Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новая Литература - литературно-художественный журнал



 


Литературно-художественный журнал =Новая Литература=


 

Женщина для мужчины не только влечение, грех и радость, но и азартный полёт в запредельные тайны её распустившегося волнения, с каким забывается всё на свете, и хочется тихим голосом, даже не голосом, тенью голоса что-то ей петь.

 



Здравствуйте, уважаемые авторы и читатели
журнала «Новая Литература»!



Сегодня у нашего журнала 12499 подписчиков.

Это на 411 человек меньше, чем на прошлой неделе.

Подпишите друзей на «Новую Литературу»!

 

Литературный клуб «Новая Литература» открыт в 10 социальных сетях:

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на friendfeed.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Присоединяйтесь!



Луч под облаком Журнал художественных
интерпретаций imageserver.ru
Авторский проект Игоря Якушко.




Одобрено к публикации:

По итогам голосования редакции 27.10.13-03.11.13:

Сергей Багров. Вторая вода (повесть)

Сергей Жуковский. Урок математики (рассказ)




Сегодня на ALPHABOOK.RU можно скачать бесплатно:
Сомерсет Моэм. Театр
«ALPHABOOK.RU» – лучшие аудиокниги бесплатно, без регистрации, каждый день!

Новости:

3.11.2013

События

Редакция «Новой Литературы»

Произведения, которые рассматриваются на этой неделе (03.11.13–10.11.13)




Мельхиор Чезаротти, поэт, писатель, философ
Жюль Сезар Скалигер, врач, учёный, филолог
Каншао Арашуков, общественный деятель
Биограпедия
Подарите Истории новые имена!
Биограпедия. Удивительные факты, занимательные истории, великие личности.





Строки из прошлого:


Публикация от 7 января 2007:

Александр Тажбулатов

Рассказ «Рукавичка»

Александр Тажбулатов

...Человек осторожно выходит с рынка. Ест булочку и старается не упасть. Скользкие туфли. Он медленно проходит мимо ряда цветочниц. В стеклянном окне каждого короба подсвеченные лампами цветы. Яркие. Букеты в разноцветных пластиковых пленках, с бантами из цветных лент. В одном из окон веточка пихты, для «композиции» – Новый год... Бродяга поскользнулся, взмахивая руками пытается удержать равновесие, но у него не получается... Он падает, коснувшись рукой тонкого стекла самодельной цветочной витрины, и оно рассыпается почти без звука... Ветка пихты выпала наружу. Авторитетная, знающая секрет счастья в семейной жизни женщина, отставив в сторону руку с сигаретой, медленно поднимается со стульчика, стоящего за разбитой витриной, пытаясь понять, что произошло. Когда, наконец, понимает, выходит из-за короба к пожилому человеку, который сидит в снегу, поджав ноги, и прижимает к себе порезанную о стекло руку. Торговка смотрит на битое стекло и цветы. На затихших товарок и снег, испачканный кровью, потом переводит взгляд на старика у своих ног. Немытая голова с копной седых волос, осенняя куртка, слишком короткие брюки, а на ногах лаковые летние туфли. Женщина садится на корточки перед бродягой и смотрит ему в лицо. Совсем седая борода. И серые, как седина, мутные глаза. Такие бывают у младенцев сразу после рождения. В них еще нет страха. Боли. Ничего. Человек не пытается встать, он просто глядит на тепло одетую женщину, которая уже занесла руку с забытой сигаретой широко. По-бабьи. Для тяжелой и хлесткой пощечины. Не ударила. Остановила руку. Больно. Из уголков глаз старика вдруг появились две капли. Они медленно сначала, потом, смешиваясь с растаявшим снегом, все быстрее побежали по темной коже вниз... То ли еще будет...








