Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лукошко сказок

  Все выпуски  

В этом выпуске Вы прочтете стих Сергея Михалкова "Зяблик" и сказ П.П. Бажова "Васина гора", узнаете о новинках, появившихся на сайте "Лукошко сказок".


Информационный Канал Subscribe.Ru

Лукошко сказок
Выпуск № 27
30 июля
Ведущий рассылки: дядя Юра
Сайт: www.lukoshko.net

| Вступление | Народные сказки | Писатели-сказочники | Стихи для детей | Новинки |


Мальчишки и девчонки, а также их родители!

В этом выпуске вы прочтёте стихотворение Сергея Михалкова "Зяблик" и сказ П.П. Бажова "Васина гора".

Ещё в Лукошке появилась книга Бориса Привалова "Сказ про Игната - хитрого солдата". Это озорная повесть о народной смекалке, а отсканировал и прислал её Юрий Александрович Быков из Риги.

Свои сказки прислали уже знакомые вам Екатерина Соколова из Москвы и Таня из Ростова-на-Дону.

Обновился раздел Wallpaper. В нём появились новые обои с иллюстрациями Катерины Крыловой и обои по стихотворению Зои Александровой "Мой мишка", которое вы прочли в прошлом выпуске рассылки.

На страничке конкурса "Нарисуй сказку" появились работы ребят из Изостудии при ОАО "Киевхимволокно". Эти рисунки мне передала преподаватель студии Наталия Ивановна Музыка.

В разделе "Полезности" появились новые ссылки:
Ребятам о котятах - Нужно ли заводить ребенку кошку? Какую кошку лучше выбрать? - ответы на эти вопросы, а также стихи и сказки про кошек, игры, раскраски, картинки, конкурсы, и многое другое. Тексты и стихи для детей на английском языке. История кошачьих. Общение. Список детской литературы про кошек.
Журнал *Осинка* - профессионально о моде и шитье. Незаменимый помощник для всех, кто интересуется модой и увлекается шитьем!
Кулинарные рецепты - Тысячи кулинарных рецептов. Как новые, оригинальные так и проверенные, классические. Детские и авторские рецепты с фотографиями. Рецепты из любых продуктов, для любого случая! Возможность создать свою кулинарную книгу online. Обновляется ЕЖЕДНЕВНО!
Школа танцев "SVETIX" - современные клубные танцы. Профессиональные инструкторы школы танцев SVETIX научат Вас красиво танцевать под современную музыку House, HipHop, 2Step, Funk, Disco, Disco-House.
Прописные истины — всё для современной женщины без сплетен и глупых советов.
Журнал "Женские страсти" — читайте каждый день!


За этот месяц Лукошко несколько раз переезжало с места на место, с сервера на сервер - ему искали местечко "поуютнее". Из-за этих переездов иногда была недоступна Гостевая книга и мой почтовый ящик. Возможно, кто-то из вас посылал мне письмо и не получил на него ответ, пожалуйста, пришлите его еще раз. Если я не ответил, значит, вашего письма я не получил.

Прежде чем перейти к новинкам хочу вас попросить о помощи. Недавно я получил такое письмо:

У меня к Вам большая просьба. С детства помню прекрасные стихи и к своему великому сожалению не знаю ни названия ни автора. Запомнились только краткие отрывки. Если Вы сочтете возможным мне помочь и сообщить в Лукошке сказок автора или написать мне буду очень благодарна. Далее приведу отрывки из этих стихов:

Лягушонок так хорош - лучше в мире не найдешь.
Нет ни где, ни где другого лягушоночка такого.
"...Пришла сова и на балу
Сидит за печкою в углу.
Увидал воробьишка сову
Дай-как я ее на танец позову
Расплясался воробей
Наступил на пятку ей
Раскричалась тут сова- удалая голова
Попадись мне воробей вечером в лесочке
Покажу как наступать мне на коготочки..."
Стихи, действительно, знакомые. Про сову и воробья даже картинка перед глазами стоит. Наверное, я читал их своим детям в книжках-малышках. Я обещал поискать их дома и поместить в Лукошко, но, к сожалению, не нашёл. Скорее всего, это стихи Бориса Заходера, врочем, я в этом не уверен. Если у вас есть эти стихи, пришлите мне их, пожалуйста, по этому адресу: lukoshko@ua.fm

А теперь выбирайте из новинок то, что вам по вкусу и… Добро пожаловать Лукошко!



Народные сказки

Русские народные сказки
Волшебный конь

Писатели-сказочники

П.П. Бажов
Таюткино зеркальце
Про Великого Полоза
Огневушка-поскакушка
Синюшкин колодец
Серебряное копытце
Золотой волос
Богатырева рукавица
Кошачьи уши
Иванко-Крылатко
Чугунная бабушка
Живинка в деле
Солнечный камень
Васина гора
Борис Привалов (прислал Быков Ю.А.)
Сказ про Игната - хитрого солдата
Ать-два, ать-два, горе - не беда
Лесные тени
Ночной князь
"Чёрт, чёрт, поиграй да отдай!"
Сапоги с княжеской ноги
Пузыри на реке
Житие земное и небесное
Крылья ветряные
Сказка о Хитром Лапте
Как заварилась каша
Не в деньгах счастье
Пусто в клети, хоть шаром покати
Солдат и граф
Вот и весь сказ
Таня (прислал автор)
Серые крылья
Екатерина Соколова (прислал автор)
Королева Эстрении

Стихи для детей

Сергей Михалков
Рисунок
Часы
Паучок
Важный совет
Про сома
Уточка
Скворец
Зяблик
Про девочку, которая сама себя вылечила
Светлана
Как у нашей Любы...
Одна рифма
Сашина каша
Лесная академия (по старинной детской песенке)
Чистописание
Облака
"Фантазёр"

Новинки

Зяблик
Сергей Михалков

Хотел иметь я птичку
И денег накопил,
И вот на Птичьем рынке
Я Зяблика купил.

Сидел мой Зяблик в клетке
И зёрнышки клевал
И, как в лесу на ветке,
Всё пел и распевал.

Ребята заходили
На Зяблика смотреть,
И каждому хотелось
Такого же иметь.

Я с Зябликом возился,
Хоть было много дел.
А через две недели
Певец мне надоел.

Однажды я за город
Уехал на три дня,
И он на это время
Остался без меня.

Когда же из деревни
Вернулся я домой,
Лежал в пустой кормушке
Голодный Зяблик мой.

Я спас его от смерти -
Я выходил его
И выпустил на волю
Живое существо.

Хотят ко дню рожденья
Мне подарить щенка,
Но я сказал: "Не надо!
Я не готов пока!"



Васина гора
П.П. Бажов

Ровным-то местом мы тут не больно богаты. Всё у нас горы да ложки, ложки да горы. Не обойдешь их, не объедешь. Гора, конечно, горе рознь. Иную никто и в примету не берет, а другую не то что в своей округе, а и дальние люди знают: на слуху она, на славе.

Одна такая гора у самого нашего завода пришлась. Сперва с версту, а то и больше такой тянигуж, что и крепкая лошадка налегке идет и та в мыле, а дальше еще надо взлобышек одолеть, вроде гребешка самого трудного подъему. Что говорить, приметная горка. Раз пройдешь либо проедешь, надолго запомнишь и другим сказывать станешь.

По самому гребню этой горы проходила грань: кончался наш заводский выгон и начиналась казенная лесная дача. Тут, ясное дело, загородка была поставлена и проездные ворота имелись. Только эти ворота - одна видимость. По старому трактовому положению их и на минуту запереть было нельзя. Железных дорог в ту пору по здешним краям не было, и по главному Сибирскому тракту шли и охали, можно сказать, без передышки днем и ночью.

Скотину в ту сторону пропустить хуже всего, потому - сразу от загородки шел вековой ельник, самое глухое место. Какая коровенка либо овечка проберется - не найдешь ее, а скаты горы не зря звались Волчьими падями. Зимами и люди мимо них с опаской ходили, даром что рядом Сибирский тракт гудел.

Сторожить у проездных ворот в таком месте не всякому доверишь. Надежный человек требуется. Наши общественники долго такого искали. Ну, нашли все-таки. Из служилых был, Василием звали, а как по отчеству да по прозванию, не знаю. Из здешних родом. В молодых годах его на военную службу взяли, да он скоро отвоевался: пришел домой на деревяшке.

Близких родных, видно, у этого Василия не было. Свою семью не завел. Так и жил бобылем в своей избушке, а она как раз в той стороне, где эта самая гора. Пенсион солдатский по старому положению в копейках на год считался, на хлеб не хватало, а кормиться чем-то надо. Василий и приспособился, по-нашему говорится, к сидячему ремеслу: чеботарил по малости, хомуты тоже поправлял, корзинки на продажу плел, разную мелочь ко кроснам налаживал. Работа все копеечная, не разживешься с такой. Василий хоть не жаловался, а все видели - бьется мужик. Тогда общественники и говорят:

- Чем тебе тут сидеть, переходи-ка в избушку при проездных воротах на горе. Приплачивать будем за караул.

- Почему, - отвечает, - миру не послужить? Только мне на деревяге не больно способно скотину отгонять. Коли какого мальчонку в подручные ставить будете, так и разговору конец.

Общественники согласились, и вскоре этот служивый перебрался в избушку при проездных воротах. Избушка, понятно, маленькая, полевая, да много ли бобылю надо: печурку, чтоб похлебку либо кашу сварить, нары для спанья да место под окошком, где чеботарскую седулку поставить. Василий и прижился тут на долгие годы. Сперва его дядей Васей звали, потом стал дед Василий. И за горой его имя укоренилось. Не то что наши заводские, а чужедальние, кому часто приходилось ездить либо с обозами ходить по Сибирскому тракту, знали Васину гору. Многие проезжающие знали и самого старика. Иной раз покупали у него разную мелочь, подшучивали:

- Ты бы, дед, хоть по вершку в год гору снимал, все-таки легче бы стало.

Дед на это одно говорил:

- Не снимать, а наращивать бы надо, потому эта гора человеку на пользу.

Проезжающие начинают допрашиваться, почему так, а дед Василий эти разговоры отводил:

- Поедешь дальше, дела-то в дороге немного, ты и подумай.

Подручных ребятишек у деда Василия перебывало много. Поставят какого-нибудь мальчонку-десятилетка из сироток, он и ходит при этом деле год либо два, пока не подрастет для другой работы, а дальше к деду Васе другого нарядят.

А ведь годы-то наши, как вешний ручей с горы, бегут, крутятся, что и глазом не уследишь. Через десяток годов, глядишь, первый подручный сам семьей обзавелся, а через другой десяток у него свои парнишки в подручные к деду Василию поспели. Так и накопилось в нашем заводе этаких выучеников Васиной горы не один десяток. Разных, понятно, лет. Одни еще вовсе молодые, другие настоящие взрослые, в самой поре, а были и такие, что до седых волос уж дотянулись, а примета у всех у них одна: на работу не боязливы и при трудном случае руками не разводят. Да еще приметили, что эти люди норовят своих ребятишек хоть на один год к деду Василию в подручные определить, и не от сиротства либо каких недостатков, а при полной даже хозяйственности. Случалось, перекорялись из-за этого один с другим: моя очередь, твой-то парнишка годик и подождать может, а моему самая пора.

Люди, конечно, любопытствовали, в чем тут штука, а эти выученики Васиной горы и не таились. В досужий час сами любили порассказать, как они в подручных у деда Василия ходили и чему научились.

Всяк, понятно, говорил своим словом, а на одно выходило.

Место у проездных ворот на Васиной горе вовсе хлопотливое было. Не то что за скотом, а и за обозниками доглядывать требовалось: на большой дороге, известно, без баловства не проходит. Иной обозник где-нибудь на выезде из завода прихватит барашка да и ведет его потихоньку за своим возом. Забивать, конечно, опасались, потому тогда и до смертного случаю достукаться можно. Наши заводские тоже ведь на большой дороге выросли, им в таком разе обозников щадить не доводилось. С живым бараном куда легче. Всегда отговориться было можно: подобрали приблудного, сам увязался за хлебушком, видно, - отогнать не можем. А отдашь - и вовсе люди вязаться не станут, поругаются только вдогонку да погрозят. Караулу, выходит, крепко посматривать надо было.

Ну, все-таки, сколь ни беспокойно было при этих проездных воротах, а досуг тоже был. Старик в такие часы за работой своей сидел, а подручному мальчонке что делать? Отлучаться в лес либо на сторону старик не дозволял. Известно, солдатская косточка, приучен к службе. С караула разве можно? Строго на этот счет у него было. Парнишке, значит, в такие досужие часы одна забава оставалась - на прохожих да на проезжих глядеть. А тракт в том месте как по линейке вытянулся. С вершины в ту и другую сторону далеко видно, кто подымается, кто спускается. Поглядит этак, поглядит мальчонка да и спрашивает у старика:

- Дедо, я вот что приметил. Подымется человек на нашу гору хоть с этой стороны и непременно оглянется, а дальше разница выходит. Один будто и силы небольшой и на возрасте - пойдет вперед веселехонек, как в живой воде искупался, а другой, случается, по виду могутный - вдруг голову повесит и под гору плетется, как ушиб его кто. Почему такое?

Дед Василий и говорит:

- А ты сам спроси у них, чего они позади себя ищут, тогда и узнаешь.

Мальчонка так и делает: начинает у прохожих спрашивать, зачем они на перевале горы оглядываются. Иной, понятно, и цыкнет, а другие отвечали честь честью. Только вот диво - ответы тоже на два конца. Те, кто идет дальше веселым, говорят:

- Ну как не поглядеть. Экую гору одолел - дальше и бояться нечего. Все одолею. Потому и весело мне. Другие опять стонут:

- Вон на какую гору взобрался, самая бы пора отдохнуть, а еще идти надо.

Эти вот и плетутся, как связанные, смотреть на них тошно.

Расскажет мальчонка про эти разговоры старику, а тот и объясняет:

- Вот видишь, гора-то на дороге силу людскую показывает. Иной по ровному месту, может, весь свой век пройдет, а так своей силы и не узнает. А как случится ему на гору подняться вроде нашей, с гребешком, да поглядит он назад, тогда и поймет, что он сделать может. От этого, глядишь, такому человеку в работе подмога и жить веселее. Ну, и слабого человека гора в полную меру показывает: трухляк, дескать, кислая кошма, на подметки не годится.

Мальчонке, понятно, неохота в трухляки попасть, он и хвалится:

- Дедо, я на эту гору ежедень бегом подыматься стану. Вот погляди.

Старик посмеивается:

- Ну что ж, худого в этом нет. Может, и пригодится когда. Только то помни, что не всякая гора наружу выходит. Главная гора - работа. Коли ее пугаться не станешь, то вовсе ладно будет.

Так вот и учил дедушко Василий своих подручных, а те своим ребятишкам это передали. И до того это в наших местах укоренилось, что Васина гора силу человека показывает, что парни нарочно туда бегали, подкарауливали своих невест. Узнают, скажем, что девки ушли за горы по ягоды либо по грибы, ну и ждут, чтобы посмотреть на свою невесту на самом гребешке: то ли она голову повесит, то ли песню запоет.

Невесты тоже в долгу не оставались. Каждая при ловком случае старалась поглядеть, как ее суженый себя покажет на гребешке Васиной горы.

И посейчас у нас эта гора не забыта. Частенько ее поминают, и не для рассказа про старое, а прямо к теперешнему прикладывают:

- Вот война-то была. Это такая гора, что и поглядеть страшно, а ведь одолели. Сами не знали, что в народе столько силы найдется, а гора показала. Все равно, как новый широкий путь народу открыла. Коли такое сделал, так и много больше того сделать можешь.


| Вступление | Народные сказки | Писатели-сказочники | Стихи для детей | Новинки |

Если у вас есть любимая сказка, стишок или рассказ и вы хотите, чтобы их прочитали другие - пришлите мне (для этого щелкните мышкой здесь), а я помещу их в Лукошко.
Не забудьте в письме указать автора сказки и данные о себе, чтобы я мог рассказать, кто мне её прислал.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное