Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


Обмен файлами. Файловый хостинг

Вы до сих пор используете электронную почту для передачи своим друзьям файлов большого размера? Зачем, если можно сделать проще и не загружать почтовые ящики Ваших знакомых объемными письмами.

Воспользуйтесь бесплатными услугами файлового хостинга! Его преимущества перед Email просто очевидны:

Вы можете загружать на сервер любое количество файлов размером до 100 МБ; Скачать файл любого размера; Установить пароль на скачивание файла; Управлять Вашими закаченными на сервер файлами; Продлевать время хранения Ваших файлов до бесконечности; Закачивать файлы по FTP, что значительно удобнее и быстрее.

Загрузите Ваши фото, видео и музыку, архивы и программы, электронные товары и каталоги на сервер файлового обмена, а Вашим многочисленным друзьям отправьте, вместо огромных писем, ссылки на скачивание Ваших файлов!
 

ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Надзиратель и страна без бунта

Надзиратель и страна без бунта

Березовский играет нами... какой стыд!

Секс ради Отечества: путинский Гитлерюгенд

Путин и колониальная эксплуатация

И снова Косово

Мытарства беспутного олигарха

Тревожная нормальность России

Учебники подгоняются под путинское видение истории

В какую игру играют англичане?

В России также нельзя создать систему страха, потому что там господствует всеобщая коррупция, у всех есть компромат друг на друга

Возрождается ли в России тоталитаризм? Что такое российская образованщина? Почему отпор Путину так слаб? С правозащитниками Владимиром Буковским и Александром Подрабинеком беседуют Малгожата Ноцунь (Malgorzata Nocun) и Анджей Бжезецкий (Andrzej Brzeziecki).

Tygodnik Powszechny: - Мировые СМИ все чаще говорят о второй 'холодной войне', изображают Путина восстановителем 'империи зла'. Так ли это, или просто журналисты хотят, чтобы их тексты получили мощный резонанс?

Владимир Буковский: - Я не верю в то, что история может повториться. Путин хочет создать новый СССР, но это ему не удастся. Он мечтает о возвращении некоторых элементов 'холодной войны'. Но даже термин 'империя' в отношении России неверен, потому что Империя распалась в 1991 г. Путин хотел бы, чтобы Россия по своему значению была как СССР, но это лишь желания. Что касается зла, то его в современной России, к сожалению, много.

Александр Подрабинек: - Воскресить СССР не удастся, но Путин и его окружение хотят вернуть советские механизмы правления. А когда они их вернут, 'холодная война' станет неизбежной. Если существует государство, которое демонстрирует экспансионистские устремления в отношении других, а Россия такова, то я бы сказал, что 'холодная война' в качестве ответа демократических стран просто желательна.

Буковский: - Александр - оптимист. Никакой 'холодной войны' не будет, потому что Запад не будет реагировать резко. Кроме того, когда Путин грозится нацелить ракеты на западные города, то ему кажется, что Запад дрожит от страха. Но для Запада в этом нет ничего нового: они полвека жили с этими ракетами. Впрочем, нынешняя техника позволяет перенацелить ракеты за 15 минут. Риторика Путина имеет лишь пропагандистское значение. Но меня беспокоит то, что Запад не видит других угроз: он не понимает, что в России нет частного капитала, и деньги, проникающие на Запад, контролируются государством и его структурами, в том числе, спецслужбами. В экспансии российского капитала, в том числе, в приобретении европейских предприятий энергетического сектора, я вижу угрозу.

Подрабинек: - Эту угрозу осознают, главным образом, бывшие советские республики и Польша.

В России как в СССР

- Так, может быть, западным политологам не хватает новых понятий, чтобы описать то, что происходит в России, и они прибегают к ассоциациям с советскими временами?

Подрабинек: - Черты советской системы правления присутствуют по сей день. Равно как и символы, например, возвращение гимна СССР или открытие памятной доски в честь Андропова [глава КГБ, позже - глава государства - прим. ред.]. Идя по следам этих символов, можно определить, в каком направлении движется власть. Но нельзя сосредоточиваться только на этом.

Буковский: - Основания для того, чтобы Россию сравнивать с СССР, есть. Ведь кто такой Путин? Это человек спецслужб, функционер КГБ. Но, сравнивая, нужно обращать внимание на отличия. Прежде всего, Россию уже не отгородить от мира. В эпоху Интернета невозможна тотальная информационная блокада, а без нее не может возникнуть тоталитарный режим. В России также нельзя создать систему страха, потому что там господствует всеобщая коррупция, у всех есть компромат друг на друга. В таком обществе невозможно установить тотальный контроль. Например, попытки отправить на улицы контролеров заканчиваются дискуссией на базаре о том, какого размера должна быть взятка. Наконец, для того, чтобы установить тоталитарный режим, способный на террор, нужны фанатики, влюбленные в систему. Сегодня в России нет фанатиков Путина, перед которыми все бы дрожали. В 1917 г. их было 40 тысяч, и этого хватило. У Сталина их было еще больше, поэтому он создал закрытое государство. Сегодня в России нет таких фанатиков, нет и идеологии.

Подрабинек: - А теперь в роли оптимиста выступил Владимир. Страну можно изолировать. Создать новую идеологию тоже можно. Достаточно построить ее на том, что в России уже есть: на шовинизме, национализме, империализме. Эти настроения постоянно подогреваются. Наступит момент, когда эта смесь может быть признана официальной идеологией государства. И тогда, Владимир, ты увидишь фанатиков. Пока они сидят в укрытии, пока это андеграунд. Но фашистов, националистов, радикальных православных предостаточно. Стоит им получить благословение, как они превратятся в лидеров официальной идеологии. А закрыть границы государства нетрудно.

Буковский: - Что касается фашистов, то я знаю одно: в России невозможно создать настоящий национализм. У националистов есть боевые отряды, они укрепляются, но это ни к чему не ведет. Национализм никогда не станет государственной идеологией. По простой причине: в России непросто найти чистокровного русского. В стране живет более 140 народностей. Как создать определение русского?

Подрабинек: Так что это будет не национализм, а российский шовинизм. Государственный, основанный на империализме.

- Не переживает ли Россия при нынешних ценах на сырье своего рода головокружение от успехов?

Буковский: - Поправка: у России нет экономических успехов, а есть деньги, и благодаря этому, создается такое впечатление, будто она добилась успеха. Россия получила фуру денег за проданное сырье, и у людей в Кремле от этого действительно закружилась голова. Они думают, что могут теперь весь мир держать за горло. Но обществу от этого бума мало пользы. Им воспользовалось, может быть, несколько процентов, а остальные как были, так и остались голодными.

Путин и интеллигенция

- Если в России Путина так плохо, то почему президент пользуется такой большой поддержкой граждан?

Буковский: - Исследования общественного мнения в России не имеют смысла. То, что они показывают - чистый абсурд. Люди поддерживают президента, но не поддерживают конкретные шаги его администрации, никто не уважает чиновников и министров, его окружающих. Так что Путин великолепен, а политика, которую он проводит, - дурна. Как объяснить такой феномен?

Подрабинек: - Элита Путина боится настоящей верификации, боится каких-либо открытых дискуссий. Когда-то можно было организовать дискуссию на радио, телевидении. Сейчас это нереально. За все эти восемь лет Путин никогда не принимал участие в открытых дебатах.

- Однако в этой современной России, где происходит столько дурного, нет сопротивления, не возникает диссидентское движение.

Буковский: - Сегодня люди тоже сидят в тюрьмах за то, что оказывали сопротивление Кремлю.

- Да, но можно ли сравнивать биографию олигарха Ходорковского с биографиями диссидентов?

Подрабинек: - Диссиденты появляются тогда, когда режим слишком резок. Современная Россия движется в направлении авторитаризма, но это еще не то, еще есть остатки свободных СМИ, есть Интернет, можно демонстрировать свои взгляды. Есть еще шансы на возникновение политической оппозиции. Люди могут выходить на улицу, хотя получают за это дубинкой. Когда политическая оппозиция не сможет функционировать, тогда появятся диссиденты. Диссидентское движение рождалось в безнадежности.

- Может ли российский интеллигент поддерживать Путина? Может ли он объяснять себе его правление так: Путин - историческая необходимость, шанс на модернизацию России?

Буковский: - Таков, например, Глеб Павловский. Есть такие люди в России. Чаще всего это сотрудники разных аналитических центров, преподаватели истории или политологии. Они зависимы от Кремля, Кремль выражает согласие на их содержание.

Подрабинек: - А если брать традиционные профессии, например, врачей, учителей, то отношение уже будет другим...

Буковский: - В России существует множество якобы экспертно-аналитических организаций, которые на самом деле являются профессиональными фирмами, задача которых - рекламировать государство, заниматься его маркетингом, объяснять любую ситуацию. Не знаю, можно ли людей, работающих в них, назвать интеллигенцией. Разумеется той интеллигенции, о которой писал Чехов, уже нет. Есть понятие 'образованщины', придуманное Солженицыным. На международных конференциях я часто встречаюсь с людьми этого типа.

- Каковы Ваши с ними отношения?

Буковский: - Ко мне они относятся с уважением, я от них не слышал ни одного дурного слова. Более того, они говорят, что я авторитет, и что они ценят мое прошлое. Это немного смешно, потому что в прошлом они были моими врагами: шпионами, доносчиками. С жалостью в голосе они говорят, что я оторвался от России. Как будто это я 11 лет назад лишил себя права на въезд в страну! Они мне говорят, что мои взгляды не современны, что я смотрю на мир в категориях 'холодной войны', а она давно закончилась.

