Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рокфеллер - новости с позиции личного кошелька Рокфеллер - новости с позиции личного кошелька


Рокфеллер - в деньгах счастье
17.07.2008
       РОКФЕЛЛЕР В деньгах счастье Рокфеллер - новости с позиции личного кошелька
http://www.rokf.ru

    АВТО  |  КАРЬЕРА  |  НЕДВИЖИМОСТЬ  |  БАНКИ  |  НАЛОГИ  |  ИНВЕСТИЦИИ  |  ВАЛЮТА  |  ДОМ И БЫТ  |  СТРАХОВАНИЕ  |  СОЦИУМ  |  ОТНОШЕНИЯ  |  РАЗНОЕ  |  ФОРУМ

НОВОСТИ

Летом на Эльбрус, осенью на охоту, зимой на горнолыжную трассу, весной на рыбалку. А работать-то когда?
Привычка интересоваться, чем увлекаются в свободное время кандидаты на вакансии, появилась у Анатолия Строканя, руководителя НПП «Атис-плюс» несколько лет назад. После того, как из-за внезапного исчезновения референта-переводчика возникли проблемы при общении с иностранными партнерами. «Представители французской корпорации были проездом в Киеве всего несколько часов. За это время мы должны были обсудить возможность сотрудничества. Но референт, которая должна была участвовать в переговорах, не явилась на встречу. И хотя в течение часа ей нашли замену, этот инцидент не пошел на пользу имиджу компании. Контракт так и не был подписан», - посетовал г-н Строкань. А таинственное исчезновение юной леди объяснялось очень просто. Как оказалось, в тот день приехал с гастролями известный певец, в которого она была фанатично влюблена со школьной скамьи. «До этого случая, читая резюме, я практически не обращал внимания на строку «хобби». Теперь же очень внимательно и подробно расспрашиваю о том, как проводят свое свободное время соискатели. И если понимаю, что увлечение занимает слишком важное место в жизни человека, предпочитаю с ним не связываться», - рассказал г-н Строкань.

Однако, как показал мини-опрос, проведенный корреспондентом «ВД», большинство руководителей и менеджеров по персоналу не придают особого значения увлечениям потенциальных сотрудников. «Я использую вопросы о хобби человека, скорее для того, чтобы расположить его к себе, сделать обстановку собеседования менее напряженной и более доверительной. Хотя бывает, что в ходе таких обсуждений всплывают странные факты, как например то, что хобби является, по сути, второй работой», - поделилась Ольга Житягина, HR-консультант компании WST-Consulting.

Впрочем, тенденция придавать слишком большое значение увлечениям или совершенно их игнорировать - это действительно две крайности. А истина, как обычно, находится где-то посередине.

Не корысти ради

Об увлечениях сотрудников, которые принесли немало проблем и неприятностей их работодателям, ходят легенды. «Один из сотрудников известной компании был настолько увлечен бодибилдингом, что стал активно участвовать в деятельности одной из спортивных федераций. Наградой ему служили скидки на посещение тренажерных залов, а также возможность постоянно вращаться в обществе единомышленников. В итоге порученное ему направление по продаже строительных материалов стало чахнуть прямо пропорционально наращиванию объема бицепсов своего руководителя», - поведала Ольга Житягина.

«Деление хобби на вредные и полезные - условно. Оно исходит из предпосылки, что полезные хобби - это хобби, которые не только не мешают, но и помогают успешному выполнению сотрудником своих непосредственных обязанностей в рамках занимаемой должности. Соответственно, вредные - те, которые «работают» лишь во благо сотруднику, крадут его КПД у компании, занимая его мысли и время. А подчас для реализации своего «вредного» хобби сотрудник привлекает ресурсы компании», - сообщил HR-консультант Виталий Матусевич.

Так, к примеру, один из ведущих специалистов IT-компании увлекался кино. Что само по себе не криминально. Если бы не тот факт, что этот сотрудник в рабочее время на «казенные» диски, которые выделялись для рабочих целей на весь отдел, записывал фильмы, скачивая видеофайлы из бездонных интернет-хранилищ. И, как он сам впоследствии признался, таким образом он «компенсировал» себе более низкий, чем заслуживал исходя из квалификации, уровень заработной платы.

Однако Константин Пашнев, заместитель директора ООО «Спайк-сервис» (продажа автозапчастей, штат - 19 чел.), напротив, уверен что «хобби отлично помогают завязывать полезные знакомства. Почти треть наших клиентов - это те, с кем мы ездили в экстремальные туры на Амазонку и в Танзанию, их друзья, родственники и знакомые».

Также Константин рассказал о знакомом предпринимателе, занимающемся продажами эксклюзивной мебели, который обязал менеджеров к посещению элитных фитнес-клубов, компенсируя значительную часть стоимости абонемента. При этом основной задачей менеджеров было не столько поддерживать хорошую физическую форму, сколько заводить полезные знакомства и заключать сделки.

«Но что для менеджера хорошо, то для бухгалтера плохо, - считает г-н Пашнев. - К примеру, менеджер, увлекающийся гольфом, чтобы материально обеспечить свое хобби, будет активнее искать клиентов, попытается повысить доход. А помощника кладовщика, который получает небольшой оклад и не может влиять на уровень своего дохода, желание «жить красиво» скорее подтолкнет к растратам и мелкому воровству, чем к чему-то конструктивному».

Ложные обобщения

Если попытаться обобщить, то окажется, что одни люди ищут в хобби то, чего им не хватает на работе (чаще всего риска, общения и творчества). А другие - выбирают то, что дополняет и развивает определенные навыки, востребованные в профессиональной деятельности. Радиолюбитель или меломан наверняка будет более успешен в своей работе, если он занимается сервисным обслуживанием радиотехники или продажами аудиоаппаратуры. И даже невинные шахматы развивают навыки стратегического мышления, а экстремальные виды спорта - способность быстро принимать решения.

Впрочем, по мнению Ольги Житягиной, чрезмерное увлечение «психологизированием» при оценке интересов кандидатов может скорее мешать, чем помогать в принятии правильного решения. «Очень часто я слышу от людей, ответственных за подбор кадров, что они предпочитают соискателей, увлекающихся командными видами спорта. Потому как они якобы более контактны, социабельны и настроены на сотрудничество. Но почему-то мало кто задумывается о том, что таким способом человек, даже неосознанно, может пытаться восполнить то, чего ему не хватает. Например, ему тяжело общаться, он с трудом выражает свои мысли, но, играя в футбол, чувствует себя уверенно в ситуации взаимодействия с другими людьми. Или увлечение рыбалкой может объясняться не «склонностью к созерцательности», а следствием тяжелой и скандальной обстановки дома. Но правомерно ли распространять эти выводы на всех претендентов? Ни в коем случае! Каждая ситуация уникальна и требует более детального изучения», - уверена г-жа Житягина.

Так, Виталий Матусевич советует как минимум выяснять, что представляет собой деятельность, которая является значимой для кандидата. Действительно ли это хобби, которое поглощает время, силы и мысли? Либо это обычное времяпрепровождение в стиле стандартного «чтения и музыки», которые теоретически одним фактом своего наличия должны сигнализировать о том, что человек активен, эффективен и продуктивен, и после работы у него остаются силы «на что-то еще»?

Но, увы, интересы сотрудников попадают в поле внимания руководителей в основном по факту последствий. «Хороший руководитель должен быть ориентирован на максимальное использование человеческих ресурсов, с учетом интересов последних. И если прекрасный инженер Иванов много лет увлекается фотографией, его можно привлечь к созданию корпоративного буклета. Иванову будет приятно что он представляет ценность не только как инженер, а для его талантов найдется применение в рамках компании», - считает Виталий Матусевич.

Разумеется, такой подход представляет собой отличный способ формирования лояльности сотрудника к компании, который не позволяет развиться синдрому «винтика в машине».

Слишком хобби

Можно провести грань между хобби и зависимостью. О формировании зависимости может сигнализировать наличие четырех и более указанных ниже признаков, наблюдаемых в течение месяца:

* жалобы окружающих
* потеря ощущения времени
* предпочтение занятиям хобби общению с близкими и друзьями
* игнорирование семейных и рабочих обязанностей, общественной жизни, научной деятельности или состояния своего здоровья
* нежелание сократить время, уделяемое хобби
* пропуск еды, учебных занятий, встреч или ограничение во сне
* занятия хобби с целью уйти от проблем или заглушить чувства беспомощности, вины, тревоги или подавленности
* «тайное» хобби, в момент отсутствия супруга или других членов семьи, сопровождающееся чувством облегчения или вины
* отрицание наличия зависимости

Те еще интересики...

* гипноз, изучение технологий манипуляции сознанием, пропаганды, приемов НЛП
* собаки (имею собственных четвероногих друзей: стафф-терьер 1998 г.р., спрингер-спаниели 2002 и 2004 гг.р. и йоркширский терьер 2007 г.р.)
* торговля на FOREX2
* увлекаюсь компьютерными играми с 1986 года
* общение, продвижение личных проектов
* параглайдинг, керлинг, миксология
"Власть денег"

Постоянный адрес статьи:
http://www.rokfeller.ru/carera/2008/07/14/092713.html
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ
НОВОСТИ КОМПАНИЙ




ПАМЯТКА
СЛОВАРЬ
ОПРОС
Финансовый кризис увеличил частоту разводов - жены уходят от теряющих доходы мужей. А вы за свой брак опасаетесь?


       Rokfeller   E-mail: info@rokf.ru
Размещение рекламы
Экспорт материалов
(RSS Feed)


В избранное