Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Огонёк"

  Все выпуски  

Цена сцены // Зачем Минкульту понадобилось создавать департамент театров



Цена сцены // Зачем Минкульту понадобилось создавать департамент театров
2019-09-16 08:00
Начало театрального сезона в Год театра сопровождается чередой громких скандалов, которые заслонили собой премьеры. На прошлой неделе Минкульт сообщил, что в его структуре появится департамент театров. Государство пытается сделать театр эффективным, но театр продолжает существовать как бы параллельно государству. И это, как ни странно, и является залогом его успешности.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва, священнослужитель // Змееборец
2019-09-16 08:00
В Твери используют инновационный способ борьбы с пьянством, совместив древние традиции и современную (относительно) технику. Митрополит Тверской и Кашинский Савва вместе с о. Александром (представителем местной церкви) в День трезвости облетели на самолете Тверь и вылили на город 70 литров святой воды. Для усиления эффекта на борту была икона «Неупиваемая чаша» и мощи тверских святых. По словам о. Александра, воду нужно именно выливать, потому что, если действовать, как обычно, кропилом, брызги будут залетать обратно в самолет. Не сработает крестный облет, короче говоря.

Дима Билан, певец // Самокритичный
2019-09-16 08:00
8 сентября в Самаре отмечали День города, финальным аккордом должно было стать выступление певца Димы Билана. Почти сразу зрители заметили, что артист не в форме: как писали очевидцы, «не попадал в фонограмму» и вел себя «неадекватно». После концерта горожане опубликовали петицию, в которой потребовали от исполнителя извинений. Словом, по всем пунктам нехорошая история. Однако неожиданно она закончилась хорошо, по крайне мере лучше, чем начиналась. В своем видеообращении в Instagram Дима Билан извинился перед жителями: «Друзья, я к вам с колоссальным извинениями. Я оплошал. Выпил коньяк, не рассчитал…» И пообещал в ближайшее время дать в Самаре открытый концерт. Кроме того, сообщил, что собирается подарить городу детскую площадку и необходимый для лечения детей аппарат больнице.

Джон Болтон, бывший советник президента США // Несгибаемый
2019-09-16 08:00
«Он совершил некоторые крупные ошибки»,— заявил Дональд Трамп через двое суток после того, как его бывший советник по национальной безопасности подал в отставку. Президенту не понравилось, что в диалоге с лидером КНДР Болтон предложил Ким Чен Ыну подумать о «ливийской модели», то есть о передаче Штатам ядерного оружия. Корейская сторона, напомним, наградила за это Болтона двумя эпитетами («военный маньяк» и «подонок») и демонстративным отказом от диалога с ним впредь. Не одобрил президент и действия Болтона в венесуэльском досье. Тут в конкретику Трамп не вдавался, но эксперты считают: дело в том, что, несмотря на все усилия США, режим все никак не сменится. И терпение Трампа лопнуло: «Я сказал ему: "Джон, если ты не находишь общего языка с таким большим количеством людей, а многие из нас, включая и меня, не соглашаются с некоторой тактикой и некоторыми твоими идеями, то я хоть и желаю тебе всего самого лучшего, но хотел бы, чтобы ты подал в отставку". И он так и сделал». Еще бы он поступил иначе! Болтон — исправный служака и истинное дитя холодной войны: он принципиален, тверд, делит мир по «оси зла» на хорошие и плохие страны (в числе последних КНДР, Иран, Россия и т.д.). Уступчивость и дипломатичность — не про него. Больше того, в желании отстроить мир по своим представлениям Болтон, бывало, заходил «за флажки»: скрывал информацию, противоречащую его взглядам, от госсекретарей Колина Пауэлла и Кондолизы Райс, пытался увольнять сотрудников разведки, проталкивал решение о вторжении в Ирак на основании сфальсифицированных документов. Суть взглядов Болтона в одной его фразе про ООН: нет такой организации, мол, есть международное сообщество, которое может возглавить единственная сверхдержава — США. Вот только для Трампа все это, похоже, не доблести. Ему нужны не идейные ястребы, а эффективные менеджеры по проталкиванию сделок во внешней политике или же, в случае провала этих сделок, громоотводы. Это значит, что Болтон — третий, но не последний отставник с поста помощника президента по нацбезопасности.

Подводная обсерватория, научный объект GEOMAR // Пропавшая
2019-09-16 08:00
Немецкие ученые потеряли в Балтийском море уникальную научную обсерваторию, стоимостью 300 тысяч долларов. Что-то неладное специалисты Центра океанических исследований имени Гельмгольца GEOMAR, которым принадлежала станция, заподозрили еще в конце августа, когда научный объект перестал выходить на связь. Наконец на прошлой неделе для ремонта дорогостоящего оборудования на глубину 22 метра спустился водолаз и увидел, что обсерватория бесследно исчезла. Вместо нее на песчаном дне остался лишь истерзанный обрывок силового кабеля. Это было более чем странно, так как оборудование весило порядка 740 килограммов — такой улов не по силам никому из морских обитателей. Но и у полиции нет вариантов, кто бы мог украсть станцию: она находилась в запретной зоне на выходе из Залива Эккернфёрде, куда не могут заходить никакие плавсредства, включая рыболовные суда.

За гранью // Блог-пост
2019-09-16 08:00
Заявление шведского профессора Магнуса Содерлунда о том, что каннибализм может спасти человечество от голода, стало одной из самых обсуждаемых новостей прошлой недели. Идею подхватило и наше ТВ: в программе Елены Малышевой о здоровье на «Первом канале» ее соведущий-врач отметил, что человечина по составу «мало отличается от других типов мяса». Блогеры включились в дискуссию.

«Попасть в черный список легко, выбраться трудно» // К чему приведет привлечение всех юридических лиц к борьбе с отмыванием денег
2019-09-16 08:00
Росфинмониторинг выступил с инициативой: обязать всех юрлиц страны содействовать борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Каких ожидать последствий?

В плену предубеждений // Автосалон во Франкфурте-на-Майне как зеркало современных фобий
2019-09-16 08:00
Крупнейший в Европе автосалон во Франкфурте-на-Майне проходит в печальных декорациях: отрасль из локомотива прогресса превратилась в общественном восприятии в угрозу, спрос на продукцию задавлен депрессией, выход из тупика не вырисовывается.

Острое место
2019-09-16 08:00
Если глядеть сверху, то пустыня в китайской провинции Ганьсу превратилась в красное море. На самом деле это фермеры сушат на солнце урожай перца чили. А на этом фото — больше 30 тысяч тонн продукта.

Зеркало // Подготовила Анна Сабова
2019-09-16 08:00
ЖанрВыставка «Андрей Гросицкий. Порядок вещей» откроется в галерее Artstory 19 сентября. Приуроченный к 85-летию со дня рождения художника, проект представит главные произведения одного из основателей московского нон-конформизма и русского поп-арта.

Время для настоящего // Лучшее время для яблок
2019-09-16 08:00
Осень — лучшая пора для десерта из яблок.

Кто умеет ждать // О мужской разборчивости
2019-09-16 08:00
Новый тренд: «журавлизм»

Незабудка // Можно и отметить
2019-09-16 08:00
День сока в России отмечают по инициативе Российского союза производителей соков в третью субботу сентября (21). Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в «Глобальной стратегии в области рациона питания, физической активности и здоровья», взрослый человек должен ежедневно съедать около 400 граммов фруктов и овощей, из которых одну пятую часть можно заменить стаканом сока.

Дата // 70 лет назад «Огонек» писал о первых советских вертолетах
2019-09-16 08:00
70 лет назад «Огонек» писал о первых советских вертолетах. Их тогда называли «геликоптерами».— «Геликос»,— рассказывал журналу один из изобретателей вертолета академик Борис Юрьев,— по-гречески — «винт», «птерон» — крыло. Следовательно, слово «геликоптер» означает окрыленный или летающий винт. Мы иногда называем геликоптер «винтокрылым» аппаратом.Машина, объяснял изобретатель, поднимается с места по вертикали и может висеть неподвижно в воздухе. Управлять ей нетрудно, и она мало похожа на самолет: легкий фюзеляж, кабина из плексигласа и полное отсутствие несущих плоскостей. Сверху над аппаратом — громадный трех- или четырехлопастный пропеллер, расположенный в горизонтальной плоскости и прикрывающий, подобно гигантскому зонтику, всю машину.Свой первый геликоптер Юрьев сконструировал в 1910-м. «В этом аппарате,— говорил сорок лет спустя академик,— разрешены основные задачи управления, безопасности спуска и поступательного движения». Машина была снабжена двумя винтами — одним большим, несущим и вторым — хвостовым; если бы был только один несущий винт, геликоптер в полете вращался бы вокруг своей оси. Затем, в 1930-м, был построен геликоптер ЦАГИ-1-ЭА, а после него — еще ряд экспериментальных машин, в том числе мощный геликоптер с мотором в 600 лошадиных сил. Еще перед Великой Отечественной войной, подчеркивал академик Юрьев, наши конструкторы пришли к мысли, что машина, оснащенная не одним, а двумя несущими винтами и двумя моторами будет более грузоподъемной и простой в управлении. Вместе с инженером И. Братухиным он построил двухмоторный аппарат «Омега», ставший значительным шагом вперед. «Геликоптер непрерывно совершенствуется»,— напоминает собеседник «Огонька». С его слов, это «идеальная летательная машина, которая вскоре станет столь же распространенной и необходимой, как автомобиль в наши дни». Пока она еще сложна и дорога в производстве, ее грузоподъемность и скорость малы. Но эти не

Окно администратора // Альбом 1946 года
2019-09-16 08:00
Легко реконструировать появление этой фотографии в 1946 году: война только что окончилась, нужно показать, что настала мирная жизнь. Фотограф демонстрирует нам типичную картину в популярном МХАТе: люди выпрашивают у администратора «лишний билетик», а он (на фото — старейший администратор театра Михаил Антонович Разумовский) разводит рукам, мол, извините, граждане, но лишних билетов нет, все раскуплено.

Остров в тумане // Раскол Великобритании по вопросу о «Брексите» прошел даже по семье премьер-министра
2019-09-16 08:00
Британию трясет от политических баталий, которых страна прежде не видела: премьер воюет с собственной партией, парламентом и даже семьей, пытаясь продавить запуск «Брексита» — выхода Великобритании из ЕС — любой ценой. Теперь все возможно: и внеочередные выборы, и отставка кабинета, и… развал страны.

Аграрии индийского гостя // России предложены миллионы рабочих рук для освоения Дальнего Востока
2019-09-16 08:00
На Восточном экономическом форуме во Владивостоке представители государства с более чем миллиардным населением продемонстрировали готовность «компенсировать» нехватку трудовых ресурсов на Дальнем Востоке в сельском хозяйстве и иных отраслях. «Огонек» разузнал, о чем идет речь.

Назад, к нигилистам // Почему революционное умение только ломать, так дорого стоившее России, снова в моде на Западе
2019-09-16 08:00
Американский историк и философ ставит диагноз: мы, то есть США и западная группа стран, вошли в эпоху нигилизма, примерно, как в XIX веке, но хуже. И очень грамотно объясняет, что это такое, цитируя Тургенева и Достоевского, а также Ницше и еще одного малоизвестного персонажа — барона де Клоотса.

Чувство ветра // Планерный спорт для любого возраста
2019-09-16 08:00
Под Воронежем действует уникальная школа планеризма для подростков. «Огонек» побывал там на чемпионате России по планерному спорту.

Большевик вне закона // Как Федор Раскольников писал Сталину
2019-09-16 08:00
80 лет назад в Ницце умер Федор Раскольников, автор знаменитого антисталинского памфлета, отрывки из которого впервые были напечатаны в нашей стране летом 1987 года («Огонек», № 26). Цитаты из письма осторожно «упаковали» в исторический очерк о «пламенном ленинце» и «герое революции» — время страшной правды о революции еще не пришло. И все равно, даже в такой вегетарианской подаче, публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы. О том, как писалось письмо Сталину, в новой публикации «Огонька».

Диабет под контролем // Разработан карманный аналог поджелудочной железы
2019-09-16 08:00
Ученые придумали, чем заменить неработающую поджелудочную железу.

Воссоздание небыли // Смольному собору грозит колокольня
2019-09-16 08:00
Игры в конструктор дополненной реальности не так безобидны, как кажется.

«Я пытаюсь обнажить текст» // В Театре Наций «Дядю Ваню» поставили в французском стиле
2019-09-16 08:00
Новый сезон в Театре Наций открылся премьерой спектакля «Дядя Ваня» в постановке Стефана Брауншвейга. Руководитель одной из главных сцен Франции «Одеон — Театр Европы» рассказал «Огоньку», какого Чехова и с какой целью он решил показать Москве.

Первый раз в пятый класс // Как попрощаться с младшей школой без крупных потерь
2019-09-16 08:00
Как избежать паники при переходе во «взрослую» школу.

Партийная Россия // Политические силы страны в цифрах
2019-09-16 08:00
Как партии участвуют в политической жизни страны

Медицина // Подготовила Елена Бабичева
2019-09-16 08:00
КардиологияЕсли у вас есть собака, то, скорее всего, у вас не будет сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают ученые из клиники Майо (США). Они провели исследование среди более чем 1500 добровольцев, сравнив показатели заболеваний сердца у владельцев домашних животных с теми, у кого не было питомцев. «В целом у обладателей домашних животных физическая активность была выше, диета — здоровее, а уровень сахара в крови приближен к идеальному показателю»,— комментирует результаты исследования его соавтор Андреа Маугери. А самые большие выгоды, по его словам, имели владельцы собак. Объясняется это просто: с собакой надо гулять, играть, то есть много двигаться. Именно физическая активность — залог здорового сердца.

Армия безвестных // Сколько воинов, отдавших жизни за Родину в годы Великой Отечественной, до сих пор не признаны погибшими?
2019-09-16 08:00
В следующем году мы будем отмечать 75-летие великой Победы. Будут торжества, парады и залпы салютов, за которыми, есть такое опасение, опять останется нетронутой больная тема — судьба людей, объявленных пропавшими без вести в ходе боевых действий (официально 4,5 миллиона), а значит, и миллионов семей, до сих пор не знающих, где лежат их деды и прадеды, защищавшие Отечество. Статистика шокирующая: неизвестных в военных захоронениях вдвое, а то и втрое больше тех, чьи имена установлены. Вопрос признания пропавших без вести погибшими «висит» в воздухе уже много лет, но не решается. Никак. Процедура остается рутинной и… случайной: когда волонтеры обнаруживают останки погибших, в архивах Министерства обороны пытаются установить их личности. Если повезет, это удается, если нет, появляется очередное упоминание о «неизвестном солдате». Поиск ведут добровольцы, официальные структуры подключаются «по факту обнаружения». «Огонек» затронул эту проблему в публикации Владимира Перепеченко «Из пропавших — в павшие» (№23 за 2019 год), которая вызвала большой резонанс. По просьбе читателей возвращаемся к теме.

Признать погибшими // Эксперт
2019-09-16 08:00
В нашей стране до сих пор не решена проблема с определением статуса воинов, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Это необходимо сделать как в интересах их родственников и потомков, так и ради самой памяти обо всех, отдавших жизни за Родину.Установление акта признания пропавших без вести участников Великой Отечественной войны погибшими имеет под собой прежде всего нравственное обоснование. У нас 5 млн пропавших без вести воинов Красной армии. Наши деды и прадеды, победители, спасшие мир от фашизма, до сих пор считаются людьми без определенного статуса. Они не признаны воинами, отдавшими жизни за Родину.Я был депутатом Государственной думы РФ III созыва (1999–2003 годы). Вместе с объединениями ветеранов и другими организациями мы подготовили законопроект о признании пропавших без вести в той войне погибшими. К сожалению, этот закон не был принят. Вопрос поднимался и в последующие годы. Но до сих пор нет результатов.Есть юридический аспект этой проблемы. Для того чтобы признать человека…

Найти летчика Голикова // С какими трудностями сталкиваются белорусские поисковики
2019-09-16 08:00
Между собой поисковики называют территорию Белоруссии большим кладбищем. Где ни копни — в городском парке или в поле, попадешь на отпечаток Великой Отечественной.

Художник осязаемого // Якоб Йорданс в ГМИИ им. А.С. Пушкина
2019-09-16 08:00
Выставка «"Русский Йорданс": картины и рисунки Якоба Йорданса из собраний России» открывается 17 сентября в ГМИИ им. А.С. Пушкина. «Огонек» выяснил, с каких знаковых работ в России началась мода на мастера «золотого века» фламандской живописи и почему его картины так нравились Екатерине II.

Детали
2019-09-16 08:00
Еще одна новинка в эндокринологии связана с наиболее частой патологией современных горожан — узлами щитовидной железы. Чтобы выяснить, являются ли они доброкачественными, зачастую приходится прибегать к операции. Новое устройство поможет избежать вмешательства. Теперь врач во время биопсии может взять клетки для дополнительного анализа с помощью теста Afirma GSC, который даст информацию о характере новообразования. Тест измеряет 761 вариант ДНК и 130 слияний РНК в более чем 500 генах, которые связаны с раком щитовидной железы и быстро выдает ответ.

Нарушение закона — по требованию
2019-09-16 08:00
№34 Законной процедуры изъятия и просмотра мобильных не существует

Хронология
2019-09-16 08:00
Такова датировка египетских иероглифов, иллюстрирующих симптомы диабета 2-го типа (потерю жидкости и неутолимую жажду). Сахарный диабет 1-го типа считается новой болезнью, возникшей в последние два столетия.

Яблоки с творогом
2019-09-16 08:00
Яблоки 4 шт.Тыква 60 гТворог 100 гСахар 1 ч. л.Корица 1/2 ч. л.

Из первых рук // Искусственная поджелудочная уже в России
2019-09-16 08:00
Искусственная поджелудочная уже в России

В избранное