Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 170. Суть маркетинга 3.0.


Выпуск 170. Суть маркетинга 3.0. Все течет и меняется, в том числе в сфере маркетинга. В связи с этим в прошлом выпуске рассылки шла речь о том, что грядет перезагрузка маркетинга. Будет проведен апгрейд маркетинга 2.0 до версии 3.0. Проводить апгрейд будет автор первых двух версий Филип Котлер. Для русскоязычной аудитории перезагрузка состоится 12 ноября в Москве. Причина перезагрузки проста – он устарел, о чем и будет говорить Филип Котлер. Устаревание маркетинга предыдущих версий процесс объективный и связанный с последними достижениями в сфере науки и техники. Именно для того, чтобы учесть эти изменения и будет проводиться апгред маркетинга до версии 3.0. Конечно, можно будет пользоваться и старыми версиями, но вот их эффективность будет действительно слабой. Кроме того, поддержки старых версий со стороны Филипа Котлера ожидать не стоит. По этой причине самое логичное – это перейти на версию 3.0.

Чтобы переход на новую версию прошел быстро и безболезненно, начинать подготовку к перезагрузке лучше уже сейчас. Начинать лучше всего с того, чтобы хорошенько разобраться, а в чем же суть маркетинга 3.0. Суть нового маркетинга не такая простая как раньше. По утверждению Котлера в скором времени потребители будут требовать, чтобы не только их обычные нужды и желания, но самые глубочайшие волнения и желания были идентифицированы и удовлетворены. Другими словами, в скором времени самые активные потребители, самые богатые потребители, потребители о которых мечтает каждый маркетолог, уже будут не те, что сейчас. Им уже будет мало удовлетворения их нужд и потребностей, которые лежат на поверхности, они будут хотеть удовлетворить и те потребности, которые они чувствуют, но еще не осознают. Причем они будут хотеть непросто удовлетворить их, но и участвовать в процессе удовлетворения, причем в самом интересном месте процесса – креативе. При этом они будут не только заниматься креативом, но и требовать, чтобы их креативность оценили.

Почему потребители нового типа хотят участвовать в процессе удовлетворения их потребностей? Все просто. Как известно, нужды и потребности берут свое начало от идей. Эти идеи перемешиваются внутри человека, и создают разные комбинации новых идей. Эти идеи требуют от человека развития, раз уж они оказались в нем, и проявляют свое требование через создание у человека сначала нужды, чтобы он мог их идентифицировать, а потом и потребности, чтобы он мог их развить. Комбинации новых идей создаются обычно мало предсказуемые. Соответственно никто кроме самого человека не знает, какие идеи в него внедрены, а значит никто кроме человека, не сможет создать для развития этих идей нужные товары. Интуитивно человек догадывается о том, что он сам должен участвовать в процессе удовлетворениях своих нужд и потребностей и отсюда возникает обоснованное требование его участия в процессе удовлетворения его нужд и потребностей. Таким образом, слова Котлера можно перевести так: потребителей будут требовать, чтобы им помогали воплощать идеи! Да, именно такую суть имел в виду Котлер!

Идеи воплощаются через креатив. Что такое креатив? Креатив – это процесс идентификации идей и придание им формы. Идея проникает в человека, но изначально он ее не осознает, а только чувствует. Соответственно ему нужно ее осознать. Креатив это и есть процесс перевода идеи из бессознательного состояния в сознательное состояние. Преобразование идеи из бессознательного состояния в сознательное состояние процесс не всегда легкий. Для его обозначения есть даже такая фраза как «творческие муки». Эти муки как раз и связаны с тем, что для того, чтобы подобрать нужные слова для идентификации идеи, нужно попотеть. Подбор слов для выражения идеи чем-то похож на подбор пароля. Ты знаешь, что есть пароль и знаешь, что рано или поздно побреешь его, но вот не знаешь, когда это случится. Возможно, все получится при первой же комбинации, но возможно придется подбирать десятки и сотни этих комбинаций, прежде чем будет подобран пароль к идее и она откроется сознанию.

Однако не все так грустно. Труды по подбору пароля, который открывает идею сознанию, всегда вознаграждаются. После того, как это случилось, после того, как пароль подобран, человек испытывает сильное удовольствие. Одна из причин творить как раз и состоит в желании испытать это удовольствие. Соответственно можно сказать, что потребителю нового типа не столько нужен сам товар, сколько нужно испытать удовольствие от креатива, ему нужно испытать удовольствие от осознания того, что подобран ключ к идее. Но это первый этап. На втором этапе человек помогает идее воплотиться в конкретный товар. Причем это очень часто достаточно специфический товар, а не массовый. Маркетинг версии 2.0 не позволяет всего этого делать, потому что он заточен под другие цели: выявление уже сформированных нужд и потребностей, причем общих для разных людей или типов людей потребностей и создание для их удовлетворения массового товара.

Становится очевидным, что маркетинг версии 2.0 не позволяет работать с потребителем нового типа, не позволяет работать с душой человека, не позволяет работать на уровне идей. Однако работа с таким потребителем сулит очень большие выгоды. Такой потребитель, как правило, богат и очень активен, а значит, на нем можно заработать хорошие деньги. Соответственно, чтобы реализовать эту новую возможность, и нужен апгрейд маркетинга до такой версии, которая все это позволяет. Это и есть Маркетинг 3.0. Он специально заточен под работу с душой потребителя, под работу на уровне идей. Все те компании, которые смогут его осилить ждет успех и радужное будущее. Те компании, которые не смогут его осилить, будут работать с потребителем старого типа. Это, как правило, не самые богатые потребители, достаточно пассивные потребители, которых нужно постоянно уговаривать, другими словами это очень трудные потребители, работать с которые не удовольствие, а стресс. Соответственно каждый будет выбирать для себя, находится ему постоянно в стрессе через использование Маркетинга 2.0 или же постоянно улыбаться, используя Маркетинг 3.0.

Задать вопрос автору данной рассылку, Вы можете перейдя по ссылке задать вопрос. Ответ на него Вы получите в одном из ближайших выпусков рассылки.

Обсудить выпуски рассылки можно как на сайте www.subscribe.ru, так и на форуме проекта "Ноомаркетинг. Территория разума". Здесь можно обсудить этот выпуск рассылки.

Получить больше информации о новой концепции маркетинга – ноомаркетинг, Вы сможете, если посетите сайт www.noomarketing.net

До встречи!

Консультант по ноомаркетингу

Павел Бернович


В избранное