Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азия вчера и сегодня

  Все выпуски  

Азия вчера и сегодня Турция против России в аграрной сфере: смогут ли украинские экспортёры зерна воспользоваться ситуацией?


Турецкие журналисты пытаются оценить украинские перспективы после решения Анкары ввести заградительные пошлины против российской пшеницы.

зерно пшеница фото

Имам Гюнеш из турецкой газеты Dnya, в публикации В импорте пшеницы на время открывается занавес для Украины анализирует мотивы отказа Турции от российской пшеницы, а также пытается оценивать украинские перспективы в этом вопросе.

Начинает автор статьи с того, что после введения пошлины на российское зерно в размере 130% стоимости, турецкие компании-импортеры вынуждены задуматься о новых источниках поставок, ведь теперь ввозить российскую пшеницу нерентабельно. Гюнеш отмечает, что турецкие перевозчики, чьи груженые российским зерном суда уже стоят в турецких портах и ждут разтаможки, понесут огромные убытки из-за такого неожиданного решения властей.

Пока одни импортеры считают убытки, другие ищут альтернативу России. Самым главным конкурентом этой страны на европейском зерновом рынке Имам Гюнеш видит Украину, также как и опрошенные им эксперты. Главный аргумент Украина производит до 20 млн тонн пшеницы в год.

Тем не менее, эксперты и Гюнеш видят украинский экспорт лишь временным решением потому как зерно из Украины имеет более низкую марку, чем российское. Так, из РФ турки импортируют миллионы тонн пшеницы с содержанием протеина выше 12,5% (то есть наивысшего качества), а Украина выращивает лишь 300-500 тыс. тонн в год. Это означает, что покрыть все потребности Турции в качественной пшенице Украина не сможет, считает Гюнеш.

Гораздо большие надежды автор статьи возлагает на Турецкий зерновой совет (TMO) и его запасы. Он считает, что у совета, наверняка, есть необходимые запасы. Однако они не бесконечны. Гюнеш уверен, что Турецкий зерновой союз и Федерация производителей муки Турции (TUSAF) будут действовать в направлении отмены этих антироссийских пошлин.

Иное мнение высказал автору статьи глава Союза экспортеров зерновых, бобовых, масличных культур и изделий Зекерия Мете (Zekeriya Mete). По мнению эксперта, украинской пшеницы для внутреннего турецкого рынка предостаточно, но проблемы будут у экспортеров зерна и муки: турецкие компании скупают дешевую российскую и украинскую пшеницу и перепродают её в более зажиточные страны либо сами делают муку, которую продают в ЕС и в дальнем зарубежье например, в Малайзии, где турецкие поставщики прямо сейчас участвуют в аграрной выставке.

Пока украинские экспортеры не спешат воспользоваться ситуацией в свою пользу, ТМО вынужден объявить тендер на закупку дорогой пшеницы в ЕС в объемах 230 тыс. тонн. Причем власти ссылаются на решение от 13.01.2017, что означает решение о пошлинах против российской пшеницы не было спонтанным.

В завершении статьи Имам Гюнеш приводит статистику, согласно которой темпы производства пшеницы в самой Турции продолжают сокращаться: спад в прошлом году составил 2 млн тонн, общий урожай 20,5 млн тонн. Обвал в сельском хозяйстве Турции составил по итогам 2016 года 7,7%, а в целом турецкая экономика обвалилась на 1,6%.

Автор статьи делает вывод, что пошлины на российскую пшеницу являются временными, поскольку Украина покрыть потребности Турции не сможет.

 

Читать статью полностью на | Азия ВС


В избранное