Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пивные бондари Чехии


Пивные бондари Чехии

16.05.12
Пивные бондари Чехии
Бондари известной чешской пивоварни Pilsner Urquell изготовят 170-ти литровые пивные бочонки из настоящего дерева. В этом году 5 октября исполняется 170 лет со дня первой варки известного во всем мире пльзеньского пива. Готовясь к юбилею, пивная компания проводит различные знаковые мероприятия в честь данной даты.

Не так давно у ворот пивоварни за 170 дней до знаменательного события были установлены «пивные куранты», корпус которых был изготовлен из меди от пивных емкостей. Часы кроме текущего времени показывают обратный отсчет до начала торжеств, а также примерное число бокалов пльзеньского пива, выпитого за это время.

Теперь в пивоварне прошла церемония принятия двух подмастерьев в семью пивных бондарей – ремесленников по выделке бочек.  После ритуала журналистам была продемонстрирована одна из «Юбилейных 170-литровых» пивных бочек, которая станет частью предстоящего праздника. Всего будет изготовлено 10 бочонков, за изготовление которых в скором времени примутся чешские мастера, включая новых помощников - Ладислава Бруха и Карела Хофмана.

Pilsner Urquell - одно из последних мест в Европе, где поддерживается мастерство пивных бондарей. Секреты сборки и ремонта деревянных бочонков для брожения пива передаются здесь из поколения в поколение. Сегодня это не просто дань традиции, на пивоварне пиво действительно выдерживается в дубовых бочках в старинных подземельях завода. Это необходимо для постоянного сравнения эталонного пива старых мастеров и пива, изготовленного на современном оборудовании пивоваров.

Поэтому древесина, которая идет на изготовление бочек не декоративная, и подвергается строгому отбору. При изготовлении пивных бочек используется исключительно дуб определенного возраста, причем дуб, который рос очень долго - т.е. годовые кольца на срезе должны быть расположены как можно плотнее. Заготавливают его зимой, но прежде, чем древесина поступит в работу, она должна еще сохнуть естественным путем не менее 6-ти лет.

Тематическая выставка «Древние бондарные ремесла» в Музее пивоварения в Пльзене открыта до конца мая. Но даже если вы не успеете, до самого октября в Музее постоянно проходят экскурсии, посвященные юбилею легендарной пивоварни. Ведь неотъемлемым завершением каждой экскурсии по пивоваренному заводу «Пилзнер Урквел» является посещение исторических пивных подвалов, где можно отведать нефильтрованное и непастеризованное пиво «Pilsner Urquell», до сих пор разливаемое прямо из дубовых бочек, в которых оно и хранится.

В избранное