Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ноомаркетинг. Территория разума. Выпуск 7.


О том, какие нужды бывают. Как было показано в прошлых выпусках, нужда формируется только в том случае, если человек имеет некоторое отношение к системе. Если внимательно посмотреть, то человек – это и есть система и он, как элемент входит в некоторое число систем, а значит, имеет или будет иметь нужды, связанные с данными системами. С первого взгляда может казаться, что все это бред, ведь некоторые наши нужды кажутся нам естественными. Но это только с первого взгляда. На самом деле они только кажутся естественными и появившимися с самого нашего рождения. В реальности они образовались точно также как и все другие. Просто образование некоторых нужд мы не помним.

Многие нужды, или говоря языком ноомаркетинга, неопределенности, которые возникали, возникают, и будут возникать все нашу жизнь, так вот, некоторые из них были устранены еще нашими родителями. Например, неопределенность позывов нашего желудка. Можете не сомневаться, изначально это была как раз таки неопределенность, но наши матери дали нам информацию об этой неопределенности и указали на то, что представляет собой это чувство, а затем мы поняли, как это чувство устранять. Детство было давно, да и состояние нашего сознания в детские годы было не такое ясное, как сейчас и по этим причинам мы забыли, как все было.

Проходя по своему жизненному пути, каждый из нас встречается с множеством систем. Некоторые из них мы игнорируем, но некоторые нас каким-то образом задевают, цепляют, и мы становимся их частью. Вот так и формируются наши нужды. Все просто до невозможности. Находясь в утробе матери, человек был только ее частью, частью этой системы и у него не было потребностей, кроме тех, которые генерировались у него внутри или по отношению к матери. Затем, после рождения, он стал частью многих систем: природной, социальной и других.

Стать частью системы – это, значит, найти свое место в ней, быть связанным с ней. Если ты с ней не связан, она не может на тебя воздействовать, а значит, у тебя не будет и соответствующих нужд. Поэтому, как уже было сказано, первым делом для того, чтобы некий элемент получил нужду, его необходимо включить в систему. Включение происходит через подключение элемента к системе. Это происходит через ноодрайвер, который и есть регулятор между этой системой и элементом. Только после этого система способна реагировать на изменение характеристик, а значит, и иметь нужду. Если не объект не включен в систему, то ему нет смысла иметь нужду, и он ее не имеет.

Нужда – это просто реакция на изменение характеристики в рамках системы и выработанный этим изменением излишек энергии. При этом данная энергия свободна, она словно блуждает, не может пристроиться, чем давит на другие элементы, она ни к чему не привязана и не с чем не связана, более того нет даже каналов для ее канализации вовне. Если говорить о функции нужды, то нужда – это механизм, позволяющий адаптироваться в системе, узнать свое место в ее рамках, узнать, что делать для того, чтобы оставаться частью системы. По причине того, что есть 3 класса систем, моно, микро и макро, следовательно, есть и 3 класса нужд. Хотя есть и другие классификации нужд, они не имеют ничего общего с реальностью. Адекватной классификацией, которая отражается системный подход, который и можно рассматривать единственно верным, является следующая:

  • мононужда – данный тип вызван внутренней неоднородностью в рамках моносистемы;
  • микронужда – данный тип вызван неоднородностью моносистемы относительно некоторой микросистемы;
  • макронужда – данный тип вызван неоднородностью моносистемы относительно некоторой макросистемы.

Таким образом, чтобы определить все возможные нужды, надо определить все возможные микросистемы и макросистемы. Но это уже вопрос для другого выпуска Ноорассылки. Кроме того, необходимо также рассмотреть и подсистемы моносистемы, т.е. совокупность подсистем из которых состоит сам человек, который рассматривается как моносистема. Все это позволит нам создать полную картину того, какие есть или могут быть нужды у человека.

Теперь, когда Вы знаете о нуждах почти все, Вы запросто сможете отличить вранье на этот счет от правды. Если Вы вдруг встретитесь с человеком, который говорит про нужды нечто отличное, Вы уже знаете, что ему возразить, и даже можете указать на то место, где он врет. Вас уже не обмануть насчет того, что представляет собой нужда, как она образуется, и что необходимо делать для ее устранения. Да, в общем, любому вруну можно и простить его вранье, потому что, как правило, врет он бессознательно, просто передавая усвоенное когда-то определение, но при этом сам не понимает то, о чем на самом деле он говорит. Вы же отличаетесь от вруна тем, что понимаете, что говорите, ибо у Вас есть полная и достоверная информация на этот счет.

В избранное