Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Детективный экспресс

  Все выпуски  

Детективный экспресс 10


 

.:. Журнал "Детективный экспресс" .:.
Выпуск 10
 
Меню сайта
Здравствуйте, уважаемые подписчики!

...Главная...
...Произведения...
...Интервью...
...Конфетти...
...Контакты...
...Для авторов...

...О сайте...
В сегодняшнем юбилейном выпуске "Детективного экспресса" вы прочитаете следующий рассказ Виктора Шмакова из его книги "Система гражданской идентификации" под названием "Операция "Клиент". Идея рассказа кому-нибудь может показаться фантастической, но мы согласны с автором, что будущее криминалистики именно за новейшими высокоинтеллектуальными технологиями, руководствуясь которыми, профессионалы сыска будут более эффективного раскрывать преступления.

 

Виктор Шмаков.
"Операция "Клиент"

Федеральная система регистрации граждан, о которой здесь рассказывается, пока ещё не создана

 

- Мне, пожалуйста, два билета до Москвы на вечерний рейс на 19-30. Мы с товарищем в командировке, можно я на него билет возьму? Он сейчас занят по работе, дал вот мне свой паспорт.

Наташа взглянула на очередного клиента... Подал в окно кассы два паспорта. По инструкции это допускается - оформлять билеты на нескольких человек по предъявлению их паспортов или других документов. Введение новой системы всеобщей регистрации не должно вносить для пассажиров никаких дополнительных неудобств. Мало ли, какая-то семья в отпуск едет, что же им всем в кассу "Аэрофлота" идти?

- Это ваш паспорт: Пермяков Иван Александрович, 59-го года рождения?

- Да, мой.

Ввела в компьютер необходимые данные - фамилию, имя, отчество, год рождения, номер паспорта. Вложила в планшетный сканер паспорт той страницей, на которой теперь, по новому положению, имеются два отпечатка пальцев его владельца. Нажала клавишу "Enter" - отпечатки отсканированы.

- Вот здесь, перед окном кассы, есть стеклянная пластина. Видите - она изнутри подсвечена красным светом. Приложите к ней большой палец правой руки.

На экране компьютера появилось изображение папиллярного узора пальца, приложенного к "живому сканеру" - обычно для идентификации личности бывает достаточно и одного отпечатка. Машина оценила качество "прокатки" как удовлетворительное и провела идентификационную проверку отпечатка с имеющимся в паспорте. Что, конечно, недостаточно - если паспорт поддельный и подделка сделана на должном уровне, то отпечатки, естественно, совпадут. Поэтому отпечаток с "живого сканера" отправляется далее в компьютерную сеть для дальнейших проверок. Первоначальная, основная проверка займёт минуты две-три, не более - система работает чётко и надёжно.

Закончив с одним паспортом, Наташа взяла следующий, также поданный Пермяковым. Ввела данные: Хавраев Олег Аркадьевич, 1963 года рождения, номер паспорта III-МО 517731. На планшетном сканере отсканировала отпечатки пальцев со страницы паспорта, которые тем же путём пойдут теперь в автоматическую проверку.

После ввода всей информации о пассажирах, взялась за оформление билетов. Вставила в принтер бланк авиабилета, набила на клавиатуре время и номер рейса, дату вылета. Сверившись по компьютеру с данными о наличии свободных мест, указала номер ряда и место.

Послышался негромкий звуковой сигнал, как в некоторых компьютерных программах бывает при неверном нажатии клавиши, и в правом верхнем углу экрана замигала надпись: "Внимание! Работа с программой по оформлению билетов прервана. Нажмите клавишу "Tab". Наташа нажала нужную клавишу, на экране стало побуквенно выпечатываться сообщение. Было видно, как кто-то набирает его на своём компьютере, установленном в другом месте:

"Из дежурной части ГУВД. Поскольку на "живом сканере" не был отсканирован отпечаток пальца Хавраева, мы поняли, что билет на него берёт Пермяков, данные на которого были введены вами минутой ранее. Если это действительно так, дважды нажмите клавишу с цифрой 1, если нет - два раза цифру 0, мы это у себя увидим".

Монитор установлен так, что его экран виден только кассиру. Действия кассира на компьютерной "периферии" - на клавиатуре, на сканере - из-за барьера из зала тоже не видны.

Наташа дважды нажала на "единицу". По экрану опять побежали строчки: "Ясно. Постарайтесь, не привлекая внимания Пермякова, чтобы не вызвать у него подозрений, отсканировать фотоснимки владельцев обоих паспортов и перешлите их изображения на наш компьютер".

Как бы продолжая работу по оформлению билетов, Наташа развернула паспорта, открыла их на страницах, где были наклеены фотоснимки, положила их оба в сканер, нажала клавишу "Enter". Фотоснимки будут отсканированы и их изображения поступят в компьютер в дежурной части ГУВД. Там их можно распечатать на лазерном принтере практически без потери качества.

На экране опять высветилось очередное сообщение из милиции: "Фотоснимки получены. Продолжайте оформлять билеты обычным порядком. Для выхода из компьютерной связи с нами нажмите клавишу "Esc". До свидания. Спасибо".
* * *

В это время в дежурной части областного ГУВД принимались срочные решения о дальнейших действиях. Как только изображения отпечатков пальцев Хавраева и Пермякова поступили по оптоволоконной линии связи в автоматизированную дактилоскопическую систему, они в автоматическом режиме и в первоочередном порядке были проверены по отдельной, выделенной базе отпечатков пальцев лиц, объявленных в федеральный розыск. Менее чем через минуту на экране компьютера у одного из помощников начальника суточного наряда дежурной части ГУВД была выдана следующая информация:

Хавраев Олег Аркадьевич (возможно использование и других паспортных данных) четыре дня назад объявлен ГУВД г.Санкт-Петербурга в федеральный розыск по подозрению в совершении серии заказных убийств в течение нескольких последних лет. Бывший работник спецслужб. Житель города Москвы.

Вот тебе и на - профессиональный киллер!.. Сколько же времени он находится в Челябинске и чего успел здесь натворить? На днях было совершено убийство крупного предпринимателя прямо в кабинете его офиса... Убийца пока не найден. Может, это дело рук Хавраева?

Какие же действия сейчас нужно предпринять для его задержания? За билетом-то на самолёт сам не пошёл, послал Пермякова... Их отношения между собой пока не известны. Может быть, они даже и не знакомы - за какую-то сумму попросил оказать эту услугу, а сам где-нибудь здесь же в кассовом зале со стороны наблюдает. Он, видимо, пока ни в чём не уверен - находится ли под подозрением или нет, а если находится, то успели ли выставить его данные в систему федерального розыска? Если Пермякова сейчас заберут, для Хавраева это будет верным сигналом. Паспорт у него, наверное, есть ещё не один, и с разными данными. Будет до Москвы другими путями добираться... Пожалуй, единственно верное решение сейчас - не спугнуть Хавраева. Других решений нет!.. Пермякова брать, конечно, нельзя, это ясно. Скорее всего, это будет совершенно бесполезным: "Ничего не знаю, подошёл мужик, попросил купить билет, за услугу обещал заплатить. Деньги на билет дал. Сказал, что искать его не надо. Он сам ко мне подойдет"... Даже наружное наблюдение за Пермяковым не установишь. Оно должно быть очень хорошо организованным, а для этого сейчас ни времени, ни возможностей нет. Дело-то буквально на минуты, даже на секунды идёт. Не пошлешь же устанавливать наблюдение за Пермяковым кого-то из дежурного наряда милиции аэровокзала. Тут и нескольких опытных "топтунов" при полном техническом обеспечении мало будет. Это ведь от наблюдаемого слежку скрыть можно. Но трудно проследить за кем-то незаметно, когда не знаешь от кого ещё надо таиться и где он находится... Видимо, придётся выбирать один из самых выматывающих душу вариантов - ожидание. Но ожидание, опять же, активное - нужна будет продуманная и чёткая подготовка и организация задержания Хавраева.

Помощник ответственного дежурного нажал кнопку прямой связи с руководителем наряда милиции, дежурившего сегодня по аэровокзалу:

- Из дежурной части областного УВД майор Михайлов. Срочно переведите одну из видеокамер в кассовом зале на окно кассы номер 5. Там сейчас оформляет билеты Пермяков Иван Александрович. Сделайте запись с этой камеры на видеомагнитофон. Потом мы на видеопринтере распечатаем несколько кадров. Нам нужны будут снимки - как выглядит, во что одет. С помощью других видеокамер осмотрите весь зал. Получите на экране крупные изображения находящихся в зале мужчин и также сделайте их запись. Особенно важно зафиксировать всех мужчин в возрасте, так, минутку... - 63-го года рождения - ориентируйтесь на 43 года. Нужно также заснять всех выходящих на улицу буквально с этого момента. Никаких мер по задержанию Пермякова или по наблюдению за ним не предпринимайте. Здесь случай очень особый.
* * *

Времени до вылета самолёта остаётся семь с небольшим часов. По модемным линиям связи в Москву уже посланы запросы о данных на Пермякова и Хавраева. Начинают поступать ответы.

Пермяков Иван Александрович - житель Самары. Был ранее судим за мошенничество, срок наказания отбыл шесть лет назад. Работает в какой-то торгово-посреднической фирме. Что делает в Челябинске - пока неизвестно. Дактилокарта из Самары запрошена. Как только придёт, она будет на всякий случай проверена по областной картотеке следов с мест преступлений.

Проверены базы данных компьютеров во всех челябинских гостиницах для получения сведений о возможном проживании там интересующих милицию субъектов. Оказалось, что Пермяков неделю как остановился в гостинице "Заря". Хавраев ни в одной из гостиниц не зарегистрирован. Ну, это понятно - опасался лишний раз засветиться. Где-то, видимо, имел возможность всё это время обитать. Летать самолётом пока ещё рискует, хотя и подстраховывается.

Сделаны запросы в базы данных Южно-Уральской железной дороги и Челябинского агентства "Аэрофлота" на предмет установления дат прибытия Хавраева и Пермякова в Челябинск. Установлено, что Пермяков прибыл к нам неделю назад поездом из Самары, а Хавраев - самолётом из Москвы пять дней назад.

Получена информация по бывшей работе Хавраева в спецподразделениях. Характеризуется как первоклассный стрелок, владеет многими видами восточных единоборств. Семь лет назад, в связи с некоторой компрометирующей его информацией, проводилось служебное расследование. Но каких-либо определённых доказательств не было получено. Вскоре после этого был уволен с формулировкой - "по собственному желанию".

Все эти запросы и проверки делаются быстро, в отработанном режиме.

Из дежурной части УВД можно просмотреть многие компьютерные базы данных - гостиниц, касс аэропортов и железнодорожных вокзалов. При покупке, например, авиабилета запрос на проверку отпечатка пальца автоматически формируется независимо от оператора билетной кассы, а результат проверки в случаях, требующих разбирательства. напрямую идёт в дежурную часть. Оператор же кассы должен лишь произвести все необходимые, предписанные инструкцией действия, обеспечивающие затем проверку по базам данных. Отступить от этого порядка нельзя, иначе компьютер просто не позволит оформить билет. И уж конечно, билет нельзя будет оформить, если проверкой по базам данных будет установлено, что гражданин находится в розыске. В дежурную часть милиции подаётся сигнал тревоги и запрет на оформление билета может быть снят только оттуда. Примерно в таком же режиме прверка производится и в других местах - в гостинице, в банке и т.д.
* * *

Сразу же, как только из областной дежурной части поступило сообщение о том, что в 5-й кассе предъявлен паспорт человека, видимо, находящегося в федеральном розыске, лейтенант Хисматуллин, сидящий за пультом управления видеообзором аэровокзала, направил одну из камер, установленных в кассовом зале, в сторону 5-го окна. На экране телевизора было видно как Пермяков, получив от кассира билеты, разложил их по паспортам, положил паспорта во внутренний карман плаща. Затем подошёл к ряду киосков вдоль стены зала. В одном из них купил пачку сигарет. Посреди зала остановился, вскрыл пачку, достал сигарету, неприкуренную сунул её в рот, положил пачку в карман, пошёл к выходу. Имели ли эти его действия какое-либо значение, были ли они кому-то каким-то сигналом - неизвестно.

Вот Пермяков открыл стеклянные двери, вышел на крыльцо. На экране монитора его больше не видно.

- Саша. Попробуй проследить за ним из окна, у нас ведь часть улицы видно, - это Хисматуллин дал задание сержанту Казанцеву. - Вообще-то, из дежурной части области строго наказали, чтобы мы наблюдение за ним не устраивали. Видимо боятся какого-то матерого волка спугнуть. Но из окна-то мы можем посмотреть. А я пока по мониторам за залом понаблюдаю.

- Стоит на крыльце, курит. Бежевого цвета плащ, чёрные брюки, на голове коричневая фуражка. Рост около 175-ти сантиметров. Пошёл к троллейбусной остановке. Остановился, ждёт троллейбус. Подошла "пятерка" в сторону центра. Вместе с ним зашли только две пожилые женщины. Номер троллейбуса 948.

Хисматуллин нажал на пульте кнопку связи с дежурной частью УВД области.

- Это лейтенант Хисматуллин из аэровокзала. Пермяков только что сел в троллейбус маршрута номер "5" в сторону центра... Нам это было видно прямо из окна... Одет в плащ бежевого цвета, чёрные брюки, на голове фуражка коричневого цвета. Вещей с собой нет. Рост примерно 175 сантиметров. Номер троллейбуса 948. С ним на этой остановке сели только две пожилые женщины. После того как Пермяков вышел из аэровокзала, вышло ещё пять человек, из них трое мужчин. Никто из вышедших, кроме Пермякова, в этот троллейбус не сел... Видеозаписи сделаны. Сколько времени нам ещё нужно наблюдать за залом?... Хорошо, ещё минут десять посмотрим и зафиксируем всех выходящих за это время мужчин.
* * *

Так, Пермяков отдаёт кассирше деньги и паспорта. Теперь остаётся убедиться, нет ли за ним слежки. Он должен выйти из аэровокзала минут через десять...

Как только подошла очередь Пермякова в кассу, Хавраев вышел на улицу и засёк время. На все эти процедуры по оформлению двух билетов уйдет не менее шести минут. Может ещё и диспетчер информацию о местах не сразу даст... Так что в пределах десяти минут - это вполне нормальное контрольное время...

Пермякову на глаза показываться не надо - всё и дальше будет только через Коляна сделано. Это он же и Пермякова для покупки билета предложил. В Челябинске тот оказался по делам своей фирмы, с Коляном никак не связанными. А перед Колянычем у него какой-то давний долг есть. Если же случится то, из-за чего вся эта проверка затевается, прикинется шлангом: какой-то, мол, незнакомый мужик попросил взять билет, пообещал за это заплатить. Помыкаются с ним менты и всё равно отпустят.

Зато, если его возьмут или слежку установят, всё ясно станет. Значит, всё - в федеральный розыск меня объявили. Придётся полностью переходить на нелегальное положение. От самолётов и поездов тут же, в первую очередь и откажешься. Ведь это же надо - изобрели эту пальцевую регистрацию! Это же всем, кто не в ладах с законом - как серпом по одному месту. А если ещё, используя эту дактилоскопическую регистрацию, заведут систему только безналичного, по кредитным карточкам расчёта за покупки стоимостью, допустим, более пяти минимальных зарплат, тогда уже вообще полная хана настанет. Как криминальные доходы-то прятать и использовать?..

Нет, из России пора когти рвать. И так слишком долго везёт - семь лет этой "работой" без провала заниматься... И депутаты на заказе были, и крупные госчиновники, и излишне удачливые предприниматели-конкуренты. Да и другие дела были... Удивительно, что не нашлось ни одного заказчика, который решил бы от меня, как от основного исполнителя избавиться. Киллер ведь долго не живёт... А может, и был какой предусмотрительный заказчик, так тут важно хитрее его оказаться. Этот вариант всегда надо предусматривать и предпринимать все возможные меры, чтобы его избежать... Потом уже даже в азарт вошёл. Но в последнее время стал уставать от всей этой волчьей жизни. Пора с этим делом завязывать...

Уходить надо будет через Прибалтику. Во-первых, там кое-какие связи остались. Во-вторых, пока только прибалты из всего бывшего СССР не подписали соглашение о дактилоскопической регистрации. Но, вроде бы они, а так же и Польша, тоже думают к нему присоединиться...

Почти восемь минут прошло. Скоро Пермяков, если всё в порядке, выйти должен. С этого места и вход в аэровокзал, и троллейбусная остановка видны хорошо. Проезжать он мимо будет. Как только сядет в троллейбус, и будет видно, что за ним из вышедших из аэровокзала никто не сел, надо пешком пройти до следующей остановки, она недалеко, отсюда видно. Там Пермяков выйдет, отойдет ко входу в магазин, постоит, покурит. Колян будет ждать сигнала. Когда меня увидит с газетой в руке - это и будет сигналом, что можно продолжать действовать по нашему плану - подойдет к Пермякову и возьмёт паспорт и билет. К этому времени я уже близко буду и на их встречу посмотрю. Место там людное, наблюдать можно будет незаметно. Колян дождётся, пока Пермяков сядет в следующий троллейбус, потом, не спеша, пройдёт во двор дома напротив остановки. Проверю - всё ли в порядке, нет ли за ним "хвоста". Во дворе стоит его машина. Пока садится, заводит двигатель, подхожу, и сразу уезжаем. Комбинация многоходовая, но здесь уж лучше перестраховаться...

Итак, внимание! Пермяков вышел на крыльцо. Около десяти минут с того времени, как обратился в кассу - в пределах нормы. Выкурил сигарету, пошёл на остановку троллейбуса, садится в первый подошедший, как и было оговорено. В троллейбус с ним сели только две бабульки, которые там ещё и раньше стояли. Похоже, слежки нет... Пока всё идёт нормально...
* * *

В дежурную часть вошёл начальник УВД вместе с начальником штаба. Здесь уже были руководители некоторых оперативных служб.

- Товарищ генерал. Докладывает начальник дежурной части подполковник Кузнецов. Объявлена операция "Клиент", - подполковник доложил всю имеющуюся информацию.

- Да, случай серьёзный. Операция "Клиент" уже на контроль в Москве взята. Хавраев подозревается в совершении серии заказных убийств. Кем было принято решение о том, чтобы не пытаться устанавливать наружное наблюдение за Пермяковым?

- Майором Михайловым... Понимаете, товарищ генерал, в течение нескольких минут организовать наблюдение за Пермяковым на должном уровне было просто невозможно. А Хавраев профессионал и, наверное, обнаружил бы, тем более - со стороны, даже самую аккуратную "наружку".

- Ну, что ж, майора, значит, защищаете?.. Позиция-то ведь у вас очень уязвима. Прими он решение о наружном наблюдении, дай соответствующую команду нашим сотрудникам в аэровокзале, и пусть даже операция сорвётся - за ним вины вроде бы нет. Может, потом это решение и будет признано неверным, но крайним бы он уже не был. Если же мы Хавраева упустим, формально виноват будет вроде как майор Михайлов... А вообще-то, конечно, согласен - решение выбрано наиболее для этой ситуации верное. Без риска в нашем деле нельзя... Если же когда за что-то и достаётся, так ведь не ругают только того, кто ничего не делает. Хуже, когда заботятся лишь о том, чтоб своё заднее место обезопасить... Начальник уголовного розыска, доложите о том, что сделано, а также план дальнейших действий.

- Товарищ генерал. Сразу же после звонка из аэровокзала о том, что Пермяков сел в троллейбус 948 маршрута номер 5, и что Хавраева, судя по всему, в нём быть не должно, на пейджеры наиболее опытных сотрудников уголовного розыска областного, городского и семи районных управлений была передана информация о троллейбусе и описание внешности Пермякова. Дано указание тем из них, кто по каким-либо причинам находится вблизи маршрута следования, начиная с первой после аэровокзала остановки, сесть в троллейбус и негласно проследить за Пермяковым, соблюдая исключительные меры предосторожности.

- Ну и как, были сообщения?

- Первым позвонил капитан Степанов из Калининского РУВД. Он ближе всех оказался к пятому маршруту, но не на следующей остановке, а через одну от аэровокзала. Когда он садился в троллейбус, Пермякова там уже не было и здесь он не выходил. То есть он вышел раньше, буквально на следующей же после посадки остановке.

- Так, интересно. Какая же в этом необходимость - проехать лишь до следующей остановки и выйти? Там и расстояние-то совсем небольшое. Видимо, это какая-то отработанная схема. Не исключено, что где-то там была назначена встреча с Хавраевым.

- Товарищ генерал. Мы по пейджерам дали указание всем, находящимся в районе остановки "Детский мир", переместиться в этот район, попытаться обнаружить Пермякова и проследить за ним. Вскоре было несколько сообщений от наших сотрудников - Пермякова там уже не было.

- Это лишь подтверждает - Хавраев очень непрост. Все свои комбинации продумывает и планирует очень тщательно. Взять его будет нелегко. Что у нас есть ещё?..
* * *

Наташа посмотрела на большие электронные часы на стене в кассовом зале - через двадцать минут конец её смены. Взяла у следующего клиента паспорт, ввела данные в компьютер, предложила приложить палец к "живому" сканеру. Всё как обычно... Интересно, что же за случай такой был с этими Хавраевым и Пермяковым, что сегодня утром билеты на Москву брали? Что-то, видимо, очень серьёзное... Потом, возможно, что-нибудь узнается. На имя руководства аэровокзала почти по каждому такому случаю из милиции благодарности приходят. А к праздникам, обычно к 8-му Марта, несколько человек из кассиров подарками или денежными премиями из УВД поощряют...

От дактилоскопической системы спрятаться невозможно. Если человек милицией за что-то разыскивается, то в областной базе данных будет обязательно иметься отпечаток его пальца с пометкой "Розыск". Причём, независимо от того, в каком городе России и большинства государств ближнего зарубежья его в розыск объявили - отпечаток его пальца будет сразу же передан по линиям связи и внесён во все региональные базы данных.

Если билет пытается купить гражданин, находящийся в розыске, это устанавливается первой же из автоматических проверок и на экран компьютера билетной кассы могут поступить какие-нибудь инструкции из дежурной части УВД. А могут и не поступить - обычно так и бывает. Просто, получив по рации указание, к окну кассы подойдёт дежурный по залу наряд милиции и попросит этого гражданина пройти в комнату милиции для выяснения всех обстоятельств. В зависимости от серьёзности ситуации задержание может производиться и не здесь, не в кассовом зале. Кассир может оформлять билет, даже и не зная о том, что её клиент находится в розыске и уже опознан. Задержат же его где-нибудь в другом месте и другими силами...

Наташа сосканировала отпечаток большого пальца правой руки с паспорта очередного клиента. Изображение отпечатка считано, зафиксировано в памяти компьютера и будет сравнено с отпечатком этого же пальца, но полученным на "живом" сканере. Если отпечатки окажутся разными, не "родными", значит, предъявлен чужой паспорт. И результат будет тот же - автоматическая передача сообщения в дежурную часть и задержание несостоявшегося пассажира.

Иногда, правда, бывает, что к "живому сканеру" по ошибке, а то ещё и ради шутки, приложат не тот палец. Но в случае различия отпечатков между собой и прежде чем сигнал тревоги уйдет в дежурную часть УВД, компьютер спросит - не было ли ошибки при получении отпечатка на "живом сканере". При этом на стене в районе кассы загорится малоприметная для посетителей сигнальная лампочка, а из динамиков громкоговорящей связи прозвучит условный предупреждающий сигнал для дежурного наряда милиции в виде нескольких мелодичных нот и какое-нибудь короткое нейтральное сообщение, например, просьба о соблюдении чистоты или информация о наличии в зале аптечного киоска.

Если же повторное получение отпечатка на "живом сканере" при более строгом контроле кассира даст всё же отрицательный результат проверки с отпечатком на паспорте, тогда уж неизбежно предстоит разбор в милиции - откуда взят паспорт, кем на самом деле является его предъявитель и т.д.

Вообще-то, для кассира аэровокзала новая система не привела к какому-либо увеличению объёма работы или к усложнению процедуры оформления билетов. Добавились лишь две операции: получение отпечатка на "живом сканере" и сканирование на планшетном сканере отпечатков с паспорта. Обе эти операции занимают в общей сложности не более минуты.

Так называемые, удалённые проверки по базам данных проводятся по отработанной автоматической технологии мощными компьютерными комплексами, имеющимися во всех областных и республиканских центрах, ну и конечно, в Москве - федеральный уровень.

До принятия между большинством бывших союзных республик соглашения о единой дактилоскопической регистрации, уголовным элементам можно было достаточно свободно разъезжать по России и по странам СНГ. Находиться в федеральном розыске можно было месяцами, а то и годами. Конфликтующие с законом лица часто использовали поддельные документы, что не всегда и не сразу выявлялось. Теперь же проверка по всем базам проводится не только при покупке билета на самолёт, но практически везде, где предъявление паспорта необходимо - в железнодорожных кассах, гостиницах, банках и т.д. Выявление лиц, подлежащих обязательному задержанию, стало в буквальном смысле "делом техники".
* * *

Наташа оформила билет на принтере, вложила его в паспорт, получила с клиента деньги. Каких-либо сообщений из УВД не было, она подала в окошечко паспорт с билетом. Клиент взял документы, отошёл в сторону... Следующим у кассы стоял Пермяков!..

- Извините, пожалуйста... У меня изменились обстоятельства, сегодня я лететь не могу. Я хотел бы сдать свой билет.

- Вы знаете порядок: если билет сдаётся менее чем за сутки до вылета, от его стоимости удерживается десять процентов, а если менее трёх часов - двадцать пять процентов? До вашего рейса остаётся всего полтора часа, значит, с вас удерживается двадцать пять процентов.

- Знаю, что ж теперь делать?.. Лучше четверть от билета сейчас потерять, чем потом опять лететь в командировку. А я за пару дней как раз все вопросы и решу. Со своим руководством я эту задержку уже по телефону согласовал. Вы только выдайте мне квитанцию о сдаче билета, чтобы на работе эту потерю мне могли потом возместить.

- Подождите немного. При сдаче билета необходимо определённые формальности выполнить, диспетчеру нужно сообщить. Давайте билет и ваш паспорт.

Установила на экране стрелку "мыши" на квадратик справа вверху с надписью "Связь с УВД", щёлкнула левой клавишей "мыши". На экране появилась надпись: "Введите сообщение!" , замигала полоска курсора. Наташа набрала на клавиатуре: "Пермяков пришёл сдавать свой билет. Лететь сегодня передумал. Задерживается на два дня в связи с обстоятельствами по работе. Билет, взятый на Хавраева, не сдаёт. Что делать?".

На экране почти сразу же побежали буковки сообщения из дежурной части: "Пока оформляйте сдачу билета. Если от нас не будет никаких дополнительных указаний, выполняйте все необходимые операции и рассчитывайтесь с Пермяковым в обычном режиме. Спасибо за информацию".

Наташа закончила оформление, отсчитала деньги и подала их вместе с паспортом и квитанцией. Взглянула на двух сержантов милиции, о чем-то спокойно разговаривающих в конце зала. Это был сегодняшний дежурный наряд. Они явно не собирались задерживать Пермякова - видимо по рации никакой команды не поступило.
* * *

В кабинете начальника УВД области собрались руководители всех служб, задействованных по проведению операции "Клиент". Докладывает начальник уголовного розыска:

- За гостиницей "Заря" установлено наблюдение. Пермяков там сегодня с утра не появлялся, за номер не рассчитывался, его вещи в номере. Менее десяти минут назад на компьютер дежурной части пришло сообщение от кассира кассы номер 5 аэровокзала. Она сообщила, что подошёл Пермяков вернуть билет на самолёт - лететь передумал, задерживается на пару суток. Билет на Хавраева не сдаёт. Ей ответили, чтобы спокойно оформляла приём билета... Считаем, товарищ генерал, что это ещё одна проверка. Решено было Пермякова отпустить и наблюдение за ним не устанавливать - он всего лишь подстава.

- Да, Хавраева так просто не возьмёшь... Конечно, он ещё раз нам Пермякова подставляет - не клюнем ли мы, может быть, всё же на него... Здесь ещё одна особенность может быть. Хавраев не знает с какой скоростью проводятся проверки по базам данных, и как быстро мы можем иметь ответ об их результатах. Поэтому-то за полтора часа до времени вылета он и устраивает нам эту очередную подсадку... Говорите, десять минут назад Пермяков был в кассе? Ну, вот и весь вам расчёт. Пока был оформлен приём билета, пока Пермяков вышел и Хавраев убедился, что слежки за Пермяковым нет, эти десять минут и прошли. До вылета остаётся один час двадцать минут. Значит, Хавраев едет в аэропорт не на автобусе, иначе не поспевает. Едет на машине - на такси, на частнике, или с кем-то из тех, с кем он в нашем городе в контакте находится. Вероятнее всего - последнее. И именно сейчас, в данный момент, убедившись в отсутствии слежки за Пермяковым, они направляются в сторону аэропорта. Прибавьте сюда время, которое им понадобится, чтобы туда доехать, и мы получим почти точное время, когда его там надо будет ожидать...

- Товарищ генерал. Пришла информация из базы данных Министерства путей сообщения и из объединенной базы данных всех российских авиакомпаний. Мы делали туда запросы, чтобы выявить все перемещения Хавраева за то время, с которого начала действовать система всеобщей дактилоскопической регистрации. Примерно каждые два-три месяца он летал дней на пять-восемь в какой-нибудь город - то в Петербург, то в Кемерово, то в Екатеринбург - у нас есть список таких городов и дат нахождения его там. Мы созвонились со своими коллегами в каждом из всех этих городов. Именно в период его "посещения" там обязательно были громкие заказные убийства. К нам он прилетел буквально за сутки до того, как его отпечатки в "розыскную" базу данных выставили. В Питере, видимо, всё-таки его вычислили - это они Хавраева в федеральный розыск объявили.

- Доложите, что сделано по плану захвата.

- Задержание планируется провести в аэропорту. Разработано несколько вариантов проведения операции. Основной вариант - захват на улице. Задействованы лучшие силы УВД и ФСБ. Всем участникам операции розданы фотоснимки Хавраева с его паспорта. На месте операцией руководит начальник криминальной милиции УВД области. Оттуда только что сообщили - регистрация на рейс начинается, "клиента" пока не видно.
* * *

До аэропорта решил ехать с Коляном на его машине. Там надо будет сориентироваться по обстановке и если что-нибудь покажется подозрительным - быстро оттуда сматываться. Хотя вот и ещё одна проверка прошла вполне успешно. Пермяков, как и было запланировано, за полтора часа до рейса пошёл свой билет сдавать. Билет у него приняли, слежку не установили. Это было специально из Коляновой машины прослежено - повторили тот же номер с посадкой в троллейбус... Тут или милиция уж очень тонко играет, или пока всё действительно чисто. Вроде бы всяких ловушек для них подстроено достаточно... Но страховаться надо будет до конца. Бережёного Бог бережёт, сказала монашка...

В аэропорт приехали минут за двадцать до окончания регистрации на рейс. Багажа с собой нет, ничего сдавать не надо. Ко входу в "отстойник", где ещё раз будет сверка паспортов и на "живом сканере" палец "катают", можно подойти последним - вроде как опаздываешь. А за это время надо будет спокойно оглядеться и принять окончательное решение.

- Коляныч. Развернись в сторону города, поставь машину вот там, подальше от здания аэропорта, чтобы никто перед тобой остановиться не вздумал. Если увидишь, что обратно иду, заводи двигатель и приоткрой дверцу со своей стороны. В случае совсем уж крайней ситуации отрываться сам буду - выдерну тебя наружу, слегка по шее вмажу. Ты ментам потом скажешь: просто левачил, клиенту зачем-то надо было быстро в аэропорт съездить и вскоре же ехать в город. Меня совсем не знаешь. Никак не ожидал, что с машиной так кинут. Поплачься, проси машину найти... Если же меня не будет минут сорок, можешь уезжать. Ну, вот и всё. Пока...

Вышел из машины, перекинул спортивную сумку через плечо и вроде как неспешно, с видом человека, у которого в запасе ещё вдоволь времени, пошёл по площади перед зданием аэропорта...

Подъезжают и уезжают такси, частники предлагают отвезти в любую точку города, стоят ряды легковых машин, на остановке автобуса-экспресса выстроилась очередь человек в двадцать, на крыльце курильщики "дышат свежим воздухом", несколько человек лениво, без покупок проходят вдоль ряда коммерческих ларьков, бабульки сидят, осенние яблоки предлагают... Вроде бы всё как обычно... Но на душе сегодня почему-то неспокойно...

Странно, куда ни намеришься идти - ко входу ли в аэропорт, к ларькам ли с правой стороны, к шашлычнику ли со своей кадильней на другом конце площади - никак не получится, чтобы подальше разминуться с какими-то людьми... Даже, как бы, с небольшими группами по несколько человек... Вон двое разговаривают - один в машине сидит, дверца открыта. Другой, облокотясь о крышу машины, что-то тому рассказывает... Трое на лавочке сидят, пиво баночное пьют. У каждого по шампуру с шашлыками, в сумке на скамейке ещё запас пива. Какие-то хохмы травят, хохочут... Посреди площади двое пьяненьких остановились. Решают трудный и вечный для пьяного мужика вопрос: что дальше делать - ещё добавить или надо уже до дома добираться?.. Так и видно - голова в сторону дома тянет, а ноги сами назад идут...

Вдруг стало ясно, что же это его насторожило-то: показавшееся ему преобладание на площади людей примерно одного возраста - крепеньких таких ребят, лет по тридцать...

Хотя нет, показалось, конечно... Вон, всякого народа навалом. И пожилые, и женщины есть... Но что-то же, всё-таки, не так... Можно, конечно, всё на нервы списать, но, почему же именно сегодня такое тягостное, противное чувство тревоги? Никогда раньше с ним такого не бывало...

С одной стороны, этому чувству и поддаваться-то вроде бы нельзя - это привычкой стать может и тогда ты уже навсегда раб своих страхов... А с другой стороны, всё равно же решил с этим "мокрым" делом завязывать. В той, новой жизни за кордоном эта обострённая интуиция в такой мере, наверное, уже и не нужна будет. Можно будет расслабиться, нервы поуспокоить...

Откуда-то из подсознания настойчиво, в одном ритме идут импульсы: опасно!.. очень опасно!!.. Импульсы болевыми толчками отдаются в затылке... Повернул в обратную от аэропорта сторону - боль ослабла. Сделал пару шагов в сторону Коляновой машины - почти совсем исчезла... Нет, чутью надо верить - всё же принимается решение уходить!..

Колян сидит в машине, до неё метров двадцать осталось. На пути к нему почти никого нет. Вот только "Волга" - такси. Водитель - полный, в годах мужик - сидит за рулём, дремлет...

Немного подальше, на краю тротуара, двое бомжей неопределённого возраста - друг к другу наклонились, копейки пересчитывают. Одеты в какие-то ремки...

Молодая женщина впереди по тротуару идёт, каблучками цокает. В других обстоятельствах от фигуры бы глаз не оторвал... Проходит мимо бомжей, они посторонились, её пропускают. Она даже невольно отвернулась - пахнет, что ли сильно...

Где-то сзади заработал автомобильный двигатель... Видимо, таксист проснулся, включил зажигание...

До Коляна недалеко - метров десять, не более... Смотрит в зеркало заднего вида, понял, что придётся отрабатывать вариант отказа от вылета и возвращения в город - двигатель завёл, свою дверцу, как и договорились, приоткрыл... А струхнул, наверное?..

Нет, выбрасывать его, пожалуй, нет смысла... Ни к чему привлекать к себе внимание, устраивать за собой гонку - уезжать надо будет спокойно, без горячки... Может ещё, эти страхи и напрасны?.. Но за руль нужно будет самому сесть - Колян на пассажирское место быстро передвинется...

До бомжей не более двух шагов...

Вдруг сзади резко, на высоких оборотах взревел двигатель, завизжали колёса рванувшей с места машины...

Такси!?..

Инстинктивно, вполоборота оглянулся.

Этого было достаточно!

... твою мать! "Бомжи"!!.. Не так даже больно, как обидно... Мордой в газон, руки вывернуты за спину, наручники защёлкнуты... Ну, вот и всё, дружок Хавраев, вот и конец тебе пришёл... Много ты на тот свет отправил - пора, видимо, и тебе за всё отвечать... Других-то стрелять, взрывать легко было, каково вот теперь самому будет пожизненное заключение получить, заживо в камере гнить?... А как жаль!.. Жить-то, жить-то как хочется!..


Декабрь 1998 г., ноябрь 2004 г.

 

Условия публикации в журнале «Детективный экспресс»
  • Присылая нам свои литературные произведения, вы, тем самым, подтверждаете свое авторство и несете полную ответственность в случае возникновения каких-либо недоразумений по данному поводу.
  • Рукописи принимаются только в обычном текстовом формате (файл с расширением .txt), сжатые в архив zip или rar (файлы с другими расширениями отсекаются фильтром) на русском языке.
  • Редакция журнала гарантирует сохранение авторских права за вами, но по дополнительному соглашению может принять на себя обязательства по предоставлению ваших интересов у третьих лиц.
  • Редакция за присланные на конкурс произведения гонорары в настоящее время не выплачивает.
  • Лучшие произведения с согласия авторов могут быть переделаны в сценарии для киностудии "РОСА-ФИЛЬМ". В этом случае гонорар выплачивается в соответствии с договором.
  • Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
  • Редактор журнала «Детективный экспресс» Сергей Горбачев.
    Если вы находите нашу рассылку полезной, то мы будем благодарны, если вы сообщите о ней своим друзьям.
    Наш сайт: d-express.ru
    Пишите на d-express@mail.ru
     

    В избранное