Свежие публикации:


8.11.2013

Роман Оленев

Стенограмма программы "Стоп-кадр" «Ирония судьбы»

Роман Оленев

Здравствуйте. Для большинства из нас Новый год – это праздник номер один, ну а в советские времена он уж точно был самым главным. Не случайно, что именно тогда встреча Нового года стала целым ритуалом, кульминация в котором – непременное чоканье бокалами под бой курантов. В эту ночь и тогда, и сейчас даже взрослому человеку почему-то в глубине души очень хочется сказки. И для миллионов советских людей такой сказкой смогла стать удивительная картина Рязанова «Ирония судьбы». Этот фильм для советского человека, пожалуй, стал самим символом новогоднего праздника, таким же, например, как новогодняя ёлка. И феномен фильма в том, что он и сейчас остаётся таким символом, усиливает ощущение праздника и даёт надежду на сказку. «Ирония судьбы» – один из немногих фильмов, которые магически связывают зрительский опыт нескольких поколений, и советских, и уже постсоветских. Он, наверно, уже навсегда стал неотъемлемой частью Нового года. Правда, смотрим мы его уже, чаще всего даже и не углубляясь в происходящее на экране. Он нам нужен как особый сказочный фон, создающей атмосферу праздника.

Мы уже сказали, что встреча Нового года по своей внешней форме является самым настоящим ритуалом, где «Ирония судьбы» стала органичным его элементом. И уже само начало фильма настраивает нас на особое ритуальное отношение к встрече Нового года, где баня является первым этапом этой встречи...





7.11.2013

Сергей Багров

Повесть «Вторая вода»

Сергей Багров

...Коротка июньская ночь. Ещё не успела уйти, как тут же из тёмной дубравы встал, разрастаясь, пшеничный суслон, щедро разбрызгиваясь лучами.

Утро! Было оно просторным. На всю Молого-Шекснинскую пойму, где просыпались деревни и города.

Аристарх Иванович встретил его широкими взмахами косовища, подрезая траву косой, на жале которой, будто лисёнок, резвилось игривое солнце.

Младший сын его долго стоял на краю травянистой террасы, решаясь прыгнуть в реку, только так, чтоб попасть головой и руками в весёлую рожицу солнца, которую то поднимала, то опускала маленькая волна.

Старший – рыбу ловил, заплыв на лодке к двум островкам, и весело было ему наблюдать, как на кончике лески, стоило только подсечь, серебристо взвивалась сверкающая добыча, перелетая над ним по воздуху на поляну, где в осоковом холодке таилась тарка воды с неподвижно стоявшими в ней краснопёрыми окунями.

Ольга Петровна доила корову и щурилась оттого, что солнце, шмыгнув в слуховое оконце, бойко шарило по подворью, по пути облизывая её.

Полина тоже зажмурилась, увидев, как из колодца, откуда она поднимала ведро, вместе с водой выбрызнуло и солнце, хватив своим всполохом по глазам.

И только двухлетний Витёк, сердито сопя губами, не чувствовал солнца, ибо лежал в кроватке и зорко рассматривал сон. Снился ему одноглазый мужик, который ножом замахнулся на маму. И в это время выстрелило ружьё...








Что делать с сосудистыми сеточками на ногах
Как обезопасить себя при использовании публичного Wi-Fi
Бамбата!
Бамбата! Мы расскажем обо всём папуасским языком!



6.11.2013

Сергей Жуковский

Рассказ «Урок математики»

Сергей Жуковский

– Дети, записываем условие задачи… – Вера Николаевна повернулась к озябшему, выхоложенному первыми утренними заморозками рыже-багровому окну. – В магазине строителям сообщили, что семь филёнчатых дверей стоят…

Учительница замолчала. На неё из тёмного утреннего окна смотрела усталая незнакомая женщина.

– Ей – тридцать восемь… Двое детей… Антон и Дашка… Антошке месяц назад тринадцать стукнуло… Хотел мобильный новый… А я книги подарила… Трёхтомник… Лермонтова… Обиделся… Нет, вида не показал, конечно… Но обиделся… Сразу вежливый стал такой… Добрый… А лицо – каменное… Даже губы пухлые окаменели… И глаза… Обычно – светлые… Светло-зелёные… Тёмно-синими стали… Или это так свет от люстры падал?..

На сырую ветку старого мокрого клёна плюхнулась нарядная сорока. Почистила клюв о чёрную кору дерева, скосила глаз на бледное женское лицо за посеребрённым стеклом окна и, шумно хлопнув крыльями, перелетела на соседнюю берёзу.

