Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О росте цен на электричество


Экономика: обзор российских и зарубежных СМИ

11 августа 2010 г.

О росте цен на электричество


Рыночные цены на электроэнергию в России выросли за последний месяц почти в полтора раза по сравнению с июлем докризисного 2008 года. Какие факторы, кроме аномальной жары, стимулируют рост цен на электроэнергию в стране и как будет складываться ситуация на этом рынке в дальнейшем?

Потребление электроэнергии в крупнейших по численности населения регионах России к началу августа возросло почти на 10 процентов к прошлогоднему уровню. Кроме того, на ценах свободного рынка электроэнергии в стране сказались внеплановые остановки крупных энергоблоков на некоторых станциях. Например, на Калининской атомной станции, электроэнергия которой потребляется в основном в центральных регионах. Аналитик банка "ВТБ-Капитал" Михаил Расстригин указывает и на другие факторы, приведшие росту цен на электроэнергию:
– На июль и август традиционно приходится период наиболее интенсивных ремонтов в энергосистеме - как на электростанциях, так и линиях электропередачи. Соответственно, цены растут. Кроме того, в жаркую погоду на энергоблоках электростанций чаще случаются какие-то сбои. Это произошло не только на Калининской атомной станции, но и на Ленинградской атомной станции.

Еще один фактор – снижение производства электроэнергии на гидроэлектростанциях. Из-за жары в этом году в Волжско-Камском бассейне, гидростанции которого вырабатывают немалую долю электроэнергии в Европейской части России – причем электроэнергии дешевой, воды меньше, чем обычно. Компания "Русгидро" сообщила о том, что на Волжской ГЭС – это последняя ступень каскада и самая крупная в нём – отмечен минимальный уровень пропуска воды через плотину. То есть станция вырабатывает электроэнергии меньше обычного, что также ведет к росту цен в регионе. В итоге в июле цены на электроэнергию достигли максимума с начала года. Даже зимой они были ниже, что наблюдается редко. В июле они почти на 50 процентов превышали июльские уровни докризисного 2008 года.

Аналитик инвестиционной компании "Уралсиб-Кэпитал" Александр Селезнев отмечает, что хотя энергосистема в России единая, в ней выделяют две основных зоны – энергозона Европейской части и энергозона Сибири:
– Теоретически они действительно между собой связаны, однако пропускная способность переходов между ними пока весьма ограничена. Кроме того, доставка электроэнергии на столь большие расстояния чревата большими потерями, что, соответственно, увеличивает цену электроэнергии. Тем не менее после проведенной реформы в электроэнергетике рынок постепенно "открывается". Все больше электроэнергии продается на нем по свободным ценам, и конкуренция растет.

Но пока в энергосистеме не хватает мощностей, чтобы замещение выработки той или иной станции, выведенной временно из эксплуатации, проходило бы незаметно, без повышения цен. Эти повышения цен отражают реальные затраты компании на такое "замещение". Если этот процесс искусственно регулировать, то станции, увеличивая внеплановую выработку, будут работать себе в убыток. Рыночные условия позволяют компаниям полностью окупить свои затраты, что очень важно.

Стоит напомнить, что подобные высокие цены на электричество отмечались в этом году и зимой, в январе – начале февраля, что тогда было связано с аномально холодной погодой. Я не думаю, что цены удержатся долго на нынешнем уровне. Во-первых, жара когда-то спадет, а во-вторых, ремонтная кампания в энергетике ближе к октябрю завершится. Но в любом случае затраты промышленных предприятий на электроэнергию будут в этом году выше. И не исключено, они попробуют каким-то образом переложить свои дополнительные затраты на конечного потребителя.

Источник - Радио "СВОБОДА" - Сергей Сенинский

О долгах "Роснефти" перед ЮКОСом


Компания Yukos Capital, подконтрольная бывшим менеджерам российского ЮКОСа, добилась первого относительно серьезного успеха в судебных тяжбах с нынешними владельцами активов ЮКОСа, распроданного после банкротства. Государственная "Роснефть", ставшая собственником наиболее ценных активов ликвидированной нефтяной компании, исполнила решение апелляционного суда Амстердама и перечислила Yukos Capital почти 13 миллиардов рублей.

Внутрикорпоративный кредит на эту сумму был выдан в 2004 году компанией Yukos Capital, в то время являвшейся подразделением ЮКОСа, нефтедобывающей "дочке" ЮКОСа – компании "Юганскнефтегаз". Однако новый владелец "Юганскнефтегаза" – "Роснефть" – после передела собственности возвращать деньги не торопилась. Yukos Capital начал судебное разбирательство, и в апреле суд Амстердама вынес свой вердикт. Попытка "Роснефти" опротестовать его в Верховном суде Нидерландов успехом не увенчалась. Такого результата, по словам партнера и аналитика компании RusEnergy Михаила Крутихина, и следовало ожидать:
– Я знаю, что Yukos Capital подавал в суд в самых разных европейских странах и в США. В какой-то момент на банковские счета "Роснефти" даже были наложены аресты. Потом эти аресты, в частности, в Великобритании, были сняты, однако дела не закрыты. Они будут продолжаться, поскольку бывшие акционеры ЮКОСа чувствуют себя весьма обиженными той процедурой, которая применялась при расчленении компании и при передаче ее активов "Роснефти".

Я думаю, что это только часть справедливого решения. На подходе уже другие коллективные иски акционеров ЮКОСа против "Роснефти". Поэтому я ожидаю, что у российской компании новых неприятностей будет еще больше. Но мне кажется, что накопленных "Роснефтью" активов достаточно для того, чтобы справиться и с этим иском, и с исками, которые будут впереди. Однако это нанесет серьезный урон компании.

Я бы на месте акционеров "Роснефти" присмотрелся и к другим ее показателям. В частности, к проектам, в которые компания вкладывает или намеревается вложить большие деньги – к проектам, абсолютно некоммерческим и невыгодным. Поскольку "Роснефть" контролируется государством, то очень часто ей приходится идти на сделки, не имеющие ничего общего с коммерцией. Таким образом, люди, которые владеют акциями "Роснефти", могут пострадать в результате политизированности ее решений.

Старший аналитик инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков считает, что потеря 13 миллиардов на финансовых и производственных показателях "Роснефти" заметно не отразится:
– В 2009 году прибыль "Роснефти" составила около 6,5 миллиарда долларов, в этом году она ожидается еще больше. Штраф, который выплатит "Роснефть" – 13 миллиардов рублей, или примерно 430 миллионов долларов. Это менее 7 процентов прибыли прошлого года. Цифра не очень большая для компании, поэтому существенного влияния на показатели – как финансовые, так и производственные – она не окажет.

До последнего времени "Роснефть" работала в основном в России, сейчас же у нее есть планы по выходу на международные рынки и по участию в международных проектах. С делом ЮКОСа "Роснефти" было сложно выходить в Европу, поскольку у нее начали бы арестовывать активы. Поэтому, чтобы не ограничивать себя в бизнесе, "Роснефть" решила пойти на выплату этого штрафа. Упущенная выручка от международных проектов, конечно же, была бы больше суммы, уплаченной в пользу Yukos Capital. Поэтому "Роснефть" решила пойти таким путем, чтобы обезопасить себя.

Исключать новых судебных решений в отношении компании "Роснефть" нельзя, поскольку есть много желающих получить дополнительные доходы. Но, тем не менее, на мой взгляд, вероятность этого мала. "Роснефть" пошла на выплату штрафа, поскольку, наверное, она пришла к выводу, что риск новых штрафов минимален.

Источник - Радио "СВОБОДА" - Иван Трефилов


В избранное