Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Книги, которые мы выбираем

  Все выпуски  

Книги, которые мы выбираем


Биографии

Автор: Плутарх

К некоторым книжкам даже прикоснуться страшно, такие звучные имена у их авторов. Одно дело, скажем, Рыбаков. Или, там, Крапивин. Сразу видно – писатели для обычных людей, нетрудные, интересные. А вот для Хайдеггера или, скажем, Шопенгауэра уже нужен повод. Получить задание от преподавателя, стол белой скатертью застелить, всячески подготовиться.

Плутарх – тоже имя звучное. Да и история Древнего Рима – вполне серьезная штука. Но читать биографии, принадлежащие перу данного автора – одно удовольствие. Причем, незатейливое и всем доступное. Люди, о которых идет речь: Брут, Цезарь, Антоний – живые и правдоподобные, без лишнего налета героизма, авторитетности и пыли веков. Конечно, вряд ли все эти чудесные байки можно считать исторической правдой: уж больно трудно поверить, что за две тысячи лет не забылись стихи, которые герой произнес вслух перед боем, или что до нас дошло содержание маловажной записки от древней римлянки ее любовнику. Но эти мелочи украшают повествование. Благодаря подобному мастерству рассказчика, Плутарха легко и приятно читать – пусть даже по паре сказаний на ночь, перед сном.

Лорд Малквист и мистер Мун

Автор: Т. Стоппард

Первый и единственный роман английского драматурга Тома Стоппарда, написанный еще в 60-е (одновременно с прославившим автора «Розенкранцом и Гильденстерном»), наконец-то перевели и издали в России.

«Лорд Малквист и мистер Мун» строится по принципу, который Стоппард затем успешно использовал в своих пьесах: в течение первой сотни страниц читатель барахтается в хаотичном нагромождении персонажей и событий. Но роман есть роман - к последней главе все концы сходятся с концами, а то, что казалось абсурдом и несусветностью, оказывается крепко привязанным к действительности причинно-следственными связями.

Стоппард заставляет читателя снова пройти путь взросления: от ошеломления загадочностью и запутанностью мира к пониманию того, что не все на свете можно и нужно объяснять. Начало и конец этого пути и являют собой заглавные герои: идеалист Мун, тщетно пытающийся сделать мир разумным и понятным, и эстет Малквист, знающий, что жизнь несовершенна, абсурдна и надо принимать ее такой, какая она есть.

Мысль эта не то чтобы слишком банальная, просто единственная на двести с лишним страниц романа. Неудивительно, что славу Стоппарду принесли его пьесы - их содержание одной мыслью обычно не исчерпывается.


В избранное