Sober-Cool

  Все выпуски  

Sober-Cool. Выпуск №1(74) - август 2011 года


SOBER-COOL,
или журнал тех, кто не боится быть трезвым

Выпуск №1(74) - август 2011 года

Содержание

Гарри Поттер победил "зеленого змия"

6 июля 2011 года (Российская газета). Волшебный мальчик Гарри Поттер победил в еще одной битве с темными силами. Сенсацией стало недавнее откровение Дэниела Рэдклиффа, исполнителя роли Гарри, что ему довелось столкнуться нос к носу с демонами алкогольного пристрастия. Проблемы с алкоголем возникли у актера в 18-летнем возрасте, когда шли съемки фильма "Гарри Поттер и принц-полукровка". К тому времени Дэниел Рэдклифф уже успел стать идолом миллионов поклонников всего земного шара. Тем не менее, актеру потребовались особые усилия, чтобы не спиться окончательно, когда на горизонте его безоблачной жизни объявилась бутылка. В интервью журналу GQ актер признался, что он стал все больше пить, дабы наслаждаться жизнью: "Я допустил слабину и на протяжении нескольких лет увлекался идеей вести жизнь "звезды", что мне на самом деле совершенно не подходило". Рэдклифф считает, что ему еще повезло, ибо в то время папарацци не удалось заснять его пьяные загулы. В августе прошлого года актер поставил финальную точку в своих пристрастиях к алкоголю.

http://www.rg.ru/2011/07/06/garri.html 

Шведские подростки стали меньше пить и реже курить

5 июля 2011 года (The Local). Процент 15-летних шведов, которые пьют алкоголь, снизился до минимального уровня за прошедшее десятилетие. Курильщиков тоже становится меньше, как и студентов, которые пробовали наркотики. Статистика была обнародована шведским Советом по информации об алкоголе и других наркотиках (CAN). В 2011 году процент девятиклассников, которые пробовали алкоголь в прошлом году, снизился до 55%, что составило самый низкий процент с 1971 года, когда совет начал свою деятельность. Всего 10 лет назад эта цифра равнялась 77%. Согласно заявлению директора совета Бьёрна Хибелла, похожие изменения происходят не только в Скандинавии, но и в США, и похоже, что это международная тенденция. Курение также больше не в почете. В прошлом году лишь 26% девушек и 19% юношей курили, пишет CAN.

http://www.euromag.ru/sweden/10921.html 

Французская молодежь отказывается от вина

27 июня 2011 года (The Telegraph). Исследователи говорят, что культура потребления вина во Франции может исчезнуть. Молодежь все меньше пьет вино за обедом, предпочитая употреблять алкогольные напитки ради удовольствия. Такие данные приводятся в работе экспертов из исследовательского центра ESC Pau и университета Toulouse 1 Capitole. Регулярно выпивают вино лишь 16,5% жителей страны. Изменения в предпочтениях произошли за последние два поколения. Потребление вина сократилось с 7 миллиардов бутылок до 4 миллиардов. Эксперты условно разделили потребителей на четыре группы: в первую вошли люди старше 65 лет, во вторую - в возрасте 40-65 лет, в третью - в возрасте 30-40 лет, в четвертую - "поколение интернета", те, кому еще не исполнилось 30 лет. Выяснилось, что пожилые французы больше всех склонны пить вино ежедневно и увязывать его потребление с национальным наследием. Для самых молодых респондентов потребление вина является скорее исключением, чем правилом.

http://foodmonitor.ru/drinks/2009-09-21-10-19-45/5229-wineyouth.html
http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/wine/8599563/French-wine-consumption-drops-by-three-billion-bottles.html 

Немецкие подростки бросают пить и курить

17 мая 2011 года (Немецкая волна). Данные правительственного доклада о распространении зависимостей в Германии показывают, что немецкие подростки пьют и курят (в том числе марихуану) почти в два раза меньше, нежели еще шесть лет назад. Немецкая молодежь все меньше курит, пьет алкоголь и употребляет наркотики, сообщается со ссылкой на обнародованный 17 мая правительственный доклад о распространенности потребления вызывающих привыкание веществ в Германии. За последние шесть лет доля подростков в возрасте от 12 до 17 лет, употребляющих алкоголь как минимум один раз в неделю, сократилась с 21 до 13 процентов. Еще десять лет назад курил почти каждый четвертый подросток, сегодня это делают 13 процентов. Доля подростков, употребляющих марихуану, за последние годы и вовсе уменьшилась вдвое - с 10 до 5 процентов.
"Алкоголь по-прежнему является самым распространенным веществом, вызывающим зависимость", - признает уполномоченная правительства ФРГ по борьбе с наркотической и алкогольной зависимостью Мехтхильд Дикманс (Mechthild Dyckmans). Однако общее потребление алкоголя среди молодежи сейчас самое низкое с 70-х годов.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15085957,00.html?maca=rus-yandex_new_politics-320-xml 

В Киевской области в четвертый раз открывается свободный от алкоголя и табака фестиваль

1 июля 2011 года (podrobnosti.ua). Под Киевом открылся эко-фестиваль "Трипільське коло". Четвертый год подряд здесь собираются представители различных народных промыслов. Организаторы хотят, чтобы трипольская культура стала ближе украинцам. 15-ть гектаров поля в Ржищеве - превратили в отдельное поселение. Никакого алкоголя, табака и наркотиков. Эту территорию открыли только для искусства и творчества. Александр Иванов, главный организатор фестиваля: «Здесь собрано более тридцати различных творческих площадок, мы хотим показать, что тысячи людей в одном месте в течение четырех дней могут жить здорово, могут жить без вредных привычек. Здесь каждый найдет себе занятие по душе».

http://www.day.kiev.ua/3015338 

Сергей Безруков навсегда отказался от выпивки и сигарет

20 июня 2011 года (kleo.ru). Сергей Безруков считается одним из самых востребованных актеров отечественного кино. Однако в отличие от большинства своих коллег своей популярностью не кичится, на светских тусовках появляется нечасто, в громких скандалах замечен не был. Безруков придерживается сбалансированной диеты, занимается спортом, к алкоголю и сигаретам равнодушен. Причем столь похвальный образ жизни актер ведет вовсе не из-за стремления подражать западным звездам. Сергей всерьез опасается развития онкологии. Безруков уверен: раком может заболеть каждый, особенно если курить и пить, поэтому с этим он завязал навсегда. «Вы видели на картинках больную печень или легкие, коричневые от никотина? Это же ужас! И ведь даже внешность твоя превращается во что-то такое страшное! Мне, например, и так постоянно приходится испытывать на себе огромные перегрузки по работе. А если еще и курить, и выпивать — сколько вообще проживешь? Я думаю, недолго!» — убежден Безруков.

http://news.bcm.ru/culture_and_art/2011/6/20/142966/1 

Колин Фаррел завязал с алкоголем и табаком

1 января 2001 года (wday.ru). Голливудский красавец Колин Фаррел (Colin Farrell) недавно завязал со спиртным и не жалеет об этом. По словам актера, здоровый образ жизни никак не повлиял на его отношения с друзьями. «Я не потерял друзей. Меня совершенно не беспокоит то, что, когда мы идем куда-то вместе, я не пью, а только наблюдаю за ними», – рассказал Фаррел в одном из интервью. Интересно, что такое непростое решение, как отказ от алкоголя, он принял накануне рождественских и новогодних праздников. Кстати, Колин проявил силу воли и оставил не только бутылку, но и курение.

http://wday.ru/wdaily/zvezdy/_article/kolin-farrel-brosil-pit/ 

 

SOBER-COOL - "Журнал тех, кто не боится быть трезвым"
URL: http://www.adic.org.ua/sober-cool
E-mail: sober-cool@mail.ru

Рассылки Subscribe.Ru
Ноусмокинг - бюллетень для тех, кто не носит смокинги 
      и не выносит табачного дыма
SOBER-COOL - Журнал тех, кто не боится быть трезвым - 
      антинаркотический ресурс для тинэйджеров 
Новости СИРПАТИП - Системы Информации 
      на Русском языке по Профилактике Алкогольных, 
      Табачных и прочих Интоксикантных Проблем 

В избранное