Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Огонёк"

  Все выпуски  

Ветер с Востока // Как Китай осваивает постсоветское пространство



Ветер с Востока // Как Китай осваивает постсоветское пространство
2019-10-07 08:00
Взрывной рост китайского влияния в последнее время фиксируется не только в мировой экономике, но и в геополитике. О необходимости учета «китайского фактора» сегодня говорят и в Европе, и в Африке, и в обеих Америках. Присутствует он и в республиках усопшего СССР, но отчего-то обсуждать это публично на бывших социалистических просторах, да и в России не принято. Между тем некогда советские пространства не просто открыты «ветру с Востока», а по многим позициям приоритетны для Китая. Кредиты, торговые потоки, инфраструктурные и сырьевые проекты — набор предложений представлен необычайно широко, а объемы контактов, связей и… зависимости постоянно растут. «Огонек» решил приглядеться к этому феномену, начав с самой советской из бывших братских республик - Белоруссии

Пусть говорят? // Сплетня не порок, а средство коммуникации
2019-10-07 08:00
52 минуты в день — именно столько, согласно ученым, сплетничают люди сегодня. Откуда взялась эта привычка: перемывать косточки? И стоит ли ее стыдиться? Выяснял «Огонек».

Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края // Деловой
2019-10-07 08:00
На прошлой неделе главной заботой губернатора Камчатки неожиданно стала котельная в отдаленном северном селе региона. Все началось с того, что его подчиненный, региональный министр ЖКХ, отчитался о готовности Средних Пахачей к отопительному сезону, после чего один из жителей села снял видео о том, как выглядит заброшенная котельная, закрытая еще в 1999 году, и селяне напомнили министру, что греются от печей. Ролик быстро набрал популярность в Сети, в том числе его показали и на канале «Навальный Live». Казалось бы, на этом история и должна была закончиться: редкий российский чиновник спешит откликаться на критику. Но тут вышло иначе: губернатор, во-первых, публично признал ошибку подчиненного; во-вторых, лично отправился в село. Но было и в-третьих: глава региона предложил Алексею Навальному самому стать главой отдаленного северного поселения. «Я предлагаю Алексею получить бесценный управленческий опыт. Приезжайте, Алексей! Критиковать несложно, заработайте репутацию человека не только громкого слова, но и настоящего дела»,— заявил губернатор. Так одна неработающая котельная — не без помощи социальных сетей — произвела сенсацию: руководитель субъекта Федерации впервые за многие годы напрямую обратился к оппозиционному политику без угроз и издевательских интонаций с сугубо деловым предложением. Конечно, в нем есть и попытка взять «на слабо», и доля лукавства (должность главы муниципального образования в России по преимуществу выборная), но важен прецедент. Теперь многих интересует, каков будет ответ на поступившее предложение. И как скоро дело до новой котельной в Средних Пахачах дойдет.

Сьюзи Кортес, Miss BumBum – 2019 // Натуральная
2019-10-07 08:00
На минувшей неделе в Мехико прошла церемония награждения победительницы конкурса Miss BumBum – 2019, которой стала бразильская модель Сьюзи Кортес. Мероприятие в эпоху расцвета феминизма с точки зрения политкорректности совершенно скандальное: на конкурсе жюри выявляет обладательницу самой красивой… филейной части тела. По условиям — непременно естественной. Акцент на «природных данных» был сделан пару лет назад, когда участницы смотра восемь часов кряду позировали в бикини из сырого мяса, а полученные фото тиражировали под лозунгом «Женщины — не кусок говядины» (кому был адресован этот месседж, не очень понятно и теперь). Тогда же возник и конфуз в части исполнения жесткого условия к участницам конкурса, запрещающего прибегать к пластическим операциям: финалистки-2017 признались, что в сумме совершили над собой 78 «поправок», среди которых увеличение объема груди, изменение формы носа и подбородка, липосакции, но чаще всего — удаление нижних ребер, чтобы зрительно удлинить и уменьшить талию. И хотя формально имели на то право (зачетной части тела «улучшения» не касались), осадок, как говорится, остался. Впрочем, на популярности мероприятия это не отразилось, более того, с нынешнего года формат «соревнования», зародившийся в Бразилии, стал международным, а участницы фотографировались вместо мяса с рентгеновскими снимками, доказывая, что их достоинство — не дело рук хирурга. Борьба за выход в финал была жесткой (с подставами и драками на сцене), а все ради славы и пакета рекламных предложений победителю и призерам — фотосессий для мужских журналов, телепроектов и т.п. Не преуспевшие на Miss BumBum в Мехико имеют шанс попытать счастья на других площадках, число которых год от года множится, уже и в Китае аналог появился.

Сергей Сотников, начальник аэропорта Ижма // Бессменный
2019-10-07 08:00
О подвиге Сергея Сотникова, спасшего жизни 72 пассажиров и 9 членов экипажа Ту-154М, было написано много. 7 сентября 2010 года самолет вылетел из аэропорта Удачный в Якутии в Домодедово. В половине четвертого утра у самолета отказали аккумуляторы, перестали работать системы навигации и связи, автопилот, система подачи топлива. Летчики совершили чудо: посадили лайнер на заброшенную (как писали тогда) в тайге полосу.

Эрик Брион, дамский угодник // Оправданный
2019-10-07 08:00
Феминизм, вышедший на тропу интернет-войны, легкомысленного флирта не прощает даже во Франции. Эрик Брион, бывший главредом модного телеканала Equidia (все о лошадях и конном спорте), убедился в этом на личном опыте. Бросив пару лет назад за рабочим коктейлем в Канне не самый куртуазный комплимент в адрес приглянувшейся ему журналистки Сандры Мюллер и не получив ответных авансов, месье уже на следующий день извинился эсэмэской. Но было поздно: Мюллер успела обличить обидчика на просторах Сети и призвала каждую униженную и оскорбленную мужчиной француженку «сдать свою свинью» — хештеги #BalanceTonPorc за считаные часы наводнили франкоязычную часть Всемирной паутины, став своего рода клоном американского движения #MeToo. Расплата была молниеносной и неотвратимой: разрушена не только карьера, но и семья Бриона. Однако, когда по ту сторону Атлантики журнал Time уже номинировал Мюллер на премию «Человек года», затравленная «свинья» неожиданно потребовала через суд компенсацию в размере 50 тысяч евро — за клевету в соцсетях. И на тебе: на днях Суд высшей инстанции Парижа, детально рассмотрев публикации Сандры Мюллер, уже перешедшей к коммерческой эксплуатации личной травмы и выпустившей книгу с провокационным хештегом вместо названия, признал-таки ее виновной в клевете и обязал выплатить истцу 15 тысяч евро в возмещение ущерба, покрыть его судебные расходы (5 тысяч), а заодно опубликовать заявление в ряде СМИ. История, спору нет, прецедентна. Но почти все комментаторы оговариваются: вопрос о том, надолго ли французское правосудие урезонило сетевое судилище, которому неведомы ни презумпция невиновности, ни право на защиту, ни чувство меры, остается открытым.

Блог-пост
2019-10-07 08:00
С 1 октября банки начали рассчитывать предельную долговую нагрузку (ПДН) заемщика. Таким способом ЦБ хочет уменьшить закредитованность россиян. Блогеры откликнулись на новость по-разному

Да не судимы будете // Верховный суд ответил на вопросы «Огонька»
2019-10-07 08:00
Верховный суд — о существующих механизмах привлечения судей к ответственности и о необходимости реформы системы.

Свет края
2019-10-07 08:00
№ 38 О бедственном состоянии уникального Анивского маяка, визитной карточки Сахалина

Проселок к храму // Кто спасает архитектурные памятники Русского Севера
2019-10-07 08:00
Деревянные церкви Русского Севера простояли века, но наше время грозит стать для них рубежом. Горькие вести о гибели бесценных храмов приходят, увы, регулярно, по пути обрастая подробностями, от которых и того горше: тот спалили, этот рухнул, еще один угробили по ходу восстановления… Чтобы поговорить с теми, кто пришел спасать церкви, и понять, возможно ли это в принципе, наш фотокор проехал две тысячи километров по архангельской и вологодской глуши. Вот его записи.

Цель откладывает средства // Почему не расходуются средства, выделенные на нацпроекты
2019-10-07 08:00
Эксперты говорят о новом тренде в отечественной экономике — не тратить деньги

Неправильный капитализм // Академик Виктор Полтерович — об изъянах рентной экономики
2019-10-07 08:00
В сентябре крупнейшие европейские СМИ обсуждали статью Мартина Вольфа в Financial Times «Почему рентный капитализм разрушает либеральную демократию». Многое из написанного Вольфом имеет прямое отношение к нашей стране. Академик РАН Виктор Полтерович* объяснил «Огоньку», почему нам следует прислушаться к тому, о чем пишет сегодня влиятельнейшая деловая газета мира.

Пришел, увидел, прикупил // Детали
2019-10-07 08:00
«Огонек» разобрался, в каких еще странах СНГ проникновение Китая наиболее заметно. Масштабы впечатляют.

Гренландская развилка // Кому достанется самый большой остров в мире
2019-10-07 08:00
Прошло два месяца с тех пор, как президент США ошарашил мир идеей покупки Гренландии. «Огонек» разобрал детали коллизии по горячим следам в материале «Почем Гренландия?» (№ 33 за 2019 год) и высказал предположение: к нашумевшему сюжету вернутся, только по-тихому. Как объясняют сегодня наши собеседники в Дании: от него и не отходили.

Эхо холодной войны // Документ
2019-10-07 08:00
Редкий документ, проливающий свет на истоки нынешней гренландской саги, предоставил в распоряжение редакции «Огонька» наш постоянный автор историк Леонид Максименков

Бег со всеми барьерами
2019-10-07 08:00
Стартовавший в Дохе чемпионат мира по легкой атлетике уже порадовал отечественных болельщиков: Анжелика Сидорова победила в прыжках с шестом, Мария Ласицкене — в прыжках в высоту, а Сергей Шубенков занял 2-е место в беге на 110 метров с барьерами. На этой фотографии, правда, запечатлен забег на 3 тысячи метров с препятствиями у женщин, который нам ничего не принес (его выиграла Беатрис Чепкоеч из Кении), зато здесь хорошо виден накал спортивной борьбы. Вот уж точно: ни шагу назад! На момент сдачи номера в общекомандном зачете чемпионата уже определился лидер — США, а вот России, к сожалению, радоваться победам пришлось неофициально. Дело в том, что наша команда выступает в нейтральном статусе, так как национальная федерация дисквалифицирована (всему виной — допинговый скандал). Ситуация выглядит особенно драматичной на фоне подготовки к Олимпиаде в Токио, куда Россия также может не попасть. Напомним, что буквально на днях стало известно: в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, переданной нашей страной Всемирному антидопинговому агентству (WADA), найдены следы манипуляций. Кто виноват? Спортивный мир, затаив дыхание, ждет ответа на этот вечный вопрос. Ну а страна все равно болеет не за «нейтральных спортсменов», а за россиян

Приемная семья и школа // Усыновление как социальный ресурс
2019-10-07 08:00
О новой для России уникальной стратегии выживания сел рассказали социологи. Деревенские жители берут под опеку большое количество приемных детей, спасая и их, и местную школу, и родное село. Феномен изучал фонд «Хамовники». Как работает «экономика усыновления», выяснял «Огонек».

Навсегда свои // Архив
2019-10-07 08:00
«Огонек» одним из первых заметил этот феномен. О том, как на селе берут под опеку детей, чтобы сохранить школу и жизнь в селе, журнал писал еще 11 лет назад. При подготовке этой публикации мы связались с героями наших репортажей и узнали, как сегодня живут сельские школы.

«Монблан потек?» // Почему Альпы начали активно таять
2019-10-07 08:00
«Огонек» выяснял, по ком звонит альпийский колокольчик.

Медицина // Подготовила Елена Бабичева
2019-10-07 08:00
Мозг убегалсяПосле занятий спортом мозг может устать точно так же, как и после интенсивной умственной работы.  Таковы результаты исследования, проведенного Национальным институтом спорта и физической культуры Франции. Его специалисты заметили, что в результате чрезмерных тренировок спортсмены иногда оказывались настолько обессилены, что не могли восстановиться. Чтобы понять природу усталости, ученые протестировали несколько десятков спортсменов, часть из которых тренировалась в обычном режиме, а часть — в усиленном. Именно у последних дальнейшая МРТ выявила изменения в зоне коры головного мозга — точно такие же, как и при умственных нагрузках. «Получается, что чрезмерные тренировки могут негативно влиять на психическое состояние, мешать принятию верного решения и приводить к эмоциональному выгоранию»,— говорит руководитель исследования Маттиас Пессильоне.

«Нетерпимость стала нашей колоссальной бедой» // Какие фильмы не готов снимать режиссер Николай Лебедев
2019-10-07 08:00
Режиссер Николай Лебедев собирается экранизировать «Мастера и Маргариту». Почему автор «Легенды № 17» и «Экипажа» отказывается от большинства проектов и не снимает о современности? Рекордсмен российского проката дал развернутое интервью «Огоньку».

Мастер разнообразия // Визитная карточка
2019-10-07 08:00
Николай Лебедев родился в 1966 году в Кишиневе. Свой первый фильм снял в 10 лет на кинокамеру, одолженную отцом у заводского приятеля. В 1991 году окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, в 1993 году — сценарно-киноведческий факультет ВГИКа им. Герасимова (мастерская В. Утилова). Во время учебы работал журналистом в молодежной прессе и на молдавском телевидении в качестве автора и ведущего. В 1995–1996 годах был режиссером и сценаристом детской телепрограммы «Улица Сезам» (НТВ, ОРТ). Наиболее известные режиссерские работы: «Змеиный источник» (1997), «Поклонник» (1999), «Звезда» (2002), «Волкодав из рода Серых Псов» (2006), «Легенда № 17» (2013), «Экипаж» (2016).

«Мы надеялись, что Дракон станет чучелом» // Марк Захаров как собеседник «Огонька»
2019-10-07 08:00
Ушел режиссер Марк Захаров, который был давним другом нашей редакции. «Огонек» публикует выдержки из последнего интервью с мастером.

Зеркало // Подготовила Анна Сабова
2019-10-07 08:00
ПремьераНа сцене Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко 8 октября состоится премьера — спектакль «Перехитрить дьявола» в постановке Акрама Хана. Знаменитый хореограф и лауреат премии Лоренса Оливье (2019), в этом спектакле он соединяет индийскую пластику с эстетикой современного танца, обращаясь к библейской истории под музыку Винченцо Ламанья, британского композитора, известного индустриальными ритмами, текучими мелодиями и звуковыми пейзажами. Спектакль поставлен по мотивам «Тайной вечери» Леонардо да Винчи и ее интерпретации австралийской художницы Сьюзан Уайт под названием «Первый ужин».

«Ночь» длиною в десять лет // Почему Юрия Домбровского посадили за антиамериканский роман
2019-10-07 08:00
Юрий Домбровский, один из крупнейших писателей-лагерников, знаменит прежде всего благодаря своей дилогии о 1937-м — это романы «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей». Но свои последние 10 лет сибирских лагерей он получил за роман, о котором раньше было ничего не известно. «Огонек» рассказывает историю этого произведения и публикует из него фрагменты.

«Заключенных мы будем кормить шоколадом» // Документ
2019-10-07 08:00
Страницы из неизвестного антиамериканского романа Домбровского публикуются впервые

Марокко для своих // Как выглядит жизнь в этой стране вдали от стандартных туристических маршрутов
2019-10-07 08:00
Несмотря на XXI век, многое на улицах Марокко остается неизменным: те же ремесленники, традиционные одежды и яркие цвета, которые давно стали приметой этой страны.

Кадка изобилия // Моченые яблоки как искусство
2019-10-07 08:00
Готовь моченые яблоки к Рождеству с осени — тогда и праздничный гусь удастся

Моченые яблоки
2019-10-07 08:00
Яблоки 10 кгСахар 400 гРжаная мука 200 гСоль 3 ст. л.Бадьян 10 звездочек

День девочек // Есть ли в жизни место для такого праздника?
2019-10-07 08:00
Зачем его отмечать

Незабудка // Можно и отметить
2019-10-07 08:00
Всемирный день почты (9) проводится в день создания Всемирного почтового союза — 9 октября 1874 года представители 22 стран, в том числе России, подписали соответствующий договор. Сегодня в составе ВПС 192 страны, в них с 9 октября проводится еще и Международная неделя письма. А наши почтальоны профессиональный праздник отмечают два раза в год: еще и во второе воскресенье июля — День российской почты.

Дата // 60 лет назад «Огонек» опубликовал репортаж с московского завода «Калибр», одним из первых перешедшего на семичасовой рабочий день
2019-10-07 08:00
60 лет назад «Огонек» предложил читателям репортаж с инструментального завода «Калибр» (Москва), одним из первых перешедшего на семичасовой рабочий день. Делал он это постепенно — цех за цехом: «Это было своего рода соревнование, кто из цехов скорее подготовится к новым условиям работы с тем, чтобы выполнить производственное задание не за восемь, а за семь часов, сохранив при этом прежний заработок рабочих». Хрущевская реформа сократила рабочий день, оставив неизменной сталинскую шестидневную рабочую неделю с одним выходным.

Ушла эпоха // Альбом 1990 г.
2019-10-07 08:00
«История не уходит полностью и в никуда. Она остается в запасниках, в старых названиях улиц, с которыми борются новые поколения, в психологии людей, переживших те события»,— писал Александр Награльян. Эта фотография сделана в Троице-Сергиевой лавре, где на задворках монастыря мастер обнаружил склад РОСИЗО с коллекцией советского искусства. Тогда-то, «щелкнув» двух работяг, выносящих голову партийного вождя на носилках, он и задумался об отношениях с историей.

В избранное