Всё, что понял из краткого описания книги, так это то, что там воюют. Жестоко воюют. И ещё какой-то чмырь сидит в пещере и ждёт своего часа.
    Насколько я знаю, Джулия уже написала продолжение, которое, скорее всего, выйдет здесь же.

    У плодовитой Андрэ Нортон в этот раз две книги.
    Роман "Серебряная снежинка" в оригинале называется "Imperial Lady" (1989). Согласитесь, несколько вольный перевод получается. Ну да ладно. Роман вышел в серии "Знак Единорога" и по "Эксмо"-вской традиции на обложке указана только Нортон. Но мы-то с вами знаем, что книга совместная с Сьюзан Шварц. Нехорошо обижать авторов, пусть и заграничных.
    Книга повествует о Древнем Китае, где действуют две девушки - попавшая в гарем императора дочь опального вельможи и её служанка - оборотень-лисица.
    В серии "Стальная Крыса" вышел сборник повестей А.Нортон под общим названием "Звёздные врата". Составляют книгу "Операция "Поиск во времени"" ("Operation Time Search", 1967), дилогия "Перекрёстки времени" ("The Crossroads of Time", 1956) и "Поиск на перекрёстке времени" ("Quest Crosstime", 1965), а также заглавная повесть ("Star Gate", 1958).

Р.Фоукс "Лицо врага"

    "АСТ" наконец определился со своими двумя сериями "Координаты чудес". Старая продолжает выходить и оставляет за собой то же название, а новая теперь переименована в "Хроники Вселенной". Что ж, нам тоже проще их различать станет.
    В "Координатах чудес" появился роман Ричарда Фоукса "Лицо врага" ("The Face of the Enemy", 1999), повествующий о враге человечества, у которого лица нет. Нет, и всё. И делай с ним, что хочешь. Хотя, если разобраться, зачем нам его лицо? Стреляй в башку, и делов-то...
    Ну а в "Хрониках Вселенной" появился роман Саймона Кларка "Царь Кровь" ("King Blood", 1997). Это уже про Апокалипсис на Земле. Или, говоря языком простых смертных, полный трындец. Хотя какой-то свет в конце туннеля ещё виден.

    Аллан Коул с другом Крисом Банчем продолжают своё шествие по прилавкам сразу в двух издательствах.
    В "Монстрах фантастики" ("Эксмо") продолжило выпуск тетралогии "Путешествия Антеро" ("Voyages of the Anteros"). Здесь появились второй и третий романы.
    Второй роман "История воина" ("The Warrior's Tale", 1994) расскажет нам о женщине-воительнице, а третий - "Королевства Ночи" ("Kingdoms of the Night", 1995) - повествует о том периоде, когда Амальрик Антеро - уже глубокий старик, но правнучка его друга доходчиво объясняет ему, что нечего валяться на печи, когда нужно искать Королевства Ночи. Вот они и отправляются.
    А в "Золотой библиотеке фантастики" ("АСТ") продолжает выходить их цикл "Стэн". Здесь вышел том, содержащий пятый и шестой романы, - "Месть проклятых. Возвращение императора". В оригинале романы называются "Revenge of the Damned" (1989) и "The Return of the Emperor" (1990) соответственно. Приключения Стэна продолжаются.

    В этой же серии появился второй том произведений Джорджа Мартина - "Шторм в гавани ветров. Летящие сквозь ночь" ("Windhaven" (1981) и "Nightflyers" (1981)). Прошлый том - "Путешествия Тафа" - мне не понравился. Занудный он какой-то. Такое впечатление, что автор восхваляет обжорство и чисто денежный подход в отношениях между людьми. Так что даже и не знаю, куплю ли я себе этот томик.

Дж.Мартин "Шторм в гавани ветров. Летящие сквозь ночь"

    В "Почерке мастера" ("Эксмо") - два томика.
    "Затерянный мир" ("The Lost World", 1995) Майкла Крайтона - это продолжение его романа "Парк Юрского периода", ранее уже выходившего в этой серии.
    Вторая книга - роман "Гиблое место" ("The Bad Place", 1990) Дина Кунца. Тут какой-то сонм монстров. Кровавый вурдалак, владеющий телепортацией и неслыханной мощью, желает уничтожить своего братца, который укокошил их мамашу-ведьму. А частные детективы хотели бы его вычислить и остановить.

    Сага о Конане-варваре продолжает пополняться. Я уже давно сбился со счёта, сколько там томов вышло всего. У меня около десяти стоит, из которых заслуживают внимания единицы.
    Теперь здесь "Конан и лик зверя", состоящий из романа "Волки Севера" Олафа Локнита и рассказ "Лик Зверя" Тима Доннела.

"Конан и лик зверя"

    С очередной новинкой в серии "Мир пауков" ("АСТ") у меня случилась забавная история. Увидев том, я почувствовал дежа-вю. Смотрю на картинку и точно понимаю - была уже такая! Облазил почти все магазины в Internet. Нет такой книги. Или только-только у них появилась. Думаю, что за чёрт, ведь был же мальчик, был!!! И уже когда я был готов к приёму у врача-психиатра, до меня наконец дошло, в чём же дело.
    Оказывается, в оформлении романа "Судья" Денниза Морхайма использован фрагмент иллюстрации, ранее целиком опубликованной на обложке романа "Геном" Сергея Лукьяненко. А я-то с ног... нет, с рук сбился, обыскавшись этой книги.
    Но думаю, что к "Судье" этот мужик со странным оружием относится так же, как и к "Геному".

