Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Маркетинг В Маленьком Городе

  Все выпуски  

Маркетинг В Маленьком Городе


Товары С Повышенным Содержанием Бренда

Спонсор месяца - SEO - не для всех

Несколько дней назад мне надо было делать новый биометрический загранпаспорт. Как настоящий мужчина и истинный джентельмен, я отправил в ментовку жену, чтобы она напечатала мне анкету, заняла очередь, отстояла ее, а я потом за 15 минут подъехал весь в шоколаде и прошел всю процедуру. Что и было сделано. За это жена затребовала, чтобы я купил ей какую-нибудь "шмотку".

Я в шмотках не разбираюсь. Мое дело - бабки давать. И мы с женой пошли по магазинам. Если быть конкретным, то были в TeraNova, Promod, Adelisk, Mango, Castro и так далее. В конечном итоге, жена купила себе нечто вроде пиджачка в Promod за 2500 рублей. Сумма не значительная, учитывая, что так нелюбимый мной ВТБ банк вдруг обналичил все мои чеки с делал меня почти на пять тысяч баксов богаче.

Какого, спрашивается, хрена, я все это пишу. А пишу я это вот почему - во всех этих магазинах (пускай и не люксовых, но "брендовых") продавалось явное говно. Абсолютно убогая и скучная одежда, достаточно грубо сшитая и мятая. Нет, нитки не торчали, но и аккуратности особой в работе не заметил. Ну и стоит еще упомянуть отталкивающе полных, некрасивых и безразличных продавцов, которым явно недоплачивают, судя по выражению лиц.

Точно такую же одежду (по качеству) можно купить и на рынке. Или в "павильонах". Единственное, что было "брендовым" - так это помещение. Все магазины были в центре города, отлично отделанные, просторные, светлые, чистые.

Тут я начал вспоминать свою жизнь в Калифорнии. За сто баксов своей подруге тогда я мог купить в молле вещи в два-три раза лучшие. А это промодовское "унылое говно", как сейчас модно говорить, стоило бы от 20 до 30 баксов. Помниться, моя подруга Лесли тогда себе купила красное платье Ann Taylor за 99 баксов (что возможно повторить даже шесть лет спустя - в качестве доказательства, а не рекламы ради). В России это решительно невозможно.

А знаете, почему все так? БРЕНДИНГ! Вообще, идея бренда мне кажется изначально достаточно здравой. Это как система страхования. Да, ты переплачиваешь, но получаешь вещь высокого качества. Такова была теория и, зачастую, практика. Бренды генерили компаниям дополнительные доходы. Все было чики-пики.

Маркетологи быстро поняли, что бренды приносят бабки. И что они сделали? Они сказали - хер с ним качеством. Давайте бренды делать. Нет, конечно специально качество хуже никто не делал. Просто начали брать вещи обычного качества и пришивать к ним бренды. Продавая все по "брендовым" ценам. Что дефакто полностью девальвирует и обесценивает саму идею бренда.

Это, разумеется, происходит не только на уровне одежды. Практически все бренды сейчас деградируют ускоренными темпами и по сути, никакие это не бренды, а обычные торговые марки. Знаете, чем бренд отличается от торговой марки? Бренд - это торговая марка, которая приносит доход за счет самой себя.

Маркетологи зачастую путают продажи бренда и продажи "под торговой маркой". Мне смешно, когда пишут, что Балтика - это ведущий пивной бренд России. Потому что продается ослиная моча ПОД этой торговой маркой, а НЕ ИЗ-ЗА торговой марки. То же самое происходит, когда сети начинают фасовать сахар под своей маркой. Продажи сахара продаваемого под торговой маркой сети в таком случае всегда прыгают, но ясно, что это никакой не бренд, что людям просто нужен сахар, а не "бренд" Квартал или Патэрсон.

Как бы то ни было. Пока наши маркетологи играют в свои маркетинговые игрушки, разводя торговые марки по среднеценовым, люксом и премиум, плодя псевдобренды, которые на самом деле не генерят дополнительный доход и не защищают от конкуренции (что, собственно, и есть первоначальное предназначение бренда), умные люди понимают, что будущее - за товарами с "пониженным содержанием бренда".

Пониженное содержание бренда в моем понимании не есть дешевое, а просто наиболее адекватное цене продажи. Потому что мне не жалко, сто баксов. Мне жалко, что сто баксов ушло на тридцатибаксовское говно с биркой Promod, а не стодолларовую вещь, пускай и без лейбла.

А жену я вознагражу поездкой в Египет. Семь часов в ментовке - это не шутки.

Спонсор месяца - Работая с Главмед ты услышишь звон монет

В избранное