Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Гоблина

  Все выпуски  

Новости Гоблина Гаванский отель Ambos Mundos


Насладившись зимним Атлантическим океаном на курорте Варадеро, депортировались обратно в Гавану. В Гаване поселились в элитный по местным понятиям отель Ambos Mundos. За проживание попросили 70 евро в сутки. До того проживали в отеле Commodoro за 50 евро в сутки. Но от Commodoro до центра 10 евро на такси в одну сторону, плюс обратно ещё 10. В итоге получаются те же 70, только живёшь в заднице - спасибо честному и знающему туроператору.

Отель Ambos Mundos, повторюсь, элитный. Название переводится как "Два мира" (или "Оба два мира", не поймёшь), подразумевая старый и новый свет. Вид отель имеет эклектичный, элитным является по целому ряду параметров. Во-первых, построен буржуями - что говорит о качестве постройки, во-вторых, расположен в самом центре Гаваны, в-третьих - именно в нём семь лет проживал и строчил книжки Эрнест Хемингуэй. Выглядит отель благообразно, что в Гаване бывает нечасто. Так, только буквы чуток поотвалились на вывеске, а в целом неплохо.

Отель Ambos Mundos Вход в отель


Центр Гаваны - пешеходная зона. Проезд для машин повсеместно перекрыт вкопанными в мостовую пушками. Пушек в Гаване очень много, демократическая Испания на оборону от других демократических государств денег не жалела. Да и то не всегда помогало.

Ограда пешеходной зоны Пушек в Гаване много


На входе встречал бывалый кубинский портье неопределённой расы, который тут же распознал в нас русских и бодро сообщил, что его зовут Сталин. Под наш жизнерадостный гогот вытащил какое-то удостоверение личности, в котором действительно было прописано имя Сталин. Латиноамериканцы вообще радуют - то у них Ильич, то Сталин. Товарищу Сталину, уволокшему наши чемоданы, немедленно выдали жменю мелочи на чай.

Пока товарищ Сталин управлялся с чемоданами, в тёмном углу мной было замечено некое подобие бассейна, скрещенного с фонтаном. В чаше данного сооружения плавала какая-то непонятная рыба - не то кубинская щука, не то атлантическая барракуда. Когда я подошёл к краю сооружения, рыба немедленно подплыла к тому же месту с другой стороны и начала внимательно смотреть мне в глаза. Честно говоря, даже не подозревал, что рыбы на подобное способны. Во-первых, рыбы тупые и в массе вообще не знают, куда и зачем смотреть - смотрят на что попало. Во-вторых, из-под воды смотреть непросто - преломление и всё такое. То есть если ты рыба, смотришь на одно, а видишь другое - так устроена подводная физика. И если в воду смотришь - всё точно так же. Думаешь - вот она, рыба, а вдаришь палкой - её там нету. Взгляд у кубинской рыбы был такой тяжёлый, что я от неё убежал. Какая она была - пресноводная или морская, так и не разведал. Прилюдно пить из корыта было как-то не очень.

Жуткая рыба в отеле Ambos Mundos


Внутре отеля - проходной двор. Двери в кубинских домах высокие и практически всегда открыты настежь - для прохлады. Через эти раскрытые двери потоком идут глазеющие туристы. Тут же стоит рояль, на котором наяривает кубинский музыкант. Днём его толком не разглядел, разглядел ближе к вечеру, но об этом чуть ниже. На втором этаже днём никого нет, но к вечеру ситуация резко изменяется - о чём тоже несколько ниже.

Пианист в отеле Ambos Mundos Холл на втором этаже (с) Олег Зотов


Вокруг отеля постоянно кипит жизнь. Ежедневно по утру проводится некое подобие карнавала. Нормальный карнавал бывает нечасто, а вот для сбора денег - каждый день. Группа кубинских граждан в исключительно пёстрых шмотках яростно отплясывает на ходулях. Вокруг бегает специально обученный кубинец с сачком для денег. Гражданин требовательный, только что сачком по башке не лупит зазевавшихся и не протягивающих бабло туристов. Такое поведение, безусловно, не может быть признано правильным, поэтому я ему денег не дал.

Имитация карнавала За деньги - отчего же не сплясать?


Возле отеля целый день тусуется псевдо-Хемнигуэй. Дяденька отрастил бороду, справил пиджачишко, надыбал фуражечку, и теперь всего за один американский доллар фотографируется со всеми желающими. Постоянно тусуется с сигарой такого размера, что дедушке Фрейду впору разрыдаться. Я с ним фотографироваться, понятно, не стал - так, щёлкнул издалека. Видимо, по причине моей жадности (см. Трясущиеся руки) дяденька получился не очень резкий, но всё равно колоритный.

Псевдо-Хемингуэй


На крыше отеля Ambos Mundos расположился ресторан. Как и положено в кубинском общепите, полчаса к тебе вообще никто не подходит. Потому мы там просто посидели, сбацали пару-тройку фоток да пошли жрать в другое место - с павлинами. Вид с крыши весьма характерен для Гаваны.

Вид с крыши отеля Ambos Mundos


Нежравши спускаясь с крыши, обнаружили мемориальный номер Хемингуэя, 511. И немедленно его посетили. Внутре номера присутствует тётенька-экскурсовод, которая на понятном английском немедленно всё рассказала про старину Хэма. Старина Хэм пил как не в себя, то есть бухал яростно. Нажравшись, драл всех баб, которых мог уболтать - историческая койка неплохо сохранилась. Страдал от пулевого ранения в ногу, полученного в Испании, поэтому на машинке строчил стоя. Книжек у знатного автора было поразительно мало. Или, может, всё давно растащили. Хотя говорят, что в номере всё поддерживают в том виде, как было в момент убытия известного постояльца.