    В покет-варианте серии "Стальная Крыса" появился роман "Далет-эффект" ("The Daleth Effect", 1970) Гарри Гаррисона. Открытие еврейских учёных способно в корне изменить жизнь на Земле, но слишком многие хотят обладать им самостоятельно.

    Сборник рассказов "Русская борзая" Милорада Павича увидел свет в серии "Славянский шкаф" издательства "Амфора". Ну, что тут сказать? Сборник как сборник.

Т.Прест, Д.Раймер "Варни вампир"

    В "Доме ужасов" ("Рипол-классик") появился роман Т.Преста и Д.Раймера "Варни вампир" ("Varney, the Vampyre"), написанный аж в 1847 году. Книга про вампира, но это книга из тех уже древних для нас времён...

    Ну и последняя книга здесь - это двухтомное издание романа "Жизнь мальчишки" ("Boy's Life", 1991) Роберта Маккаммона, изданная в серии "Тёмный город" ("АСТ"). По отзывам, чуть ли не лучшее произведение этого автора.

Дети - это цветы

    Книгу Александра Грина "Бегущая по волнам" я сначала хотел вынести в первый раздел, но в связи с тем, что вышла она в серии "Библиотека детской литературы" издательства "Мир Искателя", то место ей будет на сей раз здесь. Ну, Грин - это Грин, что тут ещё говорить.

    Тот же "Мир Искателя" выпустил три томика Кира Булычёва о приключениях Алисы Селезнёвой: "Алиса на живой планете", "День рождения Алисы" и "Тайна третьей планеты". Повести эти все мы знаем давно, а потому говорить о них особенно и нечего. Но лично я для своих детишек предпочёл покупать этот цикл у издательств "Армада" и "Дрофа" с классическими иллюстрациями Е.Мигунова.

К.Булычёв "Алиса на живой планете"

К.Булычёв "Тайна третьей планеты"
В.Медведев "Баранкин, будь человеком!"

    В "Библиотеке младшего школьника" от "РОСМЭН" я заметил две интересные новинки.
    Здесь издана повесть "Баранкин, будь человеком!" Валерия Медведева, о которой я уже говорил в одном из последних выпусков. Позавчера видел эту повесть в магазине в четырёх разных изданиях. Так что выбор есть - какую хочешь, такую и выбирай.
    Вторая книжка - "Маленькое привидение". Здесь Отфрид Пройслер радует нас рассказами про маленькую Бабу Ягу и Маленькое привидение.

О.Пройслер "Маленькое привидение"

    А вот с серией "Всемирная детская литература" я чего-то не понимаю. "АСТ" и "Астрель" выпускают её в двух оформлениях, что ли? Во всяком случае, за последнее время здесь вышло четыре книги, по две одинаковые в разных оформлениях.
    "Волшебник Изумрудного Города" Александра Волкова содержит первые три повести о Волшебной стране: "Волшебник Изумрудного Города", "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" и "Семь подземных королей".
    А "Приключения Карандаша и Самоделкина" состоит из двух повестей Юрия Дружкова ("Приключения Карандаша и Самоделкина" и "Волшебная школа Карандаша и Самоделкина"), а также трёх повестей его сына Валентина Постникова ("Карандаш и Самоделкин на Луне", "Карандаш и Самоделкин в Антарктиде" и "Карандаш и Самоделкин в стране пиратов").

    "Белый Город" в своей серии "Приключения и фантастика" выпустил книжку "Капитан Немо" под авторством Жюля Верна. Однако это всего лишь детская адаптация его романа "Двадцать тысяч лье под водой" в пересказе Е.Неволина.

    В "Чародеях" "Эксмо" выпустило "Дверь в неведомое" Анатолия Лосева.
    Скуки ради Наташа открывает дверь в бабушкином подвале, а там... Короче, нечего лазить куда ни попадя.
    Кроме заглавной повести, в книгу вошла и повесть "Остров Чёрных магов".

Р.Л.Стайн "Новый страх"

    "АСТ" долго смотрел, как конкуренты одну за другой выпускают книги Р.Л.Стайна, а потом не выдержал и сказал: "А мы что, лысые?!" Решив, что не лысые, открыли свою серию "Ужастики" (благо, название тоже на виду лежало), да и выпустили в ней два книжки этого автора.
    "Новый страх": тут какое-то вековое проклятие над семьёй Фиар, которое косит всех носителей этой гордой фамилии.
    "Танец смерти": тут влюбиться в молодого доктора - ещё та опасность. Обычно это заканчивается смертью влюблённой девушки...

 

    Нда... Тяжело это, писать за один раз обзор на такую тьму книг. Но зато дело сделано, и теперь можно отдыхать. До следующего обзора...

Р.Л.Стайн "Танец смерти"

© Владимир Кнари

25.07.2001


Страница автора ] [ Страница рассылки ]


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное