Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фантастика и фентези: короткие рассказы. Машина пространства-времени


Информационный Канал Subscribe.Ru

Фантастика и фентези: короткие рассказы
Здравствуйте, господа!

В этом выпуске мне хочется предложить вам небольшой рассказ с темой, любимой многими фантастами, в которой автор сумел найти интересные нюансы.


Машина времени-пространства
Автор: Андрей Архентов [clue@hotbox.ru]



Иван Васильевич спешил в свою загородную дачу. Там он проводил свои эксперименты, которые не нашли поддержки среди научных кругов, из-за антинаучности преложенной им теории времени. Но его мало это волновало. Основной причиной вынесение опытов за город являлась не кривые взгляды ученых из оборудованных лабораторий, где проводились исключительно научные исследования, а возможные последствия экспериментов - согласно его теории вполне возможен взрыв. Хоть опасность очень маловероятна, но все же, лучше не рисковать чужими жизнями. Научный прогресс очень необходим, но человеческая жизнь, жизнь вообще гораздо ценнее. Уже вдали показался домик Ивана Васильевича, небольшой и старенький, стоящий на отшибе прекрасно подходил для его целей. Слева, за леском показались руины некогда стоящего там замка. Который раз его объяло желание узнать историю появления этого строения. И вновь это желание дало ему силу продолжать исследование времени и разработку машины-времени, которая уже почт! и законченная находилась у него в домике.

В этот момент его внимание привлек яркое свечение объекта выше головы, летевшее со стороны его дачи и издававшее еле слышимый писк. Движение было несколько заторможено и плавное. Шаровидной формы светящийся объект замедлял свое движение и почти завис над Иваном Васильевичем. Пропищав немного над ним, объект начал тускнеть и уменьшаться в размере и спустя несколько секунд исчез. "Надо же, НЛО! Я наконец-то увидел то, о чем только читал и слышал! " - подумал ученый. В какой-то момент Ивану Васильевичу даже показалось, что он видел в светящемся объекте силуэт человека, пристально вглядывавшегося в него. Объект удалился. Постояв немного на месте, воспринимая увиденное, Иван Васильевич двинулся к своей даче. Он никогда сразу полученную информацию не критикует и не анализирует, а воспринимает ее такой, какова она есть как ребенок, познающий неведомый для него мир. Понимание сущности появится позже, когда в памяти будет собраны все крупинки явления. К тому же он не мог думать н! и о чем другом, кроме как об его конструкции в домике.

И вот он там, где находилась созданная им машина-времени. Долгое время он собирал ее. На строительство использовались многие подручные средства, которые, как думалось многим, для машины, а тем более для машины времени, быть использованными не могут. Но тем не менее стол, корпус старого автомобиля и даже кастрюля сгодились. Конструкция машины была довольно громоздка, поэтому ее пришлось вынести во двор, а пульт управления находился дома. Пульт представлял собой компьютер, к которому были подключены самодельные аппаратные интерфейсы со множеством проводов, ведущих к другим ящикам с электроникой. Сама же машина-времени состояла из двух частей. Для ее кульбитов и пируэтов необходимо было подняться в воздух, а только потом совершить перемещение. Иван Васильевич мог бы создать единую систему для полетов и путешествий, но сила притяжения потребовала бы дополнительную энергию, которая требуется в больших объемах для движения во времени. Поэтому были созданы две части, первая из! которых совершает путешествия, а вторая - поднимает в воздух и поддерживает навесу первую часть, одновременно оставаясь на земле и используя другой источник энергии.

В качестве источника энергии были использованы микро черные дыры, так называемые максимоны. Точнее это были не совсем источники, а совсем наоборот, поглотители. В созданном устройстве Иван Васильевичем пространство искажалось, как бы растягивалось. В итоге микро черные дыры увеличивались совсем на малые величины, но этого достаточно, чтобы они начинали интенсивно всасывать окружающую материю и энергию. В результате возникал поток энергии в устройство. Он поглощался микро черными дырами и перенаправлялся в другую точку Вселенной. Именно этим потоком ученый и пользовался.

Первая часть состояла из оси, на которую были укреплены параллельно горизонту треугольная и квадратная рамы так, что треугольник был вложен в квадрат. В углах каждой фигуры были укреплены электромагниты. Каждый работал на своей частоте, излучая поле. Частоты генераторов были в резонансном соотношении по отношению друг с другом. Во время работы треугольная рама вращалась против часовой стрелки, а квадратная - по часовой. На оси была укреплена заэкранированная кабина, которая имела единственный иллюминатор в днище, т.к. вращающиеся генераторы не позволят видеть по сторонам, кроме неба и земли, путь же к небу преграждали приборы, вот и осталось для иллюминатора необычное, но все же свободное место.

Проведя все необходимые подготовительные мероприятия, ученый впервые за многие годы усаживался в кабину готовой машины времени. За это время было проверено и измерено все, поэтому сбоям не оставалось места. И Иван Васильевич нажал на кнопку "Старт" дистанционного управления, одновременно выбрав направление путешествия - прошлое. Компьютер пульта управления запустил алгоритм включения всех агрегатов и систем в нужном порядке. Ученому оставалось только ждать.

Конструкции вокруг кабины завращались, увеличивая угловую скорость. Через несколько мгновений они вышли на рабочую частоту вращения и кабина начала освещаться, появляющимся из-за резонансного вращения потока энергии, светом. Потоки света были направлены вниз, в сторону микрочерных дыр. Ученый воочию видел действие формул и теории. На полную мощность вышли силовые установки первой, земной части машины. Кабина с ученым начала быстро подниматься в воздух и одновременно нарастала яркость света. Этот эффект Иван Васильевич предусмотрел, защитив свою кабину. В иллюминаторе было видно все дачи на земле, замок у леса, мимо которого он ходил, какого-то человека, идущего в сторону его дачи...

"Не может быть!" - вспышкой мелькнула мысль. Он пристально всмотрелся в идущего человека. Да, это был он сам! Тот, внизу, заметив яркий свет тоже начал наблюдать за ним. По мере работы машины, контуры человечка исчезали. "Вот тебе и НЛО!" - подумал кулибин с дачи за городом. Убедившись в работоспособности машины, ученый решил отправиться в прошлое на 1000 лет. Запищав сильнее, машина испустила яркую вспышку света, ненадолго ослепившая Ивана Васильевича. По возвращению зрения, ученый со всем вниманием уставился в иллюминатор. Что же там?!

К величайшему удивлению, внизу было сплошное белое поле: ни кустика, ни травинки, ни горки, ни земли, ни горизонта. Иван Васильевич подумал, что его световая защита кабины дала сбой. Но проверив ее, убедился, что все в порядке. Действительно вокруг ничего не было. Путешественник забеспокоился, куда же он попал? "Может ошибся в расчетах? Может машина..." - волновался И.В. Недолго думая, нажал кнопку направления путешествия во времени в будущее и, установив число 1000, дал команду на перемещения. Вспышка, временная слепота и...

Внизу развалины, его родная дача, агрегаты. Приземлившись и выключив машину, ученый выскочил на землю, обегал, разузнал все вокруг и убедился, что это настоящее и все на месте. Вопросы не давали покоя. Что же это могло быть? Вновь ученый начал подготовку машины к работе, как вдруг на небе появилось свечение, с которым он был уже знаком... "Родное НЛО! Только на этот раз откуда и куда..." - с ухмылкой подумал ученый.

Пытливый ум исследователя заставил И.В. запустить машину времени и продолжить исследования. На этот раз он выбрал перемещение в будущее на 1000 лет. Писк, вспышка. И вновь путешественник уставился в иллюминатор. Белое поле, равномерно ярко освещенное без теней, без складок, без горизонта, без земли - ничего. Только чувство своего веса и понимание своей ориентации - где верх, а где низ. Проверив на практике работоспособность машины, а самое главное, убедившись в возможности вернуться домой, И.В. решает отправиться домой во времени на более малой скорости перемещения во времени, чтобы можно было разглядеть момент появления всего и, соответственно, момент превращения всего в сплошное белое поле. Установив нужные параметры на пульте управления и нажав "старт", путешественник почувствовал, как машина послушно начала выполнять команду.

Белое поле без неба и земли начало меняться. На чистом фоне стали хаотично проявляться в разных местах черные точки. Эти точки также менялись, то утолщаясь, то удлиняясь, извивались как маленькие змеи в пустыне, как растения в глубинных волнах моря. Но только удлиняющиеся точки были бесформенными. Некоторые из них соединялись между собой, образовывая трясущиеся и меняющиеся в толщине нити. Нити ветвились, соединяя другие точки, которые безостановочно появлялись в разных местах. Соединяющиеся между собой нити, образовывали сложные клубки. Из некоторых точек начинали вырастать нити, но они не стремились соединиться с другими точками или нитями, они оставались ни с чем не связанными, обрываясь где-то. По мере работы машины, белое поле заполнялось точками, нитями, клубками и целыми сетями, подобно фракталам. Некоторые скопления притягивались к другим посредством нитей. Между теми нити, что обрывались, не связавшись ни с чем, появлялись "из воздуха" черные тонкие перемычки, в! результате чего они оказывались соединенными в одну общую нить. Василий Иванович, заворожено глядя на все это, понял, что эти нити были связанными всегда и эти клубки были всегда одним целым, просто он мыслил о них, как о разных объектах. Он воспринимал все в своем 3-х мерном пространстве, в то время как события происходили в более высоких размерностях, создавая иллюзию разрывности. Скопления образовывали свои системы, эти системы объединялись, нити сливались, образовывая уже малопрозрачную систему. И все это продолжало двигаться и дрожать. Уже можно было разглядеть появляющиеся цвета. Черно-белая живая картина стала приобретать краски: вверху голубой, а внизу все еще непонятное нагромождение цветных пятен. С каждым мгновением бесформенная масса приобретала привычные для разума черты. Спустя некоторое время, Иван Васильевич с трудом, но все стал узнавать родные и знакомые предметы. И вот оформился знакомый пейзаж, но он был будто отраженным в кривом зеркале, на котором с! гибы и неровности, как волны на воде от брошенного камня, двигались, искажая все окружающее. Колыхания неровностей стихали, оставляя место стабильным и неименным образам родного загородного пейзажа и родной дачи. На этот раз внимание ученого привлек тот факт, что внизу люди, машины перемещались почему-то очень-очень быстро, словно это кинотеатр и пленку включили в обратную сторону с очень большой скоростью. При работе машины-времени образы уже не менялись, они были устойчивыми и с каждой секундой отчета времени, все движущееся внизу, замедляло свою скорость. И это продолжалось то тех пор, пока они не начали двигаться с обычным темпом и именно в это мгновение машина-времени просигналила о завершении задания по перемещению во времени.

Иван Васильевич остановил машину и вышел из нее. Теперь ему предстояло обдумать увиденное. Перекрутив все произошедшее и хорошенько проанализировав, ученый сделал вывод, который вверг Ивана Васильевича в состояние шока, как будто по голове ему что-то стукнуло. Он знал, что новые знания обязательно должны шокировать и ввести человека в некоторое подобие транса, когда в голове нет ни единой мысли ни о чем, а есть только какой-то не визуальный образ нового знания, о котором думаешь всем своим существом, в то время как мозг отказывается выходить из состояния шока. Этот вывод озадачил ученого больше чем, что-либо другое, когда-либо удивлявшее его. Все, что произошло говорило только об одном. Иван Васильевич построил машину-времени и она прекрасно работала, но... Перемещаясь только во времени, она игнорировала пространственную составляющую, т.к. Иван Васильевич не посчитал нужным внести этот фактор в свои расчеты и, соответственно, в конструкции машины учесть пространственный! аспект.

При перемещении, он попадал в прошлое и в будущее во временном плане, но оказывался в другом пространстве, где не было никого, кроме него самого. Это значило, что в прошлом все существовало в 1-2-3 измерениях многомерного пространства, в настоящее время - в 4-5-6, а в будущем через 1000 лет в 7-8-9 измерениях. А еще через 1000 лет все сущее будет находиться в 9-10-11 измерениях. Всегда все существует в 3-х мерном подпространстве, но эволюционирует от 0-изменерия в какое-то n-измерения. Эволюционирует как во времени, так и в пространстве, непрерывно переходя от одного измерения к другому. Отчасти пересекаясь с другими этапами эволюции в пространстве, но находясь в разные времена. Вот она - фрактальность! Это значит, думал Иван Васильевич, что пространство дискретно и имеет наименьший шаг. А в своей машине он перемещался только во времени, оставаясь по-прежнему во 4-5-6 измерениях, или при некоторых других дробных значениях, в то время как нужно было быть в других размерност! ях.

Из-за столь важного открытия, Иван Васильевич принялся модифицировать свою машину так, чтобы она учитывала пространственную составляющую.

Прошло время, работа была сделана. Теперь за городом, на даче у одного из людей была машина пространства - времени. Теперь осталось только провести испытания. Вновь сел в кабину пилота, нажал кнопку "старт" и отправился в прошлое. Все имеет привычные очертания: люди, дома, небо и земля. Машина работает, а значит верно предположение о пространственно-временной эволюции. Но вот опять нечто необычное. Люди лошади повозки, облака, все, что двигалось, перемещалось столь медленно, что брошенный в воздух камень упал бы на землю спустя, наверное, несколько часов, как будто уменьшилась гравитация! Включив плавное перемещение в пространстве - времени в свое настоящее, Иван Васильевич мог наблюдать, что на каждом этапе эволюции скорость жизни увеличивалась до нормальной. При перемещении в будущее наблюдалось продолжение увеличение скорости процессов так, что секундная стрелка стала словно черепахой, в то время как вокруг все металось как пули... Ученый вернулся домой, чтобы поразмыс! лить.

Из наблюдений следовало, что учтя пространственно - временную природу эволюции, он упустил из виду время. "Оно же ведь тоже эволюционирует, оно же двухмерное!" - вспышкой озарило ум ученого. Иван Васильевич пришел к вывод, что мы воспринимали время только как эволюционную составляющую, как одномерную стрелу туда-обратно, но даже не подозревали, что оно может иметь свою собственную скорость течения! Но так как понятие скорость определяется временем, то по отношению ко времени понятие скорости использовать нельзя, поэтому Иван Васильевич решил называть этот феномен плотностью времени. Вот и выходило, что в прошлом время было более разряженным, и с пространственно-временной эволюцией оно уплотняется, скорость процессов увеличивается. "Скорость всех процессов: и скорость хождения пешехода, и скорость химических процессов, и частота научных открытий, и длительность жизни... все эволюционирует!" - ликовал Иван Васильевич.

Теперь ученый принялся за модификацию своей машины в машину-пространства-двухмерного времени.


Отзывы о прочитанном можно отправить автору или оставить на форуме.


Мирадуга
Noo.Ru

Дорогие авторы! Если вы заинтересованы прислать свой текст для публикации, ознакомьтесь пожалуйста с этой страницей.

Ведущая Элиша Вишневская.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное