Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Книги, которые мы выбираем

  Все выпуски  

Книги, которые мы выбираем


П5

Автор: В. Пелевин

Они теперь к прощальной акции готовятся, молодежный протест «Нет духовному СПИДу». Пятьдесят тысяч гандонов на Ленинском проспекте.

Некоторые московские кафе грешат неприятной особенностью. Приходишь, садишься, долго, подробно и с удовольствием изучаешь пухлое меню, и наконец выбираешь то, что на ближайшие пару часов придаст жизни смысл и очарование. Симпатичная блондинка в кокетливой юбочке принимает заказ. Ты расслабляешься, закуриваешь и начинаешь предвкушать. И вот, когда ожидание достигает своего пика, снова появляется юбчатый ангел и с милой улыбкой информирует: «Ой, а вы знаете, этого блюда сейчас нету… и  вот то уже закончилось…  попробуйте нашу вкусную яичницу».

Про книгу говорили задолго до того, как она появилась в магазинах. Из кулуаров издательства выползали тайные слухи: «выходит новый Пелевин!», «название там такое навороченное», «текст в типографию на опечатанном диске везли». Презентация была обставлена торжественно, с полуночной автограф-сессией легендарного автора в центре Москвы.

Все это хорошо, потому что сама книга – полный ноль. Не будь рекламы, она бы прошла совсем незамеченной. Там нет ни новых идей, ни фирменного пелевинского ядовитого остроумия. Из океана самоповторов не запоминается ничто. Интересно, чем было вызвано написание «Прощальных песен»: нехваткой вдохновения, «крапивы» или «баблоса».

Последняя лекция

Автор: Рэнди Пауш

Как бы тяжела ни была жизнь, мы всегда можем сделать ее еще тяжелее.

Одна девушка собиралась записаться на кулинарные курсы. Она хотела познать тайную науку приготовления яичницы и заготавливания впрок спаржи. Подруги задавали резонные вопросы – почему бы не научиться всему этому на собственном опыте, подкрепленном "Книгой о вкусной и здоровой пище", но барышня морщила носик и поражалась такой деревенской несовременности.

Многим нравится, когда их учат. Чему угодно, например – жить. Поэтому столь популярен Коэльо и руководства типа «Как сталь миллионером за 20 минут». Так что никого не удивит, если «Последняя лекция» станет великолепно продаваться. Умирающий автор рассказывает жизнь, как правила несложной игры, увлекательно, логично и весело. Он акцентирует наше внимание на вечных ценностях и советует не обращать внимание на незначительное. Пауш подчеркивает, что писал это руководство для своих детей. В книге размещены обращения к ним, семейные фотографии и домашние истории. Все это вызывает у стороннего читателя некоторую неловкость и недоумение. Что бы ни толкнуло автора на публикацию: тщеславие, гонорар или некие высшие мотивы, но личный дневник в свободной продаже – ход, приемлемый не для каждого.


В избранное