Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Твой личный дневник

  Все выпуски  

Твой личный дневник: Критерии Ценности Личного Дневника. Выпуск 9.


 

 

Твой Личный Дневник

Проект Вячеслава Отшельника        

Здравствуйте, друзья!

 

Выдающимся дневникам Марса Рахманова посвящается.

 

 

В прошлый раз мы остановились на том, что одним из Важнейших Критериев Ценности Личного Дневника является Динамика Мысли автора. Мы будем говорить именно о Динамике, потому как мысль без движения, не эволюционизирующая в самой себе, мыслью, как таковой, не является, а есть Догма.

Но, собственно, эволюция мысли, её движение (динамика), прослеживающиеся в процессе ведения дневника, есть не что иное, как философский подход к тем или иным проблемам, отражаемым в дневниковых записях.

На приведённых здесь примерах (выдержках) из дневниковых записей одного из современных авторов я попытаюсь показать наиболее характерные элементы такого подхода, которые, на мой взгляд, заметно усиливают Значимость и общественную Ценность его Личного Дневника. 

 

Марсово поле Рахманова

 

Личный Дневник Марса Рахманова (а я рекомендую его прочесть Каждому, кого интересуют вопросы дневниковедения) не принадлежит к числу лёгких произведений. Автор ведёт его с 1999 г. по сей день. Чтение его - не праздное времяпрепровождение, и занятие сие будет доступно не каждому, а лишь тем, кто привык к умственному труду и анализу данных, не относящихся к узкому спектру сугубо личных проблем. Но тот, кто предрасположен к этому, найдёт для себя много интересного, увидит оригинальный пример неординарного, динамического мышления, стимулирует работу собственного ума на ниве мировоззренческих изысканий, в поиске своего "Я".

 

28.07.2007

Ещё кое-что хочу записать, да вот трудно сформулировать. Люди запросто общаются друг с другом, хоть по-разному понимают слова. По сути, мы общаемся через омонимы: пользуемся одними и теми же словами, но вкладываем в них разный смысл.

Про то, что слово "бог" — неопределённое по смыслу я уже говорил. Ещё одним таким словом является "я": мы пытаемся как-то определить "я", познать себя, но этого-то "я" нет! "Я" — лишь продукт мышления, лишь мысль. Как ощутить "я" без слов? Как его схватить?

Нет никакого "я". Не из "я" вытекает мышление, мысли, но наоборот: сначала существует просто мышление, а потом появляется мысль об "я", но это лишь побочная мысль. Субстанции за "я" не стоит, его нет. Человек есть, но "я" нет.

 

Здесь важно обратить внимание не столько на содержание, которое, безусловно, может быть спорным, с чем можно соглашаться, или опровергать, а прежде всего, на движение, и вектор движения мысли. Читая дневник, чувствуешь, что автор хорошо знает, зачем этот дневник ему нужен. Знает интуитивно, наверняка, до состояния естественной, каждодневной потребности.

 

В. Отшельник:

- Зачем люди пишут дневники?

М. Рахманов:

- Я откуда знаю? У меня потребность такая. И не самая патологическая, как говорит мне пример великих людей прошлого...

(из переписки)

 

И не важно, в какой степени для стороннего читателя интересна сама тема тех, или иных записей. Но нам, кого интересует технология дневниковедения, важно, прежде всего то, насколько интересно и оригинально Рахманов излагает свои мысли, передаёт ощущения, строит рассуждения, приводит обоснования, выражает своё мировоззрение.

Это и есть элементы Динамики мысли, о которой мы говорим. Если она присутствует, Твой Дневник интересно читать, а значит, можно говорить о его Ценности. Если нет, то о чём речь? И даже сам автор вскоре забудет о нём, не чувствуя смысла в ведении дневника.

 

8.08.2007

Нет Истины; есть истины.

Вообще, убеждения, что Истина одна, что Бог один, что смысл жизни один, что человеческая природа и смысл жизни один не является ли прямой причиной вражды между людьми? Если бы мы допускали множественность (плюрализм) истин, богов, правильных образов жизни, то мы бы вряд ли убивали других за то, что они думают по-другому, верят в другое, ценят другое, нежели мы сами. 