– Записываем… В магазине строителям сообщили, что семь филёнчатых дверей и три пластиковых окна имеют стоимость 8 791 500 рублей…

Внезапный порыв ветра резко качнул берёзу, и сорока, блеснув чёрно-изумрудным опереньем, снова перелетела на багрово-золотистый клён.

– А Дашка – малая ещё… В марте пять стукнет… В школу пойдёт… Скоро… А читать, считать, писать уже умеет… Пишет, правда пока – как курица лапкой… Ничего, научится… Она, вообще, у меня умничка… В четыре годика мне драничков напекла… Сама, между прочим… Подглядела однажды, как я делала… И решила маму порадовать… Удивить решила… Я и не знала, что умеет… Прихожу домой, а вся квартира драничками пахнет… И Дашка моя – у плиты… Хозяйствует…





5.11.2013

Фёдор Избушкин

Статья «Европейский туризм под угрозой разоблачения. Часть 1»

Фёдор Избушкин

В каждом уголке земли найдётся рай, место притяжения паломников, туристов, исследователей или путешественников. Каждый уголок обязательно знаменит своей самобытной культурой, мифологией, национальными или общественными традициями. Есть такие в Южной и Средней Азии, в индейских и современных уголках обеих Америк, в молодых странах Африки, в античных когда-то Шумерах, Ассирии и Византии... Есть они в Антарктиде, пока ещё не освоенной туристическими агентствами. Но всё их множество объединяет представление об историчности, мифологии, памяти прошлого, каким бы коротким или длинным они у них ни были.

Нас привлекают объекты старины, завораживают, лишают рассудка. События пяти, даже трёхтысячелетней давности приводят  в благоговейный трепет, вызывают уважение. Мы безоговорочно доверяемся туристическим справочникам, местным гидам, рекламным путеводителям или развешенным тут и там табличкам, сухо рассказывающим об истории того или иного места или события.

Мы просто всему этому верим.

И никогда не допускаем мысли ни усомниться, ни попытаться самостоятельно во всём разобраться. А зря. Может оказаться, что уже много-много лет нас попросту водят за нос, дурят, выдавая какой-нибудь Колизей или Стоунхендж за сохранившуюся глубокую древность...





4.11.2013

Лачин

Рецензия «Чёрные воды вокруг случая на водах»

Лачин

Пьеса – о Лермонтове. Он уже убит, и эту гибель (а также характер погибшего) обсуждают светское общество «на водах» Кавказа и два ирреальных существа – Печорин и Демон.

Чёрные воды пошлости и грязи, изливаемые светскими людьми на случай на водах (дуэль), вполне ожидаемы. А чего, собственно, ещё ждать от зажравшихся дворянчиков, воспитанных на Бестужеве-Марлинском, Поль де Коке и Кукольнике? Только вот лермонтовские герои в трактовке Кармина-Николаева оказываются немногим лучше – в оправдание Михаила Юрьевича скажем, что за авторов ответственности он не несёт.

Вообще-то Демона с Печориным в пьесе следует поменять местами – Демон, как-никак, инфернален, сверхъестественен, между тем его просвещает Печорин, а князь ада только вставляет удивлённые восклицания: да ну? шутите? Хотя, возможно, так оно и задумано, суть не в этом.

Печорин рассказывает Демону о будущем России, рассказывает, как постсоветский телеведущий. Сталин у него – «бич Божий» для России, хотя вымирать русские стали только с 91 года, а при «биче» только росли, несмотря даже на двадцать миллионов убитых Западом. А ведь интересно задумано было – Демон с Печориным, рассуждающие о нас, бренных. Но стоило ли это задумывать, если в их уста вложены монологи телелиберастов?..






Выпуск подготовила
редактор журнал «Новая Литература»
Вероника Вебер



Подписаться
на e-mail
Стать
автором
Издать
книгу
Получить
рецензию
Почитать
отзывы
Литературно-художественный журнал «Новая Литература»





NewLit.ru. Авангард сетевой литературы. Реклама на портале.



ki55matto  

В избранное