Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Журнал "Огонёк"

  Все выпуски  

Квоты в мешке // Правительство расписало трудовых мигрантов по отраслям



Квоты в мешке // Правительство расписало трудовых мигрантов по отраслям
2019-11-05 08:00
Недавно правительство России опубликовало новое постановление, определяющее долю мигрантов в «отдельных видах экономической деятельности». По сути, речь идет о допустимых квотах найма иностранных работников, которые, по логике, призваны регулировать и направлять миграционный поток, вносить коррективы в отраслевые и региональные направления, выправлять возникающие дисбалансы. Цифры в правительственном постановлении указаны разные — от нуля до 100 процентов. Например, в спорте допускается 26 процентов мигрантов, в строительстве — 80, в выращивании овощей — 50, а в аптечной деятельности — ноль процентов. Но как устанавливаются попавшие в документ пропорции (проценты считаются от общего числа работников в отрасли) — не ясно. Кто и как контролирует выполнение процентной нормы — не понятно. Ответственность за неисполнение директивы не определена. Или это не директива вовсе, а рекомендация? «Огонек» попытался найти ответы на эти вопросы.

Внуки в дефиците // Дедушками и бабушками в России стать все труднее
2019-11-05 08:00
Социологи зафиксировали скорбный рекорд: за последние 90 лет число внуков у россиян уменьшилось в семь раз. Как и почему наши бабушки и дедушки остаются без внуков, выяснил «Огонек».

Однодневный тур с застольем и песнями // Досье
2019-11-05 08:00
Что касается главной отрасли экономики — туризма, то профильное министерство заявляет о положительной динамике в 2019-м.

Кавказский компромисс // Контекст
2019-11-05 08:00
Результаты прошедших в Абхазии выборов можно считать победой компромисса.

Страна, которая гуляет сама по себе // «Огонек» побывал в Абхазии, где многое происходит и ничего не меняется
2019-11-05 08:00
Историческая соперница Крыма по части санаторно-курортного оздоровления одной шестой части суши, вечное «яблоко раздора» между соседями, маленькая, но независимая Абхазия в последние месяцы вновь окунулась в политический водоворот, из которого, казалось, может не вынырнуть. На этот раз «выдохнули»: в октябре окончился турсезон, слава богу без срывов, прошла инаугурация избранного на второй срок президента Рауля Хаджимбы. Чтобы разглядеть истоки и вектор той турбулентности, которая все баламутит и ничего не меняет на этой земле, «Огонек» вгляделся в нее глазами москвички, семья которой родом из советской Абхазии.

Мэтр короткого метра // Подготовила Анна Сабова
2019-11-05 08:00
В рамках Большого фестиваля мультфильмов 4 ноября пройдет серия показов короткометражек французского режиссера Жана-Франсуа Лагиони. В киноцентре «Октябрь» представят лучшие мультфильмы французского режиссера и обладателя «Золотой пальмовой ветви», премии «Сезар» и других кинонаград в области мультипликации. В программу вошли и самые ранние работы Лагиони, такие как «Мадемуазель и виолончелист» (награда фестиваля в Анси), и более поздние работы, среди которых наиболее заметны «Маска дьявола» — о старушке, решившей обыграть нечистого в домино, мультфильм-манифест «Случайная бомба», история о супругах «Путешествие через Атлантику на веслах».

Движение — ум // Подготовила Елена Бабичева
2019-11-05 08:00
Как улучшить работу мозга, придумали ученые из Стэнфордского университета (США). Они обнаружили, что у мышей, которые днем безостановочно бегали в колесе в течение месяца, количество нейронов увеличилось по сравнению с их малоподвижными собратьями. Но самое интересное оказалось дальше, когда ученые сделали переливание крови от «спортивных» мышей грызунам-ленивцам. После этой процедуры последние продемонстрировали лучшие результаты тестирования на память и способность к обучению.

Герой Социалистического Труда, колхозница сельхозартели «Заветы Ильича» Канского района Красноярского края Ксения Васильевна Винокурова со своими внуками // Альбом 1952 г.
2019-11-05 08:00
Большое количество внуков было нормой пол века назад. У женщин поколения, к которому принадлежала Ксения Васильевна (на фото), было в среднем 5 детей. У их дочерей не больше трех. А вот внуки, которые окружают Ксению Васильевну, заведут не больше двух детей. Отток людей из деревни, бесконечные социальные потрясения ХХ века ускорили в России мировой тренд — снижение рождаемости. У современных бабушек в семь раз меньше внуков, чем было у бабушек в 1926 году.

Дата // 60 лет назад «Огонек» опубликовал фотоснимок обратной стороны Луны, впервые в мире сделанный советской межпланетной автоматической станцией
2019-11-05 08:00
60 лет назад «Огонек» опубликовал фотоснимок обратной стороны Луны, впервые в мире сделанный советской межпланетной автоматической станцией. Тогда она называлась «Лунник-3» и была третьей из серии аппаратов, запущенных с космодрома Байконур в 1959 году для изучения спутника нашей планеты. «Фотоаппараты, установленные на борту советской межпланетной станции, сделали человечеству невиданный подарок: они "увидели"» и сфотографировали никогда не наблюдавшуюся ранее сторону Луны»,— писал журнал. На снимке были уже нанесены названия деталей лунного ландшафта — море Москвы, море Мечты, хребет Советский, кратеры Циолковский, Ломоносов, Жолио-Кюри… «Огонек» очень подробно рассказал о том, как происходил полет и фотосъемка. Впервые в мире станция совершила «гравитационный маневр» для выхода на селеноцентрическую орбиту. Еще одно достижение советских ученых — постоянная ориентация станции во время фотографирования и наведения фотоаппаратов на поверхность Луны. Как и было запланировано, станция в момент съемки оказалась как раз на прямой линии, соединяющей Солнце и Луну. Фотографирование производилось с расстояния 66 тысяч километров от поверхности нашего спутника. И еще надо было придумать, как сохранить фотоматериалы от космического излучения, автоматически их обработать и передать эту информацию на Землю. Для этого использовались технологии передачи кинофильмов телевизионными центрами. Снимки преодолели полмиллиона километров космического пространства. И были ясными и разборчивыми. Причем съемка производилась в невыгодных условиях освещения при «полной Луне». Для этого была предусмотрена специальная технология увеличения контрастности изображения. «Луна сфотографирована, изображение передано на Землю»,— вот так скромно и деловито журнал подводил итоги самого блестящего космического эксперименте конца 50-х годов. Нам действительно было чем гордиться. Начиная с первого спутника, запущенного в октябре 1957-го (всего двумя годами раньше!), мы уверенно шли от победы к победе. И верили, что скоро «и на Марсе будут яблони цвести».

Незабудка // Можно и отметить
2019-11-05 08:00
День народного единства России (4) в Оренбурге и многих других городах нашей страны отметят «Большим этнографическим диктантом». Эта всероссийская акция, как сообщают организаторы, позволит оценить уровень этнографической грамотности граждан, их знания о народах, проживающих в Российской Федерации, а также поспособствует укреплению межнационального мира и гармонизации межэтнических отношений.

«Никогда не любил!» // Или все-таки разлюбил?
2019-11-05 08:00
Как распознать фиктивный брак.

Легкое дыхание // Суфле — это по-французски
2019-11-05 08:00
Суфле — по самому своему названию — легкость необыкновенная. В переводе с французского — наполненное дыханием.

«Огонек» с акцентом // Что слышит японец в русской песне
2019-11-05 08:00
Песню можно не только петь, но и чувствовать по-разному.

«В сценариях мы наравне с американцами» // Почему кинодраматург Ариф Алиев считает сегодняшнюю Россию лучшей в мире страной
2019-11-05 08:00
Сценарист сериала «Екатерина» Ариф Алиев — об исторической правде в кино, сирийской Пальмире и о том, почему Россия не Америка.

«Численность птиц снижается катастрофически» // Почему у нас в стране гибнет так много пернатых?
2019-11-05 08:00
В ноябре на территории России практически заканчивается сезон миграции птиц. Это опасный период и для пернатых, и для… людей. О «перелетных» проблемах «Огоньку» рассказал орнитолог, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Сергей Харитонов.

Покорители льдов // Первые шаги к Северному морскому пути
2019-11-05 08:00
Сегодня разговор о перспективах Северного морского пути сверхактуален. Но начался этот разговор в стране больше века назад. В том числе и на страницах «Огонька».

Без одноклассниц // Якутский опыт раздельного обучения
2019-11-05 08:00
Село Борогонцы расположено в ста тридцати километрах к северо-востоку от Якутска. Находится оно на территории крупнейшего в мире аласа Мюрю — типичного для равнинной Якутии геологического образования, представляющего собой пологосклонную и плоскодонную ложбину овальной формы. Здесь вот уже 25 лет существует гимназия «Уолан», в которой учатся только мальчики.

Никакой пиротехники
2019-11-05 08:00
Калифорния охвачена огнем. Горит 20 тысяч гектаров. Ситуацию осложняет ветер (на этом фото видно, как его порывы разносят раскаленную беду). Уничтожены десятки зданий, сотни под угрозой. Почти 200 тысяч жителей эвакуированы. Пожар угрожает некоторым районам Лос-Анджелеса, в том числе тем, в которых живут голливудские звезды. Свои дома пришлось покинуть баскетболисту Леброну Джеймсу, актеру Райану Филиппу и бывшему губернатору штата Арнольду Шварценеггеру. «Если вы попали в зону эвакуации, отнеситесь к этому серьезно… Я благодарен лучшим пожарным в мире. Они настоящие герои»,— прокомментировал он ситуацию. Из-за наступающего на город огня ему не просто пришлось покинуть собственный дом, но и отменить в Голливуде премьерный показ нового фильма «Терминатор: темные судьбы»: со стихией не поспоришь.

Цена стены // Почему разрыв между Восточной Германией и Западной так и не преодолен
2019-11-05 08:00
9 ноября исполняется 30 лет с того момента, когда власти ГДР открыли границу между ГДР и ФРГ. С трудом верится, но это историческое событие произошло тогда абсолютно случайно и неожиданно для всех, в том числе и для руководителей страны. Оно спровоцировало лавину непредсказуемых и до сих пор не завершившихся международных и внутренних процессов. Меньше чем через год социалистическая ГДР была поглощена капиталистической ФРГ.

Разговорчики в строю // НАТО на грани нервного срыва
2019-11-05 08:00
Сессия министров обороны 29 стран — членов НАТО — мероприятие, обычно выверенное по часам, словам, интонациям, но и его в конце октября сбила с ритма турбулентность ближневосточной политики. Стоило двум главным военным державам альянса, США и Турции, отбросив приличия, начать новую «большую игру» в Сирии, как европейских членов альянса озарило: когда о смене союзников сообщают в Twitter, это значит, что союзы трещат по швам. Генсек Столтенберг латал расходившиеся прямо на глазах швы за закрытыми дверями и на пресс-конференциях, но никто не поручится, что до саммита альянса 3 декабря они снова не разойдутся. Уникальный феномен — НАТО на грани нервного срыва — наблюдал корреспондент «Огонька».

План по талантам
2019-11-05 08:00
«В эти школы, их называют "губернаторскими", стягиваются ресурсы региона, им поставляют самое новое оборудование, там работают лучшие учителя города — в условиях, лучших, чем в других школах. Разумеется, и отбор учеников в такие школы особый, и дети там действительно показывают высокие результаты». Какая наивность! В этих лучших провинциальных школах учатся не таланты, а дети «блатных» родителей. «Губернаторская школа» — это теперь такая элитная школа, где 10 процентов отобранных талантов и 90 процентов детей власть имущих и иже с ними.

Две минуты до отправления // 90 лет назад пошла первая в стране электричка
2019-11-05 08:00
90 лет назад с Северного вокзала (ныне Ярославский) в подмосковные Мытищи отправилась первая в отечестве электричка. Сегодня электричка — один из самых популярных видов транспорта.

Русская болезнь // Политические последствия сырьевой зависимости
2019-11-05 08:00
На фоне почти нулевого роста и поисков инструмента, который мог бы его стимулировать, выходит исследование, предлагающее неожиданный взгляд на причины пробуксовки отечественной экономики. «Огонек» публикует фрагмент книги.

Свободу от домашки // Блог-пост
2019-11-05 08:00
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко посмотрел в YouTube стендап комика Алексея Щербакова «О начале школьной жизни сына». Это произвело на губернатора такое впечатление, что он предложил отменить домашние задания в школах. Социальные сети занервничали.

Копить или купить? // Почему россияне не привыкли делать сбережения
2019-11-05 08:00
У 69 процентов россиян сегодня нет сбережений, а доля тех, кто предпочитает хранить деньги под матрасом, начала расти. В национальных особенностях накоплений разбирался «Огонек».

Литература для кино // Визитная карточка
2019-11-05 08:00
Ариф Алиев родился в 1960 году. Окончил электротехнический факультет Ленинградского института киноинженеров. Работал звукорежиссером на киностудии им. Горького. В 1990 году окончил сценарный факультет ВГИКа, мастерская Николая Николаевича Фигуровского. В 1990-е работал журналистом в туристических изданиях. Сценарист фильмов «Кавказский пленник» (1996, режиссер Сергей Бодров-старший), «Мама» (1999, режиссер Денис Евстигнеев), «Монгол» (2007, режиссер Сергей Бодров-старший). Обладатель премий «Ника», «Феликс» Европейской киноакадемии и Госпремии России.

Где можно почитать наш журнал // Рестораны
2019-11-05 08:00
«18.12»

Суфле из творога с яблоками
2019-11-05 08:00
Творог 300 г

Отцы против инстамам // Виртуальные семьи счастливы одинаково…
2019-11-11 08:00
Если жена строит виртуальную семью

Капкан для России // Японский взгляд на экономические проблемы страны
2019-11-11 08:00
Опыт наблюдений за чужими переменами

«У Микеланджело те же недостатки, что и у меня» // Почему Андрей Кончаловский не стремился к максимальной исторической достоверности в фильме «Грех»
2019-11-11 08:00
В российский прокат выходит новая лента Андрея Кончаловского «Грех», рассказывающая о Микеланджело Буонаротти. «Огонек» поговорил с режиссером о Возрождении, трудностях характера гения и перспективах встречи с призраком Данте.

Школа №436. Урок ботаники // Альбом 1930-х годов.
2019-11-11 08:00
Дарвинизм был основой материалистического мира по-советски. Теорию Дарвина повсеместно преподавали в школах, а портреты ученого висели в классах наравне с портретами Маркса и Ленина. Да что там школы — юбилеи знаменитого ученого в Советском Союзе отмечали так, будто он родился у нас. Лекции, выставки, заседания, статьи в газетах с соответствующими заголовками: «Чему мы должны учиться у Дарвина?», «О Карле Марксе и Чарльзе Дарвине»… Дарвин в науке, как Пушкин в литературе, был «нашим всем».

Незабудка // Можно и отметить
2019-11-11 08:00
Синичкин день (12) отмечают по инициативе Союза охраны птиц России. В этот день принято мастерить и развешивать кормушки для пернатых. В парках Москвы в честь праздника пройдет эколого-просветительская акция «Птица синица»: горожанам расскажут, что щеглов, воробьев и зеленушек можно привлечь злаками, соек и дятлов — орехами, снегирей и свиристелей — боярышником и рябиной, а синиц — несоленым салом.

Дата // 90 лет назад «Огонек» писал о том, как в Москву прибыл первый «красный обоз» с картофелем
2019-11-11 08:00
90 лет назад «Огонек» писал о том, как в Москву прибыл первый «красный обоз» с картофелем: крестьяне села Красная Пахра, рассказывал журнал, «выступили с почином» организовать продовольственное снабжение столицы, и осенью 1929 года 250 подвод прибыли в Первопрестольную. «По вине плодово-овощного управления МОСПО подводы свыше часа простояли у Калужской заставы,— писал "Огонек".— Приемочные пункты не были обеспечены весами, рабочей силой и достаточной для расчетов с крестьянами суммой денег». Москвичи выразили «энергичный протест», а потому второй обоз, «организованный крестьянами Кунцевского района, был торжественно встречен еще за Краснопресненской заставой рабочими района и сотрудниками кооператива "Коммунар" и направлен к магазинам, между которыми заранее были распределены подводы».

Мир без пестицидов // Досье
2019-11-11 08:00
Что останется от урожая, если его не защитить «химией»?

Шляпа для перепелки // Полевая птица под средневековым соусом
2019-11-11 08:00
Средневековый рецепт для самой крикливой птички

Перепела в меду
2019-11-11 08:00
Перепела 4 шт.Смоквы 6 шт.Курага 6 шт.Изюм без косточек 50 гКуриный бульон 200 г

Психопомп Феллини // Как великий итальянский режиссер и его родной город повлияли друг на друга
2019-11-11 08:00
Федерико Феллини в январе 2020 года исполняется сто лет. Как его родной город Римини готовится к юбилею, узнал «Огонек».

Зеркало // Подготовила Анна Сабова
2019-11-11 08:00
В Санкт-Петербурге 13 ноября стартует международный фестиваль медиаискусства «Киберфест». В этом году на одной из крупнейших площадок в мире для встречи программистов, инженеров и медиахудожников встретятся более 60 участников из 12 стран. Откроет фестиваль в лютеранской церкви Святой Анны перформанс японского художника Казу Янаги «Живая живопись», который соединит музыку, танец и живопись. Нидерландский художник Ваутер ван Велдховен превратит галерею «Люда» в сцену для музыкального перформанса Verbuigingen, а пространство Молодежного образовательного центра Эрмитажа займет выставочный проект ID, подготовленный при участии японского художника и лауреата конкурса медиаискусства Ars Electronica Нело Акамацу. Также перформансы, мастер-классы и лекции пройдут в Академии им. А.Л. Штиглица, Центре перемещений во времени КОД и галерее Марины Гисич.

Человек «горячей точки» // Генриху Боровику — 90
2019-11-11 08:00
У писателя, драматурга и публициста Генриха Боровика, начинавшего в 1950-х годах свою профессиональную карьеру специальным корреспондентом журнала «Огонек», на этой неделе юбилей: ему 90!

Тихие проводы // В Тверской области рухнул очередной древний храм
2019-11-11 08:00
В Тверской области рухнул деревянный храм с росписями. Никто не заметил.

На разрыве стихий // Марк Шагал в Музейном комплексе «Новый Иерусалим»
2019-11-11 08:00
В Музейном комплексе «Новый Иерусалим» открывается грандиозная выставка «Шагал: между небом и землей».

Медицина // Подготовила Елена Бабичева
2019-11-11 08:00
Не торопитесь выходить на пенсию, советуют ученые из Университета Бингемтона в Нью-Йорке, так как это самый быстрый путь к деменции. Такие выводы они сделали в результате исследования более 17 тысяч жителей Китая старше 60 лет, среди которых были как вышедшие на пенсию, так и продолжающие трудиться. Оказалось, что те, кто вышел на пенсию, демонстрировали стремительное снижение умственных функций по сравнению с продолжающими работу.

«Работа идет на уровне отдельных атомов» // Компьютеростроение на пороге новой эры
2019-11-11 08:00
На фоне разговоров о том, что «стандартная электроника» себя исчерпала и наращивать мощность микросхем уже сама природа не позволяет, корпорация «Интел» объявила о начале массового производства новых скоростных процессоров.

«За ранее спасибо» // Какому русскому языку учат в школе
2019-11-11 08:00
Прошедший на минувшей неделе Совет по русскому языку еще раз подтвердил: где великий-могучий — там и большая политика. Русский язык решено продвигать за рубежом, а Википедию потеснить родной Большой российской энциклопедией. Впрочем, тех, кто учит родной язык в школе, волнуют совсем другие вопросы.

Ошибочка вышла! // Досье
2019-11-11 08:00
Самые популярные ошибки школьников при сдаче ЕГЭ в этом году

Свет да любовь
2019-11-11 08:00
Каждый год индуисты Бангладеш собираются, чтобы отметить праздник Rakher Upobas — почитание святого Локенах Брахмачари. Верующие съезжаются в столицу страны Дакку к храму святого, зажигают свечи, приносят подношения — фрукты, сладости, орехи, молоко. И молятся, пока свечи не погаснут. Ритуал очень многолюдный, но при этом трогательный и красивый…

Солнце внутри // Как работает витамин D
2019-11-11 08:00
Витамин D, оказывается, и не витамин вовсе, а гормон. Без него организму — никак. Но путь его к человеку нелегок. Маршрут изучил «Огонек».

Повышенные соцобязательства // Национальные особенности льгот и субсидий
2019-11-11 08:00
Бюджет на будущий год уже назван «социальным» по рекордному увеличению объемов расходов на соцстатьи. Но этот рост не сопровождается адресностью предоставления помощи. Почти четыре пятых существующих форм соцподдержки выдаются без учета дохода получателей.

А мы крепчаем
2019-11-11 08:00
№ 42 Сто лет назад Россия впервые попала под коллективные санкции

Ад и Калифорния // Что общего у советской власти и бывшего «золотого штата»
2019-11-11 08:00
Мы еще не знаем, кто будет соревноваться с Дональдом Трампом на президентских выборах в США менее чем через год (у партии демократов нет пока кандидата). Но мы уже видим, как проведены линии окопов идеологической борьбы в этой кампании. Примерно вот так: «у вас есть жуткий Трамп» — «а у вас есть ужасная Калифорния».

Союз нерешимый // Есть ли будущее у белорусско-российской интеграции?
2019-11-11 08:00
Накануне грядущего юбилея Союзного государства власти Белоруссии и России взялись за реанимацию интеграционных процессов, которые должны были быть запущены еще в 1999 году. Вопросы создания единого Налогового кодекса, введения общей таможенной политики и формирования общего рынка энергоресурсов, положенные в основу интеграционного проекта 20 лет назад, снова на поверхности обсуждений политиков в первозданной свежести. Такая актуализация дискуссий «под дату» вызывает сложные ощущения: у экспертов — легкую оторопь, а у простых граждан — плохо скрываемую настороженность. Ведь если за 20 лет союзные договоренности так и не были достигнуты, то стоит ли к ним возвращаться сегодня? «Огонек» попытался вникнуть в непростой сюжет.

Два в одном // Что уже создано в рамках Союзного государства России и Белоруссии
2019-11-11 08:00
8 декабря 1999 года в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией, нацеленного на «объединение материального и интеллектуального потенциалов государств для подъема экономики, создания равных условий повышения уровня жизни народов и духовного развития личности».Этим документом предписывалось создание органов, регулирующих деятельность союза, в число которых вошли высший государственный совет (главный орган, председатель — президент Белоруссии Александр Лукашенко), совет министров (исполнительный орган, глава — российский премьер-министр Дмитрий Медведев) и постоянный комитет (рабочий орган, глава — госсекретарь СГ Григорий Рапота). Законодательной площадкой является парламентское собрание (72 человека — по 36 делегатов от парламентов двух стран, глава — председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин). В состав высшего госсовета входят главы двух государств, главы правительств и руководители палат парламентов Белоруссии и России. Ключевой вопрос, находящийся…

Саамы по себе // Чем живет русская Лапландия
2019-11-11 08:00
Село Ловозеро в Мурманской области — столица русской Лапландии. Это центр культурный жизни саамов России. Как сейчас живет этот малочисленный народ, узнал «Огонек».

«Специфически русское явление» // Что общего у средневековых юродивых и современных оппозиционеров
2019-11-11 08:00
Поиск истоков русской оппозиции приводит в… Средневековье.

Ремонт из будущего // Блог-пост
2019-11-11 08:00
Замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров заявил, что нужно пересмотреть стоимость капитального ремонта. По его словам, сейчас лучше что-то поменять, чтобы потом в стране не появились «обманутые капремонтчики». Социальные сети это задело за живое.

Александр Калашников, директор ФСИН РФ // Посторонний
2019-11-11 08:00
Роскомнадзору в сотрудничестве с МВД, ФСБ и ФСИН поручено до 30 июля 2020 года проработать вопрос об установке «блокираторов» сотовой связи в следственных изоляторах, тюрьмах и колониях для борьбы с дистанционным мошенничеством. Так обозначено явление, уже не первый год испытывающее на прочность российское общество. Речь идет об обзвоне клиентов банков по ворованным базам данных («Огонек» писал об этом в № 37 за 2019 год). Выяснилось, что основная масса call-центров, занимающихся фродом, сосредоточены в заведениях ФСИН. Их около трех сотен! Проблему решили «лечить» оригинально: путем внедрения «глушилок». Избранный властями метод вызывает ряд вопросов. Первый и главный: каким образом у заключенных оказываются в свободном доступе сотовые телефоны, да еще в таком товарном количестве? Ответ вроде бы известен: средства связи не могут попасть в камеры без попустительства сотрудников и администрации тюремных заведений. Но получается, что проще озадачить блокировкой сотового сигнала Роскомнадзор, чем навести порядок в службе исполнения наказаний. И такой подход никого не смущает. Оказывается, уже год назад Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) создала рабочую группу для поиска наиболее эффективных научно-технических решений по противодействию использованию мобильных устройств «сидельцами». ГКРЧ рассмотрела несколько технических вариантов блокировки сигналов сотовой связи, но ни один из них не был признан оптимальным. Будут думать дальше. Пока наиболее действенными считаются два решения: ограничение сотовым оператором оказания услуг в определенной локации и отключение номеров. ФСИН в процессе поиска показательно не участвует.

Кушила Стейн, путешественница // Везучая
2019-11-11 08:00
Новозеландская туристка Кушила Стейн на минувшей неделе стала героиней новостных сюжетов и интернета, доказав на собственном опыте, что двое суток одиночества в открытом море без воды и еды человеку по плечу. Если, конечно, в кармане леденцы имеются. Девушка не ставила эксперимента надо собой специально, просто все так сложилось: перегоняла вместе с приятелем яхту из Турции в Грецию, по дороге решила «размяться» и сплавать одиночкой на надувной лодке к острову Фолегандрос, а потом непогода, сломанное весло и жесткий ветер, который вынес утлое плавсредство в открытое море. Разумеется, без пищи и питательных жидкостей… Хозяин яхты забил тревогу, береговые службы развернули спасательную операцию, в которой было задействовано шесть судов, вертолет и даже подводный дрон. Искали путешественницу и обнаружили в итоге в 100 километрах к северу от Крита, причем довольно случайно. Спасатели оценили уровень подготовки новозеландки: ее заметили, потому что девушка предусмотрительно надела ярко-красный пакет на голову и пускала солнечные зайчики с помощью зеркала. А еще она натянула на руки полиэтиленовые пакеты, чтобы согреться, и на крайний случай (опасаясь беспамятства) записала прямо на корпусе лодки имя и телефон родных, чтоб знали, кого оповестить «если что». Без еды и воды помогли обойтись леденцы, припрятанные от морской болезни. Этот «жизненный ресурс» Кушила во время «эгейского дрейфа» расходовала особо экономно и даже сохранила один нетронутым — на память о пережитом.

Протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ МП, древлехранитель Московской городской епархии // Откровенный
2019-11-11 08:00
Ну вот, не прошло и 370 лет, как в РПЦ решили признать, что реформа Никона 1650-х годов, приведшая к церковному расколу, нанесла ущерб «культурной самобытности Руси, а также стала причиной уничтожения многих культурных особенностей России». Об этом на прошлой неделе заявил протоиерей Леонид Калинин. Напомним: при Никоне было введено трехперстное крещение вместо двуперстного, внесены исправления в богослужебные книги (якобы в них закрались ошибки при многочисленном переписывании) и обряды, вся церковная жизнь была унифицирована в соответствии с тогдашними греческими образцами. Результатом стал жестокий и многовековой раскол церковной жизни (преодоление его наметилось только в последние годы) и, как сказал протоиерей, уничтожение наших уникальных культурных особенностей. Церковной цензуре подверглась храмовая архитектура, иконопись, был уничтожен уникальный знаменный распев. «Можно сказать, что после Никона Древняя Русь практически перестала существовать, она была переделана во что-то совершенно новое»,— подытожил Леонид Калинин.

Бенинга Мунзи, «Младенец Христос», символ Рождества и традиционный даритель подарков в некоторых протестантских странах // Стойкая
2019-11-11 08:00
Со времен Реформации и с легкой руки Мартина Лютера в Европе одним из символов Рождества стал «Младенец Христос» (или еще «Младенец Иисус») — ангелоподобное существо, незаметно приносящее подарки. Он стал протестантской альтернативой католическому Святому Николаю. В Нюрнберге вокруг Младенца Иисуса возникла особая традиция: с 1933 года накануне Рождества среди юных христианок — жительниц города (не младше 16 лет, чаще это миловидные блондинки) выбирается «Младенец Христос», который участвует в мероприятиях, приуроченных к Рождеству, и прежде всего к церемонии открытия прославленного рождественского рынка.

Точка отбора // Устарела ли дарвиновская теория эволюции?
2019-11-11 08:00
160 лет назад вышел знаменитый труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов», а фразу про человека, который произошел от обезьяны, заучил весь мир. Как чувствует себя теория эволюции сегодня?

Защитите витамин // Досье
2019-11-11 08:00
Что влияет на «витаминную недостаточность»

Мастер погружения // Визитная карточка
2019-11-11 08:00
Глубокое погружение в эпоху — одна из примет творческого метода режиссера Андрея Кончаловского (род. 1937). Так повелось еще с фильма «Первый учитель» (1965), в котором режиссер воссоздавал атмосферу первых лет советской власти в Киргизии. В фильме «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1967), который снимался в селе Кадницы Горьковской области, в большинстве ролей были заняты жители села. Также для большей достоверности в фильме присутствуют полудокументальные кадры — монологи сельских жителей с рассказами о своей жизни. С тем же вниманием к историческим деталям им был сделан и цикл экранизаций по мотивам русской классики — «Дворянское гнездо» (1969) и «Дядя Ваня» (1970). В киноэпопее «Сибириада» (1978) режиссер подробно исследовал целый пласт уже новейшей истории — с 1900-х до 1960-х. Другая тема, всегда интересовавшая Кончаловского (чьими предками были художники Петр Кончаловский и Василий Суриков),— творец и его отношения с окружающим миром и властью. В 2003–2007 годах Кончаловский снял документальный цикл «Гении», в котором рассматривал судьбы композиторов Рахманинова, Скрябина, Стравинского и Шостаковича.

Лечение светом // Архив
2019-11-11 08:00
Больше ста лет назад «Огонек» писал о невероятных лечебных возможностях света (№2, 1900 г.)

В избранное