Ирония в опоре на логику в поиске истины в том, что о логичности своих размышлений мы судим именно с помощью логики. Своё мышление мы поверяем мышлением, Но это заведомо чревато ошибками!

Формула «логично, а потому истинно» не работает уже потому, что нет того инструмента, который бы верно дал оценку некоему рассуждению на предмет соответствия этого рассуждения логике.

 

 

Логично было бы возразить: но не все же такие философы. Неужели для того, чтобы сделать свой Личный Дневник интересным, чтобы он представлял собой некую Ценность, нужно стать философом?

Да нет же, конечно, нет.

Личный Дневник Марса Рахманова, это - философский дневник. Но он философский по содержанию, а по сути - классический реальный дневник нормального человека.

Редкий автор Личного Дневника философ по образованию. Но это и тот редкий случай, когда в поиске Истины, правильного решения, не зазорно быть дилетантом, как большинство из нас, доморощенных философов, кровь и плоть производных каждый своей экстремальной экосистемой.

Любому нормальному человеку, не лишённому органов чувств, нравственному и не глупому, доступно простыми словами показать своё настроение, описать эмоции и переживания, выразить своё отношение к чему-либо (кому-либо), ну и, конечно, пораскинуть мозгами, а не констатировать всякий раз лишь голые факты и события из жизни себя, любимого, которые никому не интересны, а интересен именно Ты со своим внутренним миром и Мир, увиденный Твоими глазами.

 

7.07.2007

Сейчас, глядя на фото Н. Грэйс (Наталья Грэйс «Работа, деньги и любовь. Путеводитель по самореализации»), где она истово молится (или её окатили холодной водой? :) ), пришла такая мысль: молишься Богу (или каким-либо Высшим Силам), именно если сильно хочешь чего-то, очень заинтересован, имеешь большое желание что-то получить.

А вот если в тебе желания слабы, если ты не сильно-то и хочешь, в т.ч. не очень хочешь и самой жизни, то ты не молишься и вообще в Бога не веришь, потому что тебе по-настоящему ничего не нужно. Такого рода атеизм самый неправильный и вредный.

Хотеть надо! И хотеть жить — в особенности! А потому и к молитвам тоже стόит прибегать, хотя бы ради усиления веры в себя, в свои возможности, ради самопрограммирования на успех.

20.07.2007

Надо уметь наслаждаться, уметь быть довольным, уметь быть счастливым. Уметь!

Если те не умеешь, то, когда ты достигнешь того, что, как тебе кажется, сделает тебя счастливым, ты не будешь счастливым, — ибо ты не умеешь быть таковым.

А если ты умеешь наслаждаться, то ты умеешь наслаждаться жизнью как таковой. Это и есть счастье: счастье — это не переживание, не чувство, а действие, которое надо уметь делать, быть способным к нему.

Всегда есть список того, чего у тебя нет, но ты бы желал иметь (для полного счастья :) ), и всегда есть список того, что ты уже имеешь, но воспринимаешь как должное, попросту не замечаешь. Так будет всегда. А потому счастья, связанного с достижением всего желаемого и избавления от всего нежелательного, не дождёшься!

Так что то, счастлив ты сейчас, целиком связано с тем, умеешь ли ты быть счастливым!

Итак, будь счастливым прямо сейчас! Научись быть счастливым! Сумей! А если умеешь, так будь!!! Ждать чего-то ещё бесполезно.

Если хочешь быть счастливым, умей им быть, — и будь им, — сегодня и каждый день!

11.08.2007

"Чувствуй счастье сейчас!" — моя махамантра последнего времени. Если ты счастлив уже сейчас, безусловно, внутри себя, то всё остальное, что обычно считается условием счастья (деньги, здоровье, любовь, дом, семья и т.д.) приложится. Я верю в это. И даже если я ошибаюсь, я уже приобрёл очень много: счастье.

 

Можно соглашаться, или нет с точкой зрения автора, принимать, или отвергать его философию, но нельзя отказать ему в главном: независимо, оригинально мыслить и выражать эти мысли своими словами. И в этом, нравится кому-то, или нет, каждый имеет право на ошибку.  

Экстремальная экосистема Рахманова, в которой формировался его тип личности, характер, мировоззрение, объективно способствовала неформальному, динамическому мышлению, создавала необыкновенную личность, что значительно предпочтительнее нормального обывательского эгоцентризма, который процветает там, где "тишь, да гладь, да божья благодать".

Его дневник интересен. И это главное.

 

22.07.2007

Плодить теории, чтобы их записывать и ставить на полку, действительно без толку. Таких теорий уже достаточно, а потому философствовать только ради того, чтобы была книжка с моим именем на полках библиотек и магазинов, на самом деле бесполезно.

Толк есть в том, чтобы применять теории (пусть даже чужие), причём применять локально: надо не спасать планету и человечество, но помогать конкретным людям здесь и сейчас, ограниченному числу казанцев — и этого достаточно (на первое время)! Это даст тебе и занятость (дело), и деньги.

Так что надо делать. Вся проблема в том, чтобы начать делать, отбросив умствования, страхи, поиски, оправдания, лень и всё что угодно.

8.12.2007

Я и подобные мне мыслители-«экстремисты» стремились изменить весь мир, брались учить людей как жить, однако не имели ни одного опыта участия и доведения до успеха реального проекта ценой в какой-нибудь миллион рублей или ещё меньше.

Нельзя браться за большие дела, не справившись ни с одним маленьким, в котором бы требовалось взаимодействие с людьми, с государством, с конкурентами.

Где твои достижения? Где опыт работы с людьми? Где твоя сила, компетентность, квалификация? Их достигаешь постепенно, размеренным увеличением и ростом, а не с нуля! Вот сумей реализовать малые проекты, а потом уж берись за переустройство мира!

Динамика мысли Личного Дневника не только характеризует его автора, что само по себе Ценно, но культивируемая Осознанно, запускает механизм Саморегуляции, Самоорганизации Личности и делает Дневник инструментом, непревзойдённым по эффективности, в деле Самопрограммирования (Ваяния) Собственного "Я".

Познание Себя, окружающего Мира, других людей, Самовоспитание, Самообразование, Самовыражение, да мало ли ещё активных функций берёт на себя Твой Личный Дневник - твой Позитивный Критик, Учитель, Товарищ и Друг. Широкое поле творчества, холст, на котором художник рисует Жизнь.

Хочешь изменить свою жизнь к лучшему?

Живи Осознанно! Придай своей жизни Смысл. Ищи свой собственный Путь к Истине. Обозначь свои Цели и Задачи. Создай Проект Жизнеспособной Системы. Осуществи его. Будь счастлив!

Ведь жизнь даётся один раз. Тебя не было, и никогда больше не будет. Реализуй же своё небывалое... с помощью Личного Дневника!

 

С вами был я, Вячеслав Отшельник, и Твой Личный Дневник.

 

 

Дорогой друг!

Если ты дочитал этот выпуск рассылки и получил повод задуматься, я буду счастлив, что не зря старался.

Хочу посоветоваться с тобой, вне зависимости от твоего пола и возраста, социального статуса, мировоззрения и вероисповедания.

Стоит ли продолжать разговор на эту тему? Имеют ли смысл, и актуальны ли для тебя поставленные выше вопросы? Могу ли я рассчитывать на твою моральную поддержку и участие в обсуждении данной тематики?

А так же:

Если у тебя есть что сказать автору, или ты знаешь ответ на поставленные вопросы, или хочешь опровергнуть точку зрения автора, либо дать профессиональный совет, или поделиться своим личным опытом, то я буду очень рад получить от тебя письмо.

 

 

mailto:admin@dnevnikovedenie.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

 

* МАРСОВО ПОЛЕ , в Др. Риме низменность на левом берегу Тибра, за чертой города, где устраивались военные смотры в честь бога войны Марса (отсюда название Марсово поле), а затем проходили народные собрания. (Большой Энциклопедический Словарь).

 

 

ВНИМАНИЕ!

 

Начал работу сайт   Культура дневниковедения   - для всех, кто ведёт

Личный Дневник, или только собирается это делать.

Предлагаю авторам сходных по тематике рассылок обменяться ссылками.

 

Вячеслав Отшельник 2007 г. При републикации материалов в электронном виде

активная ссылка на "Твой Личный Дневник" обязательна.


В избранное