Подрабинек: - В советские времена тоже часто звучал аргумент об отрыве от родины и народа.

Буковский: - Говорить с ними забавно, потому что они хорошо понимают, что лгут. На нас, старых диссидентов, Путин никогда не нападает. Он умеет подлизываться к Солженицыну, ездит к нему, чтобы воспользоваться его авторитетом. Ему нет дела до того, что этот человек уже стар, перенес ряд серьезных болезней. Однако что Путин может нам сказать? Мы были узниками в советской системе, а он надзирателем. Какой тут может быть диалог? Поэтому Путин о нас ничего не говорит. Мне не нравится то, что сегодня говорит Солженицын, но обратите внимание и на то, что после встречи с Путиным он не высказывался. Выступал только президент. О том, что Солженицын поддержал Путина, мы узнали из уст президента. Писатель молчал.

Современный чекизм

- Почему Россия создает образ врага в лице Запада, и не видит угрозы, например, со стороны Ирана?

Подрабинек: - Каждый режим создает врагов, это необходимо для его существования. Поэтому у него есть фиктивные внутренние и внешние враги. Внешние - это всегда ЦРУ и американский империализм, а порой бывает, что и Польша, Эстония, Литва, Украина. Внутренние - это журналисты или какая-нибудь политическая партия. Если есть враг, то можно занять позицию спасителя отечества. Но отделяйте власть от общества. Это правда две разные вещи. Люди не боятся Запада и открыты по отношению к нему. Западная культура проникает в Россию.

Буковский: - Кремль хочет, что в Западе люди видели опасность. Это позволяет объяснить, что власть их защищает.

- Но после 11 сентября 2001 г. казалось, что Путин договорится с Западом, а врагом объявит мусульманский мир.

Буковский: - А зачем бы им это было нужно? Для них политика - это игра. Чем больше конфликтов в регионах, в которых находится нефть, тем лучше для России. Возьмем Иран. России не нужна ни война, ни мир Запада с Ираном. Нужно постоянное состояние напряжения.

Подрабинек: - Это необходимость в долгосрочном кризисе. Так же было с Чечней: они не хотели победы в этой войне, хотя, разумеется, не могли позволить себе потерпеть поражение. Им было нужно состояние войны, потому что оно дает большие возможности: можно, например, ограничивать гражданские свободы, красть из бюджета деньги, предназначенные на восстановление Чечни.

- На международной арене Путин не ведет себя как политик, который в 2008 г. расстанется с властью, и поэтому хотел бы сгладить конфликты, чтобы оставить наследнику в меру чистые счета. Наоборот, он открывает новые фронты. Почему?

Буковский: - Его действия направлены на то, чтобы удовлетворить армию и другие силовые структуры. Это аудитория Владимира Владимировича. Он не лидер, а представитель корпорации. А корпорации все равно, кто будет после Путина. Преемником будет человек КГБ, и точка. Система сконструирована так, что извне никто прийти не может.

- Можно ли эту систему назвать путинизмом?

Подрабинек: - Скорее, это чекизм. Идея о том, что всем нужно управлять из одного места. Включая Академию наук, которую тоже хотели подчинить Кремлю.

- Вы утверждаете, что официальная Россия и общество - это две разные вещи. Но если спросить русского, кто убил Литвиненко, то он ответит, что ЦРУ или Березовский.

Буковский: - В России нужно знать, как спрашивать. Помните 'Приключения бравого солдата Швейка'? Там звучит такая фраза: если хотите знать, что чехи думают об Австро-Венгрии, то выпейте с ними и спойте императорский гимн. Аналогично можно узнать и воззрения русских. Люди боятся открыто отвечать на вопросы, но, если вы с ними выпьете, то они скажут.

- Почему Вы хотите участвовать в президентских выборах 2008 г.?

Буковский: - Разумеется, шансов на то, что я окажусь в Кремле, нет. Дело не в этом. Я хочу помочь обществу проснуться. Пока в качестве альтернативы Путину предлагаются бывшие коммунисты. А меня в стране знают как узника совести. Коннотации, связанные с моей персоной, однозначны. Я хотел бы, чтобы общество пробудилось от спячки.

- Вы любите Россию?

Буковский: - Я не люблю ее систему, ее власть. Но это моя родина, я вырос в ее культуре. Однако меня раздражает смирение этого народа. Отсутствие бунта.

Александр Подрабинек (род. в 1953 г.) - журналист и правозащитник, живет в Москве. В СССР - автор нелегально изданной и перевезенной контрабандой за границу книги 'Карательная медицина', в которой описано использование медицины в качестве орудия борьбы с политическими противниками. В 1978-86 гг. сидел в тюрьме. В 1987 г. основал газету 'Экспресс-Хроника' (посвященную, в частности, проблематике прав человека), одно из первых неформальных перестроечных изданий, которое было продолжением традиции 'Хроники текущих событий', издававшейся Натальей Горбаневской. В 1989 г. стал одним из основателей Общества независимых психиатров. В настоящее время возглавляет независимое информационное агентство 'Прима'.

Владимир Буковский (род. в 1942 г.) - писатель, живет в Лондоне. По образованию биолог, в СССР - диссидент. 12 лет сидел в лагерях вместе с уголовниками и в психиатрических больницах. Один из авторов 'Учебника психиатрии для диссидентов', сборника советов для советских политзаключенных. В 1976 г. отпущен на Запад ('обменян' на чилийского коммуниста). Жил в Англии, публиковался, вел политические кампании, например, за освобождение советских солдат, взятых в плен афганскими моджахедами. После распада СССР, воспользовавшись кратковременной либерализацией, пытался спасти архивы КГБ. Известен спорными взглядами, осуждением как России Путина, так и Европейского Союза.

Малгожата Ноцунь (Malgorzata Nocun) и Анджей Бжезецкий (Andrzej Brzeziecki), 30 июля 2007 ("Tygodnik Powszechny", Польша)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 30 июля 2007, 15:52
Оригинал публикации: Klawisz i kraj bez buntu

[Обсудить публикацию]
 

 

Березовский играет нами... какой стыд!

Надзиратель и страна без бунта

Березовский играет нами... какой стыд!

Секс ради Отечества: путинский Гитлерюгенд

Путин и колониальная эксплуатация

И снова Косово

Мытарства беспутного олигарха

Тревожная нормальность России

Учебники подгоняются под путинское видение истории

В какую игру играют англичане?

Наконец и я решила вставить свои пять копеек по поводу дневников Алистера Кэмпбелла (Alastair Campbell). Да, Кэмпбелл был политтехнологом, причем добился на этом поприще беспрецедентного успеха. Да, он относился к окружающим безжалостно и холодно-расчетливо - и не чтобы кто-то всерьез ожидал от него чего-то другого, просто читателей газет - и особенно их писателей - раздражает то, что ему так долго удавалось искусно манипулировать нами.

Но, как бы ни было велико наше раздражение, сегодня все начинается сызнова, причем под самым нашим носом. Уже не первый день один из самых искусных медиаигроков современности превращает Великобританию в "легковерного человека Европы". Стоит ему открыть рот, как мы уже готовы верить всему, что он говорит, словно Священному Писанию. Из-за его огромного богатства (ибо огромные богатства в нашей стране стали с некоторых пор считаться высшей добродетелью) и темного прошлого мы, политкорректные и экологически ответственные нищие обыватели, начинаем чувствовать свою причастность к чему-то большому, опасному и в чем-то даже гламурному. Примерно такой же период увлечения гангстерским шиком мы уже проходили, когда вдруг вошли в моду братья Крей (Kray): нам кажется, что мы играем в одной песочнице с большими мальчиками. Но с этим большим мальчиком все по-другому. На самом деле он играет нами. И это невыносимо стыдно.

Я говорю о самом большом друге британского народа по имени Борис Березовский. Он сошел на наши берега в 2001 году, и с того самого дня его друзья в Кремле горят желанием увидеть его снова - настолько, что требуют его экстрадиции. Все помнят, как в 90-е годы четырежды женатый "первый русский миллиардер" хвалился тем, что стал членом узкого "ближнего круга" так называемых олигархов, владевших половиной всего достояния России. Тем не менее, сегодня, когда человек, наживший серьезное состояние во время самых бурных и темных периодов новейшей истории России, утверждает, что переродился и стал поборником демократии и борцом за права человека, британцы радостно с этим соглашаются. Когда после этого оказывается - по его словам, - что на его жизнь совершалось покушение, мы тоже не подвергаем эти слова ни малейшему сомнению и воспринимаем их как факт, как будто реальная жизнь 2007 года ничем не отличается от сюжета флеминговского шпионского романа.

Что ж, давайте еще раз пройдемся по этому "покушению на Березовского". Есть несколько версий происшедшего. Согласно одной из них, некий русский мужчина, известный контрразведчикам из МИ-5, вооруженный пистолетом и в качестве отвлекающего средства использующий ребенка, собирался застрелить Березовского в "Хилтоне" на Парк-лейн, но храбрые агенты Секретной Службы в очередной раз спасли мир и задержали злоумышленника. Правда, судя по тому, что оказалось потом, все было вовсе не так красиво.

Да, несостоявшийся убийца действительно жил в "Хилтоне", но никакого пистолета при нем не нашли. Ах да, Березовского тоже не было в стране, и, кстати, угадайте, от кого мы узнали первую версию? Конечно же от нашего друга стоимостью в 800 миллионов фунтов. Послушать Березовского, так, живя в Великобритании, он только и делает, что уворачивается от пуль.

Что ж, может быть, это и правда. Но тогда к нему возникает сразу несколько серьезных вопросов. Во-первых, о чем он думал, когда в июне поехал на открытую дискуссию в Миллеровскую академию (Miller's Academy), лекционный зал в Западном Лондоне, где стандарты безопасности не выше, чем в доме деревенского старосты? Во-вторых, если каждый бывший убийца, обучавшийся в коммунистических спецслужбах, так уж горит желанием его прикончить, почему он не сидит, как Салман Рушди (Salman Rushdie), под охраной где-нибудь, где никто о нем не знает? Почему вместо этого мы дали ему британский паспорт? Он что, спасет ему жизнь? С этими вопросами мы обратились в Министерство внутренних дел, и там нам ничего не смогли ответить.

В России Березовскому грозит длинный список обвинений - от хищений до финансирования чеченских боевиков. Понятно, что некоторые обвинения на него просто "вешают", чтобы окончательно очернить, но все ли? Так что, прежде чем вскакивать на любимого конька и снова говорить, какой сволочью был этот Кэмпбелл, попробуйте ответить на пару вопросов, которые, кстати, вас непосредственным образом касаются.

Прежде всего, почему мы думаем, что Березовский имеет какое бы то ни было право организовывать в России эту свою "революцию"? Спросите любого у него на родине, насколько он там популярен, и вам ответят, что практически все его люто ненавидят. Даже Гарри Каспаров, который, как нам в Великобритании почему-то кажется, представляет собой реальную угрозу власти Путина (притом, что, когда бывший чемпион мира по шахматам организует акции протеста, на них приходит по паре сотен человек), публично заявил, что Березовский лжет. По словам Каспарова, в финансировании его оппозиционной партии Березовский не принимает никакого участия.

Человек, о котором идет речь, бесспорно умен, харизматичен и иногда даже мил. Однако мы ни в коем случае не должны забывать, что он досконально знает правила медиаигры, ибо уже занимался ею в весьма влиятельных СМИ. Когда Путин еще не пришел к власти, Березовский владел, кроме всего прочего, газетой "Коммерсант" - ведущей на тот момент деловой газетой России - и крупнейшим телеканалом страны ОТВ (так в тексте - прим. перев.). Он был одним из тех, кто помог Путину прийти к власти - и все последующие годы точит зуб на тех, кто способствовал его собственному отдалению от нее.

Чего он сейчас хочет от жизни, кроме дестабилизации России и пустых мечтаний о "свержении этого режима силой", совершенно непонятно. Но каковы бы ни были его цели, он прекрасно понимает, насколько легко мы, британцы, клюем на любые предубеждения и стереотипы. Скажите что-нибудь плохое про Кремль - и британские журналисты с разведчиками, словно попугаи, тут же начнут твердить о том, что началась новая "холодная война".

Березовский получил британский паспорт, изменив имя на Платон Еленин. Зачем ему потребовалось менять имя, тоже никто не объяснил. Напомним, что теперь и бразильские власти выписали ордер на его арест - его обвиняют в отмывании денег.

Важно ли это, спросите вы? Вспомните 2000 год, когда британское гражданство пытался получить Мохаммед аль-Файед (Mohamed Al Fayed) и не получил. Судьи Апелляционного суда отклонили его заявку на том основании, что он "не является примерным гражданином". При этом непримерный аль-Файед создает в Великобритании тысячи рабочих мест и дает миллионы долларов на разные благотворительные цели.

Аль-Файед, кстати, еще и платит британские налоги. Березовский же никаких налогов на доходы, получаемые из-за рубежа, в Великобритании не платит - зато юристы, спасающие его от российских запросов на экстрадицию, уже стоили нам не один миллион. Так неужели этот хитрый мультимиллионер и есть представитель вида, считавшегося полностью вымершим? Неужели он и есть счастливая находка нашего МВД - человек с сомнительным прошлым и золотым сердцем?

Стефани Марш (Stefanie Marsh), 30 июля 2007 ("The Times", Великобритания)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 30 июля 2007, 10:05
Оригинал публикации: Berezovsky is playing us, and it's embarrassing

[Обсудить публикацию]
 

 

Секс ради Отечества: путинский Гитлерюгенд

Надзиратель и страна без бунта

Березовский играет нами... какой стыд!

Секс ради Отечества: путинский Гитлерюгенд

Путин и колониальная эксплуатация

И снова Косово

Мытарства беспутного олигарха

Тревожная нормальность России

Учебники подгоняются под путинское видение истории

В какую игру играют англичане?

Миллионам молодых россиян 'промывают мозги' в зловещих лагерях, где с помощью массовых свадеб и повального секса их объединяют бешеной ненавистью к Западу

Помните о мамонтах, на полном серьезе напутствуют молодоженов организаторы массовой свадьбы в молодежном лагере: 'Они вымерли, потому что почти не занимались сексом. В России такого случиться не должно'. Пары послушно направляются к особой секции под названием 'Оазис любви', - палатки там расставлены в виде сердечка - плодиться и размножаться на благо Отчизны.

Непробиваемым оптимизмом, гротескными лозунгами и жесткой организацией мероприятие напоминает собрание какой-нибудь странной псевдорелигиозной секты.

Однако движение 'Наши' - молодежная организация, действующая под руководством путинского Кремля - стала одним из важных элементов политической жизни России. В летнем лагере, который 'Наши' ежегодно разбивают в 200 милях от Москвы, собирается до 10.000 молодых людей в одинаковой униформе: им предстоит две недели слушать лекции и заниматься физподготовкой. Посещение занятий отслеживают с помощью электронных удостоверений (их должен иметь каждый): тех, кто пропустил три лекции, отчисляют. Такое же наказание ждет пьяниц; спиртное в лагере под запретом.

Секс, однако, поощряется - причем презервативы здесь купить негде. А вот еще одна гротескная подробность: девушкам предлагают сдавать трусики-стринги и другое 'минималистское' нижнее белье - которое якобы приводят к бесплодию. Взамен им вручают аналогичные - но более 'солидные' - предметы дамского гардероба. В начале первой недели работы лагеря играют свадьбу сразу 25 парочек, в начале второй - еще десять. Эти массовые свадьбы - высшее выражение преданности отечеству - проводятся совершенно официально, с участием чиновников из ЗАГСа.

Что ж, попытки увеличить ужасающе низкую рождаемость в России - пусть даже столь эксцентричными методами - понять можно. Несомненно, демографические перспективы страны выглядят очень мрачно. Ее сильно пьющее, курящее и одолеваемое болезнями население в ближайшие 10 лет будет сокращаться на миллион человек в год.

Однако подлинная задача этого молодежного лагеря и организовавшего его движения, объединяющего 100.000 участников - не улучшение демографической ситуации в России, а борьба с демократией. При Путине страна скатывается к фашизму - государство все бесцеремоннее усиливает контроль над экономикой, СМИ, политической жизнью и обществом. И 'Наши', вместе с другими молодежными движениями такого же толка - например 'Молодой гвардией' и 'Россией молодой' - находятся в авангарде этого наступления.

Поначалу все это вызывало лишь саркастическую усмешку. В 2000 г. в центре Москвы я стал свидетелем одной из первых акций, проводившихся предшественниками наших - движением 'Идущие вместе'. Собранная с бору по сосенке компания юнцов пыталась собирать у прохожих 'непатриотическую' литературу для последующего уничтожения. Ассоциации это вызывало тревожные - помните, как нацисты сжигали книги в 1930-х гг.; но на практике выглядело до смешного жалким. Никто из москвичей не выразил желания 'сдать' организаторам 'крамольные' книги: стопку томиков, красовавшуюся на тротуаре, они принесли с собой. Как только телевизионщики, снимавшие акцию, уехали, участники признали, что никакие они не общественники-добровольцы - им платят некие 'спонсоры'.

Сама мысль о том, что анархическую и апатичную российскую молодежь когда-нибудь удастся объединить под эгидой массового движения в поддержку президента - критики называют его 'путинюгенд' по аналогии с нацистским Гитлерюегендом - казалась вздорной.

Как же мы ошибались! В России молодым людям, не имеющим нужных связей, приходится довольствоваться школой с плохими и коррумпированными учителями, а затем скучной бесперспективной работой. Подобно тому же Гитлерюгенду и советской Пионерской организации, 'Наши' и близкие им организации предлагают своим участникам не только увлекательные впечатления, знакомство с новыми друзьями и чувство собственной значимости, но и путевку в жизнь. Так, высокопоставленным функционерам 'Наших' - их называют мрачноватым советским словечком 'комиссары' - предоставляют возможность бесплатно обучаться в лучших ВУЗах.

Позднее они могут неплохо устроиться в политике или бизнесе - которые сегодня, в условиях кремлевского 'блатного капитализма' фактически сплелись воедино. 'Наши' и подобные им объединения - первая линия обороны Кремля против того, чего он опасается больше всего на свете: подлинной демократии. Подобно овцам из оруэлловского 'Скотного двора', скандирующим 'Четыре ноги - хорошо, две ноги - плохо', они запугивают оппонентов уже одной массовостью и шумливостью. Участники 'Наших' срывают акции протеста слабой и расколотой российской демократической оппозиции, и даже разгоняют их силой.

Лидеры движения настаивают, что с официальными кругами их связывает только лояльность по отношению к президенту. Если это так, то они на удивление хорошо информированы. В июле 2006 г. британский посол сэр Энтони Брентон (Anthony Brenton) прогневал Кремль, приняв участие в конференции оппозиционеров. После этого его несколько месяцев преследовали по пятам шумные активисты 'Наших', требуя 'извиниться'. При этом хулиганы заранее знали обо всех передвижениях посла: без 'утечки' из госструктур здесь явно не обошлось.

Даже если 'Наши' открыто нарушают закон, власти закрывают на это глаза. В апреле этого года, когда Эстония разозлила Россию переносом военного мемориала советских времен, организация стала инициатором блокады эстонского посольства в Москве. Ее активисты разрисовали здание граффити, оглушали сотрудников военными маршами сталинских времен, сорвали эстонский флаг и напали на машину посла другой страны, приехавшего в дипмиссию.

Обычно московские милиционеры беспощадно подавляют публичные акции протеста, но на сей раз они спокойно наблюдали за происходящим. 'Наши' отлично вписываются в рамки новой кремлевской идеологии 'суверенной демократии'. В отличие от наукообразного до одури жаргона марксизма-ленинизма, она представляет собой 'облегченный' набор клише и лозунгов об 'уникальности' российской политической и духовной культуры. Это сильно напоминает триединый лозунг царских времен: 'Самодержавие, православие, народность'. Вообще, параллели между нынешней доктриной и советской или царской эпохой просто поражают. В свое время пропагандисты КПСС потратили немало сил, объясняя, почему их партия заслуживает монополии на власть даже несмотря на то, что наступление обещанной утопии откладывается на неопределенный срок. Сегодня главный идеолог Кремля Владислав Сурков также пытается объяснить, почему любые сомнения в отношении клики мошенников или шпионов, управляющих сегодня Россией, не только ошибка, но и предательство.

Впрочем, по сравнению с другими похожими движениями 'Наши' выглядят еще более или менее цивилизованно. Свойственные им расизм и предрассудки по крайней мере не выставляются на щит. Что же касается других прокремлевских молодежных группировок, то они в буквальном смысле пытаются изгнать геев и иностранцев с московских улиц. Недавно организация под названием 'Местные' распространяла листовки, призывающие москвичей бойкотировать таксистов нерусской национальности. На них была изображена молодая блондинка, отказывающаяся садиться в машину к смуглому таксисту с густыми бровями; картинка сопровождалась надписью 'Нам не по пути'.

Подобная 'неофициальная' ксенофобия вполне сочетается с позицией властей. С 1 апреля вступил в силу закон, - его недвусмысленно поддержал Путин - запрещающий иностранным гражданам торговать на московских рынках. По некоторым оценкам, число иностранцев, нелегально работающих в России, достигает 12 миллионов.

Тех, кто надеялся, что первое посттоталитарное поколение в России воспримет идеи либерализма, постигло разочарование. Хотя, по данным опросов, фашистские и экстремистские организации в открытую поддерживает менее 10% населения, расистские настроения в стране распространяются все шире. Так, с лозунгом 'Россия для русских' сегодня согласны более половины респондентов.

Вторя кремлевской пропаганде, 'Наши' называли эстонцев 'фашистами' - за то, что те осмелились сказать, что нацистские и советские мемориалы вызывают у них одинаковое отвращение. На деле же фашистские тенденции со всей очевидностью проявляются в самой России. Кремль не признает права демократической оппозиции на существование, называя ее лидеров марионетками и предателями. К сожалению, с этим согласны и простые граждане: один недавний опрос показал - большинство россиян против того, чтобы оппозиционные партии пришли к власти.

Подобно тому, как в 1930-х нацисты переписали историю Германии, путинский Кремль сегодня переписывает историю России. Он реабилитировал Сталина - самого страшного массового убийцу 20 столетия. А первого демократически избранного президента страны Бориса Ельцина, напротив, всячески охаивают. Тот факт, что он покончил с тоталитаризмом, полностью игнорируется: Ельцина осуждают за 'мягкотелую' прозападную политику.

Искажая собственную историю, Кремль без стеснения клеймит другие страны. Просьбу нашего правительства о том, чтобы Россия попыталась найти правовой способ экстрадиции Андрея Лугового, главного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко, г-н Путин тут же назвал проявлением 'колониального мышления'. Истина, однако, заключается в том, что Британия, как и большинство западных стран, постоянно занимается самобичеванием за прошлые преступления. Более того, в британских школах ученикам редко говорят хоть что-то позитивное об империи, которой некогда правила их страна. Если же г-ну Путину удастся осуществить задуманное, российским школьникам не расскажут ничего плохого о советской империи - куда более кровавой и жестокой, да и рухнувшей совсем недавно.

В новом методическом пособии для учителей истории, которое Путин однозначно одобрил, сталинские преступления замалчиваются. Авторы называют его 'самым успешным из руководителей СССР', обходя при этом вопрос о страшной цене этих 'успехов' - 25 миллионах людей, расстрелянных или заморенных голодом во имя торжества коммунизма. 'Политические репрессии использовались для мобилизации не только рядовых граждан, но и правящей элиты', - говорится в пособии. Другими словами, Сталин хотел сделать страну сильнее, и поэтому временами немного перегибал палку. Со времен крушения советского тоталитаризма в конце 1980-х гг. подобные формулировки считались отвратительным искажением действительности. Сегодня же их преподносят как непреложный исторический факт. Сталин допускал ошибки - что ж, кто их не допускает? 'Что касается каких-то проблемных страниц в нашей истории - да, они были', - заметил недавно г-н Путин. Но 'у нас их было меньше, чем у некоторых других. И у нас они не были такими ужасными, как у некоторых других'. Он сравнил 'большой террор' 1937 г., когда сталинская тайная полиция уничтожила 700.000 человек, с атомной бомбардировкой Хиросимы. Подобная параллель просто нелепа. Существуют веские основания утверждать, что применение атомной бомбы, намного ускорившее окончание войны, спасло жизни неисчислимому множеству людей.

Возможно, Франклин Рузвельт и Гарри Трумэн не сумели осознать, что когда-нибудь ядерное оружие поставит под угрозу само существование человечества, но они, в отличие от Сталина, не были маньяками, уничтожавшими целые народы. Сегодня, когда новая 'холодная война' набирает обороты, г-н Путин вольно или невольно прибегает к излюбленному оружию советских пропагандистов во времена прошлой 'холодной войны'. На вопрос об Афганистане они отвечали: а у вас был Вьетнам. Если их упрекали за гонения против советских евреев, они 'на голубом глазу' сетовали на дискриминацию чернокожих в Америке.

Для каждого пятна на репутации СССР у них находился подлинный или выдуманный проступок Запада. Однако эти аргументы уже тогда выглядели абсурдными. Да, администрация США допустила грубую ошибку во Вьетнаме, но сотни тысяч людей протестовали против этой войны в центре Вашингтона. Когда же в 1968 г. восемь храбрецов-диссидентов попытались провести на Красной площади демонстрацию против вторжения в Чехословакию, они были тут же арестованы и много лет провели в лагерях.

В восточноевропейских странах, испытавших на себе сталинский террор, нынешние попытки Кремля переписать историю не могут не вызывать ужаса. Москва не только не считает нужным извиниться перед ними за страдания, которые перенесли эти народы под властью Кремля: сегодня она считает крушение коммунизма не моментом освобождения, а началом периода постыдной слабости. Россия по сути никак не чтит память соотечественников, погибших при коммунизме - что уж говорить об ужасающих бедах, которые она принесла другим народам. 'Наши' - одновременно и свидетельство о том, в каком направлении движется страна, и инструмент для закрепления фашистских тенденций.

Больше всего ужасает тот факт, что возрожденное 'советское понимание истории' разделяют многие простые россияне. Опрос, проведенный на этой неделе среди российских подростков, показал: большинство из них считает, что Сталин сделал больше хорошего, чем плохого. Если бы десятки тысяч молодых людей в униформе сегодня маршировали по улицам немецких городов, прославляя авторитарного 'фюрера', задирая иностранцев и расточая похвалы Гитлеру, вся Европа уже била бы в набат. Почему же никто не поднимает тревогу в связи с действиями 'Наших'?

Эдвард Лукас - автор книги 'Новая 'холодная война': как ее выиграть' (The New Cold War And How To Win It), которая скоро выходит в свет

Эдвард Лукас (Edward Lucas), 30 июля 2007 ("Daily Mail", Великобритания)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 30 июля 2007, 22:26

[Обсудить публикацию]
 

 

Путин и колониальная эксплуатация

Надзиратель и страна без бунта

Березовский играет нами... какой стыд!

Секс ради Отечества: путинский Гитлерюгенд

Путин и колониальная эксплуатация

И снова Косово

Мытарства беспутного олигарха

Тревожная нормальность России

Учебники подгоняются под путинское видение истории

В какую игру играют англичане?

Постколониальная система, созданная Путиным в России, прекрасно себя оправдала

- То, что они предлагают, - это очевидный рудимент колониального мышления. Они уже, наверное, подзабыли, что Британия - уже давно не колониальная держава, и колоний нет, и Россия, слава Богу, никогда не была колонией Великобритании, - вот так вызывающе президент России Владимир Путин на этой неделе охарактеризовал непрекращающиеся требования Великобритании выдать Андрея Лугового.

Луговой - российский агент, подозреваемый в том, что прошлой осенью убил бежавшего из России диссидента Александра Литвиненко путем отравления радиоактивным полонием-210. В значительных количествах это вещество производится только в российском городе Сарове. Британские следователи обнаружили его присутствие не только в Pine Bar, баре отеля Millennium Hotel в лондонском Мэйфере, где Луговой в ноябре прошлого года встречался с Литвиненко, но и практически везде, где успел побывать Луговой во время своего недолгого визита в Великобританию - на сиденье самолета, в номере гостиницы, в общественных туалетах и фойе.

Собственно, резкость заявлений Путина никого уже не удивляет. В течение всего прошедшего года он, как правило, говорил именно в таком тоне - оплакивая конец коммунизма, нападая на американский интервенционизм, подставляя ножку Западу, пытавшемуся взять под наблюдение ядерную программу Ирана, и требуя от Великобритании выдачи своего бывшего сторонника и нынешнего противника Бориса Березовского. Самым странным в его выступлении было то, что, выкопав где-то слово 'колониализм', Путин тут же заявил, что таких колоний в мире больше нет. Что ж, получается, понятию колониализма каким-то образом удалось пережить колониальный век.

Это действительно так. В мире силовой политики антиколониальная риторика чувствует себя так же хорошо, как в академической среде - 'теория постколониализма'. Попробуем же разобраться, почему это происходит и что, собственно, такое 'колониализм'.

'Колониализм' не нужно путать с 'империализмом', за который в последнее время столько ругают США. Если понятие 'империализм' описывает политическое и военное взаимодействие сильных стран со слабыми, то нынешний 'колониализм' касается скорее экономических отношений - вне зависимости от того, считаются ли их субъекты империями или колониями. В век экономической глобализации колониализм просто не может не быть все более и более значительным явлением, и обвинить в колониализме можно любую страну, если она богата или быстро развивается.

Во Франции в последние годы в свет вышел целый ряд книг, авторы которых приписывают колониализму самые различные проявления несправедливости в современном обществе - от классовых систем и гетто до низких зарплат. Когда говорят об отношениях Китая с африканскими странами, в особенности имея в виду развитие Китаем нефтяного сектора в Анголе и Судане, часто используют термин 'неоколониализм'. Выборы в Замбии в 2006 году крутились, по существу, вокруг одного только вопроса: может ли эксплуатация китайцами африканских запасов меди - как и массированный сброс китайцами на африканский континент своих потребительских товаров - считаться 'колониализмом'.

Несмотря на всю популярность 'постколониальных исследований' в европейских и американских университетах, они не открыли, по существу, ничего нового. Покоренный народ, возвращающий себе независимость - это довольно старая история. Ново то, что нынешние исследователи-постколониалисты чересчур тенденциозно эту историю рассказывают. Постколониализм означает, что колонизатор должен постоянно брать на себя некие обязательства перед колонизируемым. Если считается, что жертве империализма для восстановления справедливости достаточно свободы и возможности идти своим путем, то жертва колониализма перед этим должна быть еще и обязательно поставлена на ноги.

Обычно постколониальная идеология опирается на два основных постулата. Во-первых, любой колонизатор всегда заинтересован только в одном - разграблении природных ресурсов своей колонии. Во-вторых, колонизатор всегда оперирует неким дискурсом, в который входят, как правило, нормы приличия и 'честной игры', которым колонизатор прикрывает лишь собственную алчность, поскольку чем жестче колонизаторы вводили в действие такие правила, тем меньше у колонизируемых оставалось возможности жить своим умом. И колонизируемые отвечали на это не признанием того, что их помимо их собственной воли сделали неспособными к самостоятельному управлению, а огульным объявлением ничтожными и порочными всех понятий, вытекающих из двух указанных. Сразу понятно, что кабинетным ученым подобная идеология не может не быть приятна. Как и авторитарным лидерам.

Путин правит Россией на основе обоих главных постколониальных заблуждений. Во-первых, он полагает, что богатым странам нужны от России только нефть и газ; во-вторых, что все ценности, о которых Запад говорит, есть не что иное, как лживая пропаганда, единственное предназначение которой - отвлечь внимание от стремления хватать и грабить.

В подобных наблюдениях всегда есть некое рациональное зерно. Постколониальная система, созданная Путиным в России, прекрасно себя оправдала. Под его жесткой рукой Россия с экономической точки зрения чувствует себя гораздо лучше, чем в свое время под наставничеством западных экономистов. С начала десятилетия среднедушевой доход в России увеличился вдвое, и рейтинг Путина уверенно держится между 70 и 85 процентами.

Однако между Россией и страной, только что переставшей быть колонией, есть и другие параллели, и отнюдь не все они столь положительны. Это и бегство капитала, и кумовство, и аресты политических оппонентов, и непрозрачность, и намеренное размывание основы прав на частную собственность. Что же касается прав человека, то, действительно, здесь эта доктрина зачастую применяется извращенно, но, как бы там ни было и какие бы ценности кто ни исповедовал, не нужно большого ума, чтобы отличить требование выдать Лугового (как подозреваемого в убийстве) от требования выдать Березовского (как противника режима).

Что касается утверждений Путина о том, что Западу от России нужны только энергоносители, то оно, действительно, с каждым днем все более подтверждается. Однако часть вины за это лежит на нем самом. Он создал экономику, построенную на распродаже ресурсов и исключающую все остальное. Язык энергоресурсов - это язык, на котором Россия общается с миром, причем постоянно, а не только тогда, когда Путин отключает Литве нефть или Украине - газ. Сегодня, пока нефть стоит 80 долларов за баррель, это означает, что Россия говорит с миром на языке силы, и Путин кажется своим гражданам 'заклинателем нефти'.

Что ж, что-то от заклинателя в нем действительно есть. Во всяком случае, он сам вызвал к жизни тот призрак, пережитками которого всех пугает.

Автор статьи - старший член редакционной коллегии газеты The Weekly Standard

Кристофер Колдуэлл (Christopher Caldwell), 29 июля 2007 ("The Financial Times", Великобритания)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 июля 2007, 22:41
Оригинал публикации: Putin's colonial exploitation

[Обсудить публикацию]
 

 

И снова Косово

Надзиратель и страна без бунта

Березовский играет нами... какой стыд!

Секс ради Отечества: путинский Гитлерюгенд

Путин и колониальная эксплуатация

И снова Косово

Мытарства беспутного олигарха

Тревожная нормальность России

Учебники подгоняются под путинское видение истории

В какую игру играют англичане?

Получение этой сербской провинцией независимости неизбежно. Однако Россия рассчитывает сделать из него кризис для Запада

Год назад на этой же неделе в редакционной статье наша газета писала, что как внутри Сербии, так и за ее пределами большинство людей считали, что провинция Косово, куда восемь лет назад под американским командованием вошли международные силы, станет независимым государством уже к концу 2006 года.

Однако на этой неделе этого года Соединенные Штаты, четверо их союзников по НАТО и Россия съехались в Вену на начало нового раунда переговоров, имеющих целью определить будущее Косово - то есть, по существу, снова начать поиски ответа на вопрос, разрешение которого уже год назад было признано практически повсеместно. Из-за чего же в самом взрывоопасном месте Европы мы вдруг видим проявления потенциально опасного паралича? Во-первых, из-за знакомого упорства сербских политиков, не желающих вслух признать возможность отделения края, хотя и они сами, и их избиратели знают, что это все равно неизбежно. Однако главная причина задержки - в другом.

Имя этой причине - президент России Владимир Путин. Он сделал косовский вопрос элементом агрессивной кампании по восстановлению влияния России в Европе и пытается выдать свой режим за некий противовес Соединенным Штатам. На прошлой неделе постоянный представитель Путина в Организации Объединенных Наций ясно заявил, что наложит вето на резолюцию о введении в действие плана, разработанного посредником, выбранным ООН. По этому плану Косово выходит на путь к обретению независимости, обязанность следить за его продвижением возлагается на Европейский Союз, а тем 10 процентам населения, что составляют граждане сербской национальности, предоставляются значительные гарантии.

Вслух Россия утверждает, что не поддержит никакое решение по Косово, если его не примет Сербия. Цинично заявляя это, Россия фактически не дает лидерам Сербии выйти из порочного круга своего упрямства и тем самым намертво отделяет эту балканскую страну от Европейского Союза, предложившего ей перспективу членства, а также полностью подчиняет Москве страну, некогда являвшуюся сердцем коммунистической Югославии. Также Путин рассчитывает раздробить Европейский Союз, где в отсутствие резолюции ООН отсутствует и единая позиция по Косово, и доказать, что может всегда поставить заслон против Соединенных Штатов, главного защитника косовского большинства - албанцев по национальности и мусульман по вероисповеданию.

Правительству Буша надо отдать должное - оно не поддалось на тактическую уловку русских, и представители Вашингтона ясно дали понять, что на новые переговоры выделяется всего 120 дней, после чего - вне зависимости от их результата - Соединенные Штаты будут добиваться признания независимости Косово. И здесь уже нужно будет не уговорить Путина, а провести тщательную дипломатическую работу с правительствами европейских государств, которые необходимо убедить признать независимость Косово без резолюции ООН. Рассчитывать можно на Великобританию, Францию и, возможно, Германию. Сложнее будет с такими странами, как Кипр, Греция, Испания, Румыния и Словакия, многие из которых беспокоятся о том, что в ответ на это решение у них могут появиться и собственные сепаратисты.

Если же Запад не завершит этот год признанием независимости Косово, то последствия этого поражения могут быть очень серьезными. Эту взрывоопасную провинцию может снова охватить насилие, как уже случалось несколько раз после 1999 года. К тому же, Путину может показаться, что воинствующее упорство стало для России стратегией победы как в Европе, так и за ее пределами. Поэтому правительству Буша, хотя у него во внешней политике достаточно и других проблем, необходимо не скупиться на дипломатические ресурсы и постараться избежать подобного исхода.

Редакционная статья, 29 июля 2007 ("The Washington Post", США)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 июля 2007, 22:14
Оригинал публикации: Kosovo Redux

[Обсудить публикацию]
 

 

Мытарства беспутного олигарха

Надзиратель и страна без бунта

Березовский играет нами... какой стыд!

Секс ради Отечества: путинский Гитлерюгенд

Путин и колониальная эксплуатация

И снова Косово

Мытарства беспутного олигарха

Тревожная нормальность России

Учебники подгоняются под путинское видение истории

В какую игру играют англичане?

Обвинив Михаила Прохорова в сутенерстве, французская полиция устроила скандал, приведший его к разрыву с многолетним партнером по горнодобывающему бизнесу. Теперь Прохоров нацелился на новое направление: в его планах - прорыв в альтернативную энергетику

Я проезжаю через огромные железные ворота всего с нескольких сотнях метров от Кремля. Конечно, сейчас не самое лучшее время, чтобы выставлять жизнь человека на всеобщее обозрение - все-таки у него самый крупный в истории скандал с европейской страной, - но все же...

Встретиться мне предстоит с Михаилом Прохоровым - одним из самых влиятельных российских олигархов, владельцем добывающего конгломерата 'Интеррос', футбольного клуба ЦСК Москва (так в тексте - прим. перев.), профессиональным воднолыжником и обладателем 89 места в мировой миллиардерской табели о рангах. Однако в Европе его с некоторых пор знают исключительно как 'куршевельского сутенера'.

Шесть месяцев назад на этом горнолыжном курорте 42-летнего Прохорова разбудила французская полиция, арестовала по обвинению в сводничестве и продержала четыре дня в лионской тюрьме. Вместе с ним были арестованы и как минимум две женщины, объявленных проститутками. Прохоров, известный тем, что о его личной жизни не известно ровным счетом ничего, спешно вернулся в Россию и, выразив свое неудовольствие многомиллиардным иском против французского государства, перестал показываться в Европе.

Меня несколько раз проверяет охрана; затем проводят в роскошную приемную, в которой также полно охранников и секретарей. В открытую дверь неторопливо проходит Прохоров. Его фигура полностью оправдывает репутацию большого любителя спорта; импозантности придает и рост - 6 футов 8 дюймов (чуть выше 2 м - прим. перев.), но его темные волосы растрепаны, и костюм сидит плохо, как на мальчишке.

Прохоров с удовольствием показывает свой спортзал рядом с кабинетом, смеется при взгляде на его ботинки 13 размера, а когда речь заходит о том, каково это - чувствовать себя богатым, отвечает:

- Если ты точно знаешь, сколько у тебя денег - ты не настоящий миллиардер.

- Через несколько дней переезжаю в другой офис, - говорит он с тяжелым московским акцентом. - Так что здесь все уже упаковано.

Однако впереди у Прохорова - не просто переезд. В новом офисе начнет работу его новая компания, 'Группа Онэксим', занимающаяся альтернативной энергетикой.

Прохоров планирует в течение трех лет инвестировать сотни миллионов долларов в России и по всему миру в развитие нанотехнологий для выработки энергии. Как только он объявил об этом, все напряглись: а вдруг у него получится? Вдруг он, как Мидас, обладает даром превращать любой бизнес в золото?

Но начинается новая жизнь Прохорова с, как он выражается, 'развода' с другим олигархом, с которым они уже много лет вместе делают бизнес - Владимиром Потаниным. За шестнадцать лет бизнес-дуэт Прохорова и Потанина сделал 'Интеррос' одной из крупнейших компаний России.

Основа благополучия 'Интерроса' - компания 'Норильск' (так в тексте - прим. перев.), названная так по имени сибирского города, в котором она расположена. 'Норильск' производит пятую часть всего никеля в мире и на рынке оценивается в 40 миллиардов долларов. В прошлом году компания получила баснословную прибыль в 6 миллиардов благодаря высокому спросу на никель в Китае. Также в 'Интеррос' входит компания 'Полюс золото', в прошлом году вышедшая на лондонскую площадку 'Рынок альтернативных инвестиций' (Alternative Investment Market) и оцененная почти в 10 миллиардов долларов.

До недавнего времени Прохоров с Потаниным даже жили невдалеке друг от друга, но теперь они пообещали к концу года завершить раздел компании. Для нее это тем более тяжкое испытание, что причиной 'развода' стал куршевельский скандал, и это всем известно. Итак, что же в действительности случилось в Альпах?

- Не могу об этом говорить, потому что сейчас в самом разгаре работа у моих адвокатов, - отвечает Прохоров, но добавляет, - Это стопроцентная чушь. Они просто ударили по моей репутации, и я это докажу.

- Не трудно было в тюрьме?

- Я служил в советской армии и знаю, что такое лишения, - отвечает он. - Охранников немного шокировало, что я тренируюсь по четыре часа в день. Все время, проведенное там, я всем тупо объяснял одно и то же, а все остальное время - тренировался.

Так, и что же Вы тупо всем объясняли? Он пожимает плечами и морщится:

- Ну, нравятся мне модели. Нравятся красивые люди. Это были мои друзья. Все мои друзья в России знают, что это все ерунда.

- Все, стало быть, кроме Потанина?

- Для Потанина этот инцидент имел эмоциональное значение. Он - публичное лицо компании, и ему пришлось всем и каждому разъяснять, в чем состоял этот инцидент. Так что вся эта ситуация задела его лично.

Прохоров, однако, утверждает, что куршевельский скандал послужил скорее катализатором процесса, в основе которого лежит все-таки бизнес.

- Если я получаю меньше десяти процентов роста капитала в год, дело перестает мне нравиться. 'Норильск' и 'Полюс' - прекрасные предприятия, но время их быстрого роста прошло. И я заинтересовался новой энергетикой. Здесь скрыты огромные возможности.

К предположениям, что его бизнес пострадает в результате дипломатического скандала между Россией и Великобританией из-за убийства Литвиненко, Прохоров просто не относится всерьез.

- Если не брать политику, то отношения между Великобританией и Россией с каждым годом становятся все лучше и лучше. Это все краткосрочные проблемы. У политиков они время от времени возникают, но на бизнес не оказывают никакого воздействия.

Столь же легко он воспринимает и вопрос об охоте на олигархов, которую устроил президент России Владимир Путин.

- Везде между бизнесом и государством складываются весьма непростые отношения. Что касается России, то российские бизнесмены должны осознать, что они со своей стороны тоже несут определенную ответственность. Они должны создавать эффективные компании, платить налоги и высокие зарплаты. И они должны давать людям возможность жить нормально в социальной сфере.

- Работа и деньги - это только первая стадия развития человека. Если за этим не следует высокая культура - книги, философия, театр, - то жизнь деградирует.

С сотрудниками своей компании, к вящему неудовольствию менеджеров, Прохоров разделяет два своих самых сильных хобби: спорт и развлечения. За два дня до нашей встречи он устроил грандиозный праздник для 35 тысяч жителей Норильска - города, в честь которого был назван никелевый гигант.

- Праздник был открытый, для всего города, все, кто хотел, приходили и четыре часа танцевали. Когда люди работают в трудных условиях, очень важно, чтобы они могли развлечься. А когда люди довольны, это хорошо для бизнеса.

По словам Прохорова, тот образ жизни, который он ведет сегодня, был заложен еще в детстве.

- Сколько я себя помню - лет с четырех, - я постоянно играл во что-нибудь на улице. А что до танцев и веселья, то этого тоже было предостаточно - к родителям каждый день приходили друзья.

Прохоров - один из двух детей в семье. Его отец был членом советского спорткомитета, мать занималась наукой. Семья была не из богатых, но родители очень хотели, чтобы сын развивался, и поэтому Прохоров учился сначала в московской английской школе, а потом - в Московском финансовом институте.

- В советское время бизнесменов как таковых в стране не было. Но в школе я не обнаружил склонности ни к науке, ни к философии, и поэтому занялся экономикой - это ведь нечто среднее.

Через год Прохорова отправили в Советскую армию.

- Это был первый год, когда нам можно было не призываться, но я все равно пошел. Я хотел испытать, какова настоящая жизнь, хотел сам за себя побороться.

После армии Прохоров вернулся в институт. Чтобы зарабатывать больше денег, он начал работать на железной дороге, но вскоре понял, какие возможности открывает перед ним перестройка. В 1987 году был отменен запрет на работу частных предприятий, и уже год спустя он начал продавать 'вареные' джинсы.

- В России тогда продавались только обычные джинсы. Мы же получили технологию 'варки', и бизнес быстро пошел вверх. Мы разбогатели: я купил с рук старую 'Ладу' и тратил деньги на девчонок и гулянки. Это был последний раз, когда обладание деньгами приносило мне настоящую радость.

Несмотря на достигнутый успех, Прохоров решил на этом не останавливаться.

- Я отдал джинсовый бизнес друзьям и пошел работать в банк. Три года я проработал клерком - по 14 часов в день, - и познакомился с самыми разными направлениями.

Его жизнь изменилась, когда товарищи по джинсовому бизнесу позвонили Прохорову и попросили посодействовать одному человеку в открытии счета.

- Этим человеком был Потанин. Пятнадцать секунд мы говорили о счете, а затем три часа - о возможностях бизнеса. Мы стали встречаться ежедневно, и уже через три месяца стали партнерами.

Они задумали основать эффективный частный банк - на тот момент первый такой банк в России. В новый банк Прохоров привел 90 процентов своих клиентов и в 28 лет стал председателем совета директоров. Когда в 90-е годы началась торопливая приватизация государственных предприятий, их банк оказался в самом лучшем положении. Они приобрели контрольный пакет 'Норильска', одной из крупнейших никелевых компаний России, всего за 250 миллионов долларов. И немудрено, говорит Прохоров - компания была в ужасном состоянии.

- Два миллиарда долларов долгов, денежный поток в минус миллиард долларов в год и шестимесячный долг по зарплате, - рассказывает он, - Мы пришли в несколько западных банков и попросили их помочь нам, взять на себя часть рисков. Просили 50-100 миллионов долларов. Все в один голос ответили 'нет'. Зато сейчас кусают себе локти.

Прохорову пришлось работать одновременно и на 'Норильск', и на банк. Особенно трудно ему пришлось во время долгового кризиса 1998 года.

- Из-за одного дурацкого решения правительства объявить себя банкротом банку пришлось списать на убытки 2 миллиарда долларов. Мы были единственным банком, который пошел на переговоры с кредиторами. Это было самое трудное время в моей жизни.

Как только гроза миновала, он решил полностью посвятить себя 'Норильску'. Но сейчас перевернута и эта страница: Прохорову кажется, что будущее за альтернативной энергетикой. Имея 18 миллиардов долларов только собственных средств, он готов по всему миру вкладываться в высокие технологии, водородные топливные элементы и добычу цветных и благородных металлов.

- Человечеству предстоит столкнуться с серьезной проблемой - нехваткой энергии. И это большая возможность для нас. Над этим я буду работать так же много, как работал раньше. Бизнес для меня - это удовольствие. Бизнес - это жизнь.

Рабочий день Михаила Прохорова

Главное в рабочем дне владельца 'Интерроса' - работа и спорт. Встает Михаил Прохоров в семь утра, легко завтракает и начинает утреннюю зарядку.

- Работаю я по 12-14 часов в день, а в свободное время занимаюсь спортом.

Прохоров много путешествует - по России, Европе и Америке. Когда он в Москве, в офис он приезжает в половине одиннадцатого утра. С этого момента начинаются рабочие встречи, телефонные звонки и работа с документами. В середине дня - легкий обед и два часа спортивных занятий. Потом - работа до 10 часов вечера, после чего - либо снова спорт, либо вечеринка с друзьями.

Когда бронепоезд на запасном пути

У Прохорова в жизни две страсти - заниматься спортом и веселиться. Как совладелец московского футбольного клуба и баскетбольной команды ЦСКА, он ходит на все матчи, на какие может. Также на весьма хорошем уровне занимается простыми и водными лыжами и кикбоксингом. А все остальное время - веселится.

- На дискотеки хожу два раза в месяц. Люблю потанцевать.

Однако 'самый привлекательных холостяк России' намерен оставаться таковым и впредь.

- В малом бизнесе я ничего не понимаю, только в крупном. А женитьба - это самый сложный малый бизнес.

Прохоров в фактах и цифрах

Дата рождения: 3 мая 1965 года

Семейное положение: холост

Среднее образование: школа с уклоном английского языка (Москва)

Высшее образование: Московский финансовый институт

Первое место работы: Международный банк экономического сотрудничества (Москва)

Жилищные условия: собственный дом в Москве

Автомобиль: Mercedes

Любимая музыка: The Eagles, Шопен

Любимая книга: 'Мертвые души' Николая Гоголя

Любимый фильм: 'Волга-Волга'

Хобби: футбол, лыжи, кикбоксинг

Луиза Армитстед (Louise Armitstead), 29 июля 2007 ("The Sunday Times", Великобритания)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 июля 2007, 22:05
Оригинал публикации: Trials of a playboy oligarch

[Обсудить публикацию]
 

 

Тревожная нормальность России

Надзиратель и страна без бунта

Березовский играет нами... какой стыд!

Секс ради Отечества: путинский Гитлерюгенд

Путин и колониальная эксплуатация

И снова Косово

Мытарства беспутного олигарха

Тревожная нормальность России

Учебники подгоняются под путинское видение истории

В какую игру играют англичане?

Россия - страна противоречий. К такому расхожему мнению охотно прибегают те, кому приходится давать описание обществу, где с фасадов домов и рекламных щитов приветствуют международные торговые марки, где политикам, представляющим оппозицию, не дают участвовать в маршах протеста, где почти у каждого гражданина есть свой мобильный телефон и к полицейскому относятся скорее как к источнику опасности, а не как к другу и помощнику. Поэтому не удивительно, что по сути простой вопрос, является ли Россия нормальной страной, так будоражит умы.

Спор порождают различные оценки успеха при переходе России от командно-административных методов управления к рыночной экономике. Участившееся в последнее время бряцание оружием на международной арене и ухудшение ситуации с демократическими институтами и экономической политикой делают этот вопрос еще более актуальным.

В 2003 году американский экономист русского происхождения Андрей Шлейфер и политолог Дэниел Трейсман привлекли к себе общее внимание, выдвинув тезис о том, что Россия - нормальная страна. Ученые подвергли суровой критике западных наблюдателей, считавших, что процесс преобразований в России провалился, и привели аргумент, что при оценке прогресса в этой стране прежде всего необходимо правильно выбрать группу для сравнительного анализа. То есть при сравнении следовало бы опираться не на статистику стран "большой семерки" или стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития, а на показатели тех стран, где средний доход на душу населения примерно такой же, как и в России: на Аргентину, Малайзию, Таиланд, Турцию и Бразилию.

Шлейфер и Трейсман пишут в своем исследовании о том, что в большинстве названных стран существуют схожие проблемы: коррупция, неравенство, сильное влияние государства, макроэкономическая нестабильность, незавершенные демократические процессы, мелочная опека СМИ. При таком сравнении нет ничего чрезвычайного в ситуации с Россией. Скорее наоборот, за относительно короткий отрезок времени страна сбросила с себя груз коммунистической идеологии и плановой экономики. Россия - типичная капиталистическая демократия в группе стран со средними доходами.

Действительно: по сравнению с аналогичными странами показатели достижений России за 2003 год выглядят совсем неплохо. Неравенство, влияние государства и коррупция не превысили обычного уровня. В списках рейтингов, по которым Россия имела плохие результаты, были сделаны поправки со ссылкой на неточные данные. Так в рейтингах, касающихся положения с политическим правами, в 2002 году Россия, по мнению организации Freedom House, стояла после наследных монархий в арабских странах, а по свободе прессы - после Ирана. Такой метод сравнительного анализа напоминает представителей российского правительства, которые также охотно повторяют, что в аналогичных странах ситуация схожа с российской. Несмотря на столь беспомощную аргументацию, следует признать необходимость сравнительного анализа, дабы не пропустить возможную перспективу положительного развития.

Однако заключение о нормальности России не очень успокаивает. Как пишут сами Шлейфер и Трейсман, нормальность в стране со средними доходами означает, что возможны разные пути развития. Поэтому возникает вопрос: как развивались события в "нормальной" России после 2003 года? Налицо две тенденции. Экономическое развитие идет вверх: несмотря на то, что Россия еще очень далека от того, чтобы иметь уровень благосостояния, аналогичный уровню в странах ОЭСР, экономический рост прошедших лет поразителен. С 2003 года он ежегодно составлял более 6 процентов.

При этом от такого развития выигрывают не только олигархи, упоминаемые в СМИ как притча во языцех, но и постоянно растущий средний слой населения. Число семей, живущих за гранью бедности, с 1999 года, когда эта цифра составляла 30 процентов населения, сократилось до 14 процентов. Реальный доход населения с тех пор удвоился. Несмотря на сильную зависимость от ресурсодобывающего сектора, российская экономика все же состоит не из одних только энергетических и металлургических предприятий. Растет не только число, но и роль малых и средних предприятий в решении вопросов занятости населения и увеличения валового социального продукта.

В то же время приходится констатировать, что происходит реприватизация "стратегически важных предприятий", список которых значительно расширен, усиливается влияние государства в целом, при этом коррупция еще более возрастает, в том числе по сравнению с другими странами. Поэтому не стоит удивляться, что Россия в последнем исследовании качества государственного управления, проведенном Всемирным банком, по пяти параметрам (политическое право участия в государственной жизни, политическая стабильность и отсутствие насилия, эффективность управления, способность регулирования и контроль над коррупцией) показывает негативные тенденции. А в последней, шестой категории (правовое государство), где ранее отмечался низкий уровень, не произошло никакого улучшения.

Откаты - нормальное явление в государстве, представляющем группу стран со средним уровнем доходов. Имеем ли мы сегодня дело с временным явлением участившихся автократических шагов или с действительным изменением политического курса, - на этот вопрос пока нет ответа. Но что делает "нормальный" случай необычным - это часто декларируемые политической элитой заявления о том, что Россия является великой державой и обладает огромным арсеналом ядерного оружия. Если Россия хочет помериться силами не со своей группой стран со средними доходами населения, а с другой группой, например, с "большой семеркой", то Россия, действительно, представляет собой особый случай.

Геральд Хосп / Gerald Hosp, 30 июля 2007 ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Марина Дидковская, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 30 июля 2007, 14:07

[Обсудить публикацию]
 

 

Учебники подгоняются под путинское видение истории

Надзиратель и страна без бунта

Березовский играет нами... какой стыд!

Секс ради Отечества: путинский Гитлерюгенд

Путин и колониальная эксплуатация

И снова Косово

Мытарства беспутного олигарха

Тревожная нормальность России

Учебники подгоняются под путинское видение истории

В какую игру играют англичане?

В отношениях с Западом Россия играет мускулами, а рейтинг президента Путина достиг невиданных высот. Теперь Кремль обратил свое внимание на школы и намерен привить детям новое чувство национализма.

Два новых пособия для учителей были раскритикованы за то, что в них замалчиваются ужасы советской эпохи и пропагандируются идеи сильного государства в соответствии с воззрениями президента Путина.

В первом пособии, предназначенном для учителей обществознания, как неоспоримый факт представляется мнение Путина о том, что распад СССР был 'величайшей геополитической катастрофой ХХ века'. Соединенные Штаты в нем показаны державой, стремящейся создать глобальную империю и изолировать Россию от ее соседей.

Многие из авторов второго пособия (по истории России от 1945 до 2006 г.) тесно связаны с Кремлем. Его последняя глава называется 'Суверенная демократия'. Этот термин был придуман ключевым советником Кремля Владиславом Сурковым в качестве идеологического оправдания авторитарного правления Путина.

В тексте пособия с явным одобрением рассказывается о наиболее неоднозначных действиях Путина, в том числе о разрушении нефтяной компании 'ЮКОС' и осуждении ее главы Михаила Ходорковского. Это описывается как 'недвусмысленный сигнал' бизнесу о необходимости 'соблюдать закон, платить налоги и не пытаться поставить себя выше правительства'. 'Они приняли сигнал', - добавляют авторы пособия.

Защищается и поддержка Путиным Виктора Януковича в ходе сфальсифицированных президентских выборов на Украине в 2004 г. В конечном итоге массовые протесты, известные как 'оранжевая революция' привели к власти его прозападного соперника Виктора Ющенко. Но, по мнению авторов пособия, 'Янукович был единственным кандидатом, способным противостоять Ющенко. Поэтому выбор России был ясен'.

Иосиф Сталин называется в книге 'самым успешным советским лидером', а исправительно-трудовые лагеря и массовые чистки признаются необходимой частью его усилий по превращению страны в великую державу. Пособия призваны служить основой для создания новых школьных учебников на следующий год, хотя министерство образования заявляет, что они не будут обязательными.

Путин дал им свое одобрение в ходе июньской встречи с учителями на президентской даче. Сталинскую 'великую чистку' 1937 г., когда в лагеря было отправлено 1,5 миллиона человек, а 700.000 были расстреляны, он назвал ужасной, но добавил, что 'в других странах пострашнее еще было'. Оценивая многолетнюю историю угнетения в СССР, он заявил: 'У нас не было других черных страниц, таких как нацизм, например'.

Леонид Поляков, редактор пособия по обществознанию, сказал Путину, что после распада СССР Россия 'идейно разоружилась', позволив другим странам судить о том, является она демократией или нет. 'Мы создаем национальную идеологию, - заявил он. - То есть мировоззрение нации, россиян, на самих себя, мир вокруг нас. И тогда учителя будут способны просто нормально это мировоззрение, эту национальную идеологию воплощать в своей практике и тем самым формировать гражданственно-патриотическую позицию'.

Павел Данилин, автор главы о 'суверенной демократии', заявил Times, что это понятие объясняет 'коренную трансформацию' России при Путине. 'Мы понимаем, что единственной гарантией нашей демократии является наш суверенитет, наше сильное государство, наша сильная армия, наша сильная экономика и наша сильная нация, - подчеркнул он. - Это не идеология. Это просто здравый смысл. И моим намерением было донести этот здравый смысл до учителей'.

30-летний Данилин - проект-менеджер Фонда эффективной политики, аналитического центра, тесно связанного с Кремлем. Отвечая в своем блоге на критику учителей, считающих, что большая часть учебника - это просто кремлевская пропаганда, он выразил свои намерения более откровенно: 'Учить детей вы будете по тем книгам, которые вам дадут и так, как нужно России'. Российским школам надо 'очищаться от скверны, - заявил он. - А если не получается, то очищать насильно'.

Александр Филиппов, редактор пособия по истории, является заместителем директора еще одного исследовательского института, связанного с Кремлем. Он заявил Times, что книга стала ответом на низкое качество существующих учебников и что ''суверенная демократия" не предлагается школам в качестве национальной идеологии".

Тони Хэлпин (Tony Halpin), 30 июля 2007 ("The Times", Великобритания)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 30 июля 2007, 12:20
Оригинал публикации: Textbooks rewrite history to fit Putin's vision

[Обсудить публикацию]
 

 

В какую игру играют англичане?

Надзиратель и страна без бунта

Березовский играет нами... какой стыд!

Секс ради Отечества: путинский Гитлерюгенд

Путин и колониальная эксплуатация

И снова Косово

Мытарства беспутного олигарха

Тревожная нормальность России

Учебники подгоняются под путинское видение истории

В какую игру играют англичане?

Обычно я не люблю искать скрытый смысл в событиях и таким образом часто рискую не принимать во внимание некоторые гипотезы, которые, напротив, было бы целесообразно учитывать. Однако бывают такие обстоятельства, когда пояснения, данные участниками кризиса явно пристрастны и недостаточны. В случае смерти Александра Литвиненко и британского решения наказать Россию санкциями (высылка четырех дипломатов, прекращение переговоров о визах и общем пересмотре двусторонних отношений) есть гораздо больше неясных и умалчиваемых пунктов, чем та мизерная доза информации, предоставленная британским Форин-Офис Палате общин.

В некоторых комментариях (например, в журнале The Economist) считают реакцию Лондона вполне оправданной и понятной. Отказ России на запрос экстрадировать Андрея Лугового (бывшего агента бывшего КГБ, подозреваемого в убийстве Литвиненко) по мнению англичан, это только последний эпизод длинной серии злоупотреблений и властных решений, особенно в нефтяном секторе. Следовательно, необходимо было дать Москве сильный и четкий сигнал и отказ России сотрудничать в наказании убийцы предоставил Англии удобный случай.

Жаль только, что The Economist не смотрит дальше и не включает сюда многочисленные американские и европейские нападки на Россию, о которых я говорил на этой странице на прошлой неделе. Однако тезис британского еженедельника серьезный и заслуживает внимания.

Министр иностранных дел правительства Брауна вполне прав, когда заявляет: мы не можем позволить, чтобы убивали британских граждан на территории нашей страны. Но это звучало бы гораздо более убедительно, если бы правительство могло бы внести большую ясность о двух россиянах, замешанных в данных событиях: Литвиненко и российском финансисте Борисе Березовском, который находится в изгнании в Лондоне с начала правления Путина.

В момент своей смерти Литвиненко уже несколько месяцев был британским гражданином. Иными словами, страна, которая далеко не так легко предоставляет британское гражданство и до сих еще не дала его Мохаммеду аль-Файеду, владельцу магазинов Harrods и отцу любовника принцессы Дианы, сочла целесообразным или необходимым выдать британский паспорт бывшему полковнику КГБ. За какие оказанные услуги? Чтобы гарантировать ему лучшую защиту против возможных угроз?

Дело Березовского еще интересней. Российский финансист, не гнушаясь ничем, сколотил огромное состояние в то время, когда российские олигархи расхищали ресурсы своей страны. Он финансировал предвыборную кампанию Бориса Ельцина в 1996 году и гарантировал ему второй президентский срок. Он завоевал себе почетное место при дворе, стал советником принца, руководителем Совета Безопасности и членом Госдумы. Его империя включала в себя промышленное производство, банк, три еженедельника, один телевизионный канал; на сегодняшний день его состояние составляет 1 миллиард евро.

Разрыв с Путиным произошел по поводу чеченской войны, против которой выступал Березовский. Вскоре противоречия между ними стали непреодолимыми, когда Березовский начал распространять слухи о том, что чеченские теракты августа-сентября 1999 года были организованы российскими спецслужбами для того, чтобы найти оправдание российско-чеченскому конфликту. В 2001 году он получил политическое убежище в Великобритании и с того времени, по его собственным словам, он истратил от 300 до 400 миллионов евро на финансирование оппозиционных групп в России.

Когда в Москве начался процесс против него с обвинением в налоговом мошенничестве и коррупции, британское правительство отказалось экстрадировать его. Возможно, что оно опасалось, что этот процесс станет повторением процесса против другого олигарха Михаила Ходорковского, владельца нефтяного колосса 'ЮКОС'.

Однако англичане не могут игнорировать политический и моральный облик человека, которому они дали убежище. Можно ли считать нормальным то, что они ничем не ограничивают его деятельность и его постоянную кампанию против Путина? При этом даже те, кто не ищет везде скрытого смысла, начнут интересоваться, что же скрывается, в действительности, за отношениями Великобритании с этим финансовым и политическим Распутиным.

Серджо Романо (Sergio Romano), 30 июля 2007 ("Panorama", Италия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 30 июля 2007, 14:04

[Обсудить публикацию]
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное