Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Любите ли вы фэнтези и фантастику? Полюбите!



Разработка и поддержка портала Архивы Кубикуса - Wilmark Design


 

Рассылка N 276  (No.1)

 10 января  2012 г.

"Не отставай в развитии - читай фантастику!"

Проект "Архивы Кубикуса" представляет

"Фэнтези и Фантастика. Лучшие отзывы"

Серия "Авторские рассылки"

Багдерина Светлана Анатольевна

Биография

Родилась и успела закончить первый класс в славном городе Хабаровске. В настоящее время проживает в г. Воткинске, Удмуртия, работает переводчиком на одном оч. известном заводе (если бы его знали).

Начала писать в четвертом классе и не может остановиться до сих пор.

Первая книга лукоморской серии - "Иван-царевич и С.Волк" - вышла в издательстве "Альфа-книга" в 2007 г. С тех пор появилось еще две повести по Белому Свету - авторскому миру, и два романа, каждый состоящий из серии самостоятельных повестей, объединенных фоновым сюжетом. Практически все написанное автором можно охарактеризовать как "добрая сказка с хорошим концом". 
Прочие увлечения: шахматы, коллекционирование карманных календариков, Терри Прэтчетт и просто хорошая фэнтези и фантастика (Барбара Хэмбли, Кейт Форсайт, Мики Цукер Райкерт, Терри Гудкайнд, Роберт Джордан, Джордж Мартин, Си Джей Черри, Роберт Сильверберг и иже с ними

 

 

Король атланов

Аннотация

Полубог-полудемон Гаурдак, пожиратель душ, должен восстать от тысячелетнего сна в считанные дни, и остановить его сможет только древняя магия, замешанная на объединенной силе мага-хранителя и Наследников пяти воинов, однажды уже победивших Гаурдака. Но, прибыв в Атланду, чтобы забрать ее правителя - последнего, пятого Наследника, четверо его товарищей обнаруживают, что весь королевский род был уничтожен магами - сторонниками Гаурдака, а трон перешел в руки властолюбивого и хитрого советника. Последняя надежда Наследников - отыскать бастарда, но за ним - или за ней? - охотится и новоявленный король, и затаившиеся в засаде маги-ренегаты... 

 

 

 Через час антигаурдаковская коалиция, умывшаяся, переодевшаяся и смазавшая синяки, шишки и ссадины фирменным бальзамом Друстана, чинно сидела в королевской приемной под надзором трех десятков зверовидных гвардейцев. Олаф в ставшем однорогим и однобоким шлеме гордо поигрывал пальцами на рукояти топора, Агафон снисходительно усмехался, поглаживая посох, Иван лихорадочно собирал из заготовленных кусков оправдательную речь, Эссельте и Серафима, задрав носы, демонстративно игнорировали восхищенные взгляды солдат (1). Ахмета с Кирианом больше всего интересовали апартаменты и убранство. Первый оглядывал их слегка ревниво, сравнивая со своими покоями, второй - хищно щурясь из-под бинтов подбитыми глазами и прикидывая, что из увиденного можно будет подвергнуть остракизму в сатирическом памфлете, клеймящем позором атланское "гостеприимство".

   -------------------------

   1 - Первая - в адрес своей внешности, вторая - на ажурную кольчугу цвета морской волны, тонкую и легкую, как паутинка, и прочную как молибденовая сталь - персональный подарок отца Масдая.

   ------------------------

   Впрочем, с точки зрения любого государя, обстановка и украшения королевской приемной были более чем скромные. Резные панели из мореного дуба, замысловато инкрустированный шпоном потолок, картины в деревянных рамах, мебель - удобная и красивая, но без единого признака позолоты... В доме купца, чиновника или военного такая комната смотрелась бы богато. Но в королевском дворце, да еще в стране, соперничающей своим богатством с самим Шатт-аль-Шейхом, видеть исключительно деревянный интерьер было странно и непостижимо. Если бы не наборный паркет из четырех дюжин сортов редчайшей древесины самых разных и неожиданных оттенков, от розового до голубого и изумрудного, в хваленом благосостоянии короля атланов можно было бы и усомниться...

   Гулкие тяжелые шаги за дверью, отгораживающей зал аудиенций от приемной, заставили друзей встрепенуться и насторожиться.

   - Ну, наконец-то... - брюзгливо поджал разбитые губы калиф. - Заставлять нас ждать на этом дровяном складе как каких-то... посетителей... не делает чести правителю Атланды.

   - Ничего, - скривился в улыбке сомнительного качества чародей. - Сейчас он искупит свою вину, распахнув собственноручно двери и объятия и сообщив, как он сожалеет о происшедшем и сгорает от нетерпения присоединиться к нам.

   - Но сначала мы должны ему все рассказать, - бледный, но решительный Иванушка поднялся с диванчика, делая шаг навстречу открывающейся двери...

   И замер.

   - Его величество ждет вас в своем кабинете, - торжественно и звучно проговорил лакей, и необъятный живот его под ливреей колыхнулся от троекратного стука жезла об пол как желейный торт.

   - Даже не вышел! - потемнела от гнева физиономия Ахмета. - Словно между нашими родами нет никакой связи!

   - Если еще и его придется уговаривать... - предчувствуя неладное, покачала головой Эссельте.

   - Уговорим, - показательно игнорируя три десятка насторожившихся громил, переглянулись Олаф и Агафон.

   - Демона украли, сад разгромили, стражу побили, чего бы еще такого сделать, чтобы он нас полюбил?.. - пробормотала царевна, томно глядя в потолок.

   - Прошу! - вышколенный лакей отступил на шаг в сторону, не подавая и вида, что слышал сейчас что-то, кроме стука своей палки, и распахнул перед гостями вторую створку двери.

   Первое, что бросилось друзьям в глаза - еще полтора десятка гвардейцев. В полном комплекте бордовых доспехов, с мечами наголо, они стояли везде: у окон, у камина, у входов, ведущих в другие покои... Двое из них - офицеры, судя по знакам отличия на нагрудниках - расположились по обеим сторонам письменного стола в дальнем конце кабинета. За столом, склонив голову над бумагами, с пером в руке и в такой же кирасе, как его охрана, сидел человек.

   При звуке шагов он приподнял голову и подал сигнал одному из офицеров. Тот резко кивнул, взялся обеими руками за спинку королевского кресла...

   И покатил его из-за стола навстречу гостям.

   Иванушка ахнул, позабыл заготовленные слова, и варианты, один другого катастрофичнее, заметались в его мозгу.

   Дуб Третий заболел?

   Ранен?

   Или это не он, а его дед - Дуб Первый? Когда в прошлом году они видели его на праздновании столетия, тот тоже передвигался только в кресле-каталке...

   Но что тогда случилось с его внуком?..

   - Не могу сказать, что рад вас видеть, доблестные Наследники... - слабо выдохнул человек в кресле, и при звуке этого голоса сердце Иванушки дернулось отчаянно и пропустило такт. - Сообщать дурные новости - всегда задача не из приятных и легких... Тем более, такие ужасные...

   Офицер остановил кресло шагах в пяти от застывшей у порога группы, и лукоморец с волшебником впервые получили возможность разглядеть расположившегося в нем под толстым клетчатым пледом человека.

   - Советник... Тис?..

   Атлан напрягся и замер, точно почувствовал у горла клинок, глаза его, утомленно полуприкрытые, на мгновение превратились в настороженный прищур бойца, впились в лицо царевича... и снова потухли.

   - Не имею чести быть знакомым с вами, благородные дамы и господа, - король откинулся на спинку кресла, и голос его прозвучал приглушенно и устало, точно удивительные перемены всего лишь почудились Иванушке. - Если мы встречались раньше, соблаговолите напомнить обстоятельства.

   - Мы не встречались с вами раньше, - елейно - и в кои-то веки, абсолютно честно проворковала Серафима, не давая супругу открыть рта. - Но слава о мудром и дальновидном друге его величества Дуба Третьего разлетелась далеко за пределы Атланды. Купцы Лукоморья и Лесогорья, которым довелось побывать здесь, отзываются о вашем неожиданном величестве исключительно в превосходной степени!

   - О моем... э-э-э... да?.. - сказать, был ли Тис сбит с толку или польщен, затруднился бы сейчас даже он сам.

   - Безусловно! - восхищенно округлила глазки Эссельте, по наитию подыгрывая подруге. - В Гвенте слух о первом советнике Тисе достиг даже королевской семьи!

   - Кхм... - под напором тяжелой артиллерии принцессиных очей укрепления его свежеиспеченного величества пали, и по щекам, заливая нездоровую мучнистую бледность и теряясь в бакенбардах, расплескался румянец.

   Худая рука Тиса поднялась с коленок и махнула застывшим в простенках между окнами гвардейцам:

   - Поставьте кресла у моего стола.

   Король скомандовал тихо, но слова его были услышаны, и через минуту гости короны уже располагались с комфортом с одной стороны массивного письменного стола (1).

   С другой его стороны, навалившись грудью на край, устроился Тис, за частоколом из перьев, крепостной стеной письменного прибора и сторожевыми вышками настольных ламп (2) напоминая больше осажденного мятежного вассала, чем хозяина.

   - Ваши величества... ваши высочества... - приветствуя еще раз визитеров, едва заметно кивнул хозяин кабинета (3) и скривился, словно малейшее движение головы причиняло ему тяжкие страдания.

   -------------------------------

   1 - Для усугубления ли комфорта или для уменьшения его, так как много комфорта - тоже зло, за спинами их, всего в паре метров, выстроились все три десятка гвардейцев из приемной.

   2 - "Наконец хоть что-то золотое", - с сострадательным облегчением подумал Ахмет.

   3 - Каким-то непостижимым образом под покрытие королевского кивка не попал лишь усевшийся в самую середину Кириан.

   ----------------------------

   - Поскольку печальные события последних недель, произошедшие в Атланик-Сити, вам неизвестны, то начну с самого начала... - изобразив лицом раздумье и скорбь, медленно заговорил король. - Почти месяц назад рано утром... приблизительно как вы сейчас... во дворце, минуя стражу у ворот, появились два человека. Не знаю, какими средствами они добились своего... наверное, у людей, способных проникнуть незамеченными в пределы дворца, такие средства имеются... но его величество Дуб Третий согласился встретиться с ними очень быстро. Разговор проходил наедине, поэтому о чем беседовали незнакомцы с нашим монархом, сказать не может никто. Но это теперь и неважно. Кончился он тем, что они стали его почетными гостями и прожили во дворце в самых лучших гостевых покоях с неделю, может, чуть больше. Каждый день король встречался с ними и разговаривал - иногда по целому часу. За это время все во дворце успели привыкнуть к таинственным визитерам, хотя никто ничего о них не узнал - даже имен. Но вдруг в один далеко не прекрасный день, когда я ожидал в этой самой приемной с докладом, двери малого кабинета распахнулись, и навстречу мне вышла та парочка и Дуб.

   Тис склонил голову набок и покачал ею, будто в крайнем изумлении.

   - Боги и демоны!.. Таких пустых глаз, как у него, я не видел сроду даже у городских сумасшедших!.. Не знаю, что подумали бы на моем месте вы, но я сразу заподозрил неладное. Не раздумывая, я поднялся и спросил, куда они направляются. Один из них ответил, что прогуляться в парк. Я сказал, что обращался не к нему, а к его величеству. Они оттолкнули меня. А король... король все это время шел вперед, не проронив ни слова, будто заводной солдатик! Наверное, мне стоило позвать стражу, или притвориться, что поверил, и бежать в поисках Бересклета, придворного мага... но кто же знал, что они окажутся колдунами... ничто не предвещало... Да, я растерялся - ведь не каждый день у меня из-под носа похищают моих сюзеренов!..

   Голос бывшего советника драматически затих, расфокусированный взгляд устремился куда-то в небытие, а голова, точно маятник, стала покачиваться из стороны в сторону, изображая высшую степень сожаления и бессилия.

   Почти все гости в сочувствии закивали.

   - Эти двое! - пальцы Олафа, предпочитавшего театру кулачные бои, сжались на подлокотнике кресла так, что дерево треснуло. - Клянусь Мьёлниром, это были реньи гады!

   - Кто?.. Вы их знаете? - моментально вскинулся Тис, словно не было его медитативного полузабытья.

   - Встречались, - угрюмо отозвался Иванушка.

   - И что же было дальше? - нахмурился калиф. - Что случилось с Дубом?

   - Не знаю, какие планы имели на него эти двое, но на первом этаже им не посчастливилось наткнуться на Бересклета. Похоже, он тоже почуял неладное, завязалась битва, и...

   - Что с Дубом? - ледяным от непонятного гнева и очень понятного предчувствия катастрофы тоном проговорила Сенька.

   - Он погиб, как и наш чародей, - одарил ее оскорбленным взором новый король.

   - А его дед? - спохватился Агафон. - Мы могли бы забрать его!

   - Старый король был в своих покоях, когда туда ворвались эти колдуны, разметав дворцовую стражу, хотя стражи там было всего ничего - обычный почетный караул в коридо...

   - Что с дедом? - нетерпеливо раздула ноздри царевна.

   - Придворные и прислуга до сих пор боятся заходить в это крыло, - холодно глянул на Серафиму король. - Не то, чтобы там можно было что-то отремонтировать или убрать. Когда-либо.

   - Было бы любопытно поглядеть, - заинтересовался менестрель, но в ответ получил лишь стеклянный, полный презрения взгляд.

   - Кириан, это бестактно! - рассерженно прошипела ему на ухо принцесса, и поэт незамедлительно состроил горестную мину.

   - Позор и пепел на мою бессчастную голову... удар каменного кулака по затылку не всегда позитивно отражается на способности формулировать мысли... - приниженно, но с намеком погладил он себя по белой повязке. - На самом деле я хотел спросить, как ваше бесстрашное величество, образец отваги и предприимчивости, угораздило остаться в живых там, где пал чародей и король...

   - Кири...

   - Ах, опять мильпардон моветон... - торопливо закатил глаза бард. - Не обращайте внимания: между полушариями моего контуженого мозга сегодня положительно возникает когнитивно-экспрессивный диссонанс.

   - Что у него возникает? - завороженный медицинскими откровениями Тис на несколько секунд забыл, что не только говорить, но даже здороваться с простыми виршеплетами - ниже его свежеиспеченного королевского достоинства.

   - У Кириана Златоуста, впечатленного услышанным, возникает неконтролируемое желание сочинить хвалебную оду на ваше восшествие на престол, - серые очи Сеньки излучали искреннюю озабоченность в мегаваттном диапазоне, - но без знания подробностей вдохновение отказывается приходить, и это терзает его поэтическую душу.

   - Ах, подробностей... - мученическая улыбка скользнула по тонким губам короля, и он откинулся на спинку кресла с некоторым облегчением. - Всех интересуют подробности... Но их мало. Разъяренный, я бросился к колдуну, который был ближе ко мне, ударил его что было сил в его мерзкую рожу, и вдруг перед глазами моими вспыхнули круги... и больше я ничего не помнил. А когда очнулся, то ноги мои отказывались мне повиноваться, хоть и сохранили чувствительность. Лекари и знахари утверждают, что это последствия заклинания, науке неизвестного.

   - И ничего нельзя поделать? - сочувственно подался вперед Иванушка.

   - Нет, - со странным самодовольством проговорил Тис. - Но кое-кто из них считает, что действие проклятья может пройти само по себе. Со временем. Для оды этого достаточно?

   - Более чем, - смиренно опустил очи долу под обжигающим взором принцессы менестрель.

   - Тогда не смею вас больше задерживать, - сухо улыбнулся король. - Более важные дела, чем разговоры с инвалидом, без сомнения, ждут вас.

   - Да...

   - Но...

   - Но... но без пятого Наследника...

   - Погодите, мы понимаем, что Дуб Третий был неженат, но может, у него были бастарды? - осенило лукоморца.

   - Да, был. Один, - кивнул Тис.

   - Где он? - отряг подскочил, и массивное кресло, отлетев, едва не зашибло стоявшего за ним солдата.

   - Со своим отцом, где бы он теперь ни находился, - философски развел руками монарх Атланды. - Он был конюхом и упал с сеновала едва ли не на следующий день после печальных событий.

   - И?.. - затаив дыхание, прошептала Эссельте, все еще надеясь на счастливый исход.

   - И сломал себе шею, - повел плечом под кирасой Тис.

   Гости удрученно смолкли, осмысливая невероятные новости.

   - Но, друзья мои! Есть же его величество Тис! - встрепенулся вдруг калиф. - Как бы ни страдало ваше величество от ран, полученных в благородной схватке, наш чудесный ковер доставит вас к месту встречи бережнее, чем мать - свое единственное дитя!

   - Был бы польщен знакомством с самим магом-хранителем Адалетом, - криво усмехнулся король. - Но, боюсь, от меня там пользы будет не больше, чем от любого другого человека в нашей стране. Моя матушка была сестрой жене Дуба Второго. Родство не по крови.

   - Погодите... Но это значит... - Агафон, стряхнув подавленное оцепенение, растерянно оглядел товарищей, точно ища в угрюмых, сосредоточенных лицах опровержение. - Это значит...

   - Да, увы, - сдержанно кивнул король. - Как бы прискорбно ни звучало, это значит, что пятого Наследника Белый Свет лишился навсегда.

   - Но... этого не может быть... это неверно... неправильно... этого просто не может быть... - как заклинание повторяла Эссельте, ошеломленно моргая. - Это... это... Но как мы теперь?!..

   - Кабуча... Кабуча габата апача дрендец!!!..

   От грохота посоха по паркету гвардейцы подпрыгнули и схватились за мечи, но чародей даже не среагировал: обхватив свое оружие, он навалился головой на стиснутые пальцы и зарычал сквозь зубы что-то невнятное, но отчаянное и яростное.

   - Ты не виноват, - разобрав или угадав скомканные фразы, Иван сочувственно опустил руку ему на плечо. - Ты не мог знать... Ты же думал, что под колпаком они пробудут достаточно долго...

   - Думал, думал... Да я вообще тогда ни о чем не думал, идиот!!! Обрадовался, посох получил, двоим нос утер - мальчишка, молокосос, сопляк - правильно они меня называли, правильно!!!..

   Новый удар посоха, сопровождающийся теперь россыпью мелких молний, заставил посыпаться с потолка инкрустацию и светильники. Гвардейцы и офицеры рванулись было к визитерам, но, налетев на незримую стену, словно мячики отлетели к стенам.

   Король, побелев как мрамор и не сводя расширенных от ужаса глаз с разбушевавшегося волшебника, вжался в спинку кресла и замер неподвижно, будто сам превратился в статую.

   - Болван!!! - грохотал разъяренно голос чародея под сводами кабинета, и витражи в окнах лопались, осыпая паркет и приходящих в чувства солдат разноцветным дождем.

   - Агафон! - гневно воскликнула принцесса. - Что ты делаешь! Мы в гостях!

   - Да... - маг начал было перечислять, что он думает про хозяина, про его гостеприимство в частности и про всю страну вообще, но, перехватив взгляд Сеньки, лишь скрипнул зубами и исступленно вдавил наконечник посоха в паркет.

   Из дыры пошел багровый дым, и невидимые стены пропали.

   - Извините... ваше величество... - так же сквозь зубы, но уже с натужной попыткой к вежливости, произнес волшебник. - Я... не сдержался. Новости... плохие.

   - Некоторые гонцов, приносящих дурные известия, просто убивают, - покривил губы в деревянной улыбке Тис. - Я предпочитаю твой подход, маг.

   - Агафон не хотел, ваше величество! - пылко проговорила гвентянка. - Простите его!

   - Ради ваших прекрасных глаз, ваше высочество, я готов простить всё, что угодно и кому угодно, - снова - но на этот раз несколько натуральнее и шире - улыбнулся король.

   - Эссельте, спокойно, тебе вредно волноваться, - бережно приобняла ее за плечи Серафима. - Это только ты думаешь, что удар головой - пустяк, а ведь последствия могут сказаться даже спустя некоторое время, особенно если так переживать!

   - Но я не ударя...

   - В парке, когда ты упала с Масдая, - сочувственно заглянула ей в глаза царевна.

   - А...

   - Да, я об этом. О самый пьедестал.

   - Но я...

   Серафима озабоченно прикоснулась к голове подруги, раздвинула волосы над ухом, приблизилась, вглядываясь во что-то, видимое только ей, и, наконец, опустила золотистые кудри гвентянки на плечи.

   - Конечно, кроме припухлости нет ничего... Не болит?

   - Нет, что ты! Только голова кружится, но совсем немножко, а так - все прекрасно!

   - Кружится? - встревожилась царевна.

   - Чуть-чуть! И уже прошло! - беззаботно отмахнулась гвентянка.

   - Но если не болит - это не значит, что все обошлось.

   - Ты знаешь, наши лекари всегда говорят то же самое, - кивнула она, покачнулась вдруг и ухватилась за плечо Олафа.

   - Эссельте?.. - проворно подхватил ее отряг.

   - Ничего... Я просто оступилась... - слабо улыбнулась встревоженным взглядам друзей принцесса.

   - Ну, что ж, милостивые государи и государыни, - не дожидаясь окончания женского консилиума, развел руками Тис Первый. - Сожалею, но ничем больше помочь вам не могу, кроме совета. Полагаю, вам стоит поторопиться встретиться с его премудрием Адалетом. Насколько я понимаю, если кто и способен придумать что-то в сложившейся ситуации, так это он.

   - Да, премудрый Адалет придумает, несомненно! - оживился калиф. - Умная мысль, ваше величество, подобна золотой монете - никогда не бывает лишней!

   - Благодарим за внимание, ваше величество, - поклонился Иванушка.

   - Хотел бы я, чтобы наша первая встреча произошла при более приятных обстоятельствах, ваши величества, ваши высочества, - холодно склонил в ответ голову король, давая понять, что аудиенция закончена. (1)

   Гости также раскланялись и попрощались в меру воспитанности и желания и под сверлящими взорами гвардейцев двинулись к выходу.

   Эссельте упала почти на самом пороге.

  

   --------------------

   1 - А также, что вторых встреч с ними, равно как и третьих, четвертых и последующих - ни приятных, ни неприятных - до конца своей жизни он не планирует.

   --------------------

 

 

Все материалы помещены в рассылку с разрешения автора

Использование материалов рассылки возможно с разрешения Светланы Багдериной

Другие рассылки проекта «Архивы Кубикуса»:

ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ ФЭНТЕЗИ? ПОЛЮБИТЕ!

Обзоры новой фантастики от Архивариуса OlegZK

ЛУЧШИЕ ОТЗЫВЫ О ФЭНТЕЗИ И ФАНТАСТИКЕ

Ориентирована на «живое» общение с авторами книг

На наши рассылки Вы можете подписаться здесь

Могилевская областная библиотека

С уважением, автор рассылки ANN (сайт)
выпуск –
 Квета


Использование материалов рассылки возможно со ссылкой на АК
Приглашение

Если у Вас есть вопросы, предложения, да и просто так - пишите! Только вместе мы сможем сделать наш общий Дом "Архивы Кубикуса" удобным и процветающим. Ждем вас!

Каталог Архивов Кубикуса Мегапоиск Ваш профиль Форум Архивов Кубикуса

Проекты, поддерживаемые Wilmark Design:

 


В избранное