Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Маркетинг В Маленьком Городе

  Все выпуски  

Маркетинг В Маленьком Городе


Как Быть Выше Среднего

Почти во всех делах, которые я начинал, мне быстро удавалось становиться «выше среднего». Иногда намного, иногда чуть-чуть.

Было время, когда я считал это в некотором смысле проклятьем. Доходило до того, что я ощущал себя фальшивкой, потому что ты знаешь, насколько тебе легко это дается, ты знаешь «секрет», благодаря которому ты «завышесреднился», и ты понимаешь, что это «вышесредничество» достаточно далеко настоящей вершины, а ты не на ней – отсюда и чувство фальшивости.

От этой ебантяшности я избавился только тогда, когда научился готовить китайские блюда и всерьез заинтересовался кулинарией. Нет ничего на данный момент, чтобы мне нравилось больше, чем готовка.

Причем тут китайская кухня. Я долго жил в США и там впервые попробовал китайские блюда. Мне они очень понравились и казались чем-то вроде чуда. Пока я не переехал в город Дейвис, где азиатов процентов 25, и не начал дружить с ними. И у них я научился готовке китайских блюд.

«Секрет» китайской кухни состоит из трех компонентов – нарезка, обжарка и соусы. Все. Вкус идет от соусов, которые достаточно легко готовить. Плюс необычность текстуры поедаемого, что просто следствие обжарки на высоком огне в течение очень короткого времени в воке. Вот и все.

Нет, я не профессиональный китайский шеф-повар, ибо для этого пришлось бы достаточно долго учиться и работать в ресторанах – но я не ставил себе такой цели, стать поваром. Однако полученных навыков мне достаточно, чтобы готовить очень вкусные блюда, от которых я и мои друзья получают колоссальное удовольствие.

Если говорить отвлеченно о еде, то вся индустрия «высокой кухни» строиться почти стопроцентно на соусах и подаче (презентации). Соусы добавляются для того, что бы изменить вкус продукта. Либо подчеркнуть и акцентировать что-то, либо создать «вкусовой сюрприз». То же самое и с подачей блюда.

Высокая кухня отличается от повседневной только тем, что вы сознательно изменяете вкус и внешний вид продукта таким образом, чтобы это было вкуснее и красивей, чем в натуральном состоянии.

Для тех, кому кулинария не интересна, этот простой принцип может пригодиться в несъедобных сферах жизни.

Есть очень много сфер, где вам не нужно быть первым и лучшим, но быть выше среднего очень и очень «выгодно», в том смысле, что это дает вас очевидные преимущества, а быть середнячком наоборот – фигово.

Например, навыки зарабатывания денег. Знакомства с противоположным полом. Публичные выступления. Понимание того, как функционируют люди. Понимание того, как ты сам функционируешь. Способность интересно писать. И так далее.

Соус в каждом из случаев тут разный, но есть один крайне важный момент, который следует понимать. Большинство людей не умеют готовить китайскую кухню, не потому что есть некий заговор поваров «скрывать правду», а потому что они не знают, что важно, а что не важно. Так же и со всем остальном.

Научитесь идентифицировать, что есть соус в интересной вам сфере, узнайте его рецепт, понаблюдайте, что и как делает шеф-повар или шеф-повара, сделайте это сами, и очень и очень быстро вы будете сильно выделяться на фоне толпы.

Приятного аппетита.

В избранное