Твой личный дневник: Критерии Ценности Личного Дневника. Выпуск 9.
Твой Личный Дневник
ПроектВячеславаОтшельника
его с 1999 г. по сей день. Чтение его - не праздное времяпрепровождение, и занятие сие будет доступно не каждому, а лишь тем, кто привык к умственному труду и анализу данных, не относящихся
к узкому спектру сугубо личных проблем. Но тот, кто предрасположен к этому, найдёт для себя много интересного, увидит оригинальный пример неординарного, динамического мышления, стимулирует работу собственного ума на ниве мировоззренческих изысканий, в поиске своего "Я".
28.07.2007
Ещё кое-что хочу записать, да вот трудно сформулировать. Люди запросто общаются друг с другом, хоть по-разному понимают слова. По сути, мы общаемся через омонимы: пользуемся одними и теми же словами, но вкладываем в них разный смысл.
Про то, что слово "бог" — неопределённое по смыслу я уже говорил. Ещё одним таким словом является "я": мы пытаемся как-то определить "я", познать себя, но этого-то "я" нет! "Я" — лишь продукт мышления, лишь мысль. Как ощутить "я" без слов? Как его схватить?
Нет никакого "я". Не из "я" вытекает мышление, мысли, но наоборот: сначала существует просто мышление, а потом появляется мысль об "я", но это лишь побочная мысль. Субстанции за "я" не стоит, его нет. Человек есть, но "я" нет.
- Зачем люди пишут дневники?
М. Рахманов:
- Я откуда знаю? У меня потребность такая. И не самая патологическая, как говорит мне пример великих людей прошлого...
(из переписки)
8.08.2007
Нет Истины; есть истины.
Вообще, убеждения, что Истина одна, что Бог один, что смысл жизни один, что человеческая природа и смысл жизни один не является ли прямой причиной вражды между людьми? Если бы мы допускали множественность (плюрализм) истин, богов, правильных образов жизни, то мы бы вряд ли убивали других за то, что они думают по-другому, верят в другое, ценят другое, нежели мы сами.
Ирония в опоре на логику в поиске истины в том, что о логичности своих размышлений мы судим именно с помощью логики. Своё мышление мы поверяем мышлением, Но это заведомо чревато ошибками!
Формула «логично, а потому истинно» не работает уже потому, что нет того инструмента, который бы верно дал оценку некоему рассуждению на предмет соответствия этого рассуждения логике.
7.07.2007
Сейчас, глядя на фото Н. Грэйс (Наталья Грэйс «Работа, деньги и любовь. Путеводитель по самореализации»), где она истово молится (или её окатили холодной водой? :) ), пришла такая мысль: молишься Богу (или каким-либо Высшим Силам), именно если сильно хочешь чего-то, очень заинтересован, имеешь большое желание что-то получить.
А вот если в тебе желания слабы, если ты не сильно-то и хочешь, в т.ч. не очень хочешь и самой жизни, то ты не молишься и вообще в Бога не веришь, потому что тебе по-настоящему ничего не нужно. Такого рода атеизм самый неправильный и вредный.
Хотеть надо! И хотеть жить — в особенности! А потому и к молитвам тоже стόит прибегать, хотя бы ради усиления веры в себя, в свои возможности, ради самопрограммирования на успех.
20.07.2007
Надо уметь наслаждаться, уметь быть довольным, уметь быть счастливым. Уметь!
Если те не умеешь, то, когда ты достигнешь того, что, как тебе кажется, сделает тебя счастливым, ты не будешь счастливым, — ибо ты не умеешь быть таковым.
А если ты умеешь наслаждаться, то ты умеешь наслаждаться жизнью как таковой. Это и есть счастье: счастье — это не переживание, не чувство, а действие, которое надо уметь делать, быть способным к нему.
Всегда есть список того, чего у тебя нет, но ты бы желал иметь (для полного счастья :) ), и всегда есть список того, что ты уже имеешь, но воспринимаешь как должное, попросту не замечаешь. Так будет всегда. А потому счастья, связанного с достижением всего желаемого и избавления от всего нежелательного, не дождёшься!
Так что то, счастлив ты сейчас, целиком связано с тем, умеешь ли ты быть счастливым!
Итак, будь счастливым прямо сейчас! Научись быть счастливым! Сумей! А если умеешь, так будь!!! Ждать чего-то ещё бесполезно.
Если хочешь быть счастливым, умей им быть, — и будь им, — сегодня и каждый день!
11.08.2007
"Чувствуй счастье сейчас!" — моя махамантра последнего времени. Если ты счастлив уже сейчас, безусловно, внутри себя, то всё остальное, что обычно считается условием счастья (деньги, здоровье, любовь, дом, семья и т.д.) приложится. Я верю в это. И даже если я ошибаюсь, я уже приобрёл очень много: счастье.
Можно соглашаться, или нет с точкой зрения автора, принимать, или отвергать его философию, но нельзя отказать ему в главном: независимо, оригинально мыслить и выражать эти мысли своими словами. И в этом, нравится кому-то, или нет, каждый имеет право на ошибку.
22.07.2007
Плодить теории, чтобы их записывать и ставить на полку, действительно без толку. Таких теорий уже достаточно, а потому философствовать только ради того, чтобы была книжка с моим именем на полках библиотек и магазинов, на самом деле бесполезно.
Толк есть в том, чтобы применять теории (пусть даже чужие), причём применять локально: надо не спасать планету и человечество, но помогать конкретным людям здесь и сейчас, ограниченному числу казанцев — и этого достаточно (на первое время)! Это даст тебе и занятость (дело), и деньги.
Так что надо делать. Вся проблема в том, чтобы начать делать, отбросив умствования, страхи, поиски, оправдания, лень и всё что угодно.
8.12.2007
Я и подобные мне мыслители-«экстремисты» стремились изменить весь мир, брались учить людей как жить, однако не имели ни одного опыта участия и доведения до успеха реального проекта ценой в какой-нибудь миллион рублей или ещё меньше.
Нельзя браться за большие дела, не справившись ни с одним маленьким, в котором бы требовалось взаимодействие с людьми, с государством, с конкурентами.
Где твои достижения? Где опыт работы с людьми? Где твоя сила, компетентность, квалификация? Их достигаешь постепенно, размеренным увеличением и ростом, а не с нуля! Вот сумей реализовать малые проекты, а потом уж берись за переустройство мира!
Если ты дочитал этот выпуск рассылки и получил повод задуматься, я буду счастлив, что не зря старался.
Хочу посоветоваться с тобой, вне зависимости от твоего пола и возраста, социального статуса, мировоззрения и вероисповедания.
Стоит ли продолжать разговор на эту тему? Имеют ли смысл, и актуальны ли для тебя поставленные выше вопросы? Могу ли я рассчитывать на твою моральную поддержку и участие в обсуждении данной тематики?
А так же:
Если у тебя есть что сказать автору, или ты знаешь ответ на поставленные вопросы, или хочешь опровергнуть точку зрения автора, либо дать профессиональный совет, или поделиться своим личным опытом, то я буду очень рад получить от тебя письмо.