Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новая Литература - литературно-художественный журнал



 


Литературно-художественный журнал =Новая Литература=


 

Родина. Отечество. Это то, что вечно, что непреходяще. Родина – это где родился, где крестился, где возрастал, где мать сыра земля приняла в себя прадедов, дедов, отцов. Потому она и РОДИНА, потому она и ОТЕЧЕСТВО. Государство? Это приходит, уходит. Какой князь, царь, генсек, президент – такое и государство. А РОДИНА – это не князь, не царь, не генсек, не президент. Это ОТЕЧЕСТВО. Это то родное, отеческое, что дано на всю жизнь. Этого невозможно отнять, невозможно добавить или убавить, это цельное от рождения и до смерти. РОДИНА…

 



Здравствуйте, уважаемые авторы и читатели
журнала «Новая Литература»!



Сегодня у нашего журнала 12498 подписчиков.

Это на 1 человек меньше, чем на прошлой неделе.

Подпишите друзей на «Новую Литературу»!

 

Литературный клуб «Новая Литература» открыт в 10 социальных сетях:

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на friendfeed.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Присоединяйтесь!



Луч под облаком Журнал художественных
интерпретаций imageserver.ru
Авторский проект Игоря Якушко.




Одобрено к публикации:

По итогам голосования редакции 03.11.13-10.11.13:

Игорь Белисов. Скорпионья сага (роман-дилогия)

Сергей Ганюшкин. Храм на холме (рассказ)

Ольга Александрович. Сестра Анастасия (рассказ)

Татьяна Белянчикова. Предзимнее (сборник стихотворений)




Сегодня на ALPHABOOK.RU можно скачать бесплатно:
Михаил Шолохов. Тихий Дон
«ALPHABOOK.RU» – лучшие аудиокниги бесплатно, без регистрации, каждый день!

Новости:

10.11.2013

События

Редакция «Новой Литературы»

Произведения, которые рассматриваются на этой неделе (10.11.13–17.11.13)




Август, основатель Римской империи
Д. И. Хвостов, русский поэт и писатель-графоман
Ипатия, легенда в истории науки
Биограпедия
Подарите Истории новые имена!
Биограпедия. Удивительные факты, занимательные истории, великие личности.





Строки из прошлого:


Публикация от 28 февраля 2007:

Владимир Паркаев

Рассказ «Девочка»

Владимир Паркаев

...После вот такого праздника один из недавно принятых пионеров принёс в класс пару-тройку раскрашенных яичек. Когда он на одной из переменок решил ими угостить своего товарища, то тут же был атакован новоиспечённым председателем Совета отряда и дружно поддержавшими её звеньевыми:

– Ты что это в школу притащил?!.. Ты знаешь, что это за яйца?!.. Ты что – в бога веришь?..

– Не верю я ни в какого бога…А яйца вчера все собирали, потому что паска… И ещё конфеты и пряники…

Но серьёзные девчонки из пионерского актива продолжали напирать, одна за другой громко задавая разящие в самую точку вопросы:

– А раз не веришь, то зачем ходишь, как побирушка по баракам?..

– Да не побирался я!.. – вконец растерялся мальчишка. – У нас и дома таких яиц полно…

– Ах, вот оно что!.. Значит это родители твои верят в бога и тебя заставляют… Да тебя из школы исключить надо и из пионеров, чтобы не позорил всех!..

Испуганный мальчишка, никак не ожидавший такого поворота в словесной перепалке, вдруг вспомнил звуки торжественного пионерского горна, барабанный бой, крики «Будь готов!.. – Всегда готов!..». Вспомнил строгих учителей и школьную пионервожатую…

До него дошло, что дело его с крашеными яйцами совсем не простое…

Девчонки наступали…

– Как вам не стыдно!.. Перестаньте сейчас же…– вдруг, показалось, откуда-то сверху прозвучал голос, полный сострадания и боли.

Словно споткнувшись, наступавшие пионерки разом замолчали. Оглянувшись по сторонам, не сразу, но они заметили, что девочка спускается со своей парты...