Коечка Хемингуэя Печатная машинка Хемингуэя


Следует отметить, что творчество данного персонажа на меня никакого впечатления не произвело. Была такая присказка: читывал я ХемингуЯ, но так не понял ничего. Поскольку читал взрослым дяденькой, то понимать там особо нечего – книжки хороши для юношеского возраста. Но, собственно, кто я такой, чтобы судить? Правильно, никто.

Автограф Хемингуэя Книжная полочка Хемингуэя


Между этажами в отеле Ambos Mundos проделана эстетичная дырка – как в хорошей тюрьме, только без сеток на этажах. Внизу, кстати, плавает жуткая рыба, но на фотке не видно. Сколько туда пьяных постояльцев упало – страшно подумать. Не менее страшно думать о том, что с ними сделала адская рыба. И тем не менее, дырка придаёт учреждению известную воздушность, создаёт простор. И, как нетрудно догадаться, отлично проводит разнообразные звуки, в чём мы смогли убедиться ближе к вечеру.

Ambos Mundos изнутри


Вечером началось самое интересное. Поскольку на Кубе сплошные тропики и тепло якобы круглый год (брехня, зимой там никакого тепла нет - натуральная холодрыга), то заделыванием щелей никто не озабочен. Двери по три метра высотой - нараспашку, если закрыть – везде щели такие, что ворона не складывая крыльев пролетит, в окнах стёкол нет. Всё это, как нетрудно догадаться, не только обеспечивает качественную вентиляцию помещений, но и даёт возможность слышать абсолютно всё, что происходит в гостинице.

При попытке забыться сном после напряжённейших фотографических прогулок обнаружилось, что лабающий в холле пианист играет как будто в нашем номере. Репертуар у пианиста широчайший - от песен Beatles до произведений Аллы Пугачёвой. Звучит этот "компот" настолько адски, что мы даже спустились посмотреть на маэстро. Когда спустились, бармен как раз помогал вдохновению - накатывал для маэстро полный стакан рома. Днём я думал, у него в стакане вода, а он - эвон. Маэстро одним глотком умело пригубил примерно треть и снова ударился в творчество.

Невдалеке от рояля умело отплясывал танго какой-то иностранец гомосексуальной наружности, тормозя партнёрш в самых странных позах. Возле рояля расположилась толстая и несимпатичная русская девица, которую обхаживала пара молодых негров. В баре орудовал бармен, за стойкой сидели солдаты любви - проститутки, чёрная и белая.

Мы подошли взять пару коктейлей "Куба Либре". Это полстакана рома и полстакана колы – назван коктейль в честь дружбы между США и Кубой, каковые и являют собой в коктейле колу и ром. Чёрная проститутка радостно нам улыбнулась. Физиономия у работницы сферы сексуальных услуг была кем-то порезана – шрам от правого угла рта и чуть ли не до уха. Не то побывала в лапах компрачикосов, не то сказала чего лишнего - выяснить не удалось. Белая вела себя значительно скромнее. Видать, поэтому лицо целое.

Только мы присели на диванчик, как чёрная тут же метнулась к нам. Кубинцы в массе английского языка не знают, причём не знают, судя по всему, из идеологических соображений. Граждан США они не без оснований ненавидят – несмотря на любовь к Куба Либре. Вместе с гражданами США кубинцы ненавидят их язык. Говорящий по-английски кубинец - большая редкость, и если не знаешь испанского - серьёзные проблемы в общении гарантированы. Владеют английским сутенёры да проститутки - им по работе надо. Так и тут, подсевшая страхолюдина проявила недюжинные познания.

На академический вопрос о расценках сообщила, что готова оказать массу интересных услуг всего за 75 долларов. И, вытаращив глаза, сообщила, что "в городе" за то же самое потребуют не менее 100. Было смешно – рассказывать в дорогом отеле про то, что за ближайшей помойкой всё дороже.

Пока резанная занудствовала, два негра возле рояля умело склоняли русскую девушку Свету к сожительству. Страхолюдная Света мерзко кокетничала и отвратительно хохотала. Мы распрощались с назойливой шлюхой и пошли в номер. По дороге увидели, что на втором этаже организованы яростные пляски молодых кубинцев для пожилых туристок. Толковые негры мастерски скакали, похотливые старушки гнусно хихикали. Музыкантики отжигали изо всех сил. Ясен пень, эту музыку тоже было отлично слышно в номере.

Но ещё лучше были слышны разговоры девушки Светы с неграми, которых она привела к себе в номер. Сперва негры бодро уговаривали Свету на секс, а Света истерично хохотала от такого напора внимания. Потом негры по очереди совокуплялись со Светой, а Света орала от восторга на весь отель. Но самое интересное началось тогда, когда негры пояснили Свете, что драли её сугубо за деньги. И что пора бы расплатиться за такой добротный секс. Тут Света заверещала как пилорама - дескать, дала по любви обоим, а тут такая негритянская мерзость! Русские и нерусские маты исторгались Ниагарой. В конце концов в номер пришёл охранник, что-то рявкнул, негры испарились, бесплатно отодранная Света наконец-то заткнулась. Утихомирился на первом этаже пианист, смолкла музыка на втором этаже. Наступила относительная тишина и я уснул.

Как в этом отеле жил и творил Хемингуэй - не представляю.
Неудивительно, что он так сильно бухал.

Гаванская улица Ненастоящий гаванец (с) Олег Зотов

В избранное