Свежие публикации:


15.11.2013

Роман Оленев

Стенограмма программы "Стоп-кадр" «Мультфильмы Юрия Норштейна»

Роман Оленев

Здравствуйте. В том, что сегодня кино зачастую пытается привлечь внимание зрителей не столько психологизмом и художественными приёмами, сколько спецэффектами и компьютеризаций кадра, мы с вами убедились в прошлой передаче на примере фильма «Ирония судьбы. Продолжение». Что уж говорить про современную мультипликацию? Всё построено на компьютерной графике. Но, как говорит выдающийся художник-мультипликатор Юрий Норштейн, автор – не побоимся этого слова – шедевра «Ёжик в тумане», компьютер гладко и быстро выполнит любую задачу, но он не сделает ошибку, которая вызовет сердцебиение, не даст нервного напряжения, которое вдохнёт в фильм жизнь. Для Юрия Норштейна, как настоящего художника, чувственность и индивидуальность являются самым главным в произведении искусства.

Норштейн создал свой уникальный жанр и свой уникальный стиль, который и определить нелегко. Очевидно лишь то, что его мультфильмы это яркий пример эмоциональной, можно сказать, атмосферной мультипликации, способной создать настроение. А добивается он этого тем, что за основу мастерства взял даже не умение нарисовать, а, по его словам, нахождение того соотношения внутри изображения, дающего сверхчувственную сторону кинокадра. А это уже относится даже не к области хорошего рисования. Не случайно среди его любимых художников, помимо Рембрандта, Пикассо и Ван Гог.

Норштейн – это художник-мыслитель. Он считает, что в самом несовершенстве заключено нечто, что уходит за грани совершенства. Что абсолютно совершенной вещи быть и не может, поскольку сам мир таков, он строится на несовершенстве и неравновестности своей...





14.11.2013

Ольга Александрович (новый автор)

Рассказ «Сестра Анастасия»

Ольга Александрович

Сестра Анастасия осторожно прикрыла дверцу машины и кивнула водителю. Она несколько секунд наблюдала за тем, как он разворачивается. Только потом раскрыла зонт. Этот воскресный день выдался холодным. Серые тучи низко висели над землёй, проливаясь на неё моросящим дождём. Она слегка поёжилась и быстрым шагом направилась по узенькой тропинке к церкви, чьи белоснежные купола величественно венчали хмурое осеннее небо. Расположившись на окраине маленького городка, она со всех сторон была окружена лентой мелководной речки, проносившей свои воды между двумя пологими берегами и уходящей куда-то далеко за горизонт.

«Ну вот я и вернулась», – подумала сестра и потянула за ручку. Тяжёлая дверь чуть скрипнула. В храме, как всегда, было светло и тихо. Зажжённые свечи отбрасывали на пол и стены глубокие тени и освещали лики святых на расставленных повсюду иконах. Слегка потрескивал плавящийся воск, распространяя стойкий запах, смешанный с ароматом ладана. Летом перед алтарём обязательно ставили большие вазы с букетами цветов. Их выращивали сами монашки и послушницы. Но сейчас осень: сад желтел скошенной травой, а деревья давно надели золотые и багровые платья.

Сестра Анастасия подняла взгляд на икону Николая Чудотворца и приготовилась читать вечернюю молитву, как вдруг резкий порыв ветра ворвался в открывшуюся дверь, едва не потушив свечи. Она обернулась. У входа стоял мужчина в чёрном пальто и одной рукой опирался на длинный зонт, послуживший ему в этот момент тростью. Несколько секунд он оглядывался по сторонам, а затем шагнул вперёд. Сестра Анастасия почувствовала, как бухнуло сердце в груди, и замерла, не завершив креста.

– Ну, здравствуй – тихо сказал он...








Как подготовиться к поездке в ЕС на машине
Почему в РФ нет дешёвых авиаперевозчиков
Бамбата!
Бамбата! Мы расскажем обо всём папуасским языком!



13.11.2013

Татьяна Кузнецова

Сборник стихотворений «Предзимнее»

Татьяна Кузнецова Уходит день с улыбкою натужной,
в саду рябины матово горят.
И горек вкус односторонней дружбы,
и сладок луч холодный октября.
Я осени прощу непостоянство
и ветреность лихих желанных встреч.
Молчит земля, и собирает паству
верховная размеренная речь.
Ты прав, октябрь. Пора остепениться
в осаде концентрических кругов.
В глухом цейтноте жизненного блица
просить нелепо права на любовь.
Я жду уже зимы. Её оковы
погасят боль и чудо сотворят.
Но будет жаль красивого такого,
беспечного, смешного октября…



12.11.2013

Лачин

Критическая статья «Смертная монета Андрея Ширяева»

Лачин

Монеты после смерти нам достаются разные. Некоторым не достаётся ничего. Речь не о христианском и мусульманском раях и адах, речь об античной преисподней – она куда интеллигентней, в ней нет ни благостно-официозной пошлости, ни борделя, ни инструментов пыток. Но при входе надо заплатить. Однако я забегаю вперёд. Начнём с земных событий.

А. Ширяев, поэт, отчасти и прозаик, покончил с собой. В 2002 году, убедившись, что постсоветский режим имеет тенденцию не улучшаться, а ухудшаться, уехал в Эквадор. Осенью 2013-го, в цветаевском возрасте, не желая переходить к растительному образу жизни (вследствие болезни), уехал с Земли.

По отъезде оставлено не так уж и мало, но главное достоинство оставленного – в разнообразии, при котором не теряется общность стиля, почерка автора. И ещё – много редкостного по форме, строфике, размерам...





11.11.2013

Виктор Герасин

Очерк «Цна – святая вода – колыбель православия»

Виктор Герасин

...И не потому ли, что вода в реке и её притоках так вкусна, а значит, целебна, пользительна, селились по всему течению реки православные монастыри? Вплоть до революции семнадцатого года. В то время Тамбовская губерния лежала, простиралась по всему течению Цны, от истока до устья, а это полтысячи километров. Только восстание крестьян под предводительством А. С. Антонова заставило правительство взглянуть на Тамбовскую губернию по-особому, и раздать её земли в Воронежскую, Липецкую и Рязанскую стороны. Чтоб неповадно было восставать.

Река тёчет с юга на север, а монастыри продвигались с севера на юг по всему её течению. Так распространялось православие в русском государстве. Монастыри – это укрепа веры, это крепости православия. Главное, монастыри в своё время активно занимались просвещением населения. Монахи были людьми грамотными или постигали премудрости грамоты, богословия в стенах монастырей. В каждом монастыре имелись школы для малолетних детей, в которых не возбранено было обучаться и взрослому населению. При монастырях создавались детские приюты, богадельни или приюты для сирых и убогих. То есть, монастыри несли немалые социальные нагрузки по призрению и обучению детей-сирот, пожилых нетрудоспособных людей, инвалидов войн. Кроме того, насельники монастырей трудились на земле, в лесу, на пасеках, развивая и усовершенствуя технологии обработки земли, сбора высоких урожаев, занимаясь животноводством, пчеловодством. Зачастую снабжая близлежащие города своей продукцией, делясь выращенным урожаем с бедными или попавшими в беду крестьянами.

В первой четверти двадцатого века судьба монастырей была предрешена, их пустили на слом. Запустение пошло по православной земле, вероотступничество, беспамятство. Но новый, двадцать первый век, повернулся лицом к монастырям, люди стали осознавать ошибки прошлого столетия, возрождать монастыри.

Для меня интерес представляет только процесс становления монастырей в Тамбовской губернии, процесс же разрушения был для всех и каждого монастыря одинаков...






Выпуск подготовила
редактор журнал «Новая Литература»
Вероника Вебер



Подписаться
на e-mail
Стать
автором
Издать
книгу
Получить
рецензию
Почитать
отзывы
Литературно-художественный журнал «Новая Литература»





NewLit.ru. Авангард сетевой литературы. Реклама на портале.



ki55matto  

